Марфа:Марфа
Чем и как спасется Россия ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
- Вероисповедание: православное
Re: Чем и как спасется Россия
просветили, темную
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
И.А. Ильин Почему мы верим в Россию
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Однолюб
- Всего сообщений: 83
- Сыновей: 1
Тут как-то Максим упрекал меня, что, наказывая богохульников, мы становимся на путь Великого Инквизитора. И где-то в глубине своего естества, я усомнился: а вдруг правда? Ведь, вроде всё похоже - сначала цензура, потом насилие, и в конце диктатура. И вот, перечитав главу "Великий Инквизитор" вдруг стало ясно, что он-то (в смысле, инквизитор) и есть сторонник этого ванильно-мармеладного христианства, причём, заметьте, любые несогласные - в костёр! Разговор со Спасителем происходит на следующий день после сожжения 100 несогласных. И это неизбежная обратная сторона такого христианства. Диалектика-с... У школоты сейчас появился очень позорный термин "ваниль". Упаси же нас, Господи от ванильного православия! Пацаны хотят подвига, а мы им всё мармелад...
Последний раз редактировалось Однолюб 30 янв 2013, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
- Ко мне обращаться: на "ты"
Однолюб, я бы на Вашем месте все- таки воздержалась от необоснованных обвинений и резких слов и подредактировала сообщение. Зачем Вы устраиваете откровенную провокацию?
-
Однолюб
Уважаемая Митрель, ну нельзя же всё принимать на свой счёт! Эта тема точно так же болезненна для меня, как и для Вас. Здесь обсуждаются идеи и смыслы. И если кто-то в них узнаёт себя, то уж и идеи виноваты?
Хотя, я с самого начала говорил, что будут возгласы: "Оденьте больную, это неприлично!" (((
Ситуация как в анекдоте: "А Вы что подумали, товарищ Берия?"Митрель:Однолюб, я бы на Вашем месте все- таки воздержалась от необоснованных обвинений и резких слов и подредактировала сообщение. Зачем Вы устраиваете откровенную провокацию?
Уважаемая Митрель, ну нельзя же всё принимать на свой счёт! Эта тема точно так же болезненна для меня, как и для Вас. Здесь обсуждаются идеи и смыслы. И если кто-то в них узнаёт себя, то уж и идеи виноваты?
Хотя, я с самого начала говорил, что будут возгласы: "Оденьте больную, это неприлично!" (((
-
Митрель
- Паладин
-
Сергий
"Алеша, всё слушавший его молча, под конец же, в чрезвычайном волнении, много раз пытавшийся перебить речь брата, но видимо себя сдерживавший, вдруг заговорил, точно сорвался с места.
-Но... это нелепость! -- вскричал он краснея. -- Поэма твоя есть хвала Иисусу, а не хула... как ты хотел того. И кто тебе поверит о свободе? Так ли, так ли надо ее понимать! То ли понятие в православии... Это Рим, да и Рим не весь, это неправда, -- это худшие из католичества, инквизиторы, иезуиты!.. Да и совсем не может быть такого фантастического лица, как твой инквизитор. Какие это грехи людей, взятые на себя? Какие это носители тайны, взявшие на себя какое-то проклятие для счастия людей? Когда они виданы? Мы знаем иезуитов, про них говорят дурно, не то ли они, что у тебя? Совсем они не то, вовсе не то... Они просто римская армия для будущего всемирного земного царства, с императором -- римским первосвященником во главе... вот их идеал, но безо всяких тайн и возвышенной грусти... Самое простое желание власти, земных грязных благ, порабощения... в роде будущего крепостного права, с тем, что они станут помещиками... вот и всё у них. Они и в бога не веруют может быть. Твой страдающий инквизитор одна фантазия...
Однолюб, Хула Ивана-для вас как образец.....Однолюб:И это неизбежная обратная сторона такого христианства.
"Алеша, всё слушавший его молча, под конец же, в чрезвычайном волнении, много раз пытавшийся перебить речь брата, но видимо себя сдерживавший, вдруг заговорил, точно сорвался с места.
-Но... это нелепость! -- вскричал он краснея. -- Поэма твоя есть хвала Иисусу, а не хула... как ты хотел того. И кто тебе поверит о свободе? Так ли, так ли надо ее понимать! То ли понятие в православии... Это Рим, да и Рим не весь, это неправда, -- это худшие из католичества, инквизиторы, иезуиты!.. Да и совсем не может быть такого фантастического лица, как твой инквизитор. Какие это грехи людей, взятые на себя? Какие это носители тайны, взявшие на себя какое-то проклятие для счастия людей? Когда они виданы? Мы знаем иезуитов, про них говорят дурно, не то ли они, что у тебя? Совсем они не то, вовсе не то... Они просто римская армия для будущего всемирного земного царства, с императором -- римским первосвященником во главе... вот их идеал, но безо всяких тайн и возвышенной грусти... Самое простое желание власти, земных грязных благ, порабощения... в роде будущего крепостного права, с тем, что они станут помещиками... вот и всё у них. Они и в бога не веруют может быть. Твой страдающий инквизитор одна фантазия...
Последний раз редактировалось Сергий 30 янв 2013, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Однолюб
Митрель, была незамеченная мной двусмысленность. Я исправил. А насчёт
Не дуйтесь Вы Бога ради. Я, конечно дрянь, но дрянь своя, православная. 
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Сергий, да какой же это образец, когда это оно и есть ванильно-мармеладное царство?!
поверьте, это всё такая ерунда, по сравнению с поднятыми вопросами.Митрель:Картина ясная, теперь сомнений на Ваш счет не имею.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Сергий, да какой же это образец, когда это оно и есть ванильно-мармеладное царство?!
-
Сергий
- Алеша говорит Ивану-"Одно только разве безбожие, вот и весь их секрет."
И вы предлагаете серьезно порассуждать на эту тему...?
Странные у вас аллюзии........
Ну и главу вы нашли для вопросов...Однолюб:по сравнению с поднятыми вопросами.
- Алеша говорит Ивану-"Одно только разве безбожие, вот и весь их секрет."
И вы предлагаете серьезно порассуждать на эту тему...?
Странные у вас аллюзии........
Последний раз редактировалось Сергий 30 янв 2013, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
-
Однолюб
Во-первых, Великий инквизитор, действительно хочет людям счастия. Только без свободы. Он даёт ванильное, бескрылое, обескровленное "христианство", где Христос и вечные блага - только идея, чтобы наполнить пустую жизнь смыслом. В Бога же он, конечно, не верит. Вернее, он Его не любит.
Но если мы будем думать, что тот самый "умный дух" никогда не хотел осуществить для нас эту подмену в реальной жизни, мы трагически ошибёмся.
Если это такая уж ерунда, почему ж и Бердяев и Розанов так много распространились на эту тему? Да и не только они. Что нам полуправославные философы? Однако, собака то здесь зарыта породистая.Сергий:- Алеша говорит Ивану-"Одно только разве безбожие, вот и весь их секрет."
Во-первых, Великий инквизитор, действительно хочет людям счастия. Только без свободы. Он даёт ванильное, бескрылое, обескровленное "христианство", где Христос и вечные блага - только идея, чтобы наполнить пустую жизнь смыслом. В Бога же он, конечно, не верит. Вернее, он Его не любит.
Но если мы будем думать, что тот самый "умный дух" никогда не хотел осуществить для нас эту подмену в реальной жизни, мы трагически ошибёмся.
-
Сергий
Однолюб, а это уже совсем другая история...Однолюб:Если это такая уж ерунда, почему ж и Бердяев и Розанов так много распространились на эту тему?
-
Митрель
- Паладин
Именно ее я и заметила, поэтому попросила отредактировать сообщение. Вы внесли исправления, спасибо.Однолюб:Митрель, была незамеченная мной двусмысленность
-
Однолюб
А Иустин Попович - разве тоже другая история?
http://www.kadashi.ru/mb/4/inkvizitor.html
http://goloseevo.com.ua/?p=2282&lang=en
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
И прочие и прочие и прочие..."Начиная с моих пятнадцати лет Достоевский - мой учитель. Признаюсь - и мой мучитель. Уже тогда он увлек меня и покорил своей проблематикой. Я понял, что его проблемы - это вечные проблемы человеческого духа". http://lib.pravmir.ru/library/book/268
http://www.kadashi.ru/mb/4/inkvizitor.html
http://goloseevo.com.ua/?p=2282&lang=en
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Митрель, тогда я должен извиниться, что подумал о Вас дурно. Приношу извинения. ))Митрель:Именно ее я и заметила
-
Сергий
А об этом:
Однолюб, да речь как то не об этом.Достоевский и мой любимый писатель.Однолюб:А Иустин Попович - разве тоже другая история?
А об этом:
Вы не задумывались...что возможно для (кого то) и это будет двусмысленностью...Однолюб:была незамеченная мной двусмысленность.
Однолюб:. Я, конечно дрянь, но дрянь своя, православная.
-
Однолюб
всем не угодишь. да и стОит ли?Сергий:Для некоторых и это будет двусмысленностью...
Однолюб писал(а):
Я, конечно дрянь, но дрянь своя, православная.
-