Икона дняСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Икона дня

Сообщение черничка »

Bosphor: Милада , у нас сегодня именинница?.
хороший вопрос :-| скорее всего - да!
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Реклама
Автор темы
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Девоньки...Людмилы...С именинами вас!!!
Изображение
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

в нашем храме сегодня Престольный Праздник!

Изображение

Киприан (Цамблак) (+ 1406), митрополит Киевский и всея Руси, святитель
Память 27 мая на обретение мощей, 16 сентября в день кончины, в Соборах Болгарских, Галицких, Киевских и Московских святых, а также Афонских преподобных

Родом серб, подвизался на Афоне. Своей благочестивой жизнью и образованием он обратил на себя внимание Константинопольского патриарха Филофея, который в 1375 году посвятил его в митрополита Киевского для Литвы. Тогда же, на Константинопольском Соборе было постановлено, во избежание разделения русской митрополии, "быть ему по смерти святителя Алексея митрополитом всея Руси".

По прибытии в Россию он поселился в Киеве и управлял церквами Западной Руси, что были в составе Литвы.

В 1380 году, после смерти выбранного великим князем Московским Дмитрием Ивановичем кандидата Митяя, Киприан был признан митрополитом и в Московском государстве, но ненадолго.

В 1382 году, заподозрив его в союзе с Ольгердом, Димитрий Донской вернул его обратно в Киев, а на его место призвал Пимена. Святитель Киприан отправился в Константинополь на патриарший суд, но при жизни великого князя не мог добиться московской митрополии и получил ее только в 1390 году. Управляя Церковью в двух различных державах, он умел соблюсти единство церквей и строго преследовал неправды епископов. Он двукратно посетил Киев, ездил и в другие южные епархии для "утверждения православных в благочестии". Участвовал на соборе, осудившем патриарха Макария; обратил в православие трех ханских вельмож.

Скончался в 16 сентября 1406 года.

Его мощи были обретены 27 мая 1472 года во время строительства нового каменного Успенского собора в Кремле и были положены в Московском Успенском соборе под спудом.

В истории Русской Церкви митрополит Киприан занимает важное место, как деятель на поприще исправления церковно-богослужебных книг и церковных обрядов. В Русской Церкви первоначально принят был студийский устав, обработанный св. Феодором Студитом и господствовавший в Византии до конца XI в., когда там стал входить в употребление церковный устав другого типа, иерусалимский, в XIV в. окончательно упрочившийся на всем Востоке и у южных славян. Русская Церковь стала тогда получать с Востока богослужебные книги, составленные применительно к новым порядкам; во множестве приезжали с Востока и духовные лица, привыкшие к иерусалимскому уставу и применявшие его и в России. Отсюда ряд недоумений, которые принимали иногда острый характер, и необходимость просмотра всего круга богослужебных книг, составленных по началам устава студийского, для исправления их согласно началам устава иерусалимского. Митрополит Киприан много способствовал разрешению этой задачи; но не по силам одному человеку было полное исправление богослужебных книг. В литургических книгах, которые считаются у нас принадлежавшими Киприану или списанными с книг, ему принадлежавших — служебнике и требнике, — Киприаном переведены и отчасти приспособлены к потребностям русской практики только некоторые отдельные части. Несомненна принадлежность свт. Киприану Псалтири (рукопись московской духовной академии).

В общем деятельность свт. Киприана была направлена более на постановку задачи, нежели на осуществление ее в подробностях. Св. Киприану приписываются и некоторые мелкие статьи литургического содержания, частью переводные, частью самостоятельные; но лишь немногие из них могут считаться трудами свт. Киприана. Последний разряд литературных трудов митрополита Киприана образуют его послание к игумену Афанасию, поучение к новгородскому духовенству о церковных службах и послание к псковскому духовенству с наставлением разным предметам служебной практики. Изучение этих произведений св. Киприана имеет важное значение для разъяснения несогласий, возникших при исправлении книг патриархом Никоном; они проливают свет на богослужебные порядки XIV-XV вв. и на их отношение к порядкам, введенным при Никоне.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Сегодня церковь вспоминает многих святых... Моя мама очень чтит святого Кукшу...Батюшка советовал от всех болезней купаться в море...Пришлось мамульке искупаться с огромным удовольствием ;) :-D
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Venezia:. Моя мама очень чтит святого Кукшу..
а я про него ничего не знаю... :-| надо почитать!
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
С Праздником дорогие!!!
Икона дня - f2Jl9MqvvK4.jpg
Икона дня - f2Jl9MqvvK4.jpg (97.94 КБ) 61460 просмотров
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Когда человек поднимается на высокую гору, он старается освободиться от лишней тяжести. Чем меньше человек нагружен, тем легче ему подниматься и тем выше он сможет подняться. Подобным образом чтобы духовно возвыситься, нужно прежде всего освободиться от греховной тяжести

Добавлено спустя 5 часов 25 минут 55 секунд:
12 октября. Церковь празднует обретение мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца.

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.

В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского. Уже в то время епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну».

В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого) епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».

Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.

С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство — через Филиппины. В 1949 г. на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.

Окормляя свою паству, святитель Иоанн делал и невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. По его молитвам совершилось чудо! В американские законы были внесены поправки и большая часть лагеря, около 3 тысяч человек, перебрались в США, остальные в Австралию.

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного — будь он католик, протестант, православный или кто другой — потому что, когда он молился Бог был милостив

Блаженный Владыка, святой Русского Зарубежья, и вместе с тем русский святой поминал на богослужениях Московского Патриарха наряду с Первоиерархом Синода Русской Зарубежной Церкви.

Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник.

Четырехдневное бдение венчала погребальная служба. Проводившие службу епископы не могли сдерживать рыданий, слезы струились по щекам, блестели в свете бесчисленных свечей подле гроба. Удивительно, что при этом, храм наполняла тихая радость. Очевидцы отмечали, что казалось, мы присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного Святого.
Икона дня - image.jpg
Икона дня - image.jpg (81.61 КБ) 61439 просмотров
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

читала, что отец Иоанн очень скорый ходатай... :smile:
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Все святые скорые :Rose:
Икона дня - image.jpg
ВераNika
Всего сообщений: 158

Сообщение ВераNika »

черничка:. Моя мама очень чтит святого Кукшу..

а я про него ничего не знаю... надо почитать!
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyaty ... -all.shtml
В этом году побывала в Одессе и приложилась к святым мощам.св.Кукши Одесского.
Всеми нашими поступками движет либо любовь, либо её нехватка.
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

15 октября Церковь чтит память святых мучеников Киприана и Иустины.
Икона дня - H7WH2NzyYIo.jpg
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Venezia, :chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

МУЧЕНИК ЛОНГИН СОТНИК, КАППАДОКИЙСКИЙ

Родом из селения Ардалес в Каппадокии Он стоял на страже у креста Господня и Его гроба и был свидетелем Его страданий, смерти и воскресения, и чудес, их сопровождавших. Уверовал во Христа и, возвратившись на родину, стал проповедовать там Евангелие. За это воины, посланные Пилатом по проискам иудеев, обезглавили св. мученика Лонгина. Главу же мученика они принесли для удостоверения в Иерусалим, а потом бросили ее без погребения за стенами города.

Впоследствии честная глава святого были чудесна обретена одной ослепшей женщиной, которая при этом получила прозрение

Вместе со св. Лонгином пострадали и два другие воина, также уверовавшие во Христа.

Изображение
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Солнышко, :chelo: вообще род Максимовичей богат святыми.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема