жду-не-дождусьСергий:наш путь лежит в Новый свет в храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ КРЫМА ⇐ Паломничество и туризм
Модератор: Irina2
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ КРЫМА
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
черничка,
Очень ждем
Моя мечта попасть к Луке
Очень ждем
Моя мечта попасть к Луке
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 291
- Образование: высшее
И мне интересно почитать про храм. Несколько лет отдыхали в Новом Свете, видели как храм достраивался, облагораживалась территория. Ещё в Новом Свете есть источнике св. Анастасии, но мы его не посещали. Сергей, Вы там были?
-
Автор темыСергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мы приближаемся к знаменитому заводу шампанских вин «Новый Свет».Он основан в 1878 году князем Львом Голицыным.Простите..,что я выкладываю фото завода,но история открытия первого храма в Новом свете связана со зданием заводской библиотеки...

Практически напротив завода и расположен "старый"храм святителя Луки Крымского.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, врач-хирург, профессор, добрый пастырь, богослов, почитаемый крымский святой, был прославлен в 1996 году. В этом же году в Новом Свете была организована православная община его имени.Прошение Владыке Лазарю об открытии в поселке церкви было подано жителями поселка Новый Свет осенью 1996 года. Владыка прошение удовлетворил и благословил название церкви во имя святителя Луки.
Храм был открыт в здании бывшей библиотеки завода шампанских вин «Новый Свет». При содействии директора завода В.Я.Задорожного для библиотеки было выделено новое место, а библиотечное здание было переоборудовано для нужд православной общины. Богослужения здесь совершаются с января 1998 года.

Вообще...,поселок Новый свет это и вправду Парадиз(греч. paradeisos - парк, сад) Недаром сначала посёлок и назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.Воздух благоухает запахом можжевельника и сосны Станкевича.
А наш путь лежит к новому храму св.Луки Крымского.Храм найти очень просто на ул Голицына есть указатели дороги к храму.

И вот мы у храма

23 ноября 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, была совершена закладка первого камня в строительство нового храма.
15 ноября 2012 года в Новом Свете состоялось торжественное освящение храма во имя Крымского Святителя Луки. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского священства отслужил праздничную Божественную Литургию.
«Церковь Твоя, Христе Боже, украсившаяся во всем мире Кровию мучеников Твоих, как пурпуром и багряницею, устами их вопиет к Тебе: ниспосли людям Твоим щедроты, даруй мир Твоему жилищу и душам нашим велию милость».

Далее мы идем поклониться святыням храма.Святителю отче Луко, моли Бога о нас
!

Делаю прощальное фото с крыльца сего прекрасного нового храма.

!
А наш путь лежал по шоссе в направлении горы Сокол к источнику св.Анастасии!
Об этом я и расскажу вам в следующий раз...
Эдельвейс, порадую Вас храм уже построен и действует!Территория еще облагораживается(шли работы). Думаю в ближайшее время все будет обустроено!А теперь расскажу вам о храмах Нового света.Эдельвейс:И мне интересно почитать про храм. Несколько лет отдыхали в Новом Свете, видели как храм достраивался, облагораживалась территория.
Мы приближаемся к знаменитому заводу шампанских вин «Новый Свет».Он основан в 1878 году князем Львом Голицыным.Простите..,что я выкладываю фото завода,но история открытия первого храма в Новом свете связана со зданием заводской библиотеки...

Практически напротив завода и расположен "старый"храм святителя Луки Крымского.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, врач-хирург, профессор, добрый пастырь, богослов, почитаемый крымский святой, был прославлен в 1996 году. В этом же году в Новом Свете была организована православная община его имени.Прошение Владыке Лазарю об открытии в поселке церкви было подано жителями поселка Новый Свет осенью 1996 года. Владыка прошение удовлетворил и благословил название церкви во имя святителя Луки.
Храм был открыт в здании бывшей библиотеки завода шампанских вин «Новый Свет». При содействии директора завода В.Я.Задорожного для библиотеки было выделено новое место, а библиотечное здание было переоборудовано для нужд православной общины. Богослужения здесь совершаются с января 1998 года.

Вообще...,поселок Новый свет это и вправду Парадиз(греч. paradeisos - парк, сад) Недаром сначала посёлок и назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.Воздух благоухает запахом можжевельника и сосны Станкевича.
А наш путь лежит к новому храму св.Луки Крымского.Храм найти очень просто на ул Голицына есть указатели дороги к храму.

И вот мы у храма

23 ноября 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, была совершена закладка первого камня в строительство нового храма.
15 ноября 2012 года в Новом Свете состоялось торжественное освящение храма во имя Крымского Святителя Луки. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского священства отслужил праздничную Божественную Литургию.
«Церковь Твоя, Христе Боже, украсившаяся во всем мире Кровию мучеников Твоих, как пурпуром и багряницею, устами их вопиет к Тебе: ниспосли людям Твоим щедроты, даруй мир Твоему жилищу и душам нашим велию милость».

Далее мы идем поклониться святыням храма.Святителю отче Луко, моли Бога о нас

Делаю прощальное фото с крыльца сего прекрасного нового храма.

Эдельвейс, в этом году усилиями прихожан храма св.Луки источник св.Анастасии был обустроен.Установлен крест и сделана купель! Низкий поклон братии прихода за этоЭдельвейс:Ещё в Новом Свете есть источник св. Анастасии, но мы его не посещали.
Эдельвейс, был! Места в окрестностях горы Сокол и источника св.Анастасии неимоверной красоты! В средние века здесь располагались монастыри от которых сейчас практически ничего не сохранилось...Эдельвейс:Сергей, Вы там были?
А наш путь лежал по шоссе в направлении горы Сокол к источнику св.Анастасии!
Об этом я и расскажу вам в следующий раз...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Venezia
Сергей, это основной храм святителя? В инете вижу Симферопольский свято- Троицкий монастырь где покоятся мощи святого! А " новый свет", это поселок?
Какая область? Район?
Какая область? Район?
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
Сергий,

Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Эдельвейс
Venezia, Новый Свет — поселок недалеко от Судака, в км 80 от Симферополя. Мощи свт. Луки находятся в Свято—Троицком монастыре Симферополя. Там ещё есть музей в честь святителя, мне там очень понравилось, в витрине выставлена ряса свт. Луки.
-
Venezia
Эдельвейс, спасибо
прояснила!
-
Автор темыСергий
?Я об этом паломничестве к святителю Луке,рассказывал в "Православных Святынях Крыма"на стр.№2 от (7октября 2011г.).

С этого места и начинается тропа к источнику

Пройдя по тропе останавливаемся на склоне горы.
Venezia,ты спрашивала про поселок?Перед нами открывается изумительный пейзаж с видом на пос.Новый свет.Если внимательно присмотреться вдали мы увидим храм св.Луки.

Приближаю пос.Новый свет зумом и вот перед нами храм св.Луки.

Прощай Новый свет...Мы начинаем восхождение к роднику.

Про восхождение это конечно громко сказано(родник находится в предгорье горы Сокол-474 м над уровнем моря), а тропа проходит на высоте примерно... метров 200-250 ).

Кстати,слева мы и видим г.Сокол.

Вот такая она каменистая тропа к св. источнику

Обустроил тропу и источник князь Л. С. Голицын./Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1915) — основоположник русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин в Российской империи. Основатель усадьбы Новый Свет!

Соорудив заборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды. Вода из источника поступала в имение.

Водовод, проведенный по инициативе Л. С. Голицына от источника к Новому Свету, является памятником истории техники Крыма. Он представляет собой трубопровод, снабженный на всем протяжении т.н. смотровыми колодцами. Трубы водовода «утоплены» на небольшую глубину в грунт, поэтому их трудно обнаружить. И только по отдельным признакам — кускам вывороченных из земли труб, сохранившихся колодцев это можно сделать.
Общая протяженность водовода от горного источника до резервуара-накопителя, находящегося дома у Л. С. Голицына, около 3200 м. Водовод в основном тянется вдоль тропы обустроенной Л.Голицыным

На многих деревьях мы видим какой-то голубой мох...

И вот такие причудливые формы

Вокруг нас трещат многоголосые хоры Цикад.
И. Бунин так писал о их "пении" в своем стихотворении.
Прибрежный хрящ и голые обрывы
Стенных равнин луной озарены.
Хрустальный звон сливает с небом нивы.
Цветы, колосья, травы им полны...

А мы идем дальше и вдруг перед нами открылась целая поляна кактусов!

Относятся к виду Опунция распростертая (Opuntia humifusa). Родиной этого растения считается Америка. Откуда они взялись в Крыму не очень понятно. Одна из версий гласит, что растения первоначально завезли в Никитский Ботанический сад, а потом его работники в начале XIX посадили кактусы в разных уголках полуострова. Сейчас одичавшую опунцию можно встретить в Судаке, около Гурзуфа, в Новом Свете...
Многие кактусы цвели вот такими желтыми цветами

Так мало что цвели...на многих уже были плоды;съев пару плодов мы подкрепились для дальнейшего пути.
Плоды многих видов опунций съедобны.Многие говорят что по вкусу плоды напоминают сладкий гранат, но отдают кактусом.Я вкус граната не почувствовал...вкус сладко-приторный своеобразный оригинальный(сравнить его ни с чем не смог).

Далее мы немного сбились с тропы...но помолившись св.Анастасии мы быстро вышли к источнику.

Св.источник называют Анастасьинским по названию существовавшего когда-то рядом на поляне монастыря св. Анастасии (XIV–XV в.в.). Монахи пользовались родником, они освятили его и дали имя Св. Анастасии. В наше время от монастыря практически ничего не сохранилось...
Источник.

За чистотой воды в источнике следит послушник. Важной датой считают день Святой Анастасии, выпадающий на 22 декабря, поэтому каждый год в этот день здесь можно увидеть паломников из различных частей света, присутствующих при освящении источника.

Исток св.источника

В этом году рядом с источником была построена купель

Перед купелью установлен крест

Вокруг нас была благоговейная тишина.Чувствовалась явная благодатность сего места.Поначалу думал как и всегда окунуться в купель три раза.Но помолившись св.Анастасии в итоге-совершил омовение в источнике(с перерывами) 9 раз!!!
Моли Бога о нас, святая великомученице Анастасие, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорой помощнице и молитвеннице о душах наших.

Прощаемся со св.источником
.Назад возвращаться намного легче.После омовения в сем благодатном источнике чувствуется прилив сил! Да и св.водичка подкрепляет нас в обратном пути!
Venezia, зачем ты ищешь в инетеVenezia:В инете вижу Симферопольский свято- Троицкий монастырь где покоятся мощи святого!
И вот наконец мы подошли к началу тропы к источнику св.Анастасии.Сергий:А наш путь лежал по шоссе в направлении горы Сокол к источнику св.Анастасии!

С этого места и начинается тропа к источнику

Пройдя по тропе останавливаемся на склоне горы.
Venezia,ты спрашивала про поселок?Перед нами открывается изумительный пейзаж с видом на пос.Новый свет.Если внимательно присмотреться вдали мы увидим храм св.Луки.

Приближаю пос.Новый свет зумом и вот перед нами храм св.Луки.

Прощай Новый свет...Мы начинаем восхождение к роднику.

Про восхождение это конечно громко сказано(родник находится в предгорье горы Сокол-474 м над уровнем моря), а тропа проходит на высоте примерно... метров 200-250 ).

Кстати,слева мы и видим г.Сокол.

Вот такая она каменистая тропа к св. источнику

Обустроил тропу и источник князь Л. С. Голицын./Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1915) — основоположник русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин в Российской империи. Основатель усадьбы Новый Свет!

Соорудив заборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды. Вода из источника поступала в имение.

Водовод, проведенный по инициативе Л. С. Голицына от источника к Новому Свету, является памятником истории техники Крыма. Он представляет собой трубопровод, снабженный на всем протяжении т.н. смотровыми колодцами. Трубы водовода «утоплены» на небольшую глубину в грунт, поэтому их трудно обнаружить. И только по отдельным признакам — кускам вывороченных из земли труб, сохранившихся колодцев это можно сделать.
Общая протяженность водовода от горного источника до резервуара-накопителя, находящегося дома у Л. С. Голицына, около 3200 м. Водовод в основном тянется вдоль тропы обустроенной Л.Голицыным

На многих деревьях мы видим какой-то голубой мох...

И вот такие причудливые формы

Вокруг нас трещат многоголосые хоры Цикад.
И. Бунин так писал о их "пении" в своем стихотворении.
Прибрежный хрящ и голые обрывы
Стенных равнин луной озарены.
Хрустальный звон сливает с небом нивы.
Цветы, колосья, травы им полны...

А мы идем дальше и вдруг перед нами открылась целая поляна кактусов!

Относятся к виду Опунция распростертая (Opuntia humifusa). Родиной этого растения считается Америка. Откуда они взялись в Крыму не очень понятно. Одна из версий гласит, что растения первоначально завезли в Никитский Ботанический сад, а потом его работники в начале XIX посадили кактусы в разных уголках полуострова. Сейчас одичавшую опунцию можно встретить в Судаке, около Гурзуфа, в Новом Свете...
Многие кактусы цвели вот такими желтыми цветами

Так мало что цвели...на многих уже были плоды;съев пару плодов мы подкрепились для дальнейшего пути.
Плоды многих видов опунций съедобны.Многие говорят что по вкусу плоды напоминают сладкий гранат, но отдают кактусом.Я вкус граната не почувствовал...вкус сладко-приторный своеобразный оригинальный(сравнить его ни с чем не смог).

Далее мы немного сбились с тропы...но помолившись св.Анастасии мы быстро вышли к источнику.

Св.источник называют Анастасьинским по названию существовавшего когда-то рядом на поляне монастыря св. Анастасии (XIV–XV в.в.). Монахи пользовались родником, они освятили его и дали имя Св. Анастасии. В наше время от монастыря практически ничего не сохранилось...
Источник.

За чистотой воды в источнике следит послушник. Важной датой считают день Святой Анастасии, выпадающий на 22 декабря, поэтому каждый год в этот день здесь можно увидеть паломников из различных частей света, присутствующих при освящении источника.

Исток св.источника

В этом году рядом с источником была построена купель

Перед купелью установлен крест

Вокруг нас была благоговейная тишина.Чувствовалась явная благодатность сего места.Поначалу думал как и всегда окунуться в купель три раза.Но помолившись св.Анастасии в итоге-совершил омовение в источнике(с перерывами) 9 раз!!!
Моли Бога о нас, святая великомученице Анастасие, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорой помощнице и молитвеннице о душах наших.

Прощаемся со св.источником
Последний раз редактировалось Сергий 09 сен 2014, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Venezia
Хорошая поездка... Как буд то я в Грецию попала... Особенно при вхождении к купальне!
Спасибо Сергей, ты настоящий гид и паломник
Да и фотограф классный 
-
Автор темыСергий
Ирина,доброе слово дороже золота! Спасибо на добром слове
!
-
Venezia
Сергей, тебе спасибо
Я дома буду составлять план поездки в Крым, Бог даст, поедим туда!
Я дома буду составлять план поездки в Крым, Бог даст, поедим туда!
-
Эдельвейс
Сергий, спасибо за рассказ, как будто снова побывала в Новом Свете. Вы, наверное, посетили все святые места Крыма?
Когда ходила по тропе Голицына вдоль бухт, тоже сфотографировала много деревьев с интересными стволами.
Когда ходила по тропе Голицына вдоль бухт, тоже сфотографировала много деревьев с интересными стволами.
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Ах, нет слов! Багодарю вас, брат Сергий, за чУдное путешествие. Вы прекрасный рассказчик!
Надеюсь, Бог даст, проделать "ваш" путь по святыням Крыма
Надеюсь, Бог даст, проделать "ваш" путь по святыням Крыма
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
-
Автор темыСергий
! Да ну что ВЫ(нельзя объять необъятное)я еще даже не все монастыри посетил!
!
А я продолжу свой рассказ:
Давно хотел посетить КИЗИЛТАШСКИЙ МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО СТЕФАНА СУРОЖСКОГО.
Но все не получалось..,ибо монастырь расположен на территории военной базы.Вход в него для паломников ранее был ограничен.И вот наконец в этом году для нас случилось чудо!По молитвам к св.Стефану Господь дал возможность посетить этот прекрасный монастырь в горах Кизил-Таша.
Мы отправляемся в монастырь из Судака.Минут 30 пути и мы приближаемся к живописной Кизилташской долине. Здесь можно увидеть скалистые обрывы, зубчатые вершины гор и ущелий. Именно в одной из таких долин, расположившейся у скального хребта Кизил-Таш (по-татарски «красный камень»), неподалеку от села Краснокаменка, и был основан в 1850-х годах мужской монастырь в честь святителя Стефана Сурожского.
СВЯТИТЕЛЬ СТЕФАН СУРОЖСКИЙ
Христианская история этого места началась еще за тысячу сто лет до этого события — в VIII веке от Рождества Христова. И самым тесным образом она связана с именем святого угодника Божия — святителя Стефана Сурожского...
Дорога к монастырю

Монастырь расположен на территории военной части(поэтому и забор с проволокой).Ранее вход для паломников осуществлялся вообще через КПП.Сейчас мы можем посетить монастырь свободно!

Далее мы идем по таким каменистым тропам

Несмотря на камешки:идти нам легко радостно!

И вот перед нами открылся прекрасный вид на долину и гору Чакыл-Кая(уже виден монастырь).

Прекраснейшее место выбрал св.Стефан для уединенной молитвы.

Так захотелось увидеть монастырь.Что не утерпел и приблизил его зумом фотоаппарата.

Монастырь расположен под горой Чакыл-Кая.Сохранившееся предание гласит, что именно в этих местах, у подножия красных скал, любил уединяться и молиться Стефан Сурожский.

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ МОНАСТЫРЯ
Таким был монастырь в 19 веке.

А мы идем далее...вот и военная база.Впереди еще половина пути...

На вершинах гор над монастырем мы видим кресты
Нам рассказали что...один из Крестов был поставлен по приказу командира военной части -"Семиметровый крест был освящен внизу, а затем солдаты с большим трудом втащили его на вершину горы. Установили, трудясь на совесть. А ночью на квартире отца Никона(Игумен монастыря) раздался телефонный звонок. Звонил сам командир части: "Батюшка, срочно приезжайте к нам! Тут такое происходит!" От волнения командир части даже не мог толком объяснить, в чем собственно дело. Он только бросил в трубку: "Чудо!" И тут же раздались частые гудки...
Чудо заключалось в том, что только что установленный на вершине горы крест светился всю ночь. Да таким необыкновенным светом, что у всех военнослужащих и членов их семей, которые выходили на улицу взглянуть на диво, захватывало дух!"
Через несколько дней после этого события Крымская епархия добилась разрешения на восстановление в Кизилташском урочище Стефано-Сурожского монастыря.

Приближаю зумом вершину горы и вот он святой крест над обителью св.Стефана

А наш путь лежит дальше...Идти по тропинке легко обитель совсем рядом.

Приближаемся к ущелью. Рядом проходит колючка забора-закрытая зона военной части.

Проходим по мостику через пересохшую горную речушку

И поднимаемся к монастырю

И вот перед нами монастырский храм!

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ СТЕФАНЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Приближаюсь ко входу в храм

О посещении сего прекрасного храма,я и расскажу вам в следующий раз...
Эдельвейс,пожалуйстаЭдельвейс:Сергий, спасибо за рассказ, как будто снова побывала в Новом Свете. Вы, наверное, посетили все святые места Крыма?
Venezia, черничка, обязательно посетите сии святые местаVenezia:Я дома буду составлять план поездки в Крым, Бог даст, поедем туда
Монастырь расположен на территории военной части(поэтому и забор с проволокой).Ранее вход для паломников осуществлялся вообще через КПП.Сейчас мы можем посетить монастырь свободно!

Далее мы идем по таким каменистым тропам

Несмотря на камешки:идти нам легко радостно!

И вот перед нами открылся прекрасный вид на долину и гору Чакыл-Кая(уже виден монастырь).

Прекраснейшее место выбрал св.Стефан для уединенной молитвы.

Так захотелось увидеть монастырь.Что не утерпел и приблизил его зумом фотоаппарата.

Монастырь расположен под горой Чакыл-Кая.Сохранившееся предание гласит, что именно в этих местах, у подножия красных скал, любил уединяться и молиться Стефан Сурожский.

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ МОНАСТЫРЯ

А мы идем далее...вот и военная база.Впереди еще половина пути...

На вершинах гор над монастырем мы видим кресты
Нам рассказали что...один из Крестов был поставлен по приказу командира военной части -"Семиметровый крест был освящен внизу, а затем солдаты с большим трудом втащили его на вершину горы. Установили, трудясь на совесть. А ночью на квартире отца Никона(Игумен монастыря) раздался телефонный звонок. Звонил сам командир части: "Батюшка, срочно приезжайте к нам! Тут такое происходит!" От волнения командир части даже не мог толком объяснить, в чем собственно дело. Он только бросил в трубку: "Чудо!" И тут же раздались частые гудки...
Чудо заключалось в том, что только что установленный на вершине горы крест светился всю ночь. Да таким необыкновенным светом, что у всех военнослужащих и членов их семей, которые выходили на улицу взглянуть на диво, захватывало дух!"
Через несколько дней после этого события Крымская епархия добилась разрешения на восстановление в Кизилташском урочище Стефано-Сурожского монастыря.

Приближаю зумом вершину горы и вот он святой крест над обителью св.Стефана

А наш путь лежит дальше...Идти по тропинке легко обитель совсем рядом.

Приближаемся к ущелью. Рядом проходит колючка забора-закрытая зона военной части.

Проходим по мостику через пересохшую горную речушку

И поднимаемся к монастырю

И вот перед нами монастырский храм!

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ СТЕФАНЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Приближаюсь ко входу в храм

О посещении сего прекрасного храма,я и расскажу вам в следующий раз...
-