Упрощает ли жизнь прогресс?Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Упрощает ли жизнь прогресс?

Сообщение Максим75 »

Георг:Помните как советская пропаганда рисовала православных? – дикими людьми, только сейчас вышедшими из пещер. Современная (либерально – толерантная) пропаганда говорит тоже. Так зачем нам соответствовать этим "стандартам"?
Ну вот не важно мне, что вокруг говорят! Я когда бороду начал отпускать, много чего интересного услышал! Так что ж мне, сбрить ее, что ли? Чтобы не соответствовать "стандартам"? А дальше что? "Вы с ума сошли, в наше время - и столько детей! Мы же цивилизованные люди!"
Мне, к сожалению, пока еще не совсем все равно, что скажут или подумают люди. Но я работаю над этим. Потому что забота о том, как "выглядеть" в глазах других (не только в одежде), ограничивает мою свободу.
Георг:Русская народная мудрость – "хочешь насмешить Бога – расскажи Ему о своих планах". Я никогда так далеко не заглядываю
Ну... общее направление мы же для себя все равно задаем! Как минимум - идти путем спасения, к Богу, а не от Него. Я же не говорю, что вот в этот день, в этот час... это мои ориентиры, а там уж как Бог даст! Я же не знаю, что мне уготовано :pardon:
Георг:Не даром есть правило – "от креста не беги, креста НЕ ДОМОГАЙСЯ"
Да где ж тут крест? На полу поспать? Каши съесть не тарелку, а полтарелки? Молитовки почитать? Водичку из колодца поносить? А кто ж тогда пойдет в сестры милосердия? Кто будет ухаживать за стариками? Кто будет сирот из детдомов забирать? Кто храмы будет восстанавливать? Отцы-пустынники пятого века? Или все-таки мы с вами?
Нам те кресты, о которых говорит святитель Игнатий, и не снились, и не думались! Я даже больше скажу: если посмотреть, как жили люди во времена святителя Игнатия в плане личного комфорта, то тогда то, о чем говорю я - рай для неженок!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75 :friends:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Ну вот не важно мне, что вокруг говорят!
Важно. Потому что это могут наши потенциальные братья и сестры. :smile: А думать о себе только - эгоизм и безответственность.
Меня всегда отпугивал от Церкви именно неопрятный и замусоленный вид некоторых прихожан. :( некая диковатость и замкнутось, односложные непонятные ответы. Поэтому и призываю подумать о других. (не об неадекватах - хотя и о них можно молиться)
Максим75:Чтобы не соответствовать "стандартам"? А дальше что? "Вы с ума сошли, в наше время - и столько детей! Мы же цивилизованные люди!"
Опять перегиб и домыслы того, о чем и не упоминалось . Если бы да кабы.
Максим75:А кто ж тогда пойдет в сестры милосердия? Кто будет ухаживать за стариками? Кто будет сирот из детдомов забирать? Кто храмы будет восстанавливать?
Это помощь - другим, милосердие, "возлюби ближнего своего", и делают это не потому что хотят утяжелить свой крест, а из любви, не думая о собственном спасении, а просто из желания помочь людям.

Простите что влезла.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Олександр
:chelo: :friends:
Хоть Вы меня поддерживаете! А то уже ощущение, что я тут о каких-то дикостях говорю :unknown:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Вот случай из моей собственной жизни, не так давно было, летом :smile:
Шли с Анюткой с храма, и встретили знакомую. Удивлению не было предела: "Ой, какие вы нарядые в будний день! У вас праздник?" "Да - говорю - мы причащались, с храма идем".. :smile: И таких знакомых встретилось несколько. И мы каждому с радостью сообщали, что идем с храма. А так бы прошли мимо, буркнули "привет!" и все.
Я отнюдь не призываю расфуфыриваться :smile: , надеюсь это все понимают, и для меня празднично совсем не синоним дорого. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Максим75
да мы все тебя очень любим!!! :friends: :friends: :friends:
Честно-честно! Если бы не любили, нам было бы все равно, правда? ;)
И тема бы заглохла. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Максим75:А то уже ощущение, что я тут о каких-то дикостях говорю
А может я еще не доросла. :roll:
Для меня излишества - это пылесборники в квартире, которые не используешь, а место они занимают и внимания к себе требуют в плане хотя бы уборки. :( Я пытаюсь от них избавляться :oops: , но они снова и снова появляются :cry: , вот и получается - мало ли того что я хочу, есть еще и остальные члены семьи, приходиться смиряться (хотя у меня это плохо получается очень-очень)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Максим, что бы там кто ни говорил, бороду не сбривайте! Вам в ней хорошо. ;)
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

россияночка:Вам в ней хорошо.
И тепло, наверное ;)
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Знаете ...мы дальше просто начинаем искать инструменты для нашего спасения...один видит свою жизнь, так, другой иначе...а у меня сейчас не идет из головы одна цитата...это из книги о монахине Гавриилии "подвиг любви" где она говорила своим духовным чадам :"как то спросила я Ангелов:"чего от меня хочет Бог? Какую работу мне сделать? Где мне быть? И ответ был категоричным!"ни куда идешь, ни что делаешь, ни как живешь ,ни если помогаешь другим.Одно имеет значение.Кому и Сколько любви даешь Везде, без различия"
Борьба и подвиг, как и Царствие Небесное внутри нас, а внешнее это сопутствующий продукт....простите, я так чувствую....но увы, не могу применить на деле :sorry:
да...можно подумать о сектантах и несходящих улыбках...но это не то...у них после этого нет, счастья, благодати в сердце....вы никогда не чувствовали благодарность человеку которому сделали добро, только за то что у вас была такая возможность, послужить ему...и ты идешь, и у тебя все поет внутри...

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
ой, я совсем ушла от сути вопроса(темы)...я как то подумала (как всегда) что прогресс , прогрессом, лишь бы не регрес в душе, а когда ты с Богом, то все равно что твориться вокруг :pardon:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Важно. Потому что это могут наши потенциальные братья и сестры. А думать о себе только - эгоизм и безответственность.
"Себя спаси, и довольно с тебя"
Я долго не понимал этих слов. Рвался других спасать. А потом разглядел свой глаз.
Blondie:Опять перегиб и домыслы того, о чем и не упоминалось . Если бы да кабы
Если кто-то хочет поосуждать православных в моем лице, то последовательность обычно именно такая: борода - посты - дети - толстые попы, обирающие паству. Об одежде, кстати, говорят намного реже. И если уж думать о том, как я выгляжу в их глазах, то придется идти до конца. Или все равно где-то сказать: извините, нам не по пути, можете себе думать что хотите :pardon:
Blondie:Это помощь - другим, милосердие, "возлюби ближнего своего", и делают это не потому что хотят утяжелить свой крест, а из любви, не думая о собственном спасении, а просто из желания помочь людям.
То есть записаться в сестры милосердия - это нормально, а ограничить себя - нет? Я что-то уже совсем перестаю что-либо понимать :unknown:

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
россияночка:Максим, что бы там кто ни говорил, бороду не сбривайте! Вам в ней хорошо. ;)
А мне самому нравится! :-D Я ж ее не для "православности" отрастил :lol:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:То есть записаться в сестры милосердия - это нормально, а ограничить себя - нет
:-D
Просто понимаешь, был поставлен знак равенства между ограничением себя, для утяжеления своего креста, чтобы самому спастись, и помощью другим, не ради собственного спасения!!! а чтобы помочь страждущим.
Максим75:Да где ж тут крест? На полу поспать? Каши съесть не тарелку, а полтарелки? Молитовки почитать? Водичку из колодца поносить? А кто ж тогда пойдет в сестры милосердия? Кто будет ухаживать за стариками? Кто будет сирот из детдомов забирать? Кто храмы будет восстанавливать? Отцы-пустынники пятого века? Или все-таки мы с вами?
Мне кажется основной принцип христианства - это думать о других, а не о себе. Я не права? :sorry:
Максим не серчай, я же говорю, я тоже стараюсь избавляться "от лишнего, наносного" :smile: , как в фильме "Остров" , о. Петр сжег сапоги и выкинул одеяло настоятеля :smile: . тоже мораль однако.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Irina2:я как то подумала (как всегда) что прогресс , прогрессом, лишь бы не регрес в душе, а когда ты с Богом, то все равно что твориться вокруг
Именно! Все равно!
А ограничения - они не цель, они средство очищения души! Ведь лекарств у нас два - пост и молитва! Надо бороться со страстями! Как? Пост и молитва! Надо взращивать добродетели! Как? Пост и молитва! Чем больше умерщвляешь в себе человека ветхого, тем больше оживает человек новый!
И конечно же, постоянное делание! Заставлять себя, понуждать, пинать, тащить за волосы...
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Остров сейчас идёт по ТВ.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

По "России" :smile:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Просто понимаешь, был поставлен знак равенства между ограничением себя, для утяжеления своего креста, чтобы самому спастись, и помощью другим, не ради собственного спасения!!! а чтобы помочь страждущим.
Так первое - инструмент для второго! Если ты не возьмешь у себя, то что ты отдашь другому? Если лечь спать, то как ухаживать за больным? Если съесть все, что на столе, то как накормить голодного? Если нет привычки доброй ко всему этому, то откуда возьмется помощь другим? Вот мы милостыню подаем. Помните, как это было поначалу? Со скрипом и по чуть-чуть? Это и есть побуждение! Ведь ограничиваем себя - чтобы дать другому. Блажен положивший душу за други своя! Не тот, кто помог, когда это ему ничего не стоило, а тот, кто помог, хотя это ему стоило ОЧЕНЬ дорого! А до этого состояния себя надо воспитать - постом и молитвами, деланием через "не могу" и "не хочу".
Вот :sorry: простите, опять прописные истины все рассказываю :sorry:
Blondie:Мне кажется основной принцип христианства - это думать о других, а не о себе. Я не права?
Основной принцип христианства - любовь. Любовь к людям, любовь к Богу. А любовь к Богу - жизнь по заповедям. А жизнь по заповедям - тяжкий труд НАД СОБОЙ. Когда человек начинает исправлять свои повреждения, тогда любовь становится для него нормой, совершенно естественной, как дышать.
Думать о других - да. Думать о том, что они подумают - нет. Помогать другим в беде - да. Соучаствовать в грехе (ты меня уважаешь?) - нет. И так далее.
Мирская помощь - деньгами, вещами, едой, услугой - это часть делания. А думать о спасении чужих душ, не вылечив свою? Миссия христианина начинается после того, когда он облекается человека нового! "Дух мирен стяжи, и тысячи вокруг тебя спасутся". Сначала спаси душу свою, потом уж станешь примером спасения для остальных - если Бог даст.
Blondie:Максим не серчай, я же говорю, я тоже стараюсь избавляться "от лишнего, наносного"
Я не серчаю, я просто был поражен! Любое делание начинается с себя. Я своем состоянии говорил страниц 6 назад: говорю о самоограничении, а мне говорят "низзя" :shock: Я реально в шоке, честно!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Заставлять себя, понуждать, пинать, тащить за волосы...
"Не жертвы хочу, а милости" :smile:
Максим75:Ведь лекарств у нас два - пост и молитва! Надо бороться со страстями! Как? Пост и молитва!
Да, только так изгоняется род известно чей...
Посты установлены Церквью. :smile: Сверх того - надо проконсультироваться с врачом и взять благословение. :smile: (ну об этом писАли выше).
Ответить Пред. темаСлед. тема