Георг:Например до Галелея все считали землю плоской - и тоже говорили ему "ты что самый умный, и до тебя мудрецы были - почитай их и зазубри их определения и выводы" (я конесно утрирую, но ведь смысл суда над Галелеем - именно таков).
Георг, миленький, да речь не об этом..
Зачем менять определение
слова ?
Земля, какойбы её не считали - плоской ли, круглой ли - отсается
землей ..и все привыкли к этому названию..
Стол - остается столом, каких бы форм и размеров он не был..
Научные данные - это научные данные, в случае со сказками они лишь доказывают, что до Крещения Руси в их основу легла быль..но потом сказки не перестали быть

просто их стали дополнять выдумками, выводить мораль...
Т.е.я хочу сказать (от слова "сказ"

) что не надо путать предмет и его св-ва, характеристику...
Куда же деть тот огрмный пласт лит-ры, возникшей в этом жанре? Взять просто и переименовать? Но это огромное культурное наследие, так же, как и сказания до Крещения Руси...
Наверно, определяющим смыслом слово "сказка" стла сказка, возникшая как жанр..
Но я не спорю, пусть до 19 векам это не совсем была выдумка, но после 19 -все же выдумка..Однако и то, и другое - является "сказкой"
Георг:Так и до Рыбакова никто не верил, что до Киевской Руси в Восточной Европе было что-то. Все говорили - "до 9 века тут были одни дикари, охотники и собиратели - и всё!"
А кто говорил?

Я, прошу прощения, только Карамзина читала..

но там никакх подобных эпитетов не наблюдалось..
Я прекрасно понимаю, что дикари - это слишком утрированно, была и культура, и искусство, и обычаи..
Хоровод - это не просто танец, а почти целый обряд..связанно это в основном с наблюдениями над природой..над укладом семьи..
Вышивка на рушниках - это обереги, "неведомые" звери вышитые на них - это символика...
Даже в кулы вкладывали ооооочень большой смысл, и это ОЧЕНЬ интересно..
Я как-то читала книгу Семеновой "Мы- славяне" (кстати, в её книги были использованы и материалы ак.Рыбакова).. - там славяне очень белые и пушистые

, большие мастре и искуссники..
Это, если можно так выразиться, тоже огромный культурный пласт, это история. и разумеется, от неё так просто не отмахнешься, не перечеркнешь..хотя очень многое утеряно.
И Афанасьев собирал именно русский фольклер, и Даль..

И жили они в начале 19 века, ближе все-таки к истокам, чем мы и наши современники..
Георг: раскопки он вёл сообразуясь с русскими народными сказками (как когда-то Шлиман вел раскомки сообразуясь с сочинениями Гомера
И он большой молодец!
Но вот вопрос
Blondie:Оригинал сказок ГДЕ брали?
ЕЖли у Афанасьва, то это доказывает, что Афансьв и Даль тоже на славу потрудились над фольклёром, хотя на доказательства былинности сказок , видимо, не хватило жизни..
Будем считать, что Рыбаков продолжил их труд..
Но под определение "народная сказка" попадают и сказки других народов..вот если доказать что и они правда
Кстати, ну у китайцев, например, наверно тоже были в это время сказки? слово "сказка" как определяется у других этносов? Кто знает?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).