Жертва ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Как в том анекдоте...
В храм мы ходим не попрошайничать (выпрашивать блага,милости и т.д.) Мы идем на встречу с Живым Богом(Антоний Сурожский говорит об этом гениально) .Там он живет,мистично,но это так, в КАЖДОМ храме пребывает Дух Его. В Храм мы приходим что б Причаститься, стать соПричастниками вечной Жизни. Только там мы востанавливаем связь утраченую Адамом и Евой. Если кого то любишь то хочешь с ним быть, а если ты с Ним, то нет уже уже смерти, а есть переход от жизни к Жизни.
А то что мы молимся всегда и везде включая испрашивание себе благ ,так это по заповеди :молиться всегда и везде. Храм и постоянная молитва не взаимозаменяемы, они дополняют друг друга являясь вместе -целым.
Можно конечно и примером. Как извесно нам не совсем легко живется и если мы получаем больше чем ожидали ,это более чем приятно, а то и вызывает бурную радость. Представте:У Вас есть друг-Иван и вызная что он добр, все время по телефону ему рассказываете про то что у вас нет денег доехать на работу, и на завтрак у вас вчера ничего небыло, и работы много, и соседка цыпляется к вам и...и...и... на что "случайно" соседка к вам заскакивает и радостно сообщает, что замесила теста больше чем надо и теперь не знает кому отдать лишние пирожки что б они не пропали, начальник выписывает примиальные, а соседка по офису предлагает помочь с работой... Если вы чуткий человек то вы поймете что без "звонка Вани тут не обошлось. Придети ли вы его поблагодарить ЛИЧНО ,тем более что живет то он в вашем городе, а может и на соседней улице, или так и будите звонить только по телефону?!
Выбор лично за вами и зависит от вашей совести. Мне лично все равно пойдети ли вы в храм или нет, я хожу, а когда наступает лето и я много раз вынужденна пропускать службы чувствую себя полной свиньей, Бог то не забывает мне давать блага, а я вот не говорю ему спасибо, и что еще хуже и страшней. Я не участвую в Брачном пире(причастие), а ведь званна...что ответит мне Господь после смерти?!
Вчера набрала длинное сообщение и оно пропало, может к лучшему.Постараюсь сегодня высказать свою мысль.Андрей Р:............ Сейчас я не считаю нужным ходить в храм, т.к. полагаю что каждый человек по своей сути может попросить Бога защиты, блага и здравия.
Вот например человек на войне, какие тут могут быть походы в храм? Он сидит в окопе молится, остается живой или отделывается легким ранением, Бог ему помогает потому что Богом избраны все люди без исключения, а в ваших догматах указано, что Богом избирается только отдельный народ или отдельные люди. Вы считаете по другому? буду рад Вашим ответам.
В храм мы ходим не попрошайничать (выпрашивать блага,милости и т.д.) Мы идем на встречу с Живым Богом(Антоний Сурожский говорит об этом гениально) .Там он живет,мистично,но это так, в КАЖДОМ храме пребывает Дух Его. В Храм мы приходим что б Причаститься, стать соПричастниками вечной Жизни. Только там мы востанавливаем связь утраченую Адамом и Евой. Если кого то любишь то хочешь с ним быть, а если ты с Ним, то нет уже уже смерти, а есть переход от жизни к Жизни.
А то что мы молимся всегда и везде включая испрашивание себе благ ,так это по заповеди :молиться всегда и везде. Храм и постоянная молитва не взаимозаменяемы, они дополняют друг друга являясь вместе -целым.
Можно конечно и примером. Как извесно нам не совсем легко живется и если мы получаем больше чем ожидали ,это более чем приятно, а то и вызывает бурную радость. Представте:У Вас есть друг-Иван и вызная что он добр, все время по телефону ему рассказываете про то что у вас нет денег доехать на работу, и на завтрак у вас вчера ничего небыло, и работы много, и соседка цыпляется к вам и...и...и... на что "случайно" соседка к вам заскакивает и радостно сообщает, что замесила теста больше чем надо и теперь не знает кому отдать лишние пирожки что б они не пропали, начальник выписывает примиальные, а соседка по офису предлагает помочь с работой... Если вы чуткий человек то вы поймете что без "звонка Вани тут не обошлось. Придети ли вы его поблагодарить ЛИЧНО ,тем более что живет то он в вашем городе, а может и на соседней улице, или так и будите звонить только по телефону?!
Выбор лично за вами и зависит от вашей совести. Мне лично все равно пойдети ли вы в храм или нет, я хожу, а когда наступает лето и я много раз вынужденна пропускать службы чувствую себя полной свиньей, Бог то не забывает мне давать блага, а я вот не говорю ему спасибо, и что еще хуже и страшней. Я не участвую в Брачном пире(причастие), а ведь званна...что ответит мне Господь после смерти?!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Жертва
Вот мы идем в храм, к Богу(или не идем, так как храм считаем ненужным промежуточным звеном)...Как мы строим свои отношения, каков наш разговор ? Многие ли из нас приходят к Нему с сердцем на распашку - Господи, я Твой, Делай со мною что хочешь!
Иногда, при большом скоплении народа в храме приходится становится невольным свидетелем наших откровений перед Богом. Большинство из нас говорят ДАЙ ! а как насчет немного отдать в благодарность за долготерпение, за любовь, за ту Жертву, которая былы принесена ради нас, грешных ?
Иногда, при большом скоплении народа в храме приходится становится невольным свидетелем наших откровений перед Богом. Большинство из нас говорят ДАЙ ! а как насчет немного отдать в благодарность за долготерпение, за любовь, за ту Жертву, которая былы принесена ради нас, грешных ?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
Во-вторых, не надо за меня ничего додумывать ...
И, наконец, в-третьих, внешних внутренние дела Церкви не касаются ...
По остальному:
Во-первых, не надо мне указывать, мне не 15 лет ...Андрей Р:... Вы придерживаетесь концепции "О РПЦ либо хорошо либо ничего?"
Перестаньте себе лгать!
Во-вторых, не надо за меня ничего додумывать ...
И, наконец, в-третьих, внешних внутренние дела Церкви не касаются ...
По остальному:
Церковная свеча — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
генадий николаевич
- Всего сообщений: 40
- Образование: среднее
Не хотите покупать свечку , тогда купите в гастраноме ящик хорошего кагора и принесите его в храм. Бог есть любовь, а любовь соеденяет. А Вы, отделяете себя от других. Господь создал Церковь не для того что-бы она была пустой и каждый молился в своём"уголочке". Может быть солдат и молеться в окопе, но духом он в Церкви. И при любой возможности обязательно войдет в храм.Андрей Р:Раньше когда ходил в церковь у меня была куча свечей, они были куплены в Храме не из нашего города, я просто брал их с собой. Сейчас я не считаю нужным ходить в храм, т.к. полагаю что каждый человек по своей сути может попросить Бога защиты, блага и здравия.
Вот например человек на войне, какие тут могут быть походы в храм? Он сидит в окопе молится, остается живой или отделывается легким ранением, Бог ему помогает потому что Богом избраны все люди без исключения, а в ваших догматах указано, что Богом избирается только отдельный народ или отдельные люди. Вы считаете по другому? буду рад Вашим ответам.
-
Wertor
- Всего сообщений: 62
- Вероисповедание: неверующий
- Дочерей: 0
- Профессия: Нужная
Не, народ, на счёт этой темы вообще примеров много привести можно. Например у нас есть один батюшка который, если ты ему не понравился ребёнка твоего крестить не будет. Так и говорит "Вы не достойны крещения!" Т.е. работу бога на себя берёт. И другой пример. Паломнические туры по святым местам. В объявлении написано: "все желающие". А в реале, жена моя спросила можно ли ей съездить, ей сказали нет, ибо не веруешь. И на счёт свечей та же ерунда. Какая разница в каком храме они куплены!? Многие верующие не замечают за собой такого страшного греха как гордыня! Мол я в Бога верую, а вы все грешники и еретики поганые!
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Контактная информация:
Спрос -то все равно будет.
хороший рассказ на тему , когда сторонние говорят "А у вас в Церкви все не так!"
А не верующие? А лично Вы? А как определяете? Где берете меру?Wertor:Многие верующие не замечают за собой такого страшного греха как гордыня!
Спрос -то все равно будет.
хороший рассказ на тему , когда сторонние говорят "А у вас в Церкви все не так!"
Зы: и пишите Бог с большой буквы.Дверь открыли ногой. Незнакомый тип прошел на кухню, сел, не дожидаясь приглашения и заявил:
- Неуютно у вас тут. И... – он потянулся, отобрал чашку чая, отхлебнул - Вот я чаю вашего отхлебнул – отстой. Заварки надо больше ложить. А сахару меньше.
Хозяин квартиры ошалел от такого напора и промямлил:
- Я так чай люблю... Что здесь происходит, а? Чем обязан? Вы кто?
- Я пришел вам сказать, что вы мне неинтересны. Вы понимаете? Мне абсолютно пофигу вы и все что у вас тут есть. Все равно у вас тут нет ничего интересного. Один пафос. Потуги на вкус. И ничего больше. Эти обои безвкусны, эта мебель.
- Да вы представьтесь сначала! Вы кто? Что вы делаете у меня на кухне?
- Вот!!!! Видите!!!! Опять этот пафос!!! Вы не понимаете, что мне плевать на вас и лезете с своими репликами! Да мне плевать!
- Успокойтесь, успокойтесь. Я понимаю – вам пофиг.
- Не надо меня успакаивать! Вы думаете вы меня можете как-то взбесить? Да ни за что! Вы – неадекватны! Не впадайте в истерику!!! Вам всего лишь сказали правду!! Это мое мнение! Вам понятно?! Когда вы уже научитесь уважать чужое мнение?
- Вы знаете, наверное, вам лучше уйти. У нас не получается разговора.
- Вот! Я говорил! Кто вы такой, чтоб указывать мне – уходить или нет?
- Но это, простите, моя квартира.
- Если бы вы не хотели, чтоб я сюда пришел – вы бы закрывали дверь! А так дверь не закрыта. Да у вас и квартира – так себе. Безвкусно все. Не нравится мне у вас. И посмотреть нечего.
- Стойте! Вы зачем у меня с полки мою шапку взяли?
- Да вы должны спасибо сказать! Шапка ваша –отстой. Давно из моды вышла! Если бы вы не хотели чтоб вашу шапку носили – вы бы запирали дверь! Понятно! Вы еще должны спасибо сказать, что я у вас шапку взял!
- Но.. Как... Положите шапку на место и идите вон отсюда!!!
- Да плевать мне на вашу шапку! И на вас мне плевать! Вы – ничтожество! Вы – полный деградант. И пожалуйста – я ухожу от вас! И ни один нормальный человек не останется в вашей квартире! Смотреть не на что! Убожество!
Он встал, вышел в прихожую и продолжал подглядывать за тем, что делается на кухне, изредка покрикивая «Убожество!! Глупость!! Кто так бутерброд мажет!!!»
Первоисточник http://frumich.livejournal.com/114332.html#comments
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Wertor
Вот и я к тому, раз уж ответ всем держать, так и нечего и "пальцы гнуть"!
И рассказец тоже ничего такой! Типа я тут пришёл такой не в свой монастырь и давай права качать! Опять же пафоса море, а конкретных ответов нету!
И рассказец тоже ничего такой! Типа я тут пришёл такой не в свой монастырь и давай права качать! Опять же пафоса море, а конкретных ответов нету!
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
А то эти обощения , знаете ли, несколько утомили.
Внимательно слушаю конкретный вопрос.Wertor:Опять же пафоса море, а конкретных ответов нету!
А то эти обощения , знаете ли, несколько утомили.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Вообще-то детей крестят по вере родителей, и более неправы (имхо) те священники, которые крестят детей явно неверующих родителей с явно неверующими воспреемниками. Священник должен убедиться, что крещаемый (или его родители/воспреемники, если это ребенок) понимает суть Таинства, знает Символ Веры и что он означает. Если есть желание все это узнать - проводятся огласительные беседы. И только потом - Крещение! Другое дело, что священников не хватает, да и традиции оглашения утеряныWertor:Например у нас есть один батюшка который, если ты ему не понравился ребёнка твоего крестить не будет. Так и говорит "Вы не достойны крещения!"
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Ну и? В объявлении должны были написать "Неверующих просьба не беспокоить"? Паломничества организуются именно для верующих, все остальные могут свободно ездить частным порядком. Более того, в крупных городах есть турагенства, которые специализируются на подобных турах и возят всех желающих. Какие проблемы?Wertor:Паломнические туры по святым местам. В объявлении написано: "все желающие". А в реале, жена моя спросила можно ли ей съездить, ей сказали нет, ибо не веруешь
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Wertor, насчёт паломничества я попроще объясню. Я ездила как-то с неверующими в Великий Пост в паломничество. Для неверующего: В.Пост - это самое важное для нас время. Так вот. Неверующие люди трескали всю дорогу в автобусе колбасу, пили водку, а в гостинице через стенку потом вечером занимались сексом. А монах, дежурный по гостинице, со слезами в голосе кричал Господи, помилуй, чтобы заглушить пьяные выкрики и смех. А утром в храме наши спутники дышали на верующих перегаром и возмущались, что службы так рано.
Вы меня извините, им и слова, конечно никто не сказал.
Но когда людям всё равно, монастырь это или база отдыха, почему не всё равно, с верующими ехать или нет?
Почему верующие, заплатив те же, часто немалые, деньги, должны будут терпеть эти выходки?
Вы меня извините, им и слова, конечно никто не сказал.
Но когда людям всё равно, монастырь это или база отдыха, почему не всё равно, с верующими ехать или нет?
Почему верующие, заплатив те же, часто немалые, деньги, должны будут терпеть эти выходки?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Недождавшись вопросов
, продолжу разговор...
Или человек. Но по одному выводы обо всех делать неправильно.
Я не утверждаю. что все мы не грешим осуждением...
Но мы стараемся его избегать.
Почему? Очень просто. Достаточно посмотреть на ниши молитвы..
Молитва мытаря "Боже, милостив буди мне грешному! "
Иисусова молитва :" Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий - помилуй мя грешного!"
Подходя к Причастию, самой величайшей Святыне, верующие моляться о спасении грешных людей. и добавляют - "..из них первый есмь аз" (первый грешник - я)
Вся жизнь христианина пропитана покаянием.
Это не пафос, это ориентиры , правильные вехи на которые надо равняться...и глядя на них приходит осознание своей греховности, желание исправляться..
В Библии достаточно много говориться о фарисействе, когда человек, исполняя внешние признаки благочестивой жизни, смотрит на других свысока ..
Если кто-то пока не понял этого - простите им.
Понимаете, Церковь это собрание верующих людей...но люди не с неба спускаются, а приходят из мирской жизни, приходят - и начинают трудиться.
Но не все сразу же получается. .
А лучше, начните с себя, да? Чтобы показать, как это - "не гнуть пальцы"
Надеюсь на продолжение разговора.
Мне очень жаль, что на Вашем пути встретились люди, которые так поступали..т.е. обличали других.Wertor:Вот и я к тому, раз уж ответ всем держать, так и нечего и "пальцы гнуть"!
Или человек. Но по одному выводы обо всех делать неправильно.
Я не утверждаю. что все мы не грешим осуждением...
Но мы стараемся его избегать.
Почему? Очень просто. Достаточно посмотреть на ниши молитвы..
Молитва мытаря "Боже, милостив буди мне грешному! "
Иисусова молитва :" Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий - помилуй мя грешного!"
Подходя к Причастию, самой величайшей Святыне, верующие моляться о спасении грешных людей. и добавляют - "..из них первый есмь аз" (первый грешник - я)
Вся жизнь христианина пропитана покаянием.
Это не пафос, это ориентиры , правильные вехи на которые надо равняться...и глядя на них приходит осознание своей греховности, желание исправляться..
В Библии достаточно много говориться о фарисействе, когда человек, исполняя внешние признаки благочестивой жизни, смотрит на других свысока ..
Если кто-то пока не понял этого - простите им.
Понимаете, Церковь это собрание верующих людей...но люди не с неба спускаются, а приходят из мирской жизни, приходят - и начинают трудиться.
Но не все сразу же получается. .
А лучше, начните с себя, да? Чтобы показать, как это - "не гнуть пальцы"
Надеюсь на продолжение разговора.
-
ирина ник
- Всего сообщений: 10
- Образование: незаконченное высшее
Когда "звезданет " от Бога по грехам, то тогда задумаются. Хорошо ,если покаятся успеют. А в Церковь я прежде всего хожу к Богу. Священники тоже люди и они могут ошибаться , их также как нас искушают.НЕ нравиться священник , найди другого. И хорошие есть.Вы спросите болящего человека, как ему сейчас? А ведь чаще всего когда был здоров вел себя не очень хорошо. Поэтому что судить: не проще ли посмотреть на себя , на свое поведение.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
Ведь храм - новопостроенный, у батюшки множество забот о нормальном функционировании храма (свет провести, юридическое лицо оформить, ... ) он мог просто незаметить эту бумажку сразу. А как заметил - сразу убрал.
Я бы на месте Андрея Р не ёрничал, а подошол к священнику и сказал бы ему о этой бумажке (что бы её быстрее убрали).
Мне вот интересно - обсуждаете, обсуждаете, а почему никому в голову не пришло, что эту бумажку могли написать люди никакого отношения к церкви не имеющие?Андрей Р:У нас в городе открыли новую Православную Церковь и некоторое время(около 2-х месяцев) на двери висела бумажка с надписью:
"Свечи купленные в другом храме не являются жертвой Богу".
Ведь храм - новопостроенный, у батюшки множество забот о нормальном функционировании храма (свет провести, юридическое лицо оформить, ... ) он мог просто незаметить эту бумажку сразу. А как заметил - сразу убрал.
Я бы на месте Андрея Р не ёрничал, а подошол к священнику и сказал бы ему о этой бумажке (что бы её быстрее убрали).
Правописание - не моя стихия
-
Wertor
Это отдельные личности. Я, как и моя жена, не стали бы бухать, жрать колбасу и заниматься сексом в монастыре! И это не вопрос веры, а элементарное уважение к интересам других людей.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Неверующие люди трескали всю дорогу в автобусе колбасу, пили водку, а в гостинице через стенку потом вечером занимались сексом. А монах, дежурный по гостинице, со слезами в голосе кричал Господи, помилуй, чтобы заглушить пьяные выкрики и смех
Это отдельные личности. Я, как и моя жена, не стали бы бухать, жрать колбасу и заниматься сексом в монастыре! И это не вопрос веры, а элементарное уважение к интересам других людей.
К сожалению такие только и встречались.Мне очень жаль, что на Вашем пути встретились люди, которые так поступали..т.е. обличали других.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
То есть Бог это "каратель"? Такой, ветхозаветный, бородатый дядька, который за глаз забирает глаз, а за кровь - кровь?Когда "звезданет " от Бога по грехам, то тогда задумаются. Хорошо ,если покаятся успеют.
-