ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ КРЫМАПаломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ КРЫМА

Сообщение черничка »

Сергий:наш путь лежит в Новый свет в храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
жду-не-дождусь :roll:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Реклама
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

черничка, :friends:
Очень ждем :Bravo:
Моя мечта попасть к Луке :cry:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Эдельвейс
Всего сообщений: 291
Образование: высшее

Сообщение Эдельвейс »

И мне интересно почитать про храм. Несколько лет отдыхали в Новом Свете, видели как храм достраивался, облагораживалась территория. Ещё в Новом Свете есть источнике св. Анастасии, но мы его не посещали. Сергей, Вы там были?
Автор темы
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Эдельвейс:И мне интересно почитать про храм. Несколько лет отдыхали в Новом Свете, видели как храм достраивался, облагораживалась территория.
Эдельвейс, порадую Вас храм уже построен и действует!Территория еще облагораживается(шли работы). Думаю в ближайшее время все будет обустроено!А теперь расскажу вам о храмах Нового света.

Мы приближаемся к знаменитому заводу шампанских вин «Новый Свет».Он основан в 1878 году князем Львом Голицыным.Простите..,что я выкладываю фото завода,но история открытия первого храма в Новом свете связана со зданием заводской библиотеки...
Изображение
Практически напротив завода и расположен "старый"храм святителя Луки Крымского.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, врач-хирург, профессор, добрый пастырь, богослов, почитаемый крымский святой, был прославлен в 1996 году. В этом же году в Новом Свете была организована православная община его имени.Прошение Владыке Лазарю об открытии в поселке церкви было подано жителями поселка Новый Свет осенью 1996 года. Владыка прошение удовлетворил и благословил название церкви во имя святителя Луки.
Храм был открыт в здании бывшей библиотеки завода шампанских вин «Новый Свет». При содействии директора завода В.Я.Задорожного для библиотеки было выделено новое место, а библиотечное здание было переоборудовано для нужд православной общины. Богослужения здесь совершаются с января 1998 года.
Изображение
Вообще...,поселок Новый свет это и вправду Парадиз(греч. paradeisos - парк, сад) Недаром сначала посёлок и назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.Воздух благоухает запахом можжевельника и сосны Станкевича.
А наш путь лежит к новому храму св.Луки Крымского.Храм найти очень просто на ул Голицына есть указатели дороги к храму.
Изображение
И вот мы у храма
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
23 ноября 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, была совершена закладка первого камня в строительство нового храма.
15 ноября 2012 года в Новом Свете состоялось торжественное освящение храма во имя Крымского Святителя Луки. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского священства отслужил праздничную Божественную Литургию.
«Церковь Твоя, Христе Боже, украсившаяся во всем мире Кровию мучеников Твоих, как пурпуром и багряницею, устами их вопиет к Тебе: ниспосли людям Твоим щедроты, даруй мир Твоему жилищу и душам нашим велию милость».
Изображение
Далее мы идем поклониться святыням храма.Святителю отче Луко, моли Бога о нас :chelo: !
Изображение
Делаю прощальное фото с крыльца сего прекрасного нового храма.
Изображение
Эдельвейс:Ещё в Новом Свете есть источник св. Анастасии, но мы его не посещали.
Эдельвейс, в этом году усилиями прихожан храма св.Луки источник св.Анастасии был обустроен.Установлен крест и сделана купель! Низкий поклон братии прихода за это :chelo: !
Эдельвейс:Сергей, Вы там были?
Эдельвейс, был! Места в окрестностях горы Сокол и источника св.Анастасии неимоверной красоты! В средние века здесь располагались монастыри от которых сейчас практически ничего не сохранилось...

А наш путь лежал по шоссе в направлении горы Сокол к источнику св.Анастасии!

Об этом я и расскажу вам в следующий раз...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Venezia

Сообщение Venezia »

Сергей, это основной храм святителя? В инете вижу Симферопольский свято- Троицкий монастырь где покоятся мощи святого! А " новый свет", это поселок?
Какая область? Район?
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Сергий, :chelo: :chelo: :chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Эдельвейс

Сообщение Эдельвейс »

Venezia, Новый Свет — поселок недалеко от Судака, в км 80 от Симферополя. Мощи свт. Луки находятся в Свято—Троицком монастыре Симферополя. Там ещё есть музей в честь святителя, мне там очень понравилось, в витрине выставлена ряса свт. Луки.
Venezia

Сообщение Venezia »

Эдельвейс, спасибо :chelo: прояснила!
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

Venezia:В инете вижу Симферопольский свято- Троицкий монастырь где покоятся мощи святого!
Venezia, зачем ты ищешь в инете :-| ?Я об этом паломничестве к святителю Луке,рассказывал в "Православных Святынях Крыма"на стр.№2 от (7октября 2011г.).

Сергий:А наш путь лежал по шоссе в направлении горы Сокол к источнику св.Анастасии!
И вот наконец мы подошли к началу тропы к источнику св.Анастасии.
Изображение
С этого места и начинается тропа к источнику
Изображение
Пройдя по тропе останавливаемся на склоне горы.
Venezia,ты спрашивала про поселок?Перед нами открывается изумительный пейзаж с видом на пос.Новый свет.Если внимательно присмотреться вдали мы увидим храм св.Луки.
Изображение
Приближаю пос.Новый свет зумом и вот перед нами храм св.Луки.
Изображение
Прощай Новый свет...Мы начинаем восхождение к роднику.
Изображение
Про восхождение это конечно громко сказано(родник находится в предгорье горы Сокол-474 м над уровнем моря), а тропа проходит на высоте примерно... метров 200-250 ).
Изображение
Кстати,слева мы и видим г.Сокол.
Изображение
Вот такая она каменистая тропа к св. источнику
Изображение
Обустроил тропу и источник князь Л. С. Голицын./Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1915) — основоположник русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин в Российской империи. Основатель усадьбы Новый Свет!
Изображение
Соорудив заборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды. Вода из источника поступала в имение.
Изображение
Водовод, проведенный по инициативе Л. С. Голицына от источника к Новому Свету, является памятником истории техники Крыма. Он представляет собой трубопровод, снабженный на всем протяжении т.н. смотровыми колодцами. Трубы водовода «утоплены» на небольшую глубину в грунт, поэтому их трудно обнаружить. И только по отдельным признакам — кускам вывороченных из земли труб, сохранившихся колодцев это можно сделать.
Общая протяженность водовода от горного источника до резервуара-накопителя, находящегося дома у Л. С. Голицына, около 3200 м. Водовод в основном тянется вдоль тропы обустроенной Л.Голицыным
Изображение
На многих деревьях мы видим какой-то голубой мох...
Изображение
И вот такие причудливые формы
Изображение

Вокруг нас трещат многоголосые хоры Цикад.

И. Бунин так писал о их "пении" в своем стихотворении.

Прибрежный хрящ и голые обрывы
Стенных равнин луной озарены.
Хрустальный звон сливает с небом нивы.
Цветы, колосья, травы им полны...
Изображение
А мы идем дальше и вдруг перед нами открылась целая поляна кактусов!
Изображение

Относятся к виду Опунция распростертая (Opuntia humifusa). Родиной этого растения считается Америка. Откуда они взялись в Крыму не очень понятно. Одна из версий гласит, что растения первоначально завезли в Никитский Ботанический сад, а потом его работники в начале XIX посадили кактусы в разных уголках полуострова. Сейчас одичавшую опунцию можно встретить в Судаке, около Гурзуфа, в Новом Свете...

Многие кактусы цвели вот такими желтыми цветами
Изображение
Так мало что цвели...на многих уже были плоды;съев пару плодов мы подкрепились для дальнейшего пути.
Плоды многих видов опунций съедобны.Многие говорят что по вкусу плоды напоминают сладкий гранат, но отдают кактусом.Я вкус граната не почувствовал...вкус сладко-приторный своеобразный оригинальный(сравнить его ни с чем не смог).
Изображение
Далее мы немного сбились с тропы...но помолившись св.Анастасии мы быстро вышли к источнику.
Изображение
Св.источник называют Анастасьинским по названию существовавшего когда-то рядом на поляне монастыря св. Анастасии (XIV–XV в.в.). Монахи пользовались родником, они освятили его и дали имя Св. Анастасии. В наше время от монастыря практически ничего не сохранилось...
Источник.
Изображение
За чистотой воды в источнике следит послушник. Важной датой считают день Святой Анастасии, выпадающий на 22 декабря, поэтому каждый год в этот день здесь можно увидеть паломников из различных частей света, присутствующих при освящении источника.
Изображение

Изображение
Исток св.источника
Изображение
В этом году рядом с источником была построена купель
Изображение
Перед купелью установлен крест
Изображение
Вокруг нас была благоговейная тишина.Чувствовалась явная благодатность сего места.Поначалу думал как и всегда окунуться в купель три раза.Но помолившись св.Анастасии в итоге-совершил омовение в источнике(с перерывами) 9 раз!!!
Моли Бога о нас, святая великомученице Анастасие, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорой помощнице и молитвеннице о душах наших.
Изображение

Прощаемся со св.источником :chelo:.Назад возвращаться намного легче.После омовения в сем благодатном источнике чувствуется прилив сил! Да и св.водичка подкрепляет нас в обратном пути!
Последний раз редактировалось Сергий 09 сен 2014, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Venezia

Сообщение Venezia »

Хорошая поездка... Как буд то я в Грецию попала... Особенно при вхождении к купальне! :good: Спасибо Сергей, ты настоящий гид и паломник :good: :chelo: Да и фотограф классный :chelo:
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

Ирина,доброе слово дороже золота! Спасибо на добром слове :chelo: !
Venezia

Сообщение Venezia »

Сергей, тебе спасибо :chelo:
Я дома буду составлять план поездки в Крым, Бог даст, поедим туда!
Эдельвейс

Сообщение Эдельвейс »

Сергий, спасибо за рассказ, как будто снова побывала в Новом Свете. Вы, наверное, посетили все святые места Крыма?

Когда ходила по тропе Голицына вдоль бухт, тоже сфотографировала много деревьев с интересными стволами.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Ах, нет слов! Багодарю вас, брат Сергий, за чУдное путешествие. Вы прекрасный рассказчик! :chelo:
Надеюсь, Бог даст, проделать "ваш" путь по святыням Крыма :smile:
...а я вернулась с севера :smile: вашу просьбу исполнила :chelo:
так смотришь, север...юг...по всей земле столько святынь... Господь так милостив к нам, слава Богу!
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

Эдельвейс:Сергий, спасибо за рассказ, как будто снова побывала в Новом Свете. Вы, наверное, посетили все святые места Крыма?
Эдельвейс,пожалуйста :chelo: ! Да ну что ВЫ(нельзя объять необъятное)я еще даже не все монастыри посетил!
Venezia:Я дома буду составлять план поездки в Крым, Бог даст, поедем туда![/quote
черничка:Надеюсь, Бог даст, проделать "ваш" путь по святыням Крыма
Venezia, черничка, обязательно посетите сии святые места :friends: !

А я продолжу свой рассказ:

Давно хотел посетить КИЗИЛТАШСКИЙ МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО СТЕФАНА СУРОЖСКОГО.

Но все не получалось..,ибо монастырь расположен на территории военной базы.Вход в него для паломников ранее был ограничен.И вот наконец в этом году для нас случилось чудо!По молитвам к св.Стефану Господь дал возможность посетить этот прекрасный монастырь в горах Кизил-Таша.

Мы отправляемся в монастырь из Судака.Минут 30 пути и мы приближаемся к живописной Кизилташской долине. Здесь можно увидеть скалистые обрывы, зубчатые вершины гор и ущелий. Именно в одной из таких долин, расположившейся у скального хребта Кизил-Таш (по-татарски «красный камень»), неподалеку от села Краснокаменка, и был основан в 1850-х годах мужской монастырь в честь святителя Стефана Сурожского.

СВЯТИТЕЛЬ СТЕФАН СУРОЖСКИЙ
Христианская история этого места началась еще за тысячу сто лет до этого события — в VIII веке от Рождества Христова. И самым тесным образом она связана с именем святого угодника Божия — святителя Стефана Сурожского...
Внизу у моря в живописной бухте в те времена шумел торговой жизнью богатый и красивый город и порт Сурож (ныне Судак), в котором уже тогда действовали христианские храмы. Была здесь и епископская кафедра. В 724 году правящий сурожский епископ преставился ко Господу. Тогда жители города пришли в Царьград к Патриарху Герману с просьбой поставить им епископа. Во время выбора кандидатов среди просителей возникли несогласия: одни хотели одного, другие — другого. Но все сходились в том, что нужен был епископ, могущий искусно управлять Церковью, поскольку в их городе возникли и умножаются всевозможные ереси.
Пока Патриарх Герман размышлял, кого бы назначить на сурожскую кафедру, ему явился ангел Господень и повелел для этой цели найти благочестивого монаха Стефана — добронравного, смиренного, а также очень грамотного и мудрого человека. Следует также сказать, что Стефан, желая безмолвной жизни, задолго до этих событий оставил монастырь, в котором принял иноческий постриг, и, найдя никому не известное уединенное место, прожил там довольно много времени в посте и молитве.
Ангел также явился и Стефану. Как говорится в Житии святого, он сказал отшельнику: «Я ангел Господень и послан от Христа Спасителя возвестить тебе радость и повелеть идти в город Сурож, чтобы ты научил людей Христовой вере. Завтра Патриарх призовет тебя и, посвятив, пошлет туда архиепископом, ты же не ослушайся его, да не прогневаешь Бога».
Вскоре новый архиепископ Сурожский Стефан отправился на корабле к берегам Тавриды. Не только проповедями, но и своей праведной жизнью за пять лет своей архипастырской деятельности святитель смог убедить принять крещение почти всех жителей Сурожа и его окрестностей.
Но то время в Византии набрала силу иконоборческая ересь во главе с императором Львом Исавром. Многих из тех, кто почитал иконы, ссылали или даже убивали. Святой патриарх Герман пытался увещевать Льва Исавра, но усилия его были напрасны: вскоре и он по указу императора оказался в заточении.
В Сурож также было отправлено строжайшее императорское повеление не поклоняться иконам и кресту. На что Стефан Сурожский твердо ответил, что он не позволит своему народу отступить от закона Христова. Стефана схватили, его предали мучениям, а затем бросили в тюрьму. Только через несколько лет сын умершего Льва Константин Копроним освободил Стефана из заточения. Он не только освободил и наградил его за все, что ему пришлось претерпеть, но снова назначил его архиепископом в Сурож, где затем тот управлял делами верующих уже до самой своей кончины в 750 году.
Святителя Стефана Сурожского погребли в Софийском соборе города Сурожа. Возле его святых мощей Господь творил чудеса: многие люди исцелялись от своих душевных и телесных недугов.
Дорога к монастырю
Изображение
Монастырь расположен на территории военной части(поэтому и забор с проволокой).Ранее вход для паломников осуществлялся вообще через КПП.Сейчас мы можем посетить монастырь свободно!
Изображение
Далее мы идем по таким каменистым тропам
Изображение
Несмотря на камешки:идти нам легко радостно!
Изображение
И вот перед нами открылся прекрасный вид на долину и гору Чакыл-Кая(уже виден монастырь).
Изображение
Прекраснейшее место выбрал св.Стефан для уединенной молитвы.
Изображение
Так захотелось увидеть монастырь.Что не утерпел и приблизил его зумом фотоаппарата.
Изображение
Монастырь расположен под горой Чакыл-Кая.Сохранившееся предание гласит, что именно в этих местах, у подножия красных скал, любил уединяться и молиться Стефан Сурожский.
Изображение

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ МОНАСТЫРЯ
Странники-богомольцы Андроним и Пантелеимон стали фактически первыми монахами будущего мужского монастыря. Своими силами они построили себе неподалеку от источника очень скромное жилище и здесь же глинобитную церквушку.
В 1856 году Кизилташ посетил святитель Херсонский и Таврический Иннокентий. Он освятил эту небольшую церковку во имя святого Стефана Сурожского. В то же время к Владыке Иннокентию обратились именитые и состоятельные граждане Феодосии и Судака с просьбой об открытии в Кизилташе киновии (общежительного монастыря).
Их просьба была удовлетворена: вскоре по решению Святейшего Синода в Кизилташе был создан мужской общежительный монастырь. Первым настоятелем вновь образованной киновии стал игумен Арсений, прибывший сюда из Свято-Георгиевского монастыря. Под его руководством собрались одиннадцать монахов, которые и начали обустройство обители. Они построили небольшой домик и четыре землянки.
Судьба же первых поселенцев киновии сложилась по-разному. Андроник в 1857 году уехал на Афон, о его жизни не сохранилось более подробных сведений. А Пантелеимон остался в Кизилташском монастыре, принял постриг с именем Пахомия и прожил здесь двадцать пять лет. Умер он в 1874 году, за два года до смерти приняв схиму.
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ПАРФЕНИЙ КИЗИЛТАШСКИЙ
По-настоящему обитель начала строиться с назначением сюда игуменом иеромонаха Парфения. В Кизилташскую обитель он был переведен 20 августа 1858 года. Будучи прекрасным организатором, он сумел наладить в монастыре работу по строительству зданий и каменных террас, подсобное хозяйство под его руководством давало все необходимое для жизни монахов и богомольцев.
Мужественный и всегда бодрый, отец Парфений не был подавлен неприглядной обстановкой полной неустроенности, а господствовал над нею. Не соглашавшегося с безнравственностью и низостью в любых их проявлениях, его, бескорыстного, по-отцовски заботливого, любили и уважали, авторитет его неуклонно рос и укреплялся.
Вот что об игумене Парфении восторженно писал в своих «Очерках Крыма» известный писатель, педагог и путешественник Е. А. Марков: «Это был мужественный и деятельный хозяин Кизилташских лесов. Он из пустыни стремился сделать домовитое, всем обильное хозяйство, и уже почти достиг своей цели. Он первый, с зари до зари, работал на своих заводах и в своих плантациях. Горсть монахов помогала ему, рабочих нанимать было не на что. В Кизилташской киновии до Парфения была только пещера с целебным источником да две-три плетеные мазанки. Парфений добыл все остальное. Он просекал дороги, ломал камень, пилил доски, жег известку и кирпичи, прививал черенки в лесных грушах, разбивал виноградники, копал колодцы... Из пещерки в скале сделался целый скит, с двумя гостиницами, с церковью, с кельями и разными службами. Энергия, предприимчивость и хозяйственная опытность Парфения сделали его в некотором роде руководителем окрестных владельцев. Он был мастак во всем: архитектор, инженер, столяр, печник, садовник, скотовод, что хотите... К нему обращались за советами, ему поручались дела. Посещавшие Кизилташ возвращались из пустыньки очарованные ее лесными красотами и простосердечным радушием умного хозяина».
В те времена Судак был большой деревней, в которой жили в основном садоводы. Владельцы крупных поместий сами не занимались своими садами и виноградниками, нанимая управляющих обычно из таракташских татар. Сами помещики приезжали в Судак только летом, чтобы отдохнуть у моря и продать урожай. К сожалению, порой бывало так, что управляющие заботились не о порученных им имениях, а о собственном благополучии.
Но этого им оказалось мало. Настало время, когда они, потеряв совесть, стали пользоваться монастырским добром как своим собственным. Объясниться с ними отцу Парфению не удавалось ни на бытовом, ни на административном уровне. Обладая удивительно прямым и цельным характером, он действовал так, как ему велела его христианская совесть.
В мае 1863 года, застав татар-управляющих на воровстве монастырского леса в очередной раз, игумен был жестоко избит. Но этим не кончилось: 22 августа 1866 года настоятель Кизилташского монастыря был зверски убит. Труп его был сожжен. Останки же следствию удалось найти лишь в октябре 1866 года. Для них был устроен специальный гроб, в котором игумена Парфения похоронили 2 декабря 1866 года. На средства судакской помещицы Рудневой на месте гибели мученика были поставлены чугунный памятник и дубовый крест.
В 2000 году Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви игумен Парфений был причислен к лику святых преподобномучеников. День его памяти совершается каждый год 17 сентября.
МОНАСТЫРЬ В КОНЦЕ ХIХ СТОЛЕТИЯ
После смерти игумена Парфения в монастырь был назначен новый настоятель — игумен Николай. Он оказался достойным преемником отца Парфения и управлял киновией более двадцати лет. В 1870 году в обители была построена каменная церковь с колокольней, крытая железом. Ее освятили в 1871 году во имя Успения Божией Матери. В ней над Царскими вратами установили икону Пресвятой Богородицы, найденную более сорока лет назад в источнике. Но храм не отапливался в зимнее время, поэтому службу здесь проводили только летом. На месте первой глинобитной церкви в 1885 году был построен зимний храм в честь святителя Стефана Сурожского. При этой церкви находились ризница, кельи для пономаря и послушников. Обитель продолжала постепенно обустраиваться и хорошеть. На территории монастыря были построены каменный дом для настоятеля, трапезная на тридцать человек с кухней и просфорной, гостиница на двадцать мест для паломников, пять братских флигелей с отдельными кельями, мастерская и хозяйственные постройки. На вершинах окрестных гор установили огромные кресты, указывающие путь паломникам. Численность братии в обители сначала была небольшой. В 1857 году она состояла из двенадцати человек, включая настоятеля. В 1875 году здесь насчитывалось семнадцать человек: пять иеромонахов, два иеродиакона, четыре монаха и шесть послушников. В 1877 году здесь было двенадцать человек: два иеромонаха, два иеродиакона, пять монахов и три послушника. К 1894 году число монашествующих и послушников возросло до шестидесяти пяти. Кизилташская киновия содержалась за счет собственных средств. Невелики были и ее земельные владения. В 1856 году они составляли 157 десятин, приобретенных у помещика Кашкадамова на деньги, пожертвованные святителем Иннокентием Херсонским и Таврическим. В 1894 году монастырские земельные угодья расширились до 227 десятин. К 1886 году семь десятин земли были расчищены монахами от кустарников и использованы под сенокосы, сад и огороды. Овощи шли не только на содержание братии, но и в продажу. Шесть продольных террас, на которых располагались постройки обители, также были обсажены фруктовыми деревьями. К этому времени в киновии было 35 голов скота. В искусственном монастырском пруду разводили карпов. Киновию, расположенную в одном из красивейших мест Крыма, часто посещали паломники. Каждый хотел побывать на целебных источниках монастыря. К источнику святого Стефана в пещере вела дубовая лестница. У пещеры был устроен стеклянный павильон, где установили иконы святителей Стефана Сурожского и Николая Чудотворца. Недалеко от монастыря из-под земли бил еще один источник. Его вода содержала серу. Здесь постепенно отложились лечебные грязи, которые также привлекали людей, страдающих разными недугами.
ВОЙНА... РЕВОЛЮЦИЯ...
Во время Первой мировой войны насельники Кизилташского монастыря оказывали помощь фронту лекарствами, перевязочным материалом, собирали подарки для солдат. Во время гражданской войны монастырь подвергся ограблению.
С приходом к власти большевиков монахи и послушники киновии организовали трудовую общину и обратились в комиссию по отделению церкви от государства при Феодосийском Ревкоме с просьбой передать им имущество Успенской и Серафимовской церквей для совершения Богослужений. В 1921 году монастырские церкви были переданы общине. В том же году власти создали в обители детскую трудовую колонию. Монахам предложили руководить в ней сельскохозяйственными работами. Но вскоре, в 1923 году, было принято решение о закрытии Кизилташского монастыря. Во всех его храмах Богослужения были прекращены. Верующие из сел Коктебель, Отузы, Изюмовка, Карагоз неоднократно обращались с просьбой передать им церкви обители, но каждый раз получали отказ.
В 1924 году вместо детской колонии в монастыре была образована трудовая колония имени Калинина. Здание одной из церквей было переоборудовано под клуб. Но работа в колонии не ладилась: отношения между ее членами были сложными, часто вспыхивали ссоры, да и трудились из рук вон плохо. В результате этих неурядиц колонию ликвидировали. Вместо нее спустя три года здесь была создана сельскохозяйственная артель. На этот раз церковь Успения Пресвятой Богородицы стала общежитием для членов артели. Но и артель здесь не прижилась: с 1930 года на территории бывшего монастыря был устроен дом отдыха Московского военного округа, просуществовавший вплоть до начала Великой Отечественной войны.
ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ
После войны, в 1950 году, здесь было решено устроить один из секретных арсеналов, в котором хранились ядерные боеголовки кораблей Черноморского флота. Все оставшиеся здания монастыря были взорваны. Появился поселок, который, являясь абсолютно секретным объектом под именем «Почтовый ящик № 105» (в 1960-х годах — «Феодосия-13»), к 1956 году расширился: здесь был свой детский сад, школа, магазины. Тем не менее, поселок был закрытым и строго охраняемым, а территория бывшей обители оказалась недоступной для верующих, археологов, исследователей и просто туристов. В 1991 году, после распада СССР, ядерный запас вывезли, но воинская часть Вооруженных Сил Украины здесь осталась. Но это уже другая история, желающим ознакомится с ней, советуем посетить сайт «Кизилташ»
ВОЗРОЖДЕНИЕ
15 апреля 1997 г. на расширенном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, был заслушан рапорт Владыки Лазаря об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя свт. Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монашество.
Тогда и началось возрождение обители, которое еще не завершено. Сначала была восстановлена пещера с источником святого Стефана Сурожского. Построили и церковь в честь Киево-Печерских святых — родоначальников монашества на Руси. Из многих храмов Крымского полуострова в него были переданы частички мощей святых угодников Божиих: святителя Иннокентия Херсонского и Таврического, святителя Луки Симферопольского и Крымского, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого преподобного Агапита Печерского, святого благоверного князя Александра Невского, святого великомученика Георгия Победоносца и других.
Таким был монастырь в 19 веке.
Изображение
А мы идем далее...вот и военная база.Впереди еще половина пути...
Изображение
На вершинах гор над монастырем мы видим кресты
Нам рассказали что...один из Крестов был поставлен по приказу командира военной части -"Семиметровый крест был освящен внизу, а затем солдаты с большим трудом втащили его на вершину горы. Установили, трудясь на совесть. А ночью на квартире отца Никона(Игумен монастыря) раздался телефонный звонок. Звонил сам командир части: "Батюшка, срочно приезжайте к нам! Тут такое происходит!" От волнения командир части даже не мог толком объяснить, в чем собственно дело. Он только бросил в трубку: "Чудо!" И тут же раздались частые гудки...
Чудо заключалось в том, что только что установленный на вершине горы крест светился всю ночь. Да таким необыкновенным светом, что у всех военнослужащих и членов их семей, которые выходили на улицу взглянуть на диво, захватывало дух!"

Через несколько дней после этого события Крымская епархия добилась разрешения на восстановление в Кизилташском урочище Стефано-Сурожского монастыря.
Изображение
Приближаю зумом вершину горы и вот он святой крест над обителью св.Стефана
Изображение
А наш путь лежит дальше...Идти по тропинке легко обитель совсем рядом.
Изображение
Приближаемся к ущелью. Рядом проходит колючка забора-закрытая зона военной части.
Изображение
Проходим по мостику через пересохшую горную речушку
Изображение
И поднимаемся к монастырю
Изображение
И вот перед нами монастырский храм!
Изображение
СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ СТЕФАНЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
Изображение
Приближаюсь ко входу в храм
Изображение

Изображение

О посещении сего прекрасного храма,я и расскажу вам в следующий раз...
Ответить Пред. темаСлед. тема