Если бы там не было батюшек, то процент излечения был бы не выше, чем в обычных клиниках. И это - ключевой момент. Физиологию поправить нетрудно, а вот в душе разобраться... Проблема ведь не в том, чтобы человек бросил пить/колоться, а в том, чтобы снова не начал.lobanova:Просто там больными занимаются не толко батюшки, а православные, но все-таки психологи, психиатры и наркологи... Без них никуда.Максим75:процент излечившихся от наркомании и алкоголизма в православных центрах
Просто современная светская медицина ко всему подходит однобоко,в основном со стороны физиологии... Аесли это православная медицина,как те же центры, отдельные православные доктора...То тут уж проблему изучают полностью,поскольку большинство болезней (не все конечно) результат разложения души.
Православие и медицина ⇐ Здоровый образ жизни
Модератор: Милада
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Канадские ученые исследовали «пандемию зомби»
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А я что, сказала, что там нет батюшек? Есть конечно. Просто без специалистов в данной области они сами бы не справились...Никак. И процента излечения вообще никакого не было бы...Максим75:Если бы там не было батюшек, то процент излечения был бы не выше, чем в обычных клиниках.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Максим75
Вся история христианства, вся наша жизнь наполнена историями о том, как по молитвам приходит исцеление. Но кто способен наставить человека, научить молиться, помочь очистить душу?
Вторая книга Паралипоменон, гл.16
12 И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей.
13 И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего.
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, гл. 38
1 Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,
2 и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар.
3 Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.
4 Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
5 Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его?
6 Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его:
7 ими он врачует человека и уничтожает болезнь его.
8 Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли.
9 Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя.
10 Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце.
11 Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий;
12 и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.
13 В иное время и в их руках бывает успех;
14 ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни.
15 Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!
У брата жена - врач. Еще обучаясь в мединституте ее поразили слова одного профессора, что современная медицина может излечить только 7% известных ей болезней. Имеется в виду, что вот взять больного, напичкать его лекарствами - и излечить. А все остальное... верующие говорят - Воля Божья, неверующие толкуют о "скрытых резервах организма"...
Да, безусловно, "Слава добрым докторам!" (Чуковский
), но лично мое отношение соответствует приведенным выше цитатам.
Ну, это не так. Когда у человека "настроена" душа и он приходит к Богу - исцеления часто приходят без всяких докторов. "Врачу - исцелися сам". Врач, в лучшем случае, лишь помощник, тот, через кого приходит помощь от Того, Кто только эту помощь подать и способен.lobanova:Просто без специалистов в данной области они сами бы не справились...Никак. И процента излечения вообще никакого не было бы...
Вся история христианства, вся наша жизнь наполнена историями о том, как по молитвам приходит исцеление. Но кто способен наставить человека, научить молиться, помочь очистить душу?
Вторая книга Паралипоменон, гл.16
12 И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей.
13 И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего.
4 Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
8 Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли.
9 Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя.
10 Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце.
11 Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий;
12 и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.
14 ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни.
У брата жена - врач. Еще обучаясь в мединституте ее поразили слова одного профессора, что современная медицина может излечить только 7% известных ей болезней. Имеется в виду, что вот взять больного, напичкать его лекарствами - и излечить. А все остальное... верующие говорят - Воля Божья, неверующие толкуют о "скрытых резервах организма"...
Да, безусловно, "Слава добрым докторам!" (Чуковский
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
Максим75
У моей сестры,муж врач, свекровь - врач, свекр - врач... Моя свекровь тоже акушер. Врачи - это врачи. Священники - это священники. И если у кого-то воспалиться апендикс, жена будет тяжело рожать или этот кто-то поломает руку, то, к сожалению, священник ему сможет помочь только молитвенно. А у нас, тоже к сожалению, не все батюшки целители и чудотворцы, поэтому без докторов не обойтись
В психиатрии,кстати, тоже. Уже писала, есть серьезные психические заболевания, вызванные органическими поражениями или физиологическими явлениями.которые легко лечатся при правильном диагностировании. Например бредовое состояние в следствие интоксикации головного мозга химическими веществами...Поди разбери,что с человеком...А психиатр разберет,и капельницу поставит, с правильным лекарством,кров очистит и...порядок. А батюшка без мед образования что...только помолиться сможет...чтобы у доктора все хорошо получилось...
У моей сестры,муж врач, свекровь - врач, свекр - врач... Моя свекровь тоже акушер. Врачи - это врачи. Священники - это священники. И если у кого-то воспалиться апендикс, жена будет тяжело рожать или этот кто-то поломает руку, то, к сожалению, священник ему сможет помочь только молитвенно. А у нас, тоже к сожалению, не все батюшки целители и чудотворцы, поэтому без докторов не обойтись
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Максим75
1. В первую очередь взыскать надо Господа, а во вторую - врача
2. Процент излечений в православных клиниках выше, чем в обычных (по крайней мере в части наркомании и алкоголизма)
3. Излечение без вмешательства врачей (а часто - после того, как врачи уже поставили крест) - распространенное в Православии явление. Последний случай, о котором я слышал, датируется буквально воскресением.
4. Любая болезнь - напоминание о наших "долгах" пред Господом. Врач может облегчить - но он не оплатит наших долгов.
5. Неправославный врач, залезающий в область души - злостный вредитель, его действия опасны (не по злому умыслу - по незнанию). Большая часть психических заболеваний не поддаются медикаментозному лечению - но в большинстве случаев их пытаются лечить, причем именно медикаментозно.
6. В конечном итоге, врач - проводник Воли Божьей. И если нет Воли Божьей на излечение тела, то операция по удалению аппендицита завершится летальным исходом. И если не будет Воли Божьей, то у человека никогда аппендикс не воспалится.
7. Увлеченность человека своим здоровьем наводит на мысль, что умирать он не собирается.
А вообще еще много чего. Сложно это, чтоб в пару слов сказать.
С наступающим Праздником!
Зачем обходится? Речь о другом. Постараюсь изложить свое видение почетче:lobanova:поэтому без докторов не обойтись
1. В первую очередь взыскать надо Господа, а во вторую - врача
2. Процент излечений в православных клиниках выше, чем в обычных (по крайней мере в части наркомании и алкоголизма)
3. Излечение без вмешательства врачей (а часто - после того, как врачи уже поставили крест) - распространенное в Православии явление. Последний случай, о котором я слышал, датируется буквально воскресением.
4. Любая болезнь - напоминание о наших "долгах" пред Господом. Врач может облегчить - но он не оплатит наших долгов.
5. Неправославный врач, залезающий в область души - злостный вредитель, его действия опасны (не по злому умыслу - по незнанию). Большая часть психических заболеваний не поддаются медикаментозному лечению - но в большинстве случаев их пытаются лечить, причем именно медикаментозно.
6. В конечном итоге, врач - проводник Воли Божьей. И если нет Воли Божьей на излечение тела, то операция по удалению аппендицита завершится летальным исходом. И если не будет Воли Божьей, то у человека никогда аппендикс не воспалится.
7. Увлеченность человека своим здоровьем наводит на мысль, что умирать он не собирается.
А вообще еще много чего. Сложно это, чтоб в пару слов сказать.
С наступающим Праздником!
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
lobanova и Максим75 - Вы как глухой с немым про дыню: она круглая - нет, она жёлтая.
Может, подчистим и переименуем тему? А?
Может, подчистим и переименуем тему? А?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Не, просто разделить бы, ветка про психолога м. б. полезной, скоро я навещу энту тему 
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Максим75
Re: Православие и медицина 2
Не в бровьОлександр:lobanova и Максим75 - Вы как глухой с немым про дыню: она круглая - нет, она жёлтая.
жду с нетерпениемBlondie:скоро я навещу энту тему
-
Автор темым. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Забавно, что тема началась моим вопросом про кошкобоязнь 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Контактная информация:
Так получилось. Проститем. Фотина:Забавно, что тема началась моим вопросом про кошкобоязнь
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Re: Православие и медицина
И вот интересно, может кто знает - а фобии - это тоже к психологу? Например, боязнь высоты. Я вот с крутых и высоких лестниц даже боюсь спускаться..Начинает голова кружиться..
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
Профиль деятельности психолога:
Психологические консультации – помощь в определении проблемы, несущей дискомфорт и разлад в жизни; помощь в поиске истинных жизненных целей и задач; помощь в поиске ресурсов для решения тех или иных проблем; поддержка.
Психодиагностика – объективное определение психофизиологического и эмоционального состояния; составление профиля личности; определение особенностей характера и темперамента; оценка интеллектуальных и профессиональных способностей.
Психолог:Специалист в области консультирования и диагностики психически здоровых людей, без применения каких бы-то ни было лекарственных средств.
Психотерапевт:
Врач – чаще работает с психически здоровыми людьми, используя методы психотерапии, также имеет право работать с пограничными состояниями (различными неврозами) и применять медикаментозное лечение
Не врач – работает с психически здоровыми людьми, используя методы психотерапии (методы психоанализа, гештальт-терапии, когнитивной терапии и т.д.), в некоторых случаях работает с пограничными расстройствами. Не имеет права назначать медикаменты, антидепрессанты и т.д.
Психиатр:
Специалист по диагностике и лечению психических расстройств и заболеваний. В работе использует разные виды психотерапии, но чаще применяет методы медикаментозного лечения. Работает чаще с психической патологией (шизофрения, МДП, психопатии), но может также работать с психически здоровыми или пограничными личностями и заниматься такими проблемами как алкоголизм, наркомания и т.д.
Вот их сколько разных
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Делаю вывод: психологом может быть любой, но в большинстве случаев для православных - это духовник, батюшка.
С этим не могу не согласиться , знаю по себе.Максим75:3. Излечение без вмешательства врачей (а часто - после того, как врачи уже поставили крест) - распространенное в Православии явление.
Я хотела обратиться к психологу. По крайней мере, он представлялся именно как православный врач. Созванивались..но вот и не попала.Максим75:5. Неправославный врач, залезающий в область души - злостный вредитель, его действия опасны (не по злому умыслу - по незнанию). Большая часть психических заболеваний не поддаются медикаментозному лечению - но в большинстве случаев их пытаются лечить, причем именно медикаментозно.
И вот интересно, может кто знает - а фобии - это тоже к психологу? Например, боязнь высоты. Я вот с крутых и высоких лестниц даже боюсь спускаться..Начинает голова кружиться..
Тут вот еще как. Можно ведь с аппендиксом не обратиться в больницу..Сказать себе , что если будет на то воля Божья - и так пройдет. Ну это же миниум глупо. К врачу-то надо обратиться, а там уж воля Божья на исцеление.Максим75:6. В конечном итоге, врач - проводник Воли Божьей. И если нет Воли Божьей на излечение тела, то операция по удалению аппендицита завершится летальным исходом. И если не будет Воли Божьей, то у человека никогда аппендикс не воспалится.
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
Профиль деятельности психолога:
Психологические консультации – помощь в определении проблемы, несущей дискомфорт и разлад в жизни; помощь в поиске истинных жизненных целей и задач; помощь в поиске ресурсов для решения тех или иных проблем; поддержка.
Психодиагностика – объективное определение психофизиологического и эмоционального состояния; составление профиля личности; определение особенностей характера и темперамента; оценка интеллектуальных и профессиональных способностей.
Психолог:Специалист в области консультирования и диагностики психически здоровых людей, без применения каких бы-то ни было лекарственных средств.
Психотерапевт:
Врач – чаще работает с психически здоровыми людьми, используя методы психотерапии, также имеет право работать с пограничными состояниями (различными неврозами) и применять медикаментозное лечение
Не врач – работает с психически здоровыми людьми, используя методы психотерапии (методы психоанализа, гештальт-терапии, когнитивной терапии и т.д.), в некоторых случаях работает с пограничными расстройствами. Не имеет права назначать медикаменты, антидепрессанты и т.д.
Психиатр:
Специалист по диагностике и лечению психических расстройств и заболеваний. В работе использует разные виды психотерапии, но чаще применяет методы медикаментозного лечения. Работает чаще с психической патологией (шизофрения, МДП, психопатии), но может также работать с психически здоровыми или пограничными личностями и заниматься такими проблемами как алкоголизм, наркомания и т.д.
Вот их сколько разных
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Делаю вывод: психологом может быть любой, но в большинстве случаев для православных - это духовник, батюшка.
-
Максим75

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
С острой болью желательно обращаться в больницу - безусловно. Но не обязательно (я говорю только про себя!). Все зависит от взгляда на болезнь, отношения к боли. Так же как если дадут на улице по лицу - надо сдачи дать. Но не обязательно. Или избили, ограбили... один в милицию заявление пишет, а другой - Бога славит. Но в принципе - да, заболел - к врачу. Главное, чтобы "лечение" и "здоровье" не стали смыслом жизни. Послушаешь некоторых, так будто и умирать не собираютсяBlondie:Тут вот еще как. Можно ведь с аппендиксом не обратиться в больницу..Сказать себе , что если будет на то воля Божья - и так пройдет. Ну это же миниум глупо. К врачу-то надо обратиться, а там уж воля Божья на исцеление.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Максим75:Вторая книга Паралипоменон, гл.1612 И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Мгм.
Мы не всё можем в Библии ведь буквально понимать, иаче ходили бы одноглазые
"... и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Втор 13:6; Мф 5:29."
"Вторая книга Паралипоменон, гл.1612 - в этом случае мы должны лишь следовать примеру доверия ко Господу.
11 - 14 В описании болезни Асы отмечается отчасти особенная ее острота (болезнь - ревматизм ног или подагра, см. Толков. Библию II, 478), главным же образом уже известный (ср. ст. 7) его грех - грех человеконадеяния: предпочтение врачебной человеческой помощи пред всеисцеляющей силой Божьею. "
Но нигде не написАно, что к врачам не надо обращаться. Не надо просто считать их всемогущими.
Мы не всё можем в Библии ведь буквально понимать, иаче ходили бы одноглазые
"... и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Втор 13:6; Мф 5:29."
"Вторая книга Паралипоменон, гл.1612 - в этом случае мы должны лишь следовать примеру доверия ко Господу.
11 - 14 В описании болезни Асы отмечается отчасти особенная ее острота (болезнь - ревматизм ног или подагра, см. Толков. Библию II, 478), главным же образом уже известный (ср. ст. 7) его грех - грех человеконадеяния: предпочтение врачебной человеческой помощи пред всеисцеляющей силой Божьею. "
Но нигде не написАно, что к врачам не надо обращаться. Не надо просто считать их всемогущими.
-
Максим75
Я уже приводил этот отрывок. Это самый большой фрагмент Библии, посвященный врачам и взаимоотношениям с ними. Хотел выделить ключевое - но ключевое здесь почти все
Суть не в том, ходить к врачам или нет. Суть в том, что взыскать в болезни нужно Господа. Опять же, см. стих 14, речь идет о верующих врачах. Медицина без Бога вредна для души. Тело все равно умрет. А для души лекарства врач не выпишет
Я не говорю, что врачи не нужны! Но взыскать Господа важнее, чем принять лекарство
Мясо тоже не запрещено. Но некоторые его не едят вообще.Blondie:Но нигде не написАно, что к врачам не надо обращаться. Не надо просто считать их всемогущими.
Я уже приводил этот отрывок. Это самый большой фрагмент Библии, посвященный врачам и взаимоотношениям с ними. Хотел выделить ключевое - но ключевое здесь почти все
Суть не в том, ходить к врачам или нет. Суть в том, что взыскать в болезни нужно Господа. Опять же, см. стих 14, речь идет о верующих врачах. Медицина без Бога вредна для души. Тело все равно умрет. А для души лекарства врач не выпишет
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация: