Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970
Вероисповедание: православное
 Re: Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?

Сообщение Nikky »

искатель, Александру нужно подтвердить право убивать на войне словами не кого либо, а именно Христа и из Евангелия. :pardon:
Кончается время отпущенное для ответа.....
Реклама
о.Сергий
Всего сообщений: 177
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение о.Сергий »

Александр Ган:Тогда зачем слова: "все, взявшие меч, от меча и погибнут"?
1. Если вы прочтете контекст, то поймете, что это вовсе не заповедь данная на все времена и для всех народов. Эти слова Христос сказал только для апостолов и только применительно к той ситуации. Он шел на смерть добровольно и не нуждался в тот момент в защитниках.
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
как же сбудутся Писания, что так должно быть?
(Матф.26:52-54)

В другом месте Писания сказано:
да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.
(Иоан.18:9)

2. Вы не ответили на мой вопрос: Почему Христос за все время не объяснил апостолам, что ношение оружия- это грех?
Здесь речь идёт не о добровольных слугах.
Почему вы так категоричны? Там не конкретизируется. Из истории мы знаем, что римские воины и чиновники тоже исповедовали христианство и это не мешало им продолжать нести военную службу и вершить суды.
В любом случае, этот стих не осуждает людей носящих оружие и считает их служителями Божьими.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Nikky:искатель, Александру нужно подтвердить право убивать на войне словами не кого либо, а именно Христа и из Евангелия.
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
(Лук.22:36)
Nikky
АмурМурка

Сообщение Nikky »

Батюшка, а вот последний стих, вами приведенный, как то вылетел у меня из головы :-D Надо же, не могла вовремя вспомнить :oops:
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
искатель
Всего сообщений: 21
Образование: среднее специальное

Сообщение искатель »

Так именно это я ему и показываю. Апостолы и пресвитера и миряне соблюдали закон Моисея, а заповеди ветхого завета разрешают убивать агрессоров даже священникам без греха убийства, так же это и сейчас, суть то закона осталась таже самая при Новом завете, что и была при Моисее, не зря же Христос убил царя Ирода за богохульство и ослеплял Павла, который потом так же подражая Христу ослепил волхва, а Пётр вообще наказал смертью Ананию с женой, поэтому он может вполне защищать родину, близких и себя от агрессоров и бандитов даже лишая их жизни, что не будет грехом убийства, а кровь их будет на голове их, а он будет невинен и свят.
Nikky
АмурМурка

Сообщение Nikky »

искатель:не зря же Христос убил царя Ирода за богохульство
:-| ?
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

искатель, Вы Священное Писание в чьем -то пересказе читали? :-|
искатель

Сообщение искатель »

Синодальный перевод библии, а что что то не так?
Ангела то кто направил убить Ирода? Христос, разве не так?

А слова взявшие меч от меча погибнут, так там дальше читать надо 54 как же сбудутся Писания, что так должно быть? Тоесть я и без вас могу защититься иначе не произойдёт то что должно. А вот покупка оружия не отменялась, просто в этот конкретный момент нельзя было его применять. А потом без проблем

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Закон Моисея, который соблюдали апостолы и все христиане, такому отношению к войне не учит.

Деян.21:15 После сих дней, приготовившись, пошли мы в Иерусалим. 16 С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая [нас] к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить. 17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

искатель, в приведенной Вами цитате речь о законе, составленном фарисеями. Подавляющее большинство придуманных ими "законов" ничего общего с Писанием не имеют. По сути, фарисеи подменили веру и исполнение заповедей исполнением набора правил. Заповеди Моисея все подтверждены Христом. Да, от обрезания отказались, потому что обрезание было символом принятия Ветхого Завета, а теперь Новый Завет. Но Декалог остался основой христианства, и Моисей почитаем нами, и Пятикнижие хоть и не исполняется буквально, но также ценно.

искатель, для цитирования - выделяйте текст и нажимайте кнопку "Цитата" :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
искатель

Сообщение искатель »

Читайте внимательнее там речь не о фарисеях, а о уверовавших в Христа иудеях и их пресвиторах и апостолах, которые тоже соблюдали закон моисея как до Христа так и позднее после апостольского собора, поэтому и просят Павла подтвердить то что он сам соблюдает закон Моисея перед христианами из иудеев, и сейчас это так же. С верой во Христа исполняем тот же закон изменённый лишь в форме, но не в сути. К Римлянам 3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Павел соблюдая закон обрезал Тимофея и никто ничего против не имел Деяния 16:3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Закон Моисея Тимофей знал с детства иПавел его хвалит ему
2-е Тимофею 3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
И учил христиан из язычников на основе закона Моисея
1-е Коринфянам 9:8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
1-е Коринфянам 14 :34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
И именно поэтому нам христианам приведены в подражание праведники соблюдавшие ветхий завет Евреям гл 11
Максим75

Сообщение Максим75 »

искатель:Читайте внимательнее
Возвращаю :chelo: Я разве сказал, что "там речь о фарисеях"? Я сказал о законе. В Новом Завете у слова "закон" применительно к религии есть два значения. Первое - закон Моисея, и его исполнение безусловно. Исключение - обрезание, которое иногда сохранялось с целью проповеди, но по мере распространения христианства и осознания Пришествия Христа как Нового Завета от символа Ветхого Завета отказались окончательно. Второе значение - закон как свод преданий и правил, который изначально формировался как трактовка древнего закона Моисея применительно к реалиям современности (чем постоянно продолжают заниматься иудеи и по сию пору). Вот этот закон отвергается полностью и бесповоротно, а фарисеи, безукоризненно его соблюдающие и хранящие, даже стали нарицательным именем для всякого лицемерия и подмены духа буквой, а веры - законом :pardon:
искатель

Сообщение искатель »

Так я же тоже не о делах закона говорю, а о самой сути закона, которую и исполняли ревнители уверовавшие во Христа и все пресвитера и апостолы, так что это и сейчас тоже самое, и нагорной проповедью не отменено
Максим75

Сообщение Максим75 »

Смешались в кучу кони, люди...
искатель

Сообщение искатель »

Смешались? ну вот тогда вам пища для размышления,

Вот пример: Нагорная проповедь
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
А ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ С СТРОКАМИ ДЕЛ ХРИСТА И АПОСТОЛОВ
Марк 3:5. 10:14. апостолы подражают Деяния 16:18

Далее: кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
А ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ С СТРОКАМИ ДЕЛ ХРИСТА И АПОСТОЛОВ
Матфея 23:17,19 апостолы 1 Петра 2:15. 2 Тимофею 3:9

НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ ЧТОБЫ СЕЙЧАС В ЦЕРКВИ ВЫКАЛЫВАЛИ ГЛАЗА И РУБИЛИ РУКИ? ЭТО ЧТО ЦЕРКОВЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЕВАНГЕЛИЕ ПО ВАШЕМУ?

НАППИСАНО: Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
ЦЕРКОВЬ УЧИТ ЧТО РАЗВОД ДОПУСТИМ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ
1. Супружеская измена
2. Если супруг препятствует христианской жизни
3. Покушение на жизнь и здоровье супруга
4. Если супруг совершил государственное преступление и в бегах.
5. Отлучка супруга дома 5 лет
6. Если у супруга умственное растройство, алкоголизм, наркомания
7. Если супруг бесплоден
8. Если супруг морально издевается над верой и личностью
9. Если у супруга Заразная болезнь проказа, сифилис, спид
10. Уход супруга из Православия в секту
ЭТО ЧТО ЦЕРКОВЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ, А НАРУШАЕТ ЕВАНГЕЛИЕ?

НАПИСАНО Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
ТАКИХ СЛОВ НЕТ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

НАПИСАНО: А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
КЛЯТВЫ В СУДЕ, МЕДЕЦЫНЕ, НАУКЕ И ПРИСЯГИ В АРМИИ, ПОЛИЦИИ, СПЕЦСЛУЖБАХ ЧТО ЗАПРЕЩЕНЫ ЦЕРКОВЬЮ?
ЭТО ЧТО ЦЕРКОВЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ, А НАРУШАЕТ ЕВАНГЕЛИЕ?

НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
А ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ С СТРОКАМИ ДЕЛ ХРИСТА
Иоанна 18: 22,23. Иоанн 2:15. ГДЕ ВТОРАЯ ЩЕКА?

НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
ТАКИХ СЛОВ НЕТ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
ХРИСТОС ОСЛЕПЛЯЕТ ВРАГА САВЛА Деян.22:6
ПАВЕЛ ПОДРАЖАЯ ХРИСТУ ВОЛХВА ОСЛЕПЛЯЕТ Деян.13:11
ПЁТР УБИВАЕТ АНАНИЮ И САПФИРУ Деян.5
ХРИСТОС ПРИМЕНЯЕТ СИЛУ ПРИ САМООБОРОНЕ Лука 4:29. Иоанна 8:59
Христос убивает царя Ирода Деян.12:23
святые убьют любого своего обидчика Откр.11:4

И так во всём Нагорная проповедь учит одному а дела Христа и апостолов совершенно другие вас это не наводит на размышления, что смысл Нагорной проповеди иной чем прямое изменение закона Моисея?
Максим75

Сообщение Максим75 »

искатель:Смешались? ну вот тогда вам пища для размышления
Винегрет. Я же говорю - смешались. А так как Вы настроены не слушать, а вещать, то смысла разжевывать очевидное не вижу совершенно. Мог бы отослать Вас к учебникам и творениям Св.Отцов, но они для Вас - пустой звук, ибо не соответствуют Вашему видению и прочтению. Остается только молиться о Вашем вразумлении :bible:
Закрыто Пред. темаСлед. тема