Чем и как спасется РоссияОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Чем и как спасется Россия

Сообщение Марфа »

Удивительное дело - люди призывают к борьбе не щадя живота, сами позиционируют себя как пламенных "горельщиков" за Русь, за идею, задушим насилие насилием...
И сдуваются от первой же закрытой темы с их участием. Вот так "очаги справедливости"!

Заходите, конечно, к нам в кухонные посиделки! Там все революции гибнут в мармеладе.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Марфа:Там все революции гибнут в мармеладе.
:-D
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Однолюб
Всего сообщений: 83

Сообщение Однолюб »

Марфа:Удивительное дело - люди призывают к борьбе не щадя живота, сами позиционируют себя как пламенных "горельщиков" за Русь, за идею, задушим насилие насилием...
И сдуваются от первой же закрытой темы с их участием. Вот так "очаги справедливости"!

Заходите, конечно, к нам в кухонные посиделки! Там все революции гибнут в мармеладе.
А Вы хотели бы, чтобы мы бились головой о стенку, а Вы будете кричать :"Велика Артемида Ефесская?!" Вы и сейчас это кричите, революция, ненависть... :ROFL: Оставьте, Марфа. кстати непонятно, откуда столько негатива? Или Евангелие - это одно, а жизнь - совсем другое?
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Простите, братцы, опять не удержался :chelo:
Я знаю, — Андрей Яхнин о фильме «Не верю!»
22 января, 2013 • Андрей Яхнин • Также в рубрике • •

На канале НТВ был показан фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», посвященный отношениям Церкви и общества последнего года: поджог храмов, спиливание крестов, выставки современного искусства vs строительство новых храмов, детские дома при монастырях, православные реабилитационные центры. Рассуждает художник, преподаватель МАРХИ Андрей Яхнин.

Фильм, сделанный Борисом Корчевниковым – это вполне добротная и профессиональная работа. Он в меру динамичен, в меру насыщен острыми сюжетами и в меру конкретен. Как это часто бывает с работами, выполненными в таком жанре – тенденциозен, но тоже в меру.

В общем, он является вполне симметричным, хотя и не сопоставимым по масштабу, ответом на хамский антицерковный накат, свидетелями которому мы были совсем недавно.

Но мне кажется, что реакция на этот фильм не менее важна и показательна, чем собственно его содержание.

Да, вновь перед нами на экране предстали циничные мерзавцы, коих так много в среде «прогрессивных антиклерикалов», вновь мы лицезрели беснование обезумевших «свободолюбцев».

Это сквозь туман постсоветской реальности, перед нами показался во весь рост страшный монстр, нависающий над нашей несчастной Россией уже без малого сто лет.

Черты этого монстра собирательны, но в то же время они обладают онтологическим единством.

Вот колышется ледоруб, торчащий из его головы, вот маузер и пачка атеистических листовок, а вот и поднятый воротник, закрывающий худую шею лубянского «друга бездомных детей».

Да, он здорово изменился за последние сто лет, хотя и не постарел. Он обзавелся айфоном и томиком Бодрийяра. К его антицерковным богоборческим аргументам добавились «последние научные знания» о космонавтах, которые не видели Бога, в его лексиконе появились такие выражения, как «постхристианская цивилизация» и «виртуальный апокалипсис». Он сменил тяжелый и неудобный маузер на портативный ноутбук, а комиссарскую ксиву на звание «гражданина мира». Но по- прежнему предательски торчит из его неугомонной головы ледоруб и ничего тут не поделаешь.

Однако при этом пугающе выглядит не столько эта чудовищная тень, не дающая нам прийти в себя, сколько мы сами. Вместо того, чтобы сделав столь необходимое духовное усилие, взглянуть этому чудищу в глаза, и твердо изгнать его из нашей изуродованной столетним кошмаром жизни — мы по-прежнему суетливо пытаемся, разделившись на две группки, играть ролевые игры в парадигме «либералы-охранители».

«Надо увидеть в нем человека, отнестись нему по-христиански, — смотря в пол говорят первые. – Что же мы все осуждаем, предаем анафеме, ведь есть не только плохое в нем, в этом чудище. Свобода творчества, авангард, искусство, «жить не по лжи» и все такое…»

Поднимите же глаза, друзья, он смеется над вами. Вы для него временные союзники, «попутчики», которых, использовав, пустят в расход, как это уже не раз было за последние сто лет.
«Наконец-то раскрыли заговор галерейщика с олигархом – победоносно возглашают другие, — раздавим врага в его логове, разоблачим сотню блогеров, защитим Церковь!»

Дорогие мои, неужели вы не поняли, что это вирус, против которого нельзя бороться, ловя микробов сачком. Здесь нет единого центра, откуда исходят указания, а есть горизонтально структурированный интернационал, со своей прессой, грантами, форумами и институциями актуального искусства. Не поняв, как функционирует этот мир, что за смыслы им движут, мы сможем ему противопоставить лишь приклеенную бороду сантехника, переодевшегося казаком и затем возмущенно удивляться очередной антицерковной провокации.

Чего как раз и ждет от нас этот метафизический пожиратель всего живого в культуре и жизни.

Беда в том, что мы утратили иммунитет, который позволил бы нам бороться с этим вирусом. Наше духовное и интеллектуальное болотце — очень благоприятная среда для его распространения. И пока мы не восстановим нами же прерванную связь с русской историей и русской культурой мы будем гнить в этом постсоветском болоте успокаивая себя то толстовскими всхлипываниями, то тоской по «величию» беломорканала.

И страшная тень с ледорубом в голове по-прежнему будет заслонять от нас свет, поблескивая глумливым пенсне.

Но при трезвом взгляде часто оказывается, что огромная и мрачная тень принадлежит маленькому и наглому недотыкомке, для которого даже и стада свиней жалко. Но чтобы увидеть это, надо прийти в себя.

Я не просто в это верю, я это точно знаю.
http://www.pravmir.ru/ya-znayu-andrej-y ... -ne-veryu/

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Однолюб, может эта статья нас все же примирит? :chelo:
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Однолюб, может Вам попробовать в "Отдельный дивизион" записаться? Там вполне деятельная организация, даже иногда силой действующая. Мне кажется, Вам у них должно понравиться :)
Марфа:Там все революции гибнут в мармеладе.
Это 5 :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Однолюб:Или Евангелие - это одно, а жизнь - совсем другое?
Вот-вот. "Не знаете, какого Вы духа". Здесь практически все - христиане с активной позицией, просто мы еще не всем больным и несчастным помогли, не все храмы восстановили, не всех детей вырастили, потому и не успеваем срывать футболки да кидаться снежками (как недавно в Воронеже пикет ЛГБТ разгоняли). Уж вот так вот. Ищущие бури у нас и правда не задерживаются - им скучно у нас, на кухне и вправду мармелада много - надо ж детей побаловать.

А вообще - оффтоп заканчиваем, а то придется и эту тему закрыть
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Однолюб:Я хотел кое-что предложить,
Однолюб, а я все ждал,ждал... когда вы что либо предложите.Было бы очень интересно.
Однолюб:Простите, что смутил Ваш безмятежный покой.
А пока что кроме обвинений нас в пассивности я ничего не увидел.
Однолюб:И отсутствие активной позиции основной массы православных - гибельно.
Однолюб, приезжайте ко мне в город.У нашей молодежи очень даже активная позиция.И снега для снежков много :-D :good: !

Максим,извините за оффтоп.Но если закрыть и эту тему...То.., тогда полный мармелад :-D !

Хотелось бы почитать и подискутировать.Но только без обвинений в пассивности и т.д.

P/S:Кстати,Венеция в соседней теме"Армия" выложила интересную статью:"Как семинарист Иван в ВДВ служил"

Интересный отрывок из нее о сопротивлении злу силою!

"– Говорят, все-таки ты дважды подрался.

– Это правда. И оба раза в медроте. Сначала – ещё до присяги – случился конфликт с дагестанцем, но поскольку никто на его сторону не встал, удалось довольно быстро его на место поставить: один на один они быстро «стухают». Второй случай произошел, когда я уже служил в разведроте.

Я заболел. Со мной в лазарете лежал солдат из первого батальона – спокойный, доброжелательный мальчишка, но какой-то вялый. Над ним в батальоне постоянно издевались, но он на эти обиды не обращал никакого внимания, причем не потому, что был подвижником, а просто ему было на всех наплевать.

В один из дней поздно вечером пришли его товарищи – они тоже лежали в медроте, – разбудили его и давай издеваться: заставляли отжиматься, приседать, валяться в ногах. Мне, как православному христианину, на всё это смотреть – удовольствия мало, и я посчитал своим долгом за него заступиться."

Такими ребятами и будет спасаться Россия!

Однолюб,может быть это и есть ваша позиция?Тогда я за!
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
sen-ka
Всего сообщений: 184
Вероисповедание: другое

Сообщение sen-ka »

Ребят,давайте заглянем к себе в душу.Отвечаем, с виду вроде-бы невинными словами,пытаемся показаться интеллигентами,вроде бы с намека другой должен понять..С первого взгляда ничего так,-про снег,про дивизионы.."Какая обида?Что я сказал такого?".А на самом деле мы просто не можем остановиться.Ляпаем языками,лижбы было.А душа слезами обливается.Не чувствуете? :sorry:
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

sen-ka:Ляпаем языками,лижбы было.А душа слезами обливается.Не чувствуете?
Весь мир таков, как мы его себе рисуем
Такое восприятие его, у нас внутри
Раскрасишь черным, сам уж рад не будешь
Цветами радуги раскрась и радуясь живи!
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
sen-ka
Всего сообщений: 184
Вероисповедание: другое

Сообщение sen-ka »

Сергий:радуясь живи!
Хотелось бы! :chelo:
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Сергий, :chelo: :good:
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Сергий, :chelo:
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Однолюб:Простите, что смутил Ваш безмятежный покой.
Однако, если Вы не против, иногда буду к вам заглядывать: почитать юмор или ещё какую-нибудь невинную чепуху. Так что не прощаюсь. ) Спаси всех Господь! :chelo:
Нет, ну так никуда не годится! Пришел понимашь, душу разбередил понимашь, и скрылся :cry: А у девушки может надежды были, теперь вот спать не буду :-D

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Сергий:Однолюб, а я все ждал,ждал... когда вы что либо предложите.Было бы очень интересно.
Я кстати тоже надеялась что-то дельное услышать, подумать над этим. Однолюб же с самого начала предлагал порассуждать.
Ну вот.... а теперь я осталась при своих интересах. И порассуждать не с кем Изображение
Кончается время отпущенное для ответа.....
Однолюб
Всего сообщений: 83

Сообщение Однолюб »

хрустик:Беда в том, что мы утратили иммунитет, который позволил бы нам бороться с этим вирусом. Наше духовное и интеллектуальное болотце — очень благоприятная среда для его распространения. И пока мы не восстановим нами же прерванную связь с русской историей и русской культурой мы будем гнить в этом постсоветском болоте успокаивая себя то толстовскими всхлипываниями, то тоской по «величию» беломорканала.
Браво, хрустик, искренне прошу, растолкуйте этот абзац. Т.е., как я понял, мы не сможем даже увидеть врага, пока не взглянем на него глазами дореволюционного русского, не преодолеем провал истории 20в.? Я - за! Ура! А как это сделать, когда башни Стругацких работают на полную мощность (образовательные программы, радио, телевизор)? Не кажется ли Вам, что в информационном поле необходимо создать хоть более менее адекватную альтернативу?

А, вообще, я решил писать в дневник. Заходите!
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Однолюб:А, вообще, я решил писать в дневник. Заходите!
Ето где?
Кончается время отпущенное для ответа.....
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Nikky:Ето где?
Это здесь
Чем и как спасется Россия - ----.jpg
Чем и как спасется Россия - ----.jpg (121.83 КБ) 158721 просмотр
Ответить Пред. темаСлед. тема