Правильный школьный курсПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Правильный школьный курс

Сообщение Агидель »

У нас был такой предмет "История педагогики". Отличный экскурс и в историю отечественной педагогики.

Реформы в образовании, их последствия, результаты, 1918–2010 гг.
Реклама
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Виды чтения
Изображение
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Изображение
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Я был двоечником. В шестом классе у меня были только они, но она поставила мне пятерки, первые в моей жизни. Зародила во мне надежду, что я не совсем пропащий человек. По русскому языку у меня двойки, двойки, а по литературе уже пять пятерок. Вот однажды она меня подзывает и говорит: «Дай мне тебе в глаза посмотреть», — и после этого долго, серьезно изучает мои глаза. Заглядывает внимательно, а потом тихо говорит: «Мальчик, ты стихи пишешь?» Нет, говорю, не пишу стихи. И тут она мне говорит: «У тебя такой поэтический взгляд». Поэтический взгляд! У меня, двоечника! Значит, во мне есть что-то хорошее, и она это увидела.

Мне её веры до сих пор хватает, веры в то, что во мне есть что-то хорошее

Взгляд ушел, голос появился. Голос ушел, знания появились. Я стараюсь до сих пор. А все началось с поэтического взгляда.

Однажды на уроке мы писали сочинение, и я начал писать стихами. Тогда она подошла ко мне и тихо шепнула в правое ухо, так, чтобы никто не услышал в классе: «Мальчик, мои пятерки краснеют рядом с твоими двойками, как быть?» Я помню запах ее духов, ее кофточку, старинную брошь, она отошла от меня так же тихо, а я опустил голову и заплакал. И слезы открыли мне, как быть с двойками. Их не должно быть, а помощь придет изнутри. Я сделал все, чтобы измениться, окончил школу с золотой медалью, но если бы не было вот этого нашептывания, не знаю, что бы стало со мной.
Шалва Амонашвили
https://mel.fm/istorii/3254791-shalva_a ... aign=April
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православное образование»