Время ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Re: Время
Брат Bosphor! Я думаю, мы обязательно поговорим, может быть, в других темах и не сейчас. Чтобы не превращать эту тему в пир мысли, а растянуть удовольствие на долгие месяцы. Перечисленные пункты представляют для меня большой интерес, особенно дежавю. Оставляю его себе на будущее, а если кто-то возьмётся, с удовольствием подхвачу.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
yulonik
- Всего сообщений: 43
Об относительности времени
Как-то давно в сети мне попалась интересная заметка о времени. Якобы чем дальше мы живем, тем меньше будем успевать, т.к. время сокращается. Время – категория относительная, заданная Богом. Раньше оно шло размеренно, а теперь летит и за те же 24 часа человек успевает гораздо меньше прожить.
В связи с этим вспомнила, как однажды утром ехала на работу, попала в пробку и безнадежно опаздывала. Сначала сильно нервничала, но изменить ничего не могла. Тогда, чтобы успокоиться, стала читать про себя «Отче наш» всю дорогу и старалась больше ни о чем не думать. Когда подошла к проходной, моему удивлению не было предела. Было ровно 9.00. Пришла вовремя. Вот тогда поняла на своем опыте, что время – категория относительная. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Недавно попался материал в продолжение этой темы, но уже с более глубоким объяснением духовной стороны этого явления:
«В прежние времена люди передвигались медленно, чинно действовали во всем, что им доводилось делать в течение дня, в течение всех дней своей жизни. Начинали день утренней молитвой и заканчивали вечерней; за столом читали «Отче наш» и не приступали к чему-нибудь, не осенив себя знамением святого креста. То есть человек во всякое время и на всяком месте находил свободную минуту, чтобы сказать слово Богу и, как ответ, получить в душе уверенность, что он не один. Его жизнь хоть и была тяжелой, с взлетами и падениями (какой вообще и должна быть жизнь каждого, чтобы можно было чему-нибудь в ней научиться), но она доставляла ему чувство полноты. Это было существование, переживаемое во всей полноте.
Теперь же все делается на бегу, так что мы почти все время чувствуем себя лишенными радости мгновения, несовершенными в том, что мы делаем и переживаем. И когда совершаешь свою молитву (у кого имеется для этого рвение), ум твой не там…»
Сокращение времени
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/d ... 30-46.html
В связи с этим вспомнила, как однажды утром ехала на работу, попала в пробку и безнадежно опаздывала. Сначала сильно нервничала, но изменить ничего не могла. Тогда, чтобы успокоиться, стала читать про себя «Отче наш» всю дорогу и старалась больше ни о чем не думать. Когда подошла к проходной, моему удивлению не было предела. Было ровно 9.00. Пришла вовремя. Вот тогда поняла на своем опыте, что время – категория относительная. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Недавно попался материал в продолжение этой темы, но уже с более глубоким объяснением духовной стороны этого явления:
«В прежние времена люди передвигались медленно, чинно действовали во всем, что им доводилось делать в течение дня, в течение всех дней своей жизни. Начинали день утренней молитвой и заканчивали вечерней; за столом читали «Отче наш» и не приступали к чему-нибудь, не осенив себя знамением святого креста. То есть человек во всякое время и на всяком месте находил свободную минуту, чтобы сказать слово Богу и, как ответ, получить в душе уверенность, что он не один. Его жизнь хоть и была тяжелой, с взлетами и падениями (какой вообще и должна быть жизнь каждого, чтобы можно было чему-нибудь в ней научиться), но она доставляла ему чувство полноты. Это было существование, переживаемое во всей полноте.
Теперь же все делается на бегу, так что мы почти все время чувствуем себя лишенными радости мгновения, несовершенными в том, что мы делаем и переживаем. И когда совершаешь свою молитву (у кого имеется для этого рвение), ум твой не там…»
Сокращение времени
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/d ... 30-46.html
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Re: Об относительности времени
Спасибо, yulonik, за хорошую тему для разговора. Тут, кстати, в соседнем разделе у нас было обсуждение времени как такового. Тема называлась "Время", не так давно. Время - вообще довольно странный предмет. То вроде бы оно есть, а глядишь - сразу нет. Или наоборот: нету времени, нету! опоздала! ан нет, всё вовремя. И как это израильтянам при Гаваоне удалось остановить не только время, но Солнце?!

-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
- Ко мне обращаться: на "ты"
yulonik, я тоже задумывалась об этом. вы очень хорошую цитату привели, полностью моим мыслям соответствует.
Я даже проводила эксперимент (я любитель разного-рода экспериментов
) - старалась не спешить, а размеренно делать все свои дела - все успевала. ничуть не меньше делала, чем вприпрыжку. а когда захватывает внешняя суета, то все - пиши пропала
Сажусь после рабочего дня, язык как овчарка вывешиваю и отдышаться не могу...а внутри мысль - беги, Лена, беги
, несмотря на то, что никаких дел больше нет
Хотя, мне кажется, что дело не в том, что
Эх, вот только научиться бы ей не поддаваться
люди жили не на бегу, а сейчас мы бежим, и, как мне кажется, этим своим бегом ускоряем ход нашего "внутреннего" времени.yulonik:то было существование, переживаемое во всей полноте.
Я даже проводила эксперимент (я любитель разного-рода экспериментов
) - старалась не спешить, а размеренно делать все свои дела - все успевала. ничуть не меньше делала, чем вприпрыжку. а когда захватывает внешняя суета, то все - пиши пропала Хотя, мне кажется, что дело не в том, что
, а том как мы живем - считаем время неделями от понедельника до пятницы, или месяцами...тогда оно летит. или вдумчиво проживаем каждый день не поддаваясь суете.yulonik:чем дальше мы живем, тем меньше будем успевать, т.к. время сокращается.
Эх, вот только научиться бы ей не поддаваться
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
интересно а вот ..дети..они также видят это ускорение времени в"последние времена" или это только удел взрослой (в годах) души?
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Митрель, у тебя философия отношения ко времени, размышление о том, каким должен быть день от утра до вечера в моей жизни. Это один аспект. Есть другой: что есть время как таковое, если оно позволяет себя сжимать и растягивать? (Я опять о своём
). Давайте выберем один аспект, а то опять разбредёмся.
Bosphor, весьма важный вопрос! Я тоже размышлял над этим и склоняюсь к выводу, что ... Нет, абсолютно безосновательно.
Bosphor, весьма важный вопрос! Я тоже размышлял над этим и склоняюсь к выводу, что ... Нет, абсолютно безосновательно.
-
Митрель
- Паладин
), мы и оказываемся загнанными в тиски нехватки времени. При чем загоняем сами себя, вот чудные 
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Тут как-то зацепила я взглядом телевизор, там шла передача про необычный эксперимент. Люди на несколько месяцев отправлялись в пещеры под землю - там нет света, темнота, никак не выстраивается суточный цикл-утро-день-вечер...в итоге, практически, все участники перешли с 24-ти часового цикла на 48-и часовой. Т.е. из внутренние часы перенастроились. К чему я это рассказала уже не помню
, но эксперимент интересный
мне кажется, что они как раз и похожи на "птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы" поэтому их ускорение времени не касается, а взрослые уже забывают что такое надеяться на Отца Небесного и суетятся как муравьи. Вот из-зи этого нашего многопопеченчества (слово смешное придумалосьBosphor:а вот ..дети..они также видят это ускорение времени
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
думаю, что это не оно сжимается и растягивается, а наши внутренние часы начинают работать по-другому.СергейСт:оно позволяет себя сжимать и растягивать
Тут как-то зацепила я взглядом телевизор, там шла передача про необычный эксперимент. Люди на несколько месяцев отправлялись в пещеры под землю - там нет света, темнота, никак не выстраивается суточный цикл-утро-день-вечер...в итоге, практически, все участники перешли с 24-ти часового цикла на 48-и часовой. Т.е. из внутренние часы перенастроились. К чему я это рассказала уже не помню
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Bosphor!
Дети не осознают понятие "будущее время". Они его не понимают. Если, например, мама уходит на работу, им кажется, что они расстаются навсегда и т.п. Дети осознают понятия
"прошлое" и "сейчас".
Дети не осознают понятие "будущее время". Они его не понимают. Если, например, мама уходит на работу, им кажется, что они расстаются навсегда и т.п. Дети осознают понятия
"прошлое" и "сейчас".
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
Я профессиональный бездельник ,живущий одним днем, как ребенок(без забот и попечений) и темнемение также наблюдаю это ужасающее ускорение времени сжимающееся на глазах в какой-то комочек из песка сквозь пальцы высыпающийся все быстрее и быстре скаждым годом
не зачетМитрель:взрослые уже забывают что такое надеяться на Отца Небесного и суетятся как муравьи
Я профессиональный бездельник ,живущий одним днем, как ребенок(без забот и попечений) и темнемение также наблюдаю это ужасающее ускорение времени сжимающееся на глазах в какой-то комочек из песка сквозь пальцы высыпающийся все быстрее и быстре скаждым годом
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
То есть ты хочешь сказать, что время может быть разным только в силу субъективности его восприятия разными людьми? Или всё-же оно объективно побежало быстрее в последнее время?
В 90-е годы женским Ново-Голутвиным монастырём была выпущена брошюрка, где утверждалось, что дескать, недавно прошла конференция математиков, на которой сделали вывод, что с некоторых пор время пошло быстрее. Матушки, таким образом, выступили за объективность.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Ага.Митрель:При чем загоняем сами себя, вот чудные
То есть ты хочешь сказать, что время может быть разным только в силу субъективности его восприятия разными людьми? Или всё-же оно объективно побежало быстрее в последнее время?
В 90-е годы женским Ново-Голутвиным монастырём была выпущена брошюрка, где утверждалось, что дескать, недавно прошла конференция математиков, на которой сделали вывод, что с некоторых пор время пошло быстрее. Матушки, таким образом, выступили за объективность.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Что-то такое близкое и родное сказано.Bosphor:также наблюдаю это ужасающее ускорение времени сжимающееся на глазах в какой-то комочек из песка сквозь пальцы высыпающийся все быстрее и быстре скаждым годом
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
вот это теплее как мне кажетсяМитрель:думаю, что это не оно сжимается и растягивается, а наши внутренние часы начинают работать по-другому
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
То, что субъективно день может тянуться быстро и медленно, у меня тоже не вызывает сомнений. Когда целый день сидишь на Казанском вокзале, а поезд только в полночь, день тянется очень медленно. Нетрудно вспомнить восхитительные дни, которые к великому сожалению, быстро пролетели, а хотелось бы продолжать и продолжать банкет. Это так.
А что если наряду с "внутренними часами" существует и внешняя корректировка времени?
А что если наряду с "внутренними часами" существует и внешняя корректировка времени?
-
Митрель
- Паладин
да, я думаю, что, скорее всего, так и естьСергейСт:время может быть разным только в силу субъективности его восприятия разными людьми
-
Ольгуша
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
Мне кажется что у детей другой отсчёт времени. Возьмём маленького ребёнка, которому два года. Так для него год это пол жизни! А пол жизни это очень много. Для меня год это всего 1/39 жизни. 1/2 намного больше 1/39
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Чем мы старше, тем год для нас меньше и соответственно и день.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Чем мы старше, тем год для нас меньше и соответственно и день.
Последний раз редактировалось Ольгуша 30 июн 2012, 05:17, всего редактировалось 1 раз.
Ну а что поделаешь, осень.....
Мобильная версия