Юрррий: 29 мар 2019, 22:01
Разве не призывает она нас, христиан, учесть сегодняшнюю тяжёлую ситуацию и подавать пример абсолютной трезвости?
Нет. Уставы никто не пересматривал. Монастыри производят вино, вином угощают в трапезных. Духовная трезвость и полный отказ от алкоголя - не синонимы.
Современная Церковь рассматрела это вопрос и выработала концепцию. Она сейчас призывает христиан именно к трезвости, а не к умеренному употреблению
Ложь. Призывают отдельные члены Церкви, Церковь в целом - нет. В "Основах социальной концепции РПЦ" сказано:
ХI.6. В Библии говорится, что «вино веселит сердце человека» (Пс.103:15) и «полезно… если будешь пить его умеренно» (Сир.31:31). Однако и в Священном Писании, и в творениях святых отцов мы многократно находим строгое осуждение порока пьянства, который, начинаясь незаметно, влечет за собою множество других погибельных грехов. Очень часто пьянство становится причиной распада семьи, принося неисчислимые страдания как жертве этого греховного недуга, так и близким людям, особенно детям.
Осуждается пьянство, а не вино. Это официальный документ РПЦ, соборный, современный.
Насчет уставов... Вы говорите, что никакие строгие уставы не запрещают винопитие... Вы уверены? А как же монастырские уставы?
А у нас других нет. В отличии от, например, Элладской Церкви, у нас нет отдельного устава для мирян. И в Типиконе, когда говорится о разрешениях в пищу в тот или иной день, вино сплошь и рядом. Да, там же говорится, что хорошо, если монах воздерживается, но запрета - нет. Отдельные монастыри могут и запретить, но только для себя. Хотя мне пока такие не попадались (я, правда, мало где был, и не заострял свое внимание именно на этом вопросе, меня больше другое в монастырях интересует).
Отказ от алкоголя - личный выбор каждого. Церковь не призывала и не призывает к полному отказу от алкоголя, не называет вино ядом. Нет ни одного церковного документа с такими формулировками
Правило 51 Святых Апостолов
Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, и мяс, и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что вся добра зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом хуля, клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен из священного чина, и отвержен от церкве. Такожде и мирянин.
(Ап. 53, 66; IV Всел. 16; Трул. 13; Анкир. 14; Гангр. 1, 2, 4, 14, 21).
Отказ ради воздержания (также, как отказ от мяса, от обильной пищи, от развлечений, от брака и т.д., и т.п.) - да, но если отказ, потому что вино - яд...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.