Вопросы об аде и рае
На них отвечает кандидат богословия преподаватель СПбДАиС иеромонах Кирилл (Зинковский)
— 90 процентов всех верующих представляют ад и рай именно такими, как их описывал Данте: совершенно материальными. Подобные представления нередко можно встретить и в православной литературе, предназначенной «для широкого читателя». До какой степени такие представления допустимы?
— Прежде всего нужно сказать, что грубые представления средневекового католического Запада ни в коей мере не соответствуют святоотеческому православному Преданию. Святые Отцы Церкви, размышляя о рае и аде, всегда основывали свои рассуждения на безмерной благости Божией и никогда не смаковали в подробностях (как это мы находим у Данте) ни мучения ада, ни блаженства рая. Рай и ад никогда не представлялись им грубо материальными. Не случайно прп. Симеон Новый Богослов говорит: «Ад и тамошние муки всяк представляет так, как желает, но каковы они, никто решительно не знает». Точно так же, по мысли прп. Ефрема Сирина, «сокровенное лоно рая недоступно созерцанию». Рассуждая о тайнах будущего века, Отцы Церкви учат согласно с Евангелием, что геенна уготована не для людей, а для падших и укоренившихся во зле духов, а Святитель Иоанн Златоуст отмечает воспитательное значение, которое имеет ад для человека: «Мы находимся в таком бедственном положении, что, не будь страха геенны, мы, пожалуй, и не подумали бы совершить что-нибудь доброе». Современный греческий богослов митрополит Иерофей Влахос вообще говорит об отсутствии в учении Отцов понятия о тварном аде — таким образом, он решительно отрицает те грубые представления, которыми полно франко-латинское предание. Православные Отцы упоминают и о тонких, духовных, «внешних» рае и аде, но основное внимание они предлагают обратить на «внутреннее» происхождение того состояния, что ждёт человека в будущем веке. Духовные рай и ад — это не награда и наказание со стороны Бога, а, соответственно, здравие и болезнь человеческой души, особенно ясно проявляющиеся в ином бытии. Души здоровые, то есть потрудившиеся над очищением от страстей, испытывают на себе просвещающее действие Божественной благодати, а души больные, то есть не соизволившие подъять труд очищения, — действие опаляющее. С другой стороны, мы должны понимать, что, кроме Бога, никто и ничто не может претендовать на совершенную невещественность: ангелы и души, конечно, обладают качественно отличной от видимого мира природой, но всё же они достаточно грубы по сравнению с абсолютным Духом Божиим. Поэтому их блаженство или страдания нельзя представлять чисто идеальными: они увязаны с их природным строем или нестроением.
— Всё-таки есть ли какая-то разница между тем раем, куда попадают праведники после смерти, Царствием Божиим и будущей, вечной жизнью после всеобщего воскресения?
— Очевидно, разница есть, так как, по мысли Святых Отцов, и блаженство, и мучение увеличатся после всеобщего воскресения, когда души праведников и грешников воссоединятся с их восстановленными из праха телами. Согласно Писанию, полноценный человек есть Богом созданное единство души и тела, поэтому разлучение их противоестественно: оно является одним из «оброков греха» и должно быть преодолено. Святые Отцы рассуждали, что само соединение, вхождение души в воскрешённое Богом тело будет уже началом усугублённых радости или страдания. Душа, соединяясь со своими телесными членами, которыми она когда-то творила добро или зло, будет сразу испытывать особые отраду или скорбь и даже отвращение.
— Об аде. Понятно, почему его называют «вечной мукой», но встречается и такое выражение, как «вечная смерть»… Что это? Небытие? Вообще, если всякая жизнь от Бога, то как могут существовать (пусть даже в вечной муке) те, кто отвергнут Богом?
— Вообще-то в Священном Писании нет выражения «вечная смерть», встречается сочетание «вторая смерть» (Деян. 20 и 21). Зато постоянно говорится о тайне «вечной жизни», «вечной славе» спасённых. Понятие «второй» или «вечной» смерти разъясняется у Святых Отцов. Так, поясняя её тайну, свт. Игнатий Брянчанинов отмечал, что «преисподние темницы представляют странное и страшное уничтожение жизни, при сохранении жизни». Это вечное прекращение личного общения с Богом будет главным страданием осуждённых. Свт. Григорий Палама так поясняет соединение внешних и внутренних мук: «при отъятии всякой благой надежды и при отчаянии во спасении невольное обличение и грызение совести плачем будет безмерно увеличивать надлежащую муку».
Даже в аду нельзя говорить о совершенном отсутствии Бога, Который наполняет Собой весь тварный мир, в то же время не смешиваясь с ним. «Аще сниду во ад, Ты тамо еси», — возглашает богодухновенный Давид. Однако прп. Максим Исповедник говорит о различии благодати бытия и благобытия. Очевидно, что в аду бытие сохраняется, а благобытия быть не может. Происходит таинственное истощание всякого блага, что и может быть названо духовной смертью. Самого дара бытия не может отречься созданное Богом творение, а присутствие Творца становится мучительным для отрекшихся от бытия с Ним, в Нём и по Его законам.
— Почему Церковь говорит о двух судах: частном, случающемся с человеком непосредственно после смерти, и всеобщем, Страшном? Разве не достаточно одного?
— Душа, попадая в загробный мир, понимает со всей отчётливостью, что не может быть согласия между добром и злом, между Богом и сатаной. Пред лицом Божественного Света человеческая душа видит сама себя и ясно осознаёт соотношение света и тьмы в себе. Это и есть начало так называемого частного суда, в котором, можно сказать, человек сам себя судит и оценивает. А окончательный, последний, Страшный суд связан уже со Вторым пришествием Спасителя и окончательными судьбами мира и человека. Этот суд более таинственен, он учитывает как ходатайство Церкви о своих чадах, особенно через безкровную литургическую жертву, приносимую в ходе истории, так и глубинное всеведение Божие о каждом из Его творений и окончательное определение всякой свободной личности в своём отношении к Богу, когда Он явится перед лицом всех и каждого.
— В нашей жизни люди, отрицающие чью-то любовь — Божескую ли, человеческую ли, — живут очень хорошо: они, как говорится, не грузят себя лишними проблемами. Почему же после смерти, отрицая Божескую любовь, они будут мучиться? Другими словами: если человек сам, по своей воле, по своему вкусу выбрал путь противления Богу, почему он от этого будет страдать?
— Страдание человека, отвергшего Бога и Божественную любовь, отвергшего христианское самопожертвование, будет заключаться в том, что ему откроется вся бесконечная красота Бога, который есть Любовь. Откроется ему и уродство собственного эгоистического бытия. До конца осознав истинное положение вещей, человек-эгоист неизбежно ощутит страдание — так страдает уродец и предатель, оказавшийся в обществе благородных и прекрасных героев. «Мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жёстко это мучение любви!» — так зрит адское мучение бесплодного раскаяния прп. Исаак Сирин. При этом надо подчеркнуть, что самолюбивая гордость, в которой закоснеют обитатели ада, не позволит им признать свою неправоту и уродливость выбранного ими пути, несмотря на его абсурдность. Цель и смысл всякого пути более всего очевидны в его конце, как качество плода понятно при его созревании, а так как ад есть конец и результат богоборческого выбора, то в нём и станут ясны как бытийные основы, так и горькие последствия гордого и нераскаянного противления Творцу.
— Рассуждая по-человечески, не все люди замечательно хороши и не все беспросветно злы. Святых и злодеев мало, основная масса — серая: и добрая, и злая (а может быть, вернее: ни добрая, ни злая). Такое впечатление, что мы не дотягиваем до рая, но и адские мучения — это в нашем случае слишком жестоко. Почему Церковь не говорит ни о каком промежуточном состоянии?
— Опасно мечтать о получении в будущей жизни эдакого лёгкого, среднего местечка, ради которого не нужно особо напрягать свою волю. Человек и так слишком расслаблен духовно. Святые Отцы говорят о разных обителях в раю и аду, но тем не менее ясно свидетельствуют о чётком разделе на Суде Божием, которого никому не избежать. Наверное, многие грехи земной жизни человеческой условно можно назвать «малыми», оправдать слабостью людской. Тем не менее тайна Божиего суда состоит в том, что этот суд всё-таки будет, хотя единственным желанием Бога является общее спасение. Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Строго говоря, мы должны бояться не столько наказания внешнего, сколько наказания внутреннего, не ада как окончательного осуждения, а даже малого оскорбления благости Божией. У старца Паисия Афонского есть мысль, что не многие попадут в ад, но даже если мы избежим его, каково будет нам предстать перед Лицом Божиим с неочищенной совестью? Вот в чём должна быть главная обеспокоенность христианина.
Кроме того, важно понимать, что при вступлении в духовный мир в душе человека происходит молниеносная борьба между живущими в ней тьмой и светом. И непонятно, каков будет результат этой схватки несовместимых сил, обнаживших свою суть, скрытую до смертного исхода под «завесой плоти». Само это внутреннее противостояние уже мучительно для их носителя, а насколько удушлива победа внутренней тьмы над светом, вообще трудно говорить.
— И ещё о «малом грехе». Неужели можно попасть в ад за то, что съел котлету в пост? За то, что курил? За то, что изредка позволял себе некие не вполне пристойные мысли (не дела)? Словом, за то, что не был затянут в струнку каждую секунду своей жизни, а порой позволял себе «немного расслабиться» — по человеческим меркам вполне простительно?
— Дело не в кажущейся жестокости Бога, Который якобы готов послать в геенну за малую человеческую слабость, а в таинственном накоплении силы греха в душе. Ведь «малый» грех хоть и «мал», но совершается, как правило, многократно. Как песок, состоящий из мелких песчинок, может весить не менее большого камня, так и маленький грех набирает силу и вес с течением времени и может тяготить душу не менее «большого» греха, совершённого один раз. Кроме того, очень часто в нашей жизни расслабление «в малом» незаметно подводит к большим и очень серьёзным грехам. Не случайно ведь и Господь сказал: «...верный в малом и во многом верен» (Лк.16:10). Излишние напряжённость и мелочность зачастую даже вредят нашей духовной жизни и к Богу не приближают, но требовательность в отношении к себе, к нашей духовной жизни, в нашем отношении к ближним и к Самому Господу для христианина естественны и обязательны.
Вопросы задавал Алексей Бакулин
Парад лженаук ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
Георг
Re: Парад лженаук
Андрей Р, проситайте ещё вот эту тему. Там проф. А.И. Осипов очень хорошо объясняет - почему именно христианство - Истина (чем оно отличается от других религий). Так хорошо как он мы всё равно сказать не сможим.
Там ответы на большинство ваших вопросов.
Там ответы на большинство ваших вопросов.
Правописание - не моя стихия
-
Андрей Р
- Всего сообщений: 363
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Человек
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Олександр, да нет никакого источника
, это почти все из книг Верещагина - "Освобождение", где рассказывалось о словах и мыслях чужих людей и о их влиянии на человека и его реакции на них.
Так же еще в довесок мысли из книги Стивена Павлина "Личное развитие умных людей". Один аналитик, коллега по работе, порекомендовал почитать, мы с ним часто на религиозные темы дискуссии ведем.
Георг
изучаю!
В целом, немного начинаю понимать, христианские учения искажены всякими философами и мыслителями, которые никакого отношения к христианству не имели. Естесственно создав подобным образом бесструктурный процесс, учитывая интерес публики, это все расползлось по всему земному шару, ну так вот отреагировал народ, чтож поделать.
Кстати о страхе
Знаете еще что не понятно, Церковь берет на себя ответственность разъяснять что будет после смерти, что такое смерть, о посмертных мытарствах, т.е. объясняет то, с чем человек еще не столкнулся, но обязательно столкнется.
Так же еще в довесок мысли из книги Стивена Павлина "Личное развитие умных людей". Один аналитик, коллега по работе, порекомендовал почитать, мы с ним часто на религиозные темы дискуссии ведем.
Георг
В целом, немного начинаю понимать, христианские учения искажены всякими философами и мыслителями, которые никакого отношения к христианству не имели. Естесственно создав подобным образом бесструктурный процесс, учитывая интерес публики, это все расползлось по всему земному шару, ну так вот отреагировал народ, чтож поделать.
Кстати о страхе
Когда человек испытывает поистине животный страх, думать о чем либо как о спасении не представляется возможным, тем более о чем нибудь добром. Хотя может имелось ввиду что то другое.Святитель Иоанн Златоуст отмечает воспитательное значение, которое имеет ад для человека: «Мы находимся в таком бедственном положении, что, не будь страха геенны, мы, пожалуй, и не подумали бы совершить что-нибудь доброе»
Знаете еще что не понятно, Церковь берет на себя ответственность разъяснять что будет после смерти, что такое смерть, о посмертных мытарствах, т.е. объясняет то, с чем человек еще не столкнулся, но обязательно столкнется.
А вот о объяснений о снах вообще не встречал, это то с чем человек сталкивается каждый день-ночь, но трактовки, что такое сон, так и нет. Тоже мне эта позиция не совсем ясна.51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
от Луки (8:51-53)
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
о другом страхе речь, для меня лично, когда я осознала что натворила за свою жизнь пришёл страх именно ОТ ОСОЗНАНИЯ содеянного, и молитва о том что бы
1) так больше не делать, но так как я слаба, то прошу Бога помочь мне, а Бог помогает через ПОКАЯНИЕ и ПРИЧАСТИЕ.
2) этот страх дает мне сил что бы НЕ ХОТЕТЬ повторять сделанного.
3) когда я смотрю на моего малыша (первого, второго, третьего) я понимаю что недостойна этого, по материальным законам ты мне я тебе, мне как ушей не видать это счастья, но Бог милостив и его закон это закон ЛЮБВИ...
для меня все очень просто. как этого можно не видеть.
и еще я НЕ делаю многих вещей не из-за страха наказания, а из за СТРАХА огорчить, растроить Бога Отца, которой дал мне много вопреки тому что я заслужила, нарушая его заповеди.
Андрей Р:огда человек испытывает поистине животный страх, думать о чем либо как о спасении не представляется возможным, тем более о чем нибудь добром. Хотя может имелось ввиду что то другое.
о другом страхе речь, для меня лично, когда я осознала что натворила за свою жизнь пришёл страх именно ОТ ОСОЗНАНИЯ содеянного, и молитва о том что бы
1) так больше не делать, но так как я слаба, то прошу Бога помочь мне, а Бог помогает через ПОКАЯНИЕ и ПРИЧАСТИЕ.
2) этот страх дает мне сил что бы НЕ ХОТЕТЬ повторять сделанного.
3) когда я смотрю на моего малыша (первого, второго, третьего) я понимаю что недостойна этого, по материальным законам ты мне я тебе, мне как ушей не видать это счастья, но Бог милостив и его закон это закон ЛЮБВИ...
для меня все очень просто. как этого можно не видеть.
и еще я НЕ делаю многих вещей не из-за страха наказания, а из за СТРАХА огорчить, растроить Бога Отца, которой дал мне много вопреки тому что я заслужила, нарушая его заповеди.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Георг
Ведь именно так влияет на людей нераскаенный грех. Он с одной стороны наносит рану нашей душе, а с другой стороны - мешает нам видеть эту рану. Этим грех напоминает насикомых-кровососов, которые укусив нас выбрасывают в кровь обезболивающие.
Например Лазарь, которого воскресил Иисус. Потом Лазарь жил ещё 30 лет и был епископом на острове Кипр.
Или апостол Павел, который был живым вознесён на небо. И потом он об этом писал.
Были и другие случаи. Конечно это были святые люди, которые ещё при жизни удомтоились прямого общения с Богом. Только такие люди могли видеть загробный мир - и остатся в живых.
Сны, сновидения – призраки умственной деятельности, сопровождающие состояние частичного самозабвения (утраты самосознания) во время сна.
Следуя св. Григорию Нисскому, сновидения есть «некие призраки умственной деятельности», «некие подобия бывшего наяву и отголоски произведенного чувством и мыслью».
«Во время сна человеческого состояние спящего человека устроено Богом так, что весь человек находится в полном отдохновении. Это отдохновение так полно, что человек во время его теряет сознание своего существования, приходит в самозабвение, - говорит св. Игнатий Брянчанинов. - …Во время сна всякая деятельность, сопряженная с трудом и производимая произвольно под управлением разума и воли, прекращается: пребывает та деятельность, которая необходима для существования и не может быть отделена от него… В душе продолжают плодиться мысли, мечтания и чувствования, но не в зависимости от разума и произвола, а по бессознательному действию естества. Из таких мечтаний, сопровождаемых свойственным мышлением и ощущениями, составляется сновидение».
Во сне, также как и во время бодрствования, человек открыт искушению падших духов. Православные подвижники считают, что падшие духи используют сновидения для вызывания особого доверия к себе, для введения человека на путь прелести.
«Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна, - говорит св. Игнатий Брянчанинов. - И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним». Поэтому православный подвижник совершенно не должен обращать внимание на сны, чтобы не подпасть влиянию падших духов.
«Никто в продолжение дня не представляй себе в уме случающихся во сне мечтаний; ибо и то есть в намерении бесов, чтобы сновидениями осквернять нас бодрствующих», - учит св. Иоанн Лествичник.
Блаженный Диадох Фотикийский называет неверие снам «великой добродетелью», призывая: «совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы».
«Когда будешь верить снам, то, точно, немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам, нам страстным и самомнительным. Вместо того чтобы смущаться о пустой мечте, надобно смотреть свои грехи и всегда себя укорять за неисправление и смиряться, чем привлечешь на себя помощь Божию», - говорит святой Макарий Оптинский.
«Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения», - учит св. Амвросий Оптинский.
=======
Подробнее о православном отношении к снам можно прочитать здесь и здесь.
Вы правы - речь шла совсем о другом страхе - о страхе остаться (по своей вине) в таком же состоянии что и сейчас. Это страх остановится на пути совершенствования - и незаметить этого.Андрей Р: Когда человек испытывает поистине животный страх, думать о чем либо как о спасении не представляется возможным, тем более о чем нибудь добром. Хотя может имелось ввиду что то другое.
Ведь именно так влияет на людей нераскаенный грех. Он с одной стороны наносит рану нашей душе, а с другой стороны - мешает нам видеть эту рану. Этим грех напоминает насикомых-кровососов, которые укусив нас выбрасывают в кровь обезболивающие.
Некоторые люди сталкивались.Андрей Р:Знаете еще что не понятно, Церковь берет на себя ответственность разъяснять что будет после смерти, что такое смерть, о посмертных мытарствах, т.е. объясняет то, с чем человек еще не столкнулся, но обязательно столкнется.
Например Лазарь, которого воскресил Иисус. Потом Лазарь жил ещё 30 лет и был епископом на острове Кипр.
Или апостол Павел, который был живым вознесён на небо. И потом он об этом писал.
Были и другие случаи. Конечно это были святые люди, которые ещё при жизни удомтоились прямого общения с Богом. Только такие люди могли видеть загробный мир - и остатся в живых.
Здесь девица конечно была мертва, но Христу важно было, что бы об этом сказали сами родные. Благодоря этому свидетельству никто не мог сказать, сто он её не воскресил, а "разбудил".51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
от Луки (8:51-53)
Так вы об этом пока не спрашивалиАндрей Р:А вот о объяснений о снах вообще не встречал, это то с чем человек сталкивается каждый день-ночь, но трактовки, что такое сон, так и нет. Тоже мне эта позиция не совсем ясна.
Сны, сновидения – призраки умственной деятельности, сопровождающие состояние частичного самозабвения (утраты самосознания) во время сна.
Следуя св. Григорию Нисскому, сновидения есть «некие призраки умственной деятельности», «некие подобия бывшего наяву и отголоски произведенного чувством и мыслью».
«Во время сна человеческого состояние спящего человека устроено Богом так, что весь человек находится в полном отдохновении. Это отдохновение так полно, что человек во время его теряет сознание своего существования, приходит в самозабвение, - говорит св. Игнатий Брянчанинов. - …Во время сна всякая деятельность, сопряженная с трудом и производимая произвольно под управлением разума и воли, прекращается: пребывает та деятельность, которая необходима для существования и не может быть отделена от него… В душе продолжают плодиться мысли, мечтания и чувствования, но не в зависимости от разума и произвола, а по бессознательному действию естества. Из таких мечтаний, сопровождаемых свойственным мышлением и ощущениями, составляется сновидение».
Во сне, также как и во время бодрствования, человек открыт искушению падших духов. Православные подвижники считают, что падшие духи используют сновидения для вызывания особого доверия к себе, для введения человека на путь прелести.
«Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна, - говорит св. Игнатий Брянчанинов. - И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним». Поэтому православный подвижник совершенно не должен обращать внимание на сны, чтобы не подпасть влиянию падших духов.
«Никто в продолжение дня не представляй себе в уме случающихся во сне мечтаний; ибо и то есть в намерении бесов, чтобы сновидениями осквернять нас бодрствующих», - учит св. Иоанн Лествичник.
Блаженный Диадох Фотикийский называет неверие снам «великой добродетелью», призывая: «совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы».
«Когда будешь верить снам, то, точно, немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам, нам страстным и самомнительным. Вместо того чтобы смущаться о пустой мечте, надобно смотреть свои грехи и всегда себя укорять за неисправление и смиряться, чем привлечешь на себя помощь Божию», - говорит святой Макарий Оптинский.
«Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения», - учит св. Амвросий Оптинский.
=======
Подробнее о православном отношении к снам можно прочитать здесь и здесь.
Правописание - не моя стихия
-
Alexandr32
- Всего сообщений: 24
- Сыновей: 2
- Профессия: торпедист-подводник
-
Варя
- Всего сообщений: 147
Он просит пожертвования на организацию Общее дело. И тем кто жертвует (а жертвуют люди купюрами по 1000 рублей), он дарит диск "Общее дело". И упоминает как раз архимандрита Тихона(Ш.).
А на первом ряду сидит монах о. Серафим(он как и все видимо пришел зрение поправлять),к авторитету которого периодически обращается Жданов. При этом Жданов к монаху периодически обращается по имени отец Серафим, аудитория наверно думает, что это священник. О.Серафим человек тихий, всегда молчит в ответ.
Сегодня было шестое занятие, когда у людей после голодовки(24 часа подряд) должно было начаться прояснение сознания(это термин который есть в конспекте).
При этом перед голоданием Жданов дал посыл составить список грехов людям.
А сегодня всех послал в храм сходить тех у кого корни православные, а тех у кого корни мусульманские- в мечеть, если есть люди других религий(но таких наверно меньшинство, их в их храмы).
Предполагается, что после этого люди пойдут опять к Жданову на восьмое занятие через месяц(в июне).
У меня сознание сегодня прояснилось, но совсем не так, как предполагал Жданов. Я решила помолиться, почитать дома Евангелие и псалтырь вчера и сегодня усиленно, вчера и сегодня была в храме православном, приложилась к мощам. У меня были сомнения, я попросила святых о помощи разрешить мои недоумения.
Я решила одеть очки, чего не рекомендуется во время курса(разрешено только тем, кто водит автомобиль, и при переходе дороге; по-возможности рекомендуется полный отказ от очков, на работе очки, если необходимо носить,то, с меньшими диоптриями). И вбить в поисковик "Отношение РПЦ к лекциям Жданова". Так я попала на ваш форум.
Не могу понять, почему я пошла на лекции Жданова.
Кстати он разрешает записывать на диктофон. Но не разрешает на видео. Интересно делает ли он пассы руками, когда все с закрытыми глазами сидят?
Отправлено спустя 14 минут 40 секунд:
Православие Жданов пока не ругал. Наверно научился подстраиваться под аудиторию. Кстати люди заполняют анкету. Где пишут свое образование и др. данные. Например, как узнали о курсах.
А писать можно сколь угодно пространно.
Если кто-то написал о учебе при храме(что мне не известно конечно). Значит Жданов будет стараться не распугать аудиторию. Ибо он внушает аудитории делать ему рекламу по дороге домой среди людей в очках на остановке.
Хотя насколько он ценит аудиторию мне неизвестно. Еще два занятия осталось, может быть он что-то приберег на последок.
На первое занятие приходил скользкий на вид мужчина, который сказал, что служит в горячих точках. И лекции Жданова его спасли. Пришел еще один, представительной внешности, назвавший себя казачьим атаманом, сказал, что позже Жданову орден принесет, за спасения зрения казаков, но сегодня ордена нет, принесет позже(кстати на следующих занятии так этого вручения и не было). Это было на вводном занятии. Было много моментов вначале, которые подкупали. А кто были эти люди на самом деле, не подставные ли? Одеты они были не как казаки.
Cегодня была на лекции Жданова.
Он просит пожертвования на организацию Общее дело. И тем кто жертвует (а жертвуют люди купюрами по 1000 рублей), он дарит диск "Общее дело". И упоминает как раз архимандрита Тихона(Ш.).
А на первом ряду сидит монах о. Серафим(он как и все видимо пришел зрение поправлять),к авторитету которого периодически обращается Жданов. При этом Жданов к монаху периодически обращается по имени отец Серафим, аудитория наверно думает, что это священник. О.Серафим человек тихий, всегда молчит в ответ.
Сегодня было шестое занятие, когда у людей после голодовки(24 часа подряд) должно было начаться прояснение сознания(это термин который есть в конспекте).
При этом перед голоданием Жданов дал посыл составить список грехов людям.
А сегодня всех послал в храм сходить тех у кого корни православные, а тех у кого корни мусульманские- в мечеть, если есть люди других религий(но таких наверно меньшинство, их в их храмы).
Предполагается, что после этого люди пойдут опять к Жданову на восьмое занятие через месяц(в июне).
У меня сознание сегодня прояснилось, но совсем не так, как предполагал Жданов. Я решила помолиться, почитать дома Евангелие и псалтырь вчера и сегодня усиленно, вчера и сегодня была в храме православном, приложилась к мощам. У меня были сомнения, я попросила святых о помощи разрешить мои недоумения.
Я решила одеть очки, чего не рекомендуется во время курса(разрешено только тем, кто водит автомобиль, и при переходе дороге; по-возможности рекомендуется полный отказ от очков, на работе очки, если необходимо носить,то, с меньшими диоптриями). И вбить в поисковик "Отношение РПЦ к лекциям Жданова". Так я попала на ваш форум.
Не могу понять, почему я пошла на лекции Жданова.
Кстати он разрешает записывать на диктофон. Но не разрешает на видео. Интересно делает ли он пассы руками, когда все с закрытыми глазами сидят?
Отправлено спустя 14 минут 40 секунд:
Православие Жданов пока не ругал. Наверно научился подстраиваться под аудиторию. Кстати люди заполняют анкету. Где пишут свое образование и др. данные. Например, как узнали о курсах.
А писать можно сколь угодно пространно.
Если кто-то написал о учебе при храме(что мне не известно конечно). Значит Жданов будет стараться не распугать аудиторию. Ибо он внушает аудитории делать ему рекламу по дороге домой среди людей в очках на остановке.
Хотя насколько он ценит аудиторию мне неизвестно. Еще два занятия осталось, может быть он что-то приберег на последок.
На первое занятие приходил скользкий на вид мужчина, который сказал, что служит в горячих точках. И лекции Жданова его спасли. Пришел еще один, представительной внешности, назвавший себя казачьим атаманом, сказал, что позже Жданову орден принесет, за спасения зрения казаков, но сегодня ордена нет, принесет позже(кстати на следующих занятии так этого вручения и не было). Это было на вводном занятии. Было много моментов вначале, которые подкупали. А кто были эти люди на самом деле, не подставные ли? Одеты они были не как казаки.
Мобильная версия