А я думаю, что бедные неверующие, насколько для них всё сложно. Слава Богу, что я верующий! Господи, помоги неверующим, обрати их в веру истинную!
Суть в том, что сложно определить кем мы являемся на самом деле, а чтобы комфортнее жить - создаются образы и наделяются разными качествами. Они придают конкретику, цели и поведение человека делается более упорядоченным, именно благодаря этим образам.
Ну чтобы воспринималось как нибудь полегче приведу простейший пример:
вы идете на рынок, покупать какую то вещь, но выбор велик и вы теряетесь в выборе, а если вы в образе, то и выбор идет согласно образа. Если вы представили себя в образе делового человека, то и покупаете соответствующий костюм, галстук, одеколон, духи. Потом вы наделяете своему образу качество строгости, деловитости и одевая костюм вы меняетесь, согласно образу. Но дело в том, что от себя не уйдешь, нужно знать кто ты есть.
Есть мнение, что большинство жизненных неудач, житейских проблем, разачарований в себе, а потом в людях, постоянная борьба с самим собой возникает от отсутствия ответа на вопросы: Кто Я ? Зачем Я живу? Зачем Я нужен этому миру?
Отсутствие ответов на эти вопросы люди стараются заменить своими измышлениями на эту тему. Они убеждают себя, что жить ради семьи, ради того, чтобы дети поднялись на ноги, ради любимых, ради образа - это единственный верный путь. Они находят причину жизни в ком-то, но не в себе, т.е. живут ради кого-то, но не ради себя. Такие люди работают на работе, которая, в принципе, им вообще не нужна и не по душе. Работают ради денег, чтобы не умереть с голоду или занимаются бизнесом ради покупки общественно-значимых вещей и, опять же для поддержания общественного уровня жизни.
Они находят приятности в своей деятельности и доказывают всем, что у них все хорошо. Зачем доказывают? Чтобы скрыть от самих себя внутреннюю пустоту, отсутствие ответов на вопросы: Кто Я? Зачем живу? Неужели только ради того, чтобы дать жизнь себе подобным, обеспечить им их жизнь и однажды умереть!? И это все!? Я не верю что смысл жизни только в этом - говорят они. Зачем нам ответ на вечно-филосовский вопрос: что делать с человечеством и зачем оно есть? Нас интересует конкретный ответ лично для себя: что мне делать с собой и зачем я есть? И тут важен такой ответ, чтобы смысл жизни был так же понятен как смысл похода на тот же рынок или в магазин.
Можно почитать гору умных и захватывающих книг и найти множество ответов, которые дадут тебе идеи смысла твоей жизни. И некоторые из этих идей будут такими притягательными, что желание жить именно так станет жизнеобразующим желанием, и твоя жизнь начнет меняться. Но как Ты узнал, что это именно тот ответ, который является именно твоим?
Каждый день на нас наседают множество идей, рожденных другими людьми. Идеи о том, какое будущее ждет все человечество. Мысли о том, как нам обустроить Россию. Размышления о роли каждого человека в обществе и т.д. Каждый день, каждый час, каждую минуту с экранов, страниц и динамиков мы воспринимаем чужие идеи. Некоторые из них мы отвергаем сразу, некоторые примеряем и оставляем на потом, но встречаются мысли, которые почти сразу мы делаем своими. Они обосновываются в нас, укореняются и прирастают так, что через некоторое время нам кажется, что мы всегда так думали. Но откуда ты знаешь, что твои мысли именно твои?
Пытаться получить ответ на вопрос: Кто Я? читая книги, слушая радио и людей, или смотря телевизор, бесполезно и бессмысленно, и, даже более того, вредно и глупо. Почему? Потому, что идеи и мысли других людей -
это их идеи и мысли. Они могут быть созвучны с тем, что вы когда-то где-то восприняли, но не звучать в гармонии с Вами.
Почему человек теряет себя?
Причины могут быть разные, но самые распространенные - это общество, которое навязывает свои стреотипы и подавляет наши собственные желания. Телевидения, журналы... вы только посмотрите - все пестрит навязанным.
Одна реклама кричит - эта машина лучше!Другая кричит - нет ЭТА!!!Человек теряется, это ведь огромное давление.
И еще, это важно в детстве, когда родители и учителя окружают тебя. Чесно говоря, взрослые должны развивать детский потенциал, увидеть в ребенке "зерно" и помочь ему расти, но на самом деле чаще происходит другое. За не имением времени и желания вместо того, чтобы тщательно заботиться о развитии маленького человечка, взрослые просто подавляют его, ломают. Навязывают ему "послушность" ломают в нем стержень.
Человек учится жить в угоду другим, но не себе самому. Так, скорее всего, произошло и со мной.

Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.