Что такое религия? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Ольга С
- Всего сообщений: 506
- Вероисповедание: православное
-
Кира
- Всего сообщений: 352
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что такое религия?
странно,неверущий рассуждает о том свете.Значит всё-таки не совсем неверущий,значит понимает что там тоже что-то будет.Некто:Вот когда попадем на тот свет
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Пока не помрем, все равно не узнаем, что мы после смерти - прах или вечность. Хотя в принципе одно не иключает другого ибо материя вечна
Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден.
Он должен знать о смертном приговоре
Подписанном, когда он был рожден!
Но сознавая жизни быстротечность,
Он так живет, наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему!
Лучше желайте себе.Ольга С:Желаю нам, чтобы там было лучше, чем здесь
Ой, как же любят православные записывать всех в верующие. Своих людей, что ли не хватает?Кира:странно,неверущий рассуждает о том свете.Значит всё-таки не совсем неверущий,значит понимает что там тоже что-то будет.
Пока не помрем, все равно не узнаем, что мы после смерти - прах или вечность. Хотя в принципе одно не иключает другого ибо материя вечна
Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден.
Он должен знать о смертном приговоре
Подписанном, когда он был рожден!
Но сознавая жизни быстротечность,
Он так живет, наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему!
-
Кира
Это вы не знаете.А какие ж мы бы были православные,если не имели твёрдой уверенности в жизни вечной!Некто:Пока не помрем, все равно не узнаем, что мы после смерти - прах или вечность.
-
Автор темыНекто
В том-то и дело, что никто не знает. А верить - верьте на здоровье. Блажен, кто верует, как говорится.
Только не подменяйте знание уверенностью. Это, понимаете ли, разные вещи. Еще не так давно люди были уверены, что Земля плоская, а когда гремит гром, кто-то едет по небесам на колеснице
Видите, Кира, как легко и быстро происходит подмена понятийКира:Это вы не знаете.А какие ж мы бы были православные,если не имели твёрдой уверенности в жизни вечной!
В том-то и дело, что никто не знает. А верить - верьте на здоровье. Блажен, кто верует, как говорится.
Только не подменяйте знание уверенностью. Это, понимаете ли, разные вещи. Еще не так давно люди были уверены, что Земля плоская, а когда гремит гром, кто-то едет по небесам на колеснице
-
Кира
Как же вы к словам придираетесь! Хорошо :мы и знаем и верим!Некто:Только не путайте знание и веру.
-
Автор темыНекто
Подмена понятий - не что иное как ложь, пусть и не всегда преднамеренная, а в некоторых случаях - вообще преступление
Вы можете только верить - а знает только Бог, не так ли?
Отдельные православные научили.Кира:Как же вы к словам придираетесь!
Подмена понятий - не что иное как ложь, пусть и не всегда преднамеренная, а в некоторых случаях - вообще преступление
Вы можете только верить - а знает только Бог, не так ли?
-
Кира
А знания из книг,написанных св. отцами церкви?Их как вы назовёте?
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Реально это прочувствовать на личном опыте смогли считанное число людей, а все остальные - верят
"Знание" конкретного человека - это всегда его субъективное восприятие некоторой информации, даже полученной из личного опыта. Прочитав одну и ту же научную статью разные люди извлекут разные знания
При этом всегда остается вопрос:
1) достоверности исходной информации
2) качества ее передачи конкретному человеку
3) способности человека усвоить эту информацию в принципе
Добавляем к этому субъективность человека, его блестящую способность видеть и слышать только то, что он желает - и вуаля, получаем "знания"! Которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с "верой" или "уверенностью"!
ЗЫ. В свете затронутого вопроса "что после смерти": меня всегда умиляли люди, требующие доказательств своего личного бытия после смерти тела, но готовые бездоказательно принять смерть своей личности, ее конечность! Хотя первое имеет множество задокументированных фактов, а второе не может быть доказано в принципе, по определению, только отрицанием всего духовного опыта человечества! Вот нет - и все тут! Вера чистой воды, при этом - ни на чем не основанная!
Я Вас умоляю! Что Вы называете "знанием"? Вот Вы, например, говорили про плоскую землю. А откуда Вы знаете, что она - круглая?Некто:Только не подменяйте знание уверенностью
1) достоверности исходной информации
2) качества ее передачи конкретному человеку
3) способности человека усвоить эту информацию в принципе
Добавляем к этому субъективность человека, его блестящую способность видеть и слышать только то, что он желает - и вуаля, получаем "знания"! Которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с "верой" или "уверенностью"!
ЗЫ. В свете затронутого вопроса "что после смерти": меня всегда умиляли люди, требующие доказательств своего личного бытия после смерти тела, но готовые бездоказательно принять смерть своей личности, ее конечность! Хотя первое имеет множество задокументированных фактов, а второе не может быть доказано в принципе, по определению, только отрицанием всего духовного опыта человечества! Вот нет - и все тут! Вера чистой воды, при этом - ни на чем не основанная!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Ольга С
Представляете, на том свете нет ни Бога ни ч...На этом-то свете ч...еще как есть, и какой он лютый - так явственно. А вот Бога никто из нас не видел, значит Его нет? Тогда все бессмысленно...или ужасно
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Таких примеров множество!Ольга С:А вот Бога никто из нас не видел
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Ольга С
Бога видели святые , мы, к сожалению, нет. Но благодаря совести, которая в нас голос Божий, мы чувствуем несовершенство этого мира, и стремимся к лучшему, совершенному бытию.
-
Луна Лавгуд
- Всего сообщений: 507
Помилуйте, но в этом мире никто ничего не знает! Наука и та основана на вере в теории! Вся наука. Потому что любой физический процесс описывается абстрактными величинами, созданными кем-то когда-то. Метр, час - мы верим что они таковы, какими их записали. Знать мы не можем. Все в мире субъективно и относительно. Мы можем верить чьим-то опытам, анализам, выводам. Знать - не можем.
Максим75,
Некто:В том-то и дело, что никто не знает. А верить - верьте на здоровье. Блажен, кто верует, как говорится.
Максим75,
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
-
Ольга С
Причаститься можно и в осуждение. Впрочем, я с вами не спорю. Мне кажется, кто без греха - тот ближе к Богу, тот не может не чувствовать Его.
-
Луна Лавгуд
- Всего сообщений: 507
Можно. Но это вовсе не значит, что в Чаше нет Бога. Поэтому, глядя в Чашу, мы видим вещественного Бога. В том смысле, как можно сказать, что глядя на любую вещь рядом с нами (или на самих себя), мы видим молекулы и атомы.Ольга С:Причаститься можно и в осуждение
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
-