С чего начать церковно-славянский языкПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: С чего начать церковно-славянский язык

Сообщение Марфа »

Боюсь, в той теме Саша был немного шокирован. :smile:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Ещё кое-что к моему краткому уроку.

Частица "бо". Переводится как "потому что" или "ибо". Всегда стоит на втором месте в выражении после запятой. Напр. Отче, прости им, не ведают бо что творят. На первом месте не ведают, затем бо.

К слову сказать, в украинском языке эта частица сохранилась без изменений, но прочно заняла первое место в фразе.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

А чому? Бо так :-P
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

http://azbyka.ru/bogosluzhenie/

Добавлено спустя 21 минуту 1 секунду:
http://www.liturgia.ru/diskussija/

Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:
"Церковному народу нужны не реформы, а право выбора"
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75, :smile: Ну можно загнать нас в угол правильностью и необходимостью. Если решит священноначалие - значит, будем служить на русском. :pardon: Ну что делать, если мельчаем по всем статьям... Значит, так тому и быть.
Но красота и сакральность будут потеряны.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Марфа:Ну можно загнать нас в угол правильностью и необходимостью
Я делюсь найденными ссылками. Не все строго "за". Отбрасываю явные крайности с несерьезной аргументацией. Я просто обнаружил, что достаточно много людей, к чьему мнению я прислушиваюсь, тоже озабочены этим вопросом. Хотя решения предлагают разные :pardon:
Марфа:Если решит священноначалие - значит, будем служить на русском
Не решит. Вот так вот, чтоб все и всё и сразу на русском - не будет. И это правильно! Потому что очень многие хотят либо полностью, либо частично службу на ЦСЯ сохранить. А раскола никто не хочет. Поэтому будут плавные послабления и отдельные изменения, с правом выбора (имхо). Более того, проект соборного документа прямо говорит о сохранении службы на ЦСЯ с разрешением служб на национальных языках в виде исключения
Марфа:Ну что делать, если мельчаем по всем статьям... Значит, так тому и быть.
Но красота и сакральность будут потеряны.
Что-то мне подсказывает, что старообрядцы примерно так же думают о нынешней службе
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Да, и я их понимаю. То, что для предков касательно устава было нормой, для нас уже целый духовный подвиг - отстоять службу в монастыре по положенному уставу. Я ж говорю - мельчаем и оскудеваем. И по сравнению с теми же старообрядцами мы измельчали. Необходимость жить быстрее, даже в Удомле.
Когда я говорю о красоте, я говорю о пении, в первую очередь. Хоть и стали службы короче, однако ж в нашем распоряжении копилка, созданная за тысячу лет - монастырские напевы, авторские, местечковые. Конечно, через еще тысячу лет будет такая же лепота и на русском. Наваяют современники духовную музыку. Только не будет уже знаменного пения, Чеснокова, Архангельского, Кедрова... Они писали и пели по церковно-славянски...
И петь первые 50 лет всю службу на три подходящих гласа...
Кстати, выложу вечером записи корректно. Такие таинственные песнопения как Свете Тихий и Ныне отпущаеши у этих русскоязычных миссионеров не на глас - накропали даже и музыку. Не цепляет.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Рассказ В.А.Никифорова-Волгина "Молнии слов светозарных".

"Любил дедушка Влас сребротканный лад церковно-славянского языка. Как заговорит, бывало, о красотах его, то так и обдаст тебя монастырским ветром, так и осветит всего святым светом. Каждое слово его казалось то золотым, то голубым, то лазоревым и крепким, как таинственный адамантов камень. Тяжко грустил дедушка, что мало кто постигал светозарный язык житий, Пролога, Великого канона Андрея Критского, Миней, Триоди цветной и постной, Октоиха, Псалтыри и прочих боговдохновенных песнопевцев.
Не раз говаривал он мягко гудящим своим голосом:
- В кладязе славянских речений - златые струи вод Гсподних. В нём и звёзды, и лучи, и ангельские гласы, и камения многоцветные, и чистота, снега горного светлейшая!
Развернёт, бывало, дед одну из шуршистых страниц какой-нибудь древней церковной книги и зачнёт читать с тихой обрадованной улыбкой. Помню, прочитал он слова: "Тя, златозарный мучеников цвет, почитаю". Остановился и сказал в тихом раздумье:
- Вникни, чадо, красота-то какая! Что за слово-то чудесное "златозарный". Светится это слово!"
До слёз огорчало деда, когда церковники без великой строгости приступали к чтению, стараясь читать в нос, скороговоркой, без ударений, без душевной уветливости.
Редко кто понимал Власа. Отводил лишь душу со старым заштатным дьяконом Афанасием - большим знатоком славянского языка и жадно влюблённым в драгоценные его камни.
Соберутся, бывало, в повечерье за пузанком рябиновой (прозванной дедом "Златоструем"), и заструятся у них такие светлопевучие речи, что в сумеречном домике нашем воистину заревно становилось. Оба они с дьяконом невелички, сребровласые, румяные, сухонькие. Дедушка был в обхождении ровен, мягок, не торопыга, а дьякон - горячий, вздымястый и неуёмный. Как сейчас помню одну из их вечерних бесед...
Набегали сумерки. Дед ходил в валенках-домовиках по горенке и повторял вслух только что найденные в Минее слова:
"Молниями проповедания просветил еси во тьме седящия".
Дьякон прислушался и старался не дышать. Выслушал, вник, опрокинул чарочку и движением руки попросил внимания.
Дед насторожился и перестал ходить. Полузакрыв глаза, с лёгким румянцем на щеках, дьякон начал читать чистым переливным голосом, мягко округляя каждое слово: "Велий еси Гсподи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих. Твоею бо волею от небытия в бытие привел еси всяческая: Твоею державою содержиши тварь и Твоим промыслом строиши мир..."
Дед загоревшимся взглядом следил за полётом высоких песенных слов, а дьякон продолжает ткать на синих сумерках серебряные звёзды слов:
"Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды, Тебе слушает свет, Тебе трепещут бездны, Тебе работают источницы, Ты простер еси небо яко кожу, Ты утвердил еси землю на водах. Ты оградил еси море песком. Ты к дыханием воздух излиял еси..."
Дьякон вскакивает с места, треплет себя за волосы и кричит на всю горницу:
- Это же ведь не слова, а молнии Господни!
Дед вторит ему с восхищением:
- Молниями истканные ризы Божии! - И в волнении ходит по горенке, заложив руки за монастырский поясок.
В такие вечера вся их речь, даже самая обыденная, переливалась жемчугами славянских слов, и любили, грешным делом, повеличаться друг перед другом богатством собранных сокровищ. Утешали себя блеском старинных кованых слов так же, как иные утешают себя песнями, плясами и музыкой.
- А это разве не дивно? - восклицает дьякон. - Слушай: "Таинство ужасное зрю: Бог бо, Иже горстию содержай всю тварь, объемлется плотию в яслех безсловесных, повиваяй мглою море".
- Не слова, а звёзды светосиянные, светильники светлейшие и прозарнейшие, - с дрожью в голосе отзывается дед, - светловещанная мудрость!
- А не возликуешь ли душою, раб Божий Власий, когда запоют над гробом твоим: "В путь узкий хождшии прискорбный, вси в житии крест яко ярем вземшии...Приидите насладитеся ихже уготовах вам почестей и венцев небесных"..."Сей бо отходит яко дым от земли, яко цвет отцвете, яко трава посечеся".
- "Жизнь наша есть: цвет и дым, и роса утренняя воистину", - прибавляет Влас и обнимает дьякона.
- А какие слова-то, Господи, встречаются: световидный, светоблистанный, светоносный, светозарный, - говорит он сквозь слёзы. - "Душу мою озари сияньми невечерними", "Цвете прекрасный", "шум громный", "зарею пресветлою озари концы вселенныя", "жизнь нестареемая", "одеяйся светом яко ризою", "милосердия двери отверзи нам".
Всё светло. Всё от сердца, от чистоты, от святости, от улыбки Господней...
Подозвал, помню, меня дед к себе, погладил по голове и сказал: "Возлюби Божью красоту!"
До поздней ночи сквозь прозрачную дрёму слышишь то дьякона, то дедушку, пересыпающих жемчуг Божьих слов. И не хочется погружаться в сон: так бы и колебался на зыбких певучих струнах боговдохновенных речений.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Марфа:Такие таинственные песнопения как Свете Тихий и Ныне отпущаеши у этих русскоязычных миссионеров не на глас - накропали даже и музыку. Не цепляет.
:friends:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

СергейСт:Рассказ В.А.Никифорова-Волгина "Молнии слов светозарных".
:chelo:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

СергейСт:На какие мысли это наводит
слегка тревожные
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Как всегда, обстоятельно и аргументированно, со множеством цитат высказывается в защиту церковнославянского языка диакон Андрей Кураев в книге "Почему православные такие?.." (Изд-во ТСЛ, М., 2008), сс. 110-141.

Пытался выбрать пару цитат, чтоб под спойлер перепечатать, но там одно другого лучше. :Bravo:

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Из повести Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана":

"Он взял с собой из дому на всякий случай книгу пословиц русского народа и церковнославянский словарь. И на всякий же случай на третий или четвёртый день раскрыл словарь. Полистал, вслух повторяя осторожно и трогательно, словно пробуя на вкус и боясь вспугнуть: лепота, вельми, верея, чресла, навет, златозарный, светосиянный... и откинулся в изнеможении: что это? Если бы отыскался человек, воспитывавшийся в глухом заточении и никогда не слышавший слов мама, люблю, дорогой, спасибо, никогда от рождения своего не ведавший ласки и не засыпавший под колыбельную, он бы их тотчас понял и узнал при встрече, потому что он и не жил без них, всё ждал и ждал, когда прикоснётся к нему волшебная палочка их звучания и оживит его. Иван точно клавиши перебирал, и дивная музыка узнавания звучала в нём мягкими и торжественными аккордами. Все эти слова, все понятия эти в Иване были, их надо было только разбудить... всё-всё знакомое, откликающееся, давно стучащееся в стенки... Это что же выходит? Сколько же в нём, выходит, немого и глухого, забитого в неведомые углы, нуждается в пробуждении! Он как бы недорожденный, недораспустившийся, живущий в полутьме и согбении".
Артем К.
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: неверующий
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: переводчик
 С чего начать церковно-славянский язык

Сообщение Артем К. »

Светлого дня! Мы адаптируем переводческую программу под старославянский язык, сейчас прорабатываем "Апостола"
Не могли бы вы помочь с переводом следующих слов:

внид0ша по ќтреницэ въ цeрковь, и3 ўчaху боsхусz бо людeй, да не кaменіемъ побію1тъ и5хъ

нар0дъ свzщeнникwвъ послyшаху вёры

тогдA под8усти1ша мyжы

сподвиг0ша же лю1ди и3 стaрцы и3 кни1жники и3 напaдше восхи1тиша є3го2

жестоковhйніи и3 неwбрёзанніи сердцы2 и3 ўшесы2

ћкw дaръ б9ій непщевaлъ є3си2 сребр0мъ стzжaти

мнHгимъ вeсємъ самарjйскимъ благовэсти1ша

Всем спасибо! :chelo:
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:
 С чего начать церковно-славянский язык

Сообщение СергейСт »

Вы попытались вставить церковно-славянский текст напрямую в поле редактора. Получилась абра-кадабра. Сделайте, как делал я: сделайте скриншот вашего текста, сохраните как картинку и вставьте кнопочкой "добавить файлы".
Или напишите просто русскими буквами, а то не разберёшь.

Если Вы не знаете таких простых слов, как "внидоша", то дело худо. Боюсь, вы взялись за непосильную пока для вас задачу. И никогда - слышите? никогда! - не называйте церковно-славянский язык старославянским. Это выдаёт в Вас неофита.

1) Внидоша - вошли
2) ќтреницэ - абра-кадабра
3) боsхусz (бояхуся) - боялись
4) послyшаху вёры - были послушны вере
5) под8усти1ша - натравили, науськали
6) сподвиг0ша - подтолкнули, спровоцировали
7) напaдше - напав (деепричастие)
8 ) жестоковhйніи - так и есть - жестоковыйные, это слово есть в русской Библии
9) непщевaлъ - здесь: предполагал, расчитывал
10) вeсємъ - селениям (мн.ч., дат пад.)
лиговский
Всего сообщений: 191

Сообщение лиговский »

Одно из наиболее трудных моментов церковнославянского- это наличие двойственного числа.
Часто люди умеют читать тексты на церковнославянском, но говорить на нём не могут.
Ответить Пред. темаСлед. тема