ЖертваВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Жертва

Сообщение Kolechko »

Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Реклама
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Как в том анекдоте...

Сообщение Irina2 »

Андрей Р:............ Сейчас я не считаю нужным ходить в храм, т.к. полагаю что каждый человек по своей сути может попросить Бога защиты, блага и здравия.
Вот например человек на войне, какие тут могут быть походы в храм? Он сидит в окопе молится, остается живой или отделывается легким ранением, Бог ему помогает потому что Богом избраны все люди без исключения, а в ваших догматах указано, что Богом избирается только отдельный народ или отдельные люди. Вы считаете по другому? буду рад Вашим ответам.
Вчера набрала длинное сообщение и оно пропало, может к лучшему.Постараюсь сегодня высказать свою мысль.
В храм мы ходим не попрошайничать (выпрашивать блага,милости и т.д.) Мы идем на встречу с Живым Богом(Антоний Сурожский говорит об этом гениально) .Там он живет,мистично,но это так, в КАЖДОМ храме пребывает Дух Его. В Храм мы приходим что б Причаститься, стать соПричастниками вечной Жизни. Только там мы востанавливаем связь утраченую Адамом и Евой. Если кого то любишь то хочешь с ним быть, а если ты с Ним, то нет уже уже смерти, а есть переход от жизни к Жизни.
А то что мы молимся всегда и везде включая испрашивание себе благ ,так это по заповеди :молиться всегда и везде. Храм и постоянная молитва не взаимозаменяемы, они дополняют друг друга являясь вместе -целым.

Можно конечно и примером. Как извесно нам не совсем легко живется и если мы получаем больше чем ожидали ,это более чем приятно, а то и вызывает бурную радость. Представте:У Вас есть друг-Иван и вызная что он добр, все время по телефону ему рассказываете про то что у вас нет денег доехать на работу, и на завтрак у вас вчера ничего небыло, и работы много, и соседка цыпляется к вам и...и...и... на что "случайно" соседка к вам заскакивает и радостно сообщает, что замесила теста больше чем надо и теперь не знает кому отдать лишние пирожки что б они не пропали, начальник выписывает примиальные, а соседка по офису предлагает помочь с работой... Если вы чуткий человек то вы поймете что без "звонка Вани тут не обошлось. Придети ли вы его поблагодарить ЛИЧНО ,тем более что живет то он в вашем городе, а может и на соседней улице, или так и будите звонить только по телефону?!
Выбор лично за вами и зависит от вашей совести. Мне лично все равно пойдети ли вы в храм или нет, я хожу, а когда наступает лето и я много раз вынужденна пропускать службы чувствую себя полной свиньей, Бог то не забывает мне давать блага, а я вот не говорю ему спасибо, и что еще хуже и страшней. Я не участвую в Брачном пире(причастие), а ведь званна...что ответит мне Господь после смерти?!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Вот мы идем в храм, к Богу(или не идем, так как храм считаем ненужным промежуточным звеном)...Как мы строим свои отношения, каков наш разговор ? Многие ли из нас приходят к Нему с сердцем на распашку - Господи, я Твой, Делай со мною что хочешь!
Иногда, при большом скоплении народа в храме приходится становится невольным свидетелем наших откровений перед Богом. Большинство из нас говорят ДАЙ ! а как насчет немного отдать в благодарность за долготерпение, за любовь, за ту Жертву, которая былы принесена ради нас, грешных ?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591

Сообщение Ахия »

Андрей Р:... Вы придерживаетесь концепции "О РПЦ либо хорошо либо ничего?"
Перестаньте себе лгать!
Во-первых, не надо мне указывать, мне не 15 лет ...
Во-вторых, не надо за меня ничего додумывать ...
И, наконец, в-третьих, внешних внутренние дела Церкви не касаются ...

По остальному:
Церковная свеча — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
генадий николаевич
Всего сообщений: 40
Образование: среднее

Сообщение генадий николаевич »

Андрей Р:Раньше когда ходил в церковь у меня была куча свечей, они были куплены в Храме не из нашего города, я просто брал их с собой. Сейчас я не считаю нужным ходить в храм, т.к. полагаю что каждый человек по своей сути может попросить Бога защиты, блага и здравия.
Вот например человек на войне, какие тут могут быть походы в храм? Он сидит в окопе молится, остается живой или отделывается легким ранением, Бог ему помогает потому что Богом избраны все люди без исключения, а в ваших догматах указано, что Богом избирается только отдельный народ или отдельные люди. Вы считаете по другому? буду рад Вашим ответам.
Не хотите покупать свечку , тогда купите в гастраноме ящик хорошего кагора и принесите его в храм. Бог есть любовь, а любовь соеденяет. А Вы, отделяете себя от других. Господь создал Церковь не для того что-бы она была пустой и каждый молился в своём"уголочке". Может быть солдат и молеться в окопе, но духом он в Церкви. И при любой возможности обязательно войдет в храм.
Wertor
Всего сообщений: 62
Вероисповедание: неверующий
Дочерей: 0
Профессия: Нужная

Сообщение Wertor »

Не, народ, на счёт этой темы вообще примеров много привести можно. Например у нас есть один батюшка который, если ты ему не понравился ребёнка твоего крестить не будет. Так и говорит "Вы не достойны крещения!" Т.е. работу бога на себя берёт. И другой пример. Паломнические туры по святым местам. В объявлении написано: "все желающие". А в реале, жена моя спросила можно ли ей съездить, ей сказали нет, ибо не веруешь. И на счёт свечей та же ерунда. Какая разница в каком храме они куплены!? Многие верующие не замечают за собой такого страшного греха как гордыня! Мол я в Бога верую, а вы все грешники и еретики поганые!
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Wertor:Многие верующие не замечают за собой такого страшного греха как гордыня!
А не верующие? А лично Вы? А как определяете? Где берете меру?
Спрос -то все равно будет.
хороший рассказ на тему , когда сторонние говорят "А у вас в Церкви все не так!"
Дверь открыли ногой. Незнакомый тип прошел на кухню, сел, не дожидаясь приглашения и заявил:

- Неуютно у вас тут. И... – он потянулся, отобрал чашку чая, отхлебнул - Вот я чаю вашего отхлебнул – отстой. Заварки надо больше ложить. А сахару меньше.

Хозяин квартиры ошалел от такого напора и промямлил:
- Я так чай люблю... Что здесь происходит, а? Чем обязан? Вы кто?
- Я пришел вам сказать, что вы мне неинтересны. Вы понимаете? Мне абсолютно пофигу вы и все что у вас тут есть. Все равно у вас тут нет ничего интересного. Один пафос. Потуги на вкус. И ничего больше. Эти обои безвкусны, эта мебель.
- Да вы представьтесь сначала! Вы кто? Что вы делаете у меня на кухне?
- Вот!!!! Видите!!!! Опять этот пафос!!! Вы не понимаете, что мне плевать на вас и лезете с своими репликами! Да мне плевать!
- Успокойтесь, успокойтесь. Я понимаю – вам пофиг.
- Не надо меня успакаивать! Вы думаете вы меня можете как-то взбесить? Да ни за что! Вы – неадекватны! Не впадайте в истерику!!! Вам всего лишь сказали правду!! Это мое мнение! Вам понятно?! Когда вы уже научитесь уважать чужое мнение?
- Вы знаете, наверное, вам лучше уйти. У нас не получается разговора.
- Вот! Я говорил! Кто вы такой, чтоб указывать мне – уходить или нет?
- Но это, простите, моя квартира.
- Если бы вы не хотели, чтоб я сюда пришел – вы бы закрывали дверь! А так дверь не закрыта. Да у вас и квартира – так себе. Безвкусно все. Не нравится мне у вас. И посмотреть нечего.
- Стойте! Вы зачем у меня с полки мою шапку взяли?
- Да вы должны спасибо сказать! Шапка ваша –отстой. Давно из моды вышла! Если бы вы не хотели чтоб вашу шапку носили – вы бы запирали дверь! Понятно! Вы еще должны спасибо сказать, что я у вас шапку взял!
- Но.. Как... Положите шапку на место и идите вон отсюда!!!
- Да плевать мне на вашу шапку! И на вас мне плевать! Вы – ничтожество! Вы – полный деградант. И пожалуйста – я ухожу от вас! И ни один нормальный человек не останется в вашей квартире! Смотреть не на что! Убожество!

Он встал, вышел в прихожую и продолжал подглядывать за тем, что делается на кухне, изредка покрикивая «Убожество!! Глупость!! Кто так бутерброд мажет!!!»

Первоисточник http://frumich.livejournal.com/114332.html#comments
Зы: и пишите Бог с большой буквы.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Wertor

Сообщение Wertor »

Вот и я к тому, раз уж ответ всем держать, так и нечего и "пальцы гнуть"!
И рассказец тоже ничего такой! Типа я тут пришёл такой не в свой монастырь и давай права качать! Опять же пафоса море, а конкретных ответов нету!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Wertor:Опять же пафоса море, а конкретных ответов нету!
Внимательно слушаю конкретный вопрос. :chelo:
А то эти обощения , знаете ли, несколько утомили.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Wertor:Например у нас есть один батюшка который, если ты ему не понравился ребёнка твоего крестить не будет. Так и говорит "Вы не достойны крещения!"
Вообще-то детей крестят по вере родителей, и более неправы (имхо) те священники, которые крестят детей явно неверующих родителей с явно неверующими воспреемниками. Священник должен убедиться, что крещаемый (или его родители/воспреемники, если это ребенок) понимает суть Таинства, знает Символ Веры и что он означает. Если есть желание все это узнать - проводятся огласительные беседы. И только потом - Крещение! Другое дело, что священников не хватает, да и традиции оглашения утеряны :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Wertor:Паломнические туры по святым местам. В объявлении написано: "все желающие". А в реале, жена моя спросила можно ли ей съездить, ей сказали нет, ибо не веруешь
Ну и? В объявлении должны были написать "Неверующих просьба не беспокоить"? Паломничества организуются именно для верующих, все остальные могут свободно ездить частным порядком. Более того, в крупных городах есть турагенства, которые специализируются на подобных турах и возят всех желающих. Какие проблемы? :unknown:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Wertor, насчёт паломничества я попроще объясню. Я ездила как-то с неверующими в Великий Пост в паломничество. Для неверующего: В.Пост - это самое важное для нас время. Так вот. Неверующие люди трескали всю дорогу в автобусе колбасу, пили водку, а в гостинице через стенку потом вечером занимались сексом. А монах, дежурный по гостинице, со слезами в голосе кричал Господи, помилуй, чтобы заглушить пьяные выкрики и смех. А утром в храме наши спутники дышали на верующих перегаром и возмущались, что службы так рано.
Вы меня извините, им и слова, конечно никто не сказал.
Но когда людям всё равно, монастырь это или база отдыха, почему не всё равно, с верующими ехать или нет?
Почему верующие, заплатив те же, часто немалые, деньги, должны будут терпеть эти выходки?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Недождавшись вопросов :pardon: , продолжу разговор...
Wertor:Вот и я к тому, раз уж ответ всем держать, так и нечего и "пальцы гнуть"!
Мне очень жаль, что на Вашем пути встретились люди, которые так поступали..т.е. обличали других.
Или человек. Но по одному выводы обо всех делать неправильно.
Я не утверждаю. что все мы не грешим осуждением...
Но мы стараемся его избегать.
Почему? Очень просто. Достаточно посмотреть на ниши молитвы..
Молитва мытаря "Боже, милостив буди мне грешному! "
Иисусова молитва :" Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий - помилуй мя грешного!"
Подходя к Причастию, самой величайшей Святыне, верующие моляться о спасении грешных людей. и добавляют - "..из них первый есмь аз" (первый грешник - я)
Вся жизнь христианина пропитана покаянием.
Это не пафос, это ориентиры , правильные вехи на которые надо равняться...и глядя на них приходит осознание своей греховности, желание исправляться..
В Библии достаточно много говориться о фарисействе, когда человек, исполняя внешние признаки благочестивой жизни, смотрит на других свысока ..
Если кто-то пока не понял этого - простите им. :smile:
Понимаете, Церковь это собрание верующих людей...но люди не с неба спускаются, а приходят из мирской жизни, приходят - и начинают трудиться.
Но не все сразу же получается. .
А лучше, начните с себя, да? Чтобы показать, как это - "не гнуть пальцы" ;)
Надеюсь на продолжение разговора. :chelo:
ирина ник
Всего сообщений: 10
Образование: незаконченное высшее

Сообщение ирина ник »

Когда "звезданет " от Бога по грехам, то тогда задумаются. Хорошо ,если покаятся успеют. А в Церковь я прежде всего хожу к Богу. Священники тоже люди и они могут ошибаться , их также как нас искушают.НЕ нравиться священник , найди другого. И хорошие есть.Вы спросите болящего человека, как ему сейчас? А ведь чаще всего когда был здоров вел себя не очень хорошо. Поэтому что судить: не проще ли посмотреть на себя , на свое поведение.
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Андрей Р:У нас в городе открыли новую Православную Церковь и некоторое время(около 2-х месяцев) на двери висела бумажка с надписью:
"Свечи купленные в другом храме не являются жертвой Богу".
Мне вот интересно - обсуждаете, обсуждаете, а почему никому в голову не пришло, что эту бумажку могли написать люди никакого отношения к церкви не имеющие?
Ведь храм - новопостроенный, у батюшки множество забот о нормальном функционировании храма (свет провести, юридическое лицо оформить, ... ) он мог просто незаметить эту бумажку сразу. А как заметил - сразу убрал.
Я бы на месте Андрея Р не ёрничал, а подошол к священнику и сказал бы ему о этой бумажке (что бы её быстрее убрали).
Правописание - не моя стихия
Wertor

Сообщение Wertor »

Неверующие люди трескали всю дорогу в автобусе колбасу, пили водку, а в гостинице через стенку потом вечером занимались сексом. А монах, дежурный по гостинице, со слезами в голосе кричал Господи, помилуй, чтобы заглушить пьяные выкрики и смех

Это отдельные личности. Я, как и моя жена, не стали бы бухать, жрать колбасу и заниматься сексом в монастыре! И это не вопрос веры, а элементарное уважение к интересам других людей.
Мне очень жаль, что на Вашем пути встретились люди, которые так поступали..т.е. обличали других.
К сожалению такие только и встречались.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Когда "звезданет " от Бога по грехам, то тогда задумаются. Хорошо ,если покаятся успеют.
То есть Бог это "каратель"? Такой, ветхозаветный, бородатый дядька, который за глаз забирает глаз, а за кровь - кровь?
Ответить Пред. темаСлед. тема