Кузюра Юрий:Дело в том, что Linux (Unix-системы, к ним, между прочим, относится и MacOS), круче платного! И прилично! Для сравнения: как оценить тот факт, что система нагружает "железо" прилично меньше, чем Винда?!
При сравнимой функциональности?
Кузюра Юрий:Другое, для пояснения сути (кстати, очень важный нюанс для понимания, почему СПО лучше). Итак. Исходники той же Windows доступны крайне ограниченному кругу специалистов, а потому только разработчики могут тестировать стабильность системы и они же могут вносить поправки в ядро системы.
Соответствующие спецслужбы имеют доступ к исходным кодам - это обязательное условие для разрешения применения ОС в госсекторе. А наличие единого ответственного разработчика в таком деле, как ядро - это огромный плюс (и главный недостаток СПО)
Кузюра Юрий:С СПО иначе: исходные коды доступны каждому (ну, кто спец, естественно; а им может стать действительно любой при желании), а потому тестировать стабильность и вносить поправки может каждый!
Вы хоть раз пробовали? Дело даже не в навыках и опыте, а чисто организационно! Не все так просто, как в букваре
Кузюра Юрий:Никакой сложности в установке нет. Установщик в Линукс по интуитивности проще, чем у Винды (правда не у всех дистрибутивов, т.к. есть дистрибутивы скажем так: не для начинающих; Винда же, как видите, одна для всех)
Да ладно! Там вариантов - немерено! Вплоть до автоматической сетевой установки!
Вопрос в другом: если брать нормальный брендовый комп с предустановленной Виндой - чего париться вообще? Все установлено и настроено, прикрути, что не хватает - и вперед. Фольклор "спецов", сшибающих деньги за переустановки, про "винду раз в ... надо переустанавливать" просьба не приводить - ни на одном из моих компов это не потребовалось ни разу за последние 8-9 лет. А по работе винду переустанавливаем только после серьезного ремонта (или замены жесткого диска). И летает все пчелкой!

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.