Церковь и мирОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Церковь и мир

Сообщение Олександр »

Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

:-D :-D :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Хоршие идеи бывает труднее всего исполнить
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

В синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви разработали Свод российских ценностей

26.01.2011 15:36

Источники: ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru
МОСКВА. В Синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработали Свод российских ценностей и призывают к широкому обсуждению этого документа.

«Это плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны. В дальнейшем мы были бы благодарны за реакцию на этот список, что-то, может быть, в него стоит добавить, что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать, может быть, что-то из него стоит исключить», - сказал во вторник глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, представляя Свод на круглом столе в Москве.

По признанию самого священника, название документа «Вечные ценности - основа российской идентичности», под которым объединены общественные приоритеты, является «достаточно амбициозным». При этом речь не идет о ценностях, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в текущий политический и экономический момент. Критерием истинности этих ценностей стала «их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой».

Возглавляет список справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Справедливость в понимании авторов документа реализуется как социальные гарантии, она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей - духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.

Вторая ценность - свобода, причем речь идет о личной и индивидуальной свободе - свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной - о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа.

Третья ценность - солидарность, понимаемая как способность разделить с другими бремя их забот, трудности, болезни, скорби, а также общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, жизнеспособность.

Четвертая ценность - соборность, под которой подразумевается единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества, нравственная ответственность личности перед ближними и обществом.

Пятая ценность - самоограничение и жертвенность, то есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества.

Следующая ценность - патриотизм, вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины.

Далее следует ценность блага человека, его благосостояние и достоинство. Духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека.

Завершают список семейные ценности - любовь и верность, забота о младших и старших.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

02 февраля 2011 года, 14:21
У Русской православной церкви появится особый порядок поминовения самоубийц
Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой ввести единую практику в вопросе о молитвенном поминовении самоубийц.

Поводом послужило то, что во многих епархиях люди обращаются к духовенству с просьбой помолиться о близких, которые добровольно ушли из жизни. Свою инициативу патриарх озвучил на открывшемся в среду в Москве Архиерейском Соборе.

"В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах", - сказал предстоятель, поручив Богослужебной комиссии его изучить. В случае одобрения нового чина (порядка поминовения - "ИФ") Священным Синодом он будет направлен во все епархии для использования, сообщает официальный сайт Русской церкви.

Предстоятель подчеркнул, что ввести единую практику необходимо, "дабы избежать злоупотреблений - как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений".

Согалсно православным канонам, которые сформировались на Вселенских Соборах IV-VIII веков, отпевать самоубийц в храме, а также поминать их за литургией и на панихидах не разрешается, поскольку жизнь каждого человека рассматривается как дар Божий, а самоубийца самовольно лишает себя жизни, то есть отвергает этот дар и вступает в борьбу со своим Создателем.

В Русской церкви и ряде других поместных Православных церквей допускают отпевание и церковное поминовение самоубийц, лишивших себя жизни в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39352
Doklad_AS.doc
(326.5 КБ) 515 скачиваний
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Давно пора и в этом вопросе навести порядок! :Bravo:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ириша

Сообщение Ириша »

Разве его не было? :unknown:

Добавлено спустя 1 час 12 минут 11 секунд:
Вот еще интересный фрагмент (из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2011 года) - текст присоединен выше):
Взаимодействие с межхристианскими организациями

За указанный период представители Московского Патриархата принимали участие в ряде мероприятий, проходивших по линии Всемирного совета церквей (ВСЦ). В период с 27 по 30 июня 2010 года в Москве побывал с первым визитом новый генеральный секретарь ВСЦ пастор Олаф Фюксе Твейт. В ходе моей беседы с ним обсуждались причины затяжного кризиса, который переживает совет в последние 15 лет. Мы усматриваем их в противоречии между декларируемым стремлением к христианскому единству и усугублением расхождений между христианами по ряду доктринальных вопросов, касающихся в первую очередь антропологии и нравственности.
С 30 июня по 4 июля 2010 года в Москве состоялось заседание Постоянного комитета ВСЦ по консенсусу и сотрудничеству. Цель его деятельности состоит в вынесении рекомендаций по оптимизации участия Православных Церквей в процессе выработки и принятия решений в рамках этой организации.
В качестве положительного примера сотрудничества можно отметить деятельность Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), возобновившего свою работу в 2008 году после шестилетнего перерыва. Входящие в него христианские общины имеют схожие взгляды на задачи, стоящие перед мировым христианским сообществом, и разделяют убежденность в непреходящем значении евангельского нравственного учения. 4 февраля 2010 года в Москве состоялось пленарное заседание ХМКК, посвященное теме «Христианская семья – «малая церковь» и основа здорового общества». В итоговом документе была отражена совместная позиция и убежденность в неизменности традиционных семейных ценностей.
Объясните, пожалуйста, зачем нам "сотрудничество" с еретиками? Ведь в ХМКК входят католики и баптисты... :-|

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Там же:
Межрелигиозные отношения

Многие вызовы современности, связанные с процессами глобализации, с ростом экстремизма и терроризма, состоянием окружающей среды, требуют совместного ответа народов, который может быть найден в том числе через межрелигиозный диалог. Наша Церковь активно в нем участвует.
Серафим Роуз:
По правде говоря, многие из православных участников этих "диалогов" знают или догадываются, что православному там не место, что самая атмосфера экуменического "либерализма" отторгает любое истинное слово, произнесенное там; но они молчат, потому что в наши дни "дух времени" часто сильнее, чем голос совести православного христианина (См.: "Диакония" № 1, 1970, стр. 72; "Богословский альманах св. Владимира" № 4, 1969, стр. 225).
Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
Святой Павел продолжает свое предостережение о пришествии антихриста таким призывом: Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2 Фес. II, 15). Есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал. I, 7–9).
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Участвуя в межрелигиозном диалоге, мы не отказываемся от православного представления об истине и не тратим время на доктринальные споры, но работаем ради мирной совместной жизни народов, которые ждут от нас именно такой работы.
Серафим Роуз:
"Довольство" и "мир", которые афишируют современные "духовные" движения, — это явно результат духовного заблуждения, духовного самоудовлетворения и это совершенная погибель для духовной жизни...
Но на какие общие основы может рассчитывать "диалог с нехристианами"? Как он может найти почву для какого бы то ни было единства, как бы оно ни было расплывчато, между христианами и теми, кто не только не знает Христа, но — как все сегодняшние представители нехристианских религий, входящие в контакт с христианством, — решительно отвергает Христа?
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Ириша, формально - да, на практике столько вопросов :%)

Что касается ВСЦ.
Речь идет о сотрудничестве религиозных объединений (назову так) в решении вопросов современного деградирующего морально мира. В данном случае худой мир лучше доброй ссоры. Речь идет не о нашем присоединении к кому-либо, а о сотрудничестве секулярном, так сказать. Экуменизм сегодняшний очень отличается от движения 60-х годов.

Межконфессиональные диалоги тоже идут - например, на нашем форуме :smile: вы же не против?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Ириша, а чему Вы удивляетесь?
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил презеса Николауса Шнайдера с избранием на пост председателя Совета Евангелической Церкви в Германии.
Председателю Совета Евангелической Церкви в Германии презесу Николаусу Шнайдеру
Дорогой брат во Христе!
Поздравляю Вас с избранием на пост Председателя Совета Евангелической Церкви в Германии. Желаю Вам нести свое служение с упованием на Бога и в твердой верности Его неизменным заповедям.
и дальше по тексту http://www.patriarchia.ru/db/text/1319464.html
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ириша

Сообщение Ириша »

Олександр, :shock: :-o

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
м. Фотина:Речь идет не о нашем присоединении к кому-либо, а о сотрудничестве секулярном, так сказать. Экуменизм сегодняшний очень отличается от движения 60-х годов.
Это верно. Он стал шире и лукавее... :-|
м. Фотина:Речь идет о сотрудничестве религиозных объединений (назову так) в решении вопросов современного деградирующего морально мира. В данном случае худой мир лучше доброй ссоры.
Очень часто в последнее время отовсюду слышится про "мир". "Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность"..."
м. Фотина:Межконфессиональные диалоги тоже идут - например, на нашем форуме :smile: вы же не против?
Матушка, так это форум... :pardon: Мне думается, в данном случае это сравнение неуместно.
:Rose:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Ириша:Матушка, так это форум... Мне думается, в данном случае это сравнение неуместно.
Ой... Могу заблуждаться, но разговаривать-то надо уметь со всеми. Проще всего поставить клеймо: еретик и сектант. А Господь возьмёт и решит иначе. И наша "праведность" православная останется пустым звуком.

Надеюсь, крамолы не сказала никакой. :-|
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Наоборот - наши стали гораздо сдержаннее в диалогах.

Цитата не о том.
Если ваша соседка не православная, а баптистка - вы плюете ей в лицо каждый раз, когда проходите мимо? :-D Нет ведь. Здороваетесь, беседуете, помогаете поднести сумку...
Если начнется пожар у нее - поможете вынести вещи, вызвать скорую?

Диалог всегда лучше драки.
Превратим баг в фичу!
Ириша

Сообщение Ириша »

Здесь идет какая-то подмена понятий.. :pardon: Милосердие (в любом его проявлении) и сотрудничество - это разные вещи..
В качестве положительного примера сотрудничества можно отметить деятельность Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), возобновившего свою работу в 2008 году после шестилетнего перерыва. Входящие в него христианские общины имеют схожие взгляды на задачи, стоящие перед мировым христианским сообществом, и разделяют убежденность в непреходящем значении евангельского нравственного учения.
И потом, формулировки... Что это за "мировое христианское общество" или "евангельское нравственное учение"? Как будто речь едет о какой-то общей религии.. :-|
Замечание от модератора
Удалено
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

В чем разница во взглядах православных и баптистов на евангельское нравственное учение?
Превратим баг в фичу!
Ириша

Сообщение Ириша »

м. Фотина:В чем разница во взглядах православных и баптистов на евангельское нравственное учение?
Я не сильна в таких вопросах и не буду даже пытаться претендовать на "доказательное" обсуждение. Это напоминает беседы с баптистами и прочими... на улице. В таких случаях говорю: "я православная" и ухожу. Потому что для подобных обсуждений, безусловно, нужно обладать знаниями и ораторским искусством. А еще - миссионерским даром Божьим. В остальных случаях, есть опасность запутаться, потому что ложь сия очень искусна и лукава. Лучше в беседе не участвовать. Прежде всего, чтобы не повредиться.
Но мои примитивные рассуждения на эту тему таковы: если бы у нас с баптистами была единая вера, то не было бы православных и баптистов. Наверное, мы бы ходили в один приход... :pardon:
А раз это не так, то для меня они - иноверцы.
Дело еще в том, что под "соусом", в котором у нас единое "евангельское нравственное учение" можно далеко зайти. Например, исполнить лишь "малость" - объединиться. А также - с католиками, евангелистами, адвентистами и пр. Стоит только начать...
Замечание от модератора
Удалено
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Полагаю, что Серафим Роуз, как раз изучавший другие религии, все-таки более компетентен в этом вопросе. Потому я приводила его слова без своих комментариев... :pardon:

Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
Совершенно непостижимо, насколько немногие видят, что сама та сила, которая должна опровергнуть христианские догматы, не что иное, как противопоставленная ей система догм. И они не могут ни смешаться, ни "обогатить" одна другую, так как они по природе своей противоположны.

Если христиане дадут себя уговорить отбросить или (что тактически более хитроумно) изменить свои догматы в соответствии с требованиями более "современного" или "вселенского" христианства, они теряют все...
Ответить Пред. темаСлед. тема