Ну, вот например, самое известное: "Не делай людям добра, не получишь зла".
Поделитесь, кто чем может. Для коллекции.
Модератор: Максим75
Не верь, не бойся, не проси!
Одно из драгоценных благовестий Библии — «не бойтесь». Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Например, Бог говорит «не бойтесь» в Быт. 15:1, Быт. 26:24, Лук. 2:10, Лук. 12:32, Деян. 27:24 и Откр. 1:17. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6:20: «Это Я, не бойтесь».
На людей никогда не надейся и не смущайся, не видя в них сочувствия, не суди их. Себе внимай.
Мало того надо не верить даже самому себеБудь поосмотрительней и не всякому доверяйся. Осторожность и кротость - лучшие украшения (прп. Анатолий Старший Оптинский)
Не доверять себе и не следовать своему разуму и воле есть путь ко смирению; без него же, хотя бы и доброе что было нами сделано, - Богу неприятно (прп. Макарий Оптинский)
Не проси. Опять же кто какое продолжение этим словам подразумевает.Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка (прп. Варсонофий Оптинский)
Смерти просить или другого креста не должно - это грешно (прп. Иосиф Оптинский)
Скорбей у Бога не проси, а пошлет - терпи (прп. Анатолий Оптинский)
В общем с этой тюремной триадой получается прямо как по Кураеву, когда он о вреде-пользе "Гарри Поттера" для детей рассуждает: "Если со мной смотреть будут, то пользу получат". Я, естественно, не на себя намекаюТы сама не знаешь, чего у Бога просишь, - чтобы избавил от болезни; ты проси того, что Его святой воле угодно и тебе полезно. Терпение болезни с благодарением выше других исправлений пред Богом: ими и грехи очищаются, и от страстей избавляются (прп. Макарий Оптинский)
Она сама так сказала?Натали Я:именно следуя этому постулату, молодая девушка пошла и сделала аборт.
да, можно резюмировать что она сказала именно так.Натали Я:ей некому было верить.
она не побоялась последствий.
она не стала просить помощи у близких людей.
Нет, спасибо, этого достаточно. Мне самой довелось слышать подобное, поэтому мне сначала показалось, что ее слова прозвучали не как жизненное кредо, а как обвинение близким.Натали Я:Вам дословно рассказать, что мне пришлось выслушать от нее
Не "из принципа не верила", а "некому было". Вроде как она хотела, но не нашлось.некому было верить
Молодым всегда было свойственно, расчитывать только на свои силы, не замечать руку помощи, не слышать ближних, а потом, спустя годы, ВСЕ у них виноватыми становятсяне стала просить помощи
Мне кажется, что устное народное творчество при сжимании теряет подчас свой первоначальный смысл, что задумывалась она с благими целями. Жалость - неприменный атрибут в арсенале человеческих чувств!СергейСт:"жалость унижает". Почему, собственно, унижает?!
Разумеется.Vasilita:жалей, не унижая!
Беда. Согласна. Сейчас, увы, вообще модно стало все шельмовать и опошлять. Прямо эпидемия какая-то! Даже до нормальных, классических, пословиц добрались. Например, вместо "Не плюй в колодец..." - "Наплюй..." - ужасно "остроумно"!СергейСт:беда в том, что сейчас без всяких экивоков шельмуют именно жалость, оправдывая своё каменносердечие.
Vasilita, к проповеди пятой заповеди она не имеет отношения.Vasilita:Интересно, а традиционная тюремная наколка "Не забуду мать родную!", цитирование которой уже давным-давно стало притчей во языцех - к ней как относиться, положительно что ли, как к проповеди 5-й заповеди