Учит ли Новый Завет убивать врагов государства? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
- Вероисповедание: православное
Re: Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?
искатель, Александру нужно подтвердить право убивать на войне словами не кого либо, а именно Христа и из Евангелия. 
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
о.Сергий
- Всего сообщений: 177
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
как же сбудутся Писания, что так должно быть?
(Матф.26:52-54)
В другом месте Писания сказано:
да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.
(Иоан.18:9)
2. Вы не ответили на мой вопрос: Почему Христос за все время не объяснил апостолам, что ношение оружия- это грех?
В любом случае, этот стих не осуждает людей носящих оружие и считает их служителями Божьими.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
(Лук.22:36)
1. Если вы прочтете контекст, то поймете, что это вовсе не заповедь данная на все времена и для всех народов. Эти слова Христос сказал только для апостолов и только применительно к той ситуации. Он шел на смерть добровольно и не нуждался в тот момент в защитниках.Александр Ган:Тогда зачем слова: "все, взявшие меч, от меча и погибнут"?
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
как же сбудутся Писания, что так должно быть?
(Матф.26:52-54)
В другом месте Писания сказано:
да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.
(Иоан.18:9)
2. Вы не ответили на мой вопрос: Почему Христос за все время не объяснил апостолам, что ношение оружия- это грех?
Почему вы так категоричны? Там не конкретизируется. Из истории мы знаем, что римские воины и чиновники тоже исповедовали христианство и это не мешало им продолжать нести военную службу и вершить суды.Здесь речь идёт не о добровольных слугах.
В любом случае, этот стих не осуждает людей носящих оружие и считает их служителями Божьими.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;Nikky:искатель, Александру нужно подтвердить право убивать на войне словами не кого либо, а именно Христа и из Евангелия.
(Лук.22:36)
-
Nikky
- АмурМурка
Батюшка, а вот последний стих, вами приведенный, как то вылетел у меня из головы
Надо же, не могла вовремя вспомнить 
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
искатель
- Всего сообщений: 21
- Образование: среднее специальное
Так именно это я ему и показываю. Апостолы и пресвитера и миряне соблюдали закон Моисея, а заповеди ветхого завета разрешают убивать агрессоров даже священникам без греха убийства, так же это и сейчас, суть то закона осталась таже самая при Новом завете, что и была при Моисее, не зря же Христос убил царя Ирода за богохульство и ослеплял Павла, который потом так же подражая Христу ослепил волхва, а Пётр вообще наказал смертью Ананию с женой, поэтому он может вполне защищать родину, близких и себя от агрессоров и бандитов даже лишая их жизни, что не будет грехом убийства, а кровь их будет на голове их, а он будет невинен и свят.
-
Nikky
- АмурМурка
?
искатель:не зря же Христос убил царя Ирода за богохульство
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
искатель, Вы Священное Писание в чьем -то пересказе читали? 
-
искатель
Синодальный перевод библии, а что что то не так?
Ангела то кто направил убить Ирода? Христос, разве не так?
А слова взявшие меч от меча погибнут, так там дальше читать надо 54 как же сбудутся Писания, что так должно быть? Тоесть я и без вас могу защититься иначе не произойдёт то что должно. А вот покупка оружия не отменялась, просто в этот конкретный момент нельзя было его применять. А потом без проблем
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Закон Моисея, который соблюдали апостолы и все христиане, такому отношению к войне не учит.
Деян.21:15 После сих дней, приготовившись, пошли мы в Иерусалим. 16 С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая [нас] к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить. 17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
Ангела то кто направил убить Ирода? Христос, разве не так?
А слова взявшие меч от меча погибнут, так там дальше читать надо 54 как же сбудутся Писания, что так должно быть? Тоесть я и без вас могу защититься иначе не произойдёт то что должно. А вот покупка оружия не отменялась, просто в этот конкретный момент нельзя было его применять. А потом без проблем
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Закон Моисея, который соблюдали апостолы и все христиане, такому отношению к войне не учит.
Деян.21:15 После сих дней, приготовившись, пошли мы в Иерусалим. 16 С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая [нас] к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить. 17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
искатель, в приведенной Вами цитате речь о законе, составленном фарисеями. Подавляющее большинство придуманных ими "законов" ничего общего с Писанием не имеют. По сути, фарисеи подменили веру и исполнение заповедей исполнением набора правил. Заповеди Моисея все подтверждены Христом. Да, от обрезания отказались, потому что обрезание было символом принятия Ветхого Завета, а теперь Новый Завет. Но Декалог остался основой христианства, и Моисей почитаем нами, и Пятикнижие хоть и не исполняется буквально, но также ценно.
искатель, для цитирования - выделяйте текст и нажимайте кнопку "Цитата"
искатель, для цитирования - выделяйте текст и нажимайте кнопку "Цитата"
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
искатель
Читайте внимательнее там речь не о фарисеях, а о уверовавших в Христа иудеях и их пресвиторах и апостолах, которые тоже соблюдали закон моисея как до Христа так и позднее после апостольского собора, поэтому и просят Павла подтвердить то что он сам соблюдает закон Моисея перед христианами из иудеев, и сейчас это так же. С верой во Христа исполняем тот же закон изменённый лишь в форме, но не в сути. К Римлянам 3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Павел соблюдая закон обрезал Тимофея и никто ничего против не имел Деяния 16:3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Закон Моисея Тимофей знал с детства иПавел его хвалит ему
2-е Тимофею 3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
И учил христиан из язычников на основе закона Моисея
1-е Коринфянам 9:8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
1-е Коринфянам 14 :34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
И именно поэтому нам христианам приведены в подражание праведники соблюдавшие ветхий завет Евреям гл 11
Павел соблюдая закон обрезал Тимофея и никто ничего против не имел Деяния 16:3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Закон Моисея Тимофей знал с детства иПавел его хвалит ему
2-е Тимофею 3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
И учил христиан из язычников на основе закона Моисея
1-е Коринфянам 9:8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
1-е Коринфянам 14 :34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
И именно поэтому нам христианам приведены в подражание праведники соблюдавшие ветхий завет Евреям гл 11
-
Максим75
Я разве сказал, что "там речь о фарисеях"? Я сказал о законе. В Новом Завете у слова "закон" применительно к религии есть два значения. Первое - закон Моисея, и его исполнение безусловно. Исключение - обрезание, которое иногда сохранялось с целью проповеди, но по мере распространения христианства и осознания Пришествия Христа как Нового Завета от символа Ветхого Завета отказались окончательно. Второе значение - закон как свод преданий и правил, который изначально формировался как трактовка древнего закона Моисея применительно к реалиям современности (чем постоянно продолжают заниматься иудеи и по сию пору). Вот этот закон отвергается полностью и бесповоротно, а фарисеи, безукоризненно его соблюдающие и хранящие, даже стали нарицательным именем для всякого лицемерия и подмены духа буквой, а веры - законом
Возвращаюискатель:Читайте внимательнее
-
искатель
Так я же тоже не о делах закона говорю, а о самой сути закона, которую и исполняли ревнители уверовавшие во Христа и все пресвитера и апостолы, так что это и сейчас тоже самое, и нагорной проповедью не отменено
-
Максим75
Смешались в кучу кони, люди...
-
искатель
Смешались? ну вот тогда вам пища для размышления,
Вот пример: Нагорная проповедь
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
А ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ С СТРОКАМИ ДЕЛ ХРИСТА И АПОСТОЛОВ
Марк 3:5. 10:14. апостолы подражают Деяния 16:18
Далее: кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Матфея 23:17,19 апостолы 1 Петра 2:15. 2 Тимофею 3:9
НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ ЧТОБЫ СЕЙЧАС В ЦЕРКВИ ВЫКАЛЫВАЛИ ГЛАЗА И РУБИЛИ РУКИ? ЭТО ЧТО ЦЕРКОВЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЕВАНГЕЛИЕ ПО ВАШЕМУ?
НАППИСАНО: Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
ЦЕРКОВЬ УЧИТ ЧТО РАЗВОД ДОПУСТИМ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ
1. Супружеская измена
2. Если супруг препятствует христианской жизни
3. Покушение на жизнь и здоровье супруга
4. Если супруг совершил государственное преступление и в бегах.
5. Отлучка супруга дома 5 лет
6. Если у супруга умственное растройство, алкоголизм, наркомания
7. Если супруг бесплоден
8. Если супруг морально издевается над верой и личностью
9. Если у супруга Заразная болезнь проказа, сифилис, спид
10. Уход супруга из Православия в секту
ЭТО ЧТО ЦЕРКОВЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ, А НАРУШАЕТ ЕВАНГЕЛИЕ?
НАПИСАНО Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
ТАКИХ СЛОВ НЕТ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
НАПИСАНО: А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
КЛЯТВЫ В СУДЕ, МЕДЕЦЫНЕ, НАУКЕ И ПРИСЯГИ В АРМИИ, ПОЛИЦИИ, СПЕЦСЛУЖБАХ ЧТО ЗАПРЕЩЕНЫ ЦЕРКОВЬЮ?
НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
А ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ С СТРОКАМИ ДЕЛ ХРИСТА
Иоанна 18: 22,23. Иоанн 2:15. ГДЕ ВТОРАЯ ЩЕКА?
НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
ХРИСТОС ОСЛЕПЛЯЕТ ВРАГА САВЛА Деян.22:6
ПАВЕЛ ПОДРАЖАЯ ХРИСТУ ВОЛХВА ОСЛЕПЛЯЕТ Деян.13:11
ПЁТР УБИВАЕТ АНАНИЮ И САПФИРУ Деян.5
ХРИСТОС ПРИМЕНЯЕТ СИЛУ ПРИ САМООБОРОНЕ Лука 4:29. Иоанна 8:59
Христос убивает царя Ирода Деян.12:23
святые убьют любого своего обидчика Откр.11:4
И так во всём Нагорная проповедь учит одному а дела Христа и апостолов совершенно другие вас это не наводит на размышления, что смысл Нагорной проповеди иной чем прямое изменение закона Моисея?
Вот пример: Нагорная проповедь
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
Марк 3:5. 10:14. апостолы подражают Деяния 16:18
Далее: кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Матфея 23:17,19 апостолы 1 Петра 2:15. 2 Тимофею 3:9
НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ ЧТОБЫ СЕЙЧАС В ЦЕРКВИ ВЫКАЛЫВАЛИ ГЛАЗА И РУБИЛИ РУКИ? ЭТО ЧТО ЦЕРКОВЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЕВАНГЕЛИЕ ПО ВАШЕМУ?
НАППИСАНО: Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
ЦЕРКОВЬ УЧИТ ЧТО РАЗВОД ДОПУСТИМ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ
1. Супружеская измена
2. Если супруг препятствует христианской жизни
3. Покушение на жизнь и здоровье супруга
4. Если супруг совершил государственное преступление и в бегах.
5. Отлучка супруга дома 5 лет
6. Если у супруга умственное растройство, алкоголизм, наркомания
7. Если супруг бесплоден
8. Если супруг морально издевается над верой и личностью
9. Если у супруга Заразная болезнь проказа, сифилис, спид
10. Уход супруга из Православия в секту
НАПИСАНО Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
НАПИСАНО: А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
КЛЯТВЫ В СУДЕ, МЕДЕЦЫНЕ, НАУКЕ И ПРИСЯГИ В АРМИИ, ПОЛИЦИИ, СПЕЦСЛУЖБАХ ЧТО ЗАПРЕЩЕНЫ ЦЕРКОВЬЮ?
НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
А ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ С СТРОКАМИ ДЕЛ ХРИСТА
Иоанна 18: 22,23. Иоанн 2:15. ГДЕ ВТОРАЯ ЩЕКА?
НАПИСАНО: Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
ХРИСТОС ОСЛЕПЛЯЕТ ВРАГА САВЛА Деян.22:6
ПАВЕЛ ПОДРАЖАЯ ХРИСТУ ВОЛХВА ОСЛЕПЛЯЕТ Деян.13:11
ПЁТР УБИВАЕТ АНАНИЮ И САПФИРУ Деян.5
ХРИСТОС ПРИМЕНЯЕТ СИЛУ ПРИ САМООБОРОНЕ Лука 4:29. Иоанна 8:59
Христос убивает царя Ирода Деян.12:23
святые убьют любого своего обидчика Откр.11:4
И так во всём Нагорная проповедь учит одному а дела Христа и апостолов совершенно другие вас это не наводит на размышления, что смысл Нагорной проповеди иной чем прямое изменение закона Моисея?
-
Максим75
Винегрет. Я же говорю - смешались. А так как Вы настроены не слушать, а вещать, то смысла разжевывать очевидное не вижу совершенно. Мог бы отослать Вас к учебникам и творениям Св.Отцов, но они для Вас - пустой звук, ибо не соответствуют Вашему видению и прочтению. Остается только молиться о Вашем вразумленииискатель:Смешались? ну вот тогда вам пища для размышления
-