Ириша: 19 июл 2011, 02:16 В частности, Патриарх Кирилл в своём выступлении в Киево-Печерской лавре 29 июля 2009 г. провёл параллели между либерализмом и размытием понятий добра и зла. Результаты нашествия либеральных "ценностей" мы можем наблюдать сегодня в любой сфере жизни человека, но главное - это упадок культуры и нравственности в обществе.
Ко всему прочему, параллельно всеобщей "либерализации", происходит культивирование гуманистических идей, как новой идеологии общества, которые в своей сути - тот же либерализм, но многократно усиленный и очеловеченный.
На мой взгляд, основная проблема, с позволения сказать, "червоточинка" этих гуманистических идей всеобщего благоденствия, заключается в том, что... человек постепенно встает на место Бога. Потому как, именно человек и его потребности объявляются высшей ценностью. И это очень напоминает события 2000-летней давности, когда гордыня возобладала...
Ничего нового враг человечества не придумывает, а искушает теми же способами. И, на мой взгляд, в конечном итоге, общество с размытыми границами добра и зла, но всеобщей человеческой "свободой от всего", станет антихристовым. Это очень удобная идеология для него.
Хорошо, а какую систему вместо либерализма можно предложить человечеству лучше?
Если сразу отвергнуть тоталитаризм, феодализм и рабовладельческий строй, как пройденный этап человечества, и как не соответствующий христианским идеалам любви, доброты и справедливости..
Отправлено спустя 1 час 2 минуты 21 секунду:
Любаня: 19 июл 2011, 13:25Человек православный и воцерковленный знает, что в природе не существует такого понятия,как равноправие.Ириша:Добавлю лишь, что для меня этот вопрос отнюдь не праздный и принципиальный. Многие, близкие мне люди, провозглашают теперь либеральные и (или) гуманистические ценности, как основу своей жизни
А современная идеология насаждает это самое "равноправие" во всех сферах общества, в т.ч. в семейных отношениях.Ну объясните мне пожалуйста- какое может быть равноправие у яйца и курицы?Ведь равные права подразумевают и равные обязанности.Разве может ребенок в полной мере исполнять обязанности главы семьи?
Господь создал всех разными-с разными способностями,разным телосложением и потому "не гоже примерять на себя чужую одежку".
В семье обычно вот как: кто больше зарабатывает, больше денег вкладывает в семью - тот фактически и становится главой семьи...
Если мужик- тогда он становится главой.. А если женщина значительно больше зарабатывает, тогда она рулит..
Отправлено спустя 25 минут 21 секунду:
Западная система (США) имеет множество пороков и недостатков, там цветут многие грехи, от стяжательства до содомии..Ириша: 19 июл 2011, 19:52 И как, в таком случае быть тем, кто, в силу уже сложившихся годами либеральных взглядов, не могут отделить "зерна от плевел"? Простой пример: люди, измученные коммунизмом, с радостью приняли наш августовский переворот, а потом впитывали западные "права и свободы", как истину в последней инстанции. Они выросли на этом. Тем более, что и сам Запад, с его очевидным и наглядным благополучием - яркий пример некой идеальной жизни. И теперь наши соотечественники туда стремятся и душой и телом, тем временем как за ширмой комфорта и доброжелательности, там разрастается культ личности человека, как высшей ценности в обществе.
Но если посмотрим на Восток, даже не современный , а древний, то увидим что там тоже полно грехов и пороков..
Например, читали историю Византии? Номинально - Византия страна христианская, где все ходят в церковь на службы, но фактически - ей бесконечно далеко до христианской жизни: там полно стяжательства и насилия, чуть ли не на каждой странице видим борьбу за власть василевсов , частые перевороты и убитые императоры, кровь, жестокое законодательство с пытками и ослепленными, постоянные войны с соседями, в том числе с православной Болгарией, итд...
Мобильная версия