Дешифровщик фраз-паразитовВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Дешифровщик фраз-паразитов

Сообщение СергейСт »

Одно время мы с прихожанами собирали своеобразный каталог расхожих мирских высказываний, объединённых одним названием "Бесовский типикон". Это разные общепринятые выражения и поговорки, противные Евангелию. Слоган "бесовский типикон" взят из лексикона старца Паисия Святогорца; им он выражал дурные привычки у людей.

Ну, вот например, самое известное: "Не делай людям добра, не получишь зла".

Поделитесь, кто чем может. Для коллекции. :chelo:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Дешифровщик фраз-паразитов

Сообщение Ольгуша »

Не верь, не бойся, не проси!

Я на Я.ру у кого то такую подпись видела. И комментарии к ней кучи согласных с этой разой граждан. что мол не надо никому верить, не у кого ни чего не просить.
Ну а что поделаешь, осень.....
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Что мы все о полицейских, зеках да таксистах, кроме них люди есть. Каждый думает в меру своей... хм :-| , "испорченности". Вот так бы, например, мог услышать тюремную заповедь "не бойся" баптистский пастор, слова из чьей проповеди я здесь ниже привожу. Ссылку не дам. Потому как баптистский сайт. Но слова вполне подходящие для наших дебатов.
Одно из драгоценных благовестий Библии — «не бойтесь». Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Например, Бог говорит «не бойтесь» в Быт. 15:1, Быт. 26:24, Лук. 2:10, Лук. 12:32, Деян. 27:24 и Откр. 1:17. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6:20: «Это Я, не бойтесь».
Есть определенные вещи, которых следует бояться, и определенные вещи, которых бояться НЕ следует. В 4Царств 17:38 говорится: «И завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных». Не следует вам волноваться из-за нищеты, болезни или недостаточности образования — этих богов язычников. Не следует вам бояться богов язычников: мира, безопасности, процветания и других идолов. Не следует вам бояться человека. Ошибкой Саула, признанной перед Самуилом, было: «Я боялся народа» (1Цар. 15:24). Вот почему Ирод отрубил голову Иоанну Крестителю — побоялся отступить от своей же клятвы. В Притчах 29:25 говорится: «Боязнь перед людьми ставит сеть...»

Не следует вам бояться лица человека. Петр сказал в Деяниях 5:29: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Нам не следует бояться земных бедствий. Нам велено смотреть ввысь. Нам велено взирать на Иисуса. Христос сказал в Матфея 10:28: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». Не должно нам бояться римско-католических пап и языческих папистов. Хотя они вовсю стремятся завладеть этой страной. Нам надлежит быть мудрыми и знать, что происходит. Мы должны знать опасность и зло этих дел и протестовать против них. Но бояться их? Да никогда в жизни! Библия говорит в Евреям 13:5-6: «Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя». Так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф. 10:28). Беда и страдания устрашают неспасенного человека, верующий же перелагает все свои земные страхи на Господа. Симон Петр говорил о верующем в 1Петра 5:7: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».
Я вот думаю, чья проповедь на тему "не бойся" среди заключенных имела бы больший успех: наша, православная, как мы ее выше озвучили, или вот этого пастора?

Добавлено спустя 3 часа 15 минут 55 секунд:
Максим, я не знаю дежавю у меня или старческий маразм, но мою голову второй день посещают крамольные мысли.
Сама по себе, в отрыве от тюремного контекста эта фраза получается недоговоренная, оставляя полный простор человеческой фантазии. Как дышло: куда повернешь - туда и вышло!
Например, я пришла к выводу, что зеками, считающими, что нельзя верить людям, слова прп. Никона или Анатолия Оптинских могли бы быть приняты на "ура"
На людей никогда не надейся и не смущайся, не видя в них сочувствия, не суди их. Себе внимай.
Будь поосмотрительней и не всякому доверяйся. Осторожность и кротость - лучшие украшения (прп. Анатолий Старший Оптинский)
Мало того надо не верить даже самому себе
Не доверять себе и не следовать своему разуму и воле есть путь ко смирению; без него же, хотя бы и доброе что было нами сделано, - Богу неприятно (прп. Макарий Оптинский)
Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка (прп. Варсонофий Оптинский)
Не проси. Опять же кто какое продолжение этим словам подразумевает.
Смерти просить или другого креста не должно - это грешно (прп. Иосиф Оптинский)
Скорбей у Бога не проси, а пошлет - терпи (прп. Анатолий Оптинский)
Ты сама не знаешь, чего у Бога просишь, - чтобы избавил от болезни; ты проси того, что Его святой воле угодно и тебе полезно. Терпение болезни с благодарением выше других исправлений пред Богом: ими и грехи очищаются, и от страстей избавляются (прп. Макарий Оптинский)
В общем с этой тюремной триадой получается прямо как по Кураеву, когда он о вреде-пользе "Гарри Поттера" для детей рассуждает: "Если со мной смотреть будут, то пользу получат". Я, естественно, не на себя намекаю :lol: , а на святых, чьи слова приводила только что.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Ну Василита уже целую богословскую беседу на этой фразе востроила :-D !... Надо же, а я вэто контексте не подумала.... Хотя,согласитесь, все же в определенной степени эта фраза формирует у человека горделивое отношение к миру, к людям. "Не верь... Не проси....". Не странно ли вообще звучит эта фраза?
Кончается время отпущенное для ответа.....
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Vasilita, :-| я коротко, по жизни.
Не верь, не бойся, не проси.
именно следуя этому постулату, молодая девушка пошла и сделала аборт.
ей некому было верить.
она не побоялась последствий.
она не стала просить помощи у близких людей.

то, как я слышу эту фразу из уст подростков, а вернее сцепка с последующими, у меня волосы шевелятся....от ужаса...
итак:
Не верь, не бойся, не проси!
Человек человеку волк
Не делай людям добра, не получишь зла
С волками жить - по-волчьи выть.
Хочешь жить - умей вертеться.

я сестрой(17 лет эту тему обсудила), она пожала плечами на мое стобняковое состояние(по по воду ее рассуждений), снисходительно улыбнулась:
-сестренка вы с мужем мамонты вымирающее,...
сейчас все так живут...а кто так не считает, тщательно это скрывает....
:(
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Натали Я:именно следуя этому постулату, молодая девушка пошла и сделала аборт.
Она сама так сказала?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Вам дословно рассказать, что мне пришлось выслушать от нее :sorry: , спустя пять лет после аборта, когда выяснилось что она не может иметь детей?
Натали Я:ей некому было верить.
она не побоялась последствий.
она не стала просить помощи у близких людей.
да, можно резюмировать что она сказала именно так. :(
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Натали Я:Вам дословно рассказать, что мне пришлось выслушать от нее
Нет, спасибо, этого достаточно. Мне самой довелось слышать подобное, поэтому мне сначала показалось, что ее слова прозвучали не как жизненное кредо, а как обвинение близким.
некому было верить
Не "из принципа не верила", а "некому было". Вроде как она хотела, но не нашлось.
Может быть поэтому и
не стала просить помощи
Молодым всегда было свойственно, расчитывать только на свои силы, не замечать руку помощи, не слышать ближних, а потом, спустя годы, ВСЕ у них виноватыми становятся :( .

Подобные обвинения всем и вся мне, как я уже говорила, тоже довелось услышать в своей жизни. Слава Богу, ко мне они не относились, хоть и шли от близкого человека, во мне просто искали поддержку своим негодованиям. Так вот, хотя результат в обоих случаях совершенно одинаковый, а вот предыстория разная. В "моем" 15-летняя школьница:
поверила родителям
боялась последствий
просила помощи

Помогли... Результат: лучше бы она все сделала наоборот! Теперь искалеченная несчастная бездетная 40-летняя женщина...
Так что :unknown:

Боюсь, как бы тема не съехала в больную и бесконечную "Про аборты" :pardon: . Так что может остановимся на этом?

Касательно самой "дешифровки" мне больше сказать нечего, что хотела - вроде все сказала, дальше без меня :chelo:
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Vasilita, мне очень понравилась Ваша "дешифровка".
Не верь - это о недоверии окружающим людям. Очень хорошо Вы привели Анатолия Оптинского, поэтому можно резюмировать, что и для духовного человека это полезный совет.
Не бойся - очевидно, тоже по отношению к окружающим. Не надо бояться никого, кроме Бога. Не обязательно было приводить пастора, и без него нашим богословам хорошо известно, что самая часто повторяемая заповедь (императив, заканчивающийся восклицательным знаком) в Евангелии именно это - "Не бойся!" ("Не бойтесь!"). Достаточно заглянуть в Симфонию.
Не проси - вот здесь позволю себе высказать собственные мысли. Этот совет не может быть принят христианином просто потому, что вся его жизнь - просьба. Мы испрашиваем у Бога разных милостей, детьми просим у родителей, будучи взрослыми самостоятельными людьми часто обращаемся с просьбами - что тут плохого? "Не проси" - сродни совету "будь горд". Здесь вспоминали Воланда и его слова Маргарите по поводу "не просить". Очень кстати.

В развитие темы.
Не жалей, жалость унижает. То же самое можно сказать: что плохого в жалости? Тот, кто обладает милостивым сердцем, разве не жалеет? На мой взгляд, милость и жалость неотделимы друг от друга. Жалость - как вид проявления милости. Нельзя такого советовать. Однако, к ужасу своему я и из уст церковных людей слышал это "жалость унижает". Почему, собственно, унижает?! :unknown:
Vasilita

Сообщение Vasilita »

СергейСт:"жалость унижает". Почему, собственно, унижает?!
Мне кажется, что устное народное творчество при сжимании теряет подчас свой первоначальный смысл, что задумывалась она с благими целями. Жалость - неприменный атрибут в арсенале человеческих чувств!
ЖАЛОСТЬ, сострадание, соболезнование, сочувствие при чужой беде, печаль, грусть, скорбь, сокрушение (В. И. Даль). Одно из характерных качеств человека Святой Руси.
«Человек жалью живет, — говорят русские пословицы. — От жали (жалости) не плакать стать. Встретил с радостью, а проводил с жалостью. Жаль берет, жалость одолевает, глядя на этого бедовика». Вместе с тем русский человек считает: «Жалью море не переедешь, веку не изживешь».
Истинная сущность жалости не есть простое отождествление себя и др., но признание за др. собственного значения — права на существование и наибольшее благополучие (В. С. Соловьев). Жалость есть разделение богооставленности твари, соединение с нею в этой богооставленности (Н. А. Бердяев).
Идея жалости, сострадания пронизывает литературу Древней Руси, отражается в многочисленных посланиях средневековых мыслителей, сочинениях Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, Вассиана Патрикеева, Максима Грека и др.
Именно через чувство жалости решается в России проблема подлинной человечности в отношении людей. Гоголь опору состраданию, любви к людям искал в обращении к Христу, в построении православной культуры. Хомяков считал, что здоровье души человека требует ее пребывания в сострадании и «общения любви» с душами др. людей. Киреевский, вдохновлявшийся творениями отцов церкви, писал о восстановлении первозданной личности человека, которое невозможно без собирания всех сил души, в т. ч. разума, воли, чувства совести, «справедливого и милосердного», в одно живое внутреннее целое. Пафос любви и сострадания к отдельному человеку ставит Белинского в непримиримую оппозицию к некогда любимому им Гегелю: «Что мне в том, что живет общее, когда страдает личность». Судьба «субъекта», индивидуума, считает он, важнее судеб мира и гегелевской «всеобщности»; а иначе — «я не хочу счастья и даром».
У К. Н. Леонтьева проводится четкое различие поверхностной, без Бога, жалости к людям и подлинной жалости, подлинного милосердия, основанного на вере и страхе Божьем. В книге «Оправдание добра. (Нравственная философия)» В. С. Соловьева чувство жалости, или симпатическое чувство, сострадание, является одной из незыблемых и вечных основ человеческой нравственности наряду со стыдом и благоговением; корень ее, как и последних, — в природе человека. Жалость в отличие от стыда, присущего исключительно человеку и выражающего этическое отношение к низшей человеческой и внешней природе, свойственна, считает Соловьев, в зачаточной форме многим животным, и поэтому человек без стыда как бы возвращается к животному состоянию, а человек без жалости падает ниже животного уровня. Даже любовь в смысле чисто психологическом он объясняет как укоренившуюся, ставшую постоянной жалостью. Наличие в душе человека природного «корня» жалости, согласно Соловьеву, позволяет надеяться на установление должных социальных отношений, ибо она может выступить основанием принципа альтруизма и реально побуждать к альтруистическим действиям. Соловьев не соглашается с иррациональным пониманием сострадания А. Шопенгауэром как непосредственного и полного отождествления себя и др. Суть жалости, считает он, в естественной и разумно вполне понятной всеобщей связи существ и в признании за каждым из них права на существование и наибольшее благополучие. Из идеи жалости, взятой в ее всеобщности и объективности, следуют идеи правды (т. е. признания объективной близости, подобия мне др. существ) и идеи справедливости (т. е. отношения к др. существам, как к себе). Из принципа соответствия правде (принципа альтруизма) можно вывести, согласно Соловьеву, и правило справедливости (никого не обижать), и правило милосердия (всем помогать). Чувство жалости, согласно Соловьеву, может безгранично углубляться, возвышаться и расширяться — от материнской любви, семьи «переходить на род и племя, на гражданскую общину, на целый народ, на все человечество, обхватывать, наконец, собою объем всего живущего во вселенной». Любить ближнего, как самого себя, означает «жалеть его, как самого себя». И эта любовь вместе с любовью к материальной природе и любовью к Богу составляет нравственный смысл жизни, или совершенное добро. У Флоренского очищение сердца человека от «скверны», т. е. от того, что отъединяет от Бога и твари, — это горение сердца о тварном, потому что открывается «вечная и святая сторона всякой твари». И это горящее сердце есть сердце милующее. По Франку, реальным показателем личной веры человека в «небесное сокровище» является действенное сострадание, действенная забота о страждущих, голодных и бездомных. Сострадание, жалостливость как одну из основных черт русского человека отмечает Н. О. Лосский в работе «Характер русского народа» (1957), ссылаясь на публицистику Достоевского, произведения Толстого, на многочисленные факты исторического развития России.
Отсюда.

Но неумелой жалостью действительно можно унизить неуверенного человека, или привести в ярость гордого, смотря КАК жалеть будешь. Как же быть? Да так: жалей, не унижая! Наверное, об этом хотели предостеречь нас наши предки, но с вражеской подачи потомки извратили суть, и сейчас поговорка звучит в сомнительном и двусмысленном варианте, а употребляющий ее вкладывает тот смысл, что ближе его падшей натуре :( .
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

К тому, что под спойлером, добавить просто нечего. :good:
Vasilita:жалей, не унижая!
Разумеется.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

СергейСт, меня посетила еще одна догадка, требующая подтверждений, которых у меня, естественно, нет. Возможно события развивались иначе: человек, первый запустивший эту фразу в оборот на потребу толпе века сего, путал слова "жалость" и "презрение".
Про кого говорят "жалкий человек"? Не "несчастный", "бедный", а почему-то именно "жалкий"? Чувствуете разницу в интонациях?
"Жалкий" звучит как "презренный" человек. Вы согласны? Если жалеть кого-то со скрываемым самодовольным чувством собственного превосходства (разве так у нас, людей, не бывает?), то автоматически переводишь собеседника ниже себя - унижаешь такой жалостью! Получается, что "жалей, не унижая" можно еще сказать как "жалей, не превозносясь", потому что ЭТИМ унижаешь ближнего.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Vasilita, вообщем, согласен с Вами. Может, отсюда это и пошло. Даже думаю, что Ваша догадка недалека от истины. Но беда в том, что сейчас без всяких экивоков шельмуют именно жалость, оправдывая своё каменносердечие.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

СергейСт:беда в том, что сейчас без всяких экивоков шельмуют именно жалость, оправдывая своё каменносердечие.
Беда. Согласна. Сейчас, увы, вообще модно стало все шельмовать и опошлять. Прямо эпидемия какая-то! Даже до нормальных, классических, пословиц добрались. Например, вместо "Не плюй в колодец..." - "Наплюй..." - ужасно "остроумно"!
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Vasilita:Интересно, а традиционная тюремная наколка "Не забуду мать родную!", цитирование которой уже давным-давно стало притчей во языцех - к ней как относиться, положительно что ли, как к проповеди 5-й заповеди
Vasilita, к проповеди пятой заповеди она не имеет отношения.
Дешифрую:
Насколько я помню(где-то читал): "мать"на жаргоне -это шайка(банда).Они подразумевают-" не забуду свою шайку."
Vasilita, тяжело было бы в преступном мире расшифровать слова Оптинских старцев.Там все по понятиям.Вот где воистину пришлось бы дешифровывать слова паразиты.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»