Некоторые правила безопасной работы на компьютере ⇐ Компьютерный раздел
Модератор: Олександр
-
Автор темыОлександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Интернет-безопасность
9 февраля - день безопасности в интернете
http://www.onlandia.org.ua/
http://www.onlandia.org.ua/
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
al1234567
- Всего сообщений: 65
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Некоторые правила безопасной работы на компьютере
Теперь поговорим о том, какой же выбрать антивирус и файрволл из их великого множества.
На мой субъективный взгляд, на текущую дату лучшими антивирусами могут являться из зарубежных: AVAST!, Panda.
Из отечественных: CureIt!, Drweb.
Из файрволлов последний тест Матузек ставит на первое место файрволлы:
Comodo и PCTools.
Мне нравится PCTools Firewall Plus (сайт, откуда лучше всего скачать: http://www.pctools.com) - он бесплатный и практически сразу после установки готов к работе, т. е. не требует настройки.
На мой взгляд, также неплохим файрволлом может быть Panda, но просто он недооценен.
Необходимо помнить, что в мире антивирусов и файрволлов ситуация может поменяться и те программы, которые сегодня являются лучшими, могут сдать свои позиции.
Но это - мое личное мнение, я могу и ошибаться.
Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за 2-ой квартал 2010 года (апрель-июнь). Оказалось, что 52% созданного за последние 3 месяца вредоносного ПО, – это трояны. Классические вирусы также продолжают активно распространяться (24,35 %, что на 10 пунктов больше, чем в начале года).
Наибольшее количество зараженных компьютеров в Tайване, России и Турции.
PandaLabs советует пользователям закрывать все страницы, которые активно не используются.
Для распространения вредоносного ПО часто использовались социальные сети.
Широкое применение WI-FI (беспроводный интернет) существенно усложнило задачу обеспечения безопасности на компьютере и в локальных сетях.
В связи с этим желательно применять повышенные меры безопасности.
Это могут быть:
-короткие сеансы работы на компьютере с перерывами в работе,
-отключение неиспользуемого в настоящее время компьютера (этим вы, кстати, еще и экономите электроэнергию)
-использование программных и аппаратных средств, удаляющих или шифрующих конфиденциальную информацию вашего компьютера.
Желающие более подробно узнать об этом могут изучить стеганографию, криптографию, а также использовать спецсредства для этих целей в операционной системе.
Так, например, в Firefox это - пункты меню "обеспечение приватного просмотра" и "стереть недавнюю историю", а также плагины по безопасности, например FoxyProxy, BetterPrivacy, AWB.
Необходимо заметить что представляется достаточно трудной задача по скрытию своего IP, как правило, от провайдера вам его скрыть будет затруднительно.
В MS Word и Excel есть опции шифрования файлов, причем разными алгоритмами.
Используйте их, только не забывайте свой пароль и самое главное - нигде его не записывайте.
Если при начальной загрузке Windows нажать некоторую комбинацию клавиш (например Del), то Вы попадете в меню настройки BIOS. Там можете задать пароли supervisor и user. Пароли подбирайте с включением как букв, так и цифр. Не включайте в пароль девичью фамилию Вашей мамы, год Вашего рождения. Лучше выберите что-то нейтральное и известное только Вам одному.
Не проводите много времени за экраном монитора, это вредно для здоровья: новые мониторы не очень полезны для зрения. Старайтесь гулять на свежем воздухе и пейте зеленый чай и настои трав. Очень помогает настой шалфея, календулы и пр.
О паролях.
Никогда никому не сообщайте свой пароль от почтового ящика и не посылайте его по электронной почте. Не записывайте свой пароль. В имени пароля должны быть как буквы, так цифры и знаки препинания. Не используйте в имени пароля год рождения, девичью фамилию матери и другие вещи, используемые в официальных документах.
Периодически очищайте историю работы Вашего браузера. Это можно сделать в любом браузере. Когда Вы выбираете опцию "Запомнить меня на этом сайте", то значит Вы сохраняете свои пароль на этом сайте.
Ранее я писал о необходимости употреблять зеленый чай при работе на компьютере.
Но все хорошо в меру ! Зеленый чай снижает давление и приводит к сонливости.
Лучше его чередовать с черным чаем с лимоном.
Постоянное соблюдение вышеуказанных правил облегчит Вам работу на компьютере и позволит в дальнейшем сэкономить Ваши нервы, время и деньги.
Необходимо отметить, что безопасность - это процесс, и он не стоит на месте, с каждым днем дополняя методы и средства атаки и защиты.
Продолжение следует...
На мой субъективный взгляд, на текущую дату лучшими антивирусами могут являться из зарубежных: AVAST!, Panda.
Comodo и PCTools.
Мне нравится PCTools Firewall Plus (сайт, откуда лучше всего скачать: http://www.pctools.com) - он бесплатный и практически сразу после установки готов к работе, т. е. не требует настройки.
На мой взгляд, также неплохим файрволлом может быть Panda, но просто он недооценен.
Необходимо помнить, что в мире антивирусов и файрволлов ситуация может поменяться и те программы, которые сегодня являются лучшими, могут сдать свои позиции.
Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за 2-ой квартал 2010 года (апрель-июнь). Оказалось, что 52% созданного за последние 3 месяца вредоносного ПО, – это трояны. Классические вирусы также продолжают активно распространяться (24,35 %, что на 10 пунктов больше, чем в начале года).
Наибольшее количество зараженных компьютеров в Tайване, России и Турции.
PandaLabs советует пользователям закрывать все страницы, которые активно не используются.
Для распространения вредоносного ПО часто использовались социальные сети.
Широкое применение WI-FI (беспроводный интернет) существенно усложнило задачу обеспечения безопасности на компьютере и в локальных сетях.
В связи с этим желательно применять повышенные меры безопасности.
Это могут быть:
-короткие сеансы работы на компьютере с перерывами в работе,
-отключение неиспользуемого в настоящее время компьютера (этим вы, кстати, еще и экономите электроэнергию)
-использование программных и аппаратных средств, удаляющих или шифрующих конфиденциальную информацию вашего компьютера.
Желающие более подробно узнать об этом могут изучить стеганографию, криптографию, а также использовать спецсредства для этих целей в операционной системе.
Так, например, в Firefox это - пункты меню "обеспечение приватного просмотра" и "стереть недавнюю историю", а также плагины по безопасности, например FoxyProxy, BetterPrivacy, AWB.
Необходимо заметить что представляется достаточно трудной задача по скрытию своего IP, как правило, от провайдера вам его скрыть будет затруднительно.
В MS Word и Excel есть опции шифрования файлов, причем разными алгоритмами.
Используйте их, только не забывайте свой пароль и самое главное - нигде его не записывайте.
Если при начальной загрузке Windows нажать некоторую комбинацию клавиш (например Del), то Вы попадете в меню настройки BIOS. Там можете задать пароли supervisor и user. Пароли подбирайте с включением как букв, так и цифр. Не включайте в пароль девичью фамилию Вашей мамы, год Вашего рождения. Лучше выберите что-то нейтральное и известное только Вам одному.
Не проводите много времени за экраном монитора, это вредно для здоровья: новые мониторы не очень полезны для зрения. Старайтесь гулять на свежем воздухе и пейте зеленый чай и настои трав. Очень помогает настой шалфея, календулы и пр.
О паролях.
Никогда никому не сообщайте свой пароль от почтового ящика и не посылайте его по электронной почте. Не записывайте свой пароль. В имени пароля должны быть как буквы, так цифры и знаки препинания. Не используйте в имени пароля год рождения, девичью фамилию матери и другие вещи, используемые в официальных документах.
Периодически очищайте историю работы Вашего браузера. Это можно сделать в любом браузере. Когда Вы выбираете опцию "Запомнить меня на этом сайте", то значит Вы сохраняете свои пароль на этом сайте.
Ранее я писал о необходимости употреблять зеленый чай при работе на компьютере.
Но все хорошо в меру ! Зеленый чай снижает давление и приводит к сонливости.
Лучше его чередовать с черным чаем с лимоном.
Постоянное соблюдение вышеуказанных правил облегчит Вам работу на компьютере и позволит в дальнейшем сэкономить Ваши нервы, время и деньги.
Необходимо отметить, что безопасность - это процесс, и он не стоит на месте, с каждым днем дополняя методы и средства атаки и защиты.
Продолжение следует...
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание св. ап. Иоанна 4, 8).
-
Кузюра Юрий
- Всего сообщений: 18
- Сыновей: 1
- Профессия: врач
На этом сайте есть определенная информация по этим и другим вопросам: http://biblprog.org.ua/ru/
Причем сайт безплатных программ! Думаю, это не плохо, так как сразу знаешь, что не надо выискивать среди всего безплатное...
PCTools Firewall пишут, надо через месяц активировать (хоть и безплатно), Comodo не надо. Многие рекомендуют его именно.al1234567: Мне нравится PCTools Firewall Plus (сайт, откуда лучше всего скачать: http://www.pctools.com) - он бесплатный и практически сразу после установки готов к работе, т. е. не требует настройки.
На этом сайте есть определенная информация по этим и другим вопросам: http://biblprog.org.ua/ru/
Причем сайт безплатных программ! Думаю, это не плохо, так как сразу знаешь, что не надо выискивать среди всего безплатное...
-
Арчимистик
- Всего сообщений: 118
- Профессия: педагог
Curelt, насколько помню, не антивирус, а лечащая утилита. Pc tools брандмауэр, говорят, нормальный и бесплатный, но другие продукты этой фирмы платны, а демо-версия цинична- антивирь находит вирус, но ничего с ним не делает. Говорит, чтобы удалить( лечить, поместить в карантин), нужно купить продукт.
Сейчас пользуюсь McAfee, на месяц бесплатно, но полнофункционально. Интересно, что у него в продукте total protection есть все, даже оптимизация работы компьютера и довольно четкий родительский контроль. Меняя через месяц демо-версии разных продуктов, даже заинтригован MsAfee. К тому же его часто хвалят, а по некоторым сравнительным тестам он намного опережает Каспера. Установил, правда, только вчера, поэтому еще не насладился процессом вылавливания вирусов.
Сейчас пользуюсь McAfee, на месяц бесплатно, но полнофункционально. Интересно, что у него в продукте total protection есть все, даже оптимизация работы компьютера и довольно четкий родительский контроль. Меняя через месяц демо-версии разных продуктов, даже заинтригован MsAfee. К тому же его часто хвалят, а по некоторым сравнительным тестам он намного опережает Каспера. Установил, правда, только вчера, поэтому еще не насладился процессом вылавливания вирусов.
-
Черный_экзорцист
- Всего сообщений: 24
- Вероисповедание: протестантское
- Профессия: Добродел
- Ко мне обращаться: на "вы"
Дальше вообще-то не читал. Если Аваст действительно что-то может, то Панда... это погибель как и Касперский.
Сам использую Symantec Norton corporate и Outpost firewall
Браузер Firefox с Noscript и Adblock
Проблем нет вообще.
Кстати о первом посте вообще можно на цитаты неправильные разбирать, но тут как понимаю всё на простого пользователя рассчитано, который много чего не знает и не будет вдаваться в подробности, а просто следовать советам типа не ставить много игр и т.п., что действительно может помочь, потому как меньше будет ломаться то, что меньше будут мучить =)
*посмотрел на дату поста. Думал что год эдак 2007. Оказалось что нет. Странно*al1234567:Теперь поговорим о том, какой же выбрать антивирус и файрволл из их великого множества.
Comodo и PCTools.
Дальше вообще-то не читал. Если Аваст действительно что-то может, то Панда... это погибель как и Касперский.
Проблем нет вообще.
Кстати о первом посте вообще можно на цитаты неправильные разбирать, но тут как понимаю всё на простого пользователя рассчитано, который много чего не знает и не будет вдаваться в подробности, а просто следовать советам типа не ставить много игр и т.п., что действительно может помочь, потому как меньше будет ломаться то, что меньше будут мучить =)
-
Арчимистик
- Всего сообщений: 118
- Профессия: педагог
WOT говорит о качестве сайта, например.
Да, огнелис- это вещь! Вместе с Noscript и Adblock можно еще кучу плагинов поставить.Черный_экзорцист:
Проблем нет вообще.
-
Черный_экзорцист
- Всего сообщений: 24
- Вероисповедание: протестантское
- Профессия: Добродел
Ну я перечислил только те, что использую для защиты системы. Так-то у меня их еще много накручено =)
Арчимистик: Да, огнелис- это вещь! Вместе с Noscript и Adblock можно еще кучу плагинов поставить.
Ну я перечислил только те, что использую для защиты системы. Так-то у меня их еще много накручено =)
-
Ириша
- Всего сообщений: 705
- Дочерей: 1
отделяю
Максим75,

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
я еще обещала о компьютерах пару слов сказать...
Купила недавно ноутбук (хороший) с 7 "Виндой"... Решила просканировать его специальной утилиткой после какого-то времени использования... Что тут началось! Антивирь орала как резанная...
А потом и вовсе схлопнулась и попросила перезагрузки..
После некоторых размышлений, я поняла, что ТАКОГО количества вирусов у меня быть просто не может. Оказалось, что утилита (которой я пользовалась всегда и с успехом) так реагировала на новое ПО
Начала я смотреть "начинку" и ужаснулась - сплошные "перехватчики" функций, отправляющие мою информацию "куда надо".
И...внимание! Появилась новая, но уже понятная нам биометрия!
Это в ноутбуке-то...
А я всего лишь покупала надежную машину для монтажа...
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
http://finam.info/need/news2443100001/default.asp
Это день сегодняшний нам принес свежие новости...
«Мобильник» вместо билета: две столицы тестируют новый сервис
В Москве и Санкт-Петербурге стартовал эксперимент по оплате проезда через мобильный телефон. Новая антенна и SIM-карта позволяет зайти в метро, приложив к турникету мобильный телефон. В Москве такую услугу могут тестирует МТС, в Санкт-Петербурге – "МегаФон"....
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
я еще обещала о компьютерах пару слов сказать...
Купила недавно ноутбук (хороший) с 7 "Виндой"... Решила просканировать его специальной утилиткой после какого-то времени использования... Что тут началось! Антивирь орала как резанная...
После некоторых размышлений, я поняла, что ТАКОГО количества вирусов у меня быть просто не может. Оказалось, что утилита (которой я пользовалась всегда и с успехом) так реагировала на новое ПО
Начала я смотреть "начинку" и ужаснулась - сплошные "перехватчики" функций, отправляющие мою информацию "куда надо".
И...внимание! Появилась новая, но уже понятная нам биометрия!
А я всего лишь покупала надежную машину для монтажа...
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
http://finam.info/need/news2443100001/default.asp
Это день сегодняшний нам принес свежие новости...
«Мобильник» вместо билета: две столицы тестируют новый сервис
В Москве и Санкт-Петербурге стартовал эксперимент по оплате проезда через мобильный телефон. Новая антенна и SIM-карта позволяет зайти в метро, приложив к турникету мобильный телефон. В Москве такую услугу могут тестирует МТС, в Санкт-Петербурге – "МегаФон"....
«Делай, что должно, и будь, что будет»
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: Современные технологии, ИНН и пр.
у нас в конторе из 17 ноутов 16 оснащены сканером отпечатков пальцев. Правда, мы их отключаем
Это не новостьИриша:Начала я смотреть "начинку" и ужаснулась - сплошные "перехватчики" функций, отправляющие мою информацию "куда надо".
И это - тоже. В серьезных нотиках уже несколько лет ставят сканеры отпечатков пальцев, а на некоторых предустанавливают ПО распознавания "хозяина" через встроенную камеруИриша:И...внимание! Появилась новая, но уже понятная нам биометрия!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Ириша
- Всего сообщений: 705
Максим75, я читала об этом, но сейчас сама столкнула впервые...
Тоже вырубила.
А камеру наклейкой заклеила...
А камеру наклейкой заклеила...
«Делай, что должно, и будь, что будет»
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
Ириша:А камеру наклейкой заклеила...
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Мирра
- Всего сообщений: 964
- Сыновей: 0
(для чайников)....
Если есть- как отключить?
как узнать, есть он у нас или нет?Максим75:ставят сканеры отпечатков пальцев
Если есть- как отключить?
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Вы же себя и так видели, если что...
А зачем?Ириша: А камеру наклейкой заклеила...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
Лен, камеру на твоем компе может включить хто хошь. Сидишь ты в неглиже, ляпаешь майонезом на клавиатуру - а тебя на весь тырнет транслируют. 
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868

Если увидите меня неглиже и с майонезом, покричите мне там, чтоб отключилась.
А-а-а. Тогда нормуль. У меня кроме меня никто не включит. А сама - могу. Это да.Dream:Лен, камеру на твоем компе может включить хто хошь. Сидишь ты в неглиже, ляпаешь майонезом на клавиатуру - а тебя на весь тырнет транслируют.
Если увидите меня неглиже и с майонезом, покричите мне там, чтоб отключилась.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-