Куда обращаться с жалобой на недобросовестного священника?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Куда Обращаться С Жалобой На Недорбосовестного Священника?

Сообщение Марфа »

InterPart:Kolechko
А то тут похоже никто не знает.
Ну Москва не деревня, грамотных людей много. Поспрашивайте - подскажут. :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
И.В.
Трезвая душа
Всего сообщений: 299
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

InterPart:Kolechko
Дело например вот в чём, поступила жалоба от новоначального что таинства в храме предоставляются как услуга за определённую цену, что этого новоначального смутило. Хотя деньги у него были и он зная по моему убеждению что в церквях нет цен на таинства, но только рекомендуемое пожертвование, хотел дать меньше с его слов не только по причине высоких затрат, но и что бы убедится в правдивости моих слов. После отказа был удивлён, от чего я так же был удивлён и отправился проверить случившееся. Случившееся подтвердилось. Что недопустимо.
Вы обратились к священнику или решали вопрос в церковной лавке?

С трудом верится, что Вам отказал священник.
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
Автор темы
InterPart
Всего сообщений: 7
 Re: Куда обращаться с жалобой на недобросовестного священника?

Сообщение InterPart »

Всё идеально не бывает.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

и наверно, это хорошо :-|
воспитывает понимание и смирение.. :roll:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

remission:
InterPart:Вообще возникает второй вопрос- Есть ли у нас в церкви какой то орган, занимающийся порядком в среде священно служителей? Который бы реагировал на подобные уведомления со стороны прихожан, или других граждан, реагируя на них.
Таких органов и не будет никогда...
Есть и называются они - Церковный Суд. Такой суд действует в каждой епархии при каждом Владыке.
Правописание - не моя стихия
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское

Сообщение Некто »

InterPart:Куда обращаться с жалобой на священника нарушающего церковный порядок, постановления соборов и моральное приличие? Не считая государственного закона, на который и так понятно что нужно обращаться в прокуратуру.
Жаловаться надо вначале благочинному, потом - епископу.
В Москвоской епархии раньше была дисциплинарная комиссия - Чистый переулок, дом.5 (во всяком случае раньше заседали там).
По епархии (область) надо обращаться в своё благочиние.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

В ВЧК
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское

Сообщение Некто »

Ольга С:В ВЧК
Думаю, Ольга, Вы сильно помогли православному собрату в его проблеме, остроумно ответив на его вопрос...
Последний раз редактировалось Некто 15 ноя 2010, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

удалено модератором

Попрошу воздержаться от зубоскальства. Для юмора есть другие темы.
Игорь
Всего сообщений: 72
Образование: среднее специальное
Профессия: итр
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Игорь »

Простите, если Вам пришлось столкнуться с тем, что Вы никак не ожидали. Просто нужно отойти в сторону, подумать о себе самой, почему это произошло непременно с Вами. Не нужно поддаваться обманчивому представлению, Батюшка тоже подвержен влиянию высших сил. И если задать прямой вопрос самой себе, то будет ответ, даже может быть нелицеприятный.
Когда в саду Любви появляется змея, имя ей пошлость, то нужно наступить змее на голову, иначе она погубит сад.
Таня2879
Всего сообщений: 1
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куда обращаться с жалобой на недобросовестного священник

Сообщение Таня2879 »

Меня вот тоже очень сильно волнует этот вопрос. Моя мама живет в станице в которой есть церковь, но даже на церковные праздники они в церковь не ходят. Я слухи распространять не буду, сама не ходила. Но по состоянию церковь уже лет 7 стоит в "лесах", внешне очень обветшала, пожертвования на ремонт церкви собирают, но никто ничего не делает. Весной у нас умерла бабушка и отпевать ее местный батюшка отказался приходить, пришлось искать батюшку в другой станице и он приехал, хотя дорога заняла целых 2 часа. Так же говорят от выгоняет прихожан из церкви. В общем сколько раз к маме не приезжала церковь постоянно закрыта.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Таня2879: Но по состоянию церковь уже лет 7 стоит в "лесах", внешне очень обветшала, пожертвования на ремонт церкви собирают, но никто ничего не делает.
Может быть, делают, но на собранную сумму это просто не заметно? Вы же не присматриваетесь, какая новая, например, утварь появляется в храме. А вот, ознакомьтесь любопытства ради с ценами:

http://www.sofrino.ru/products/category/key_5

Так, чтобы было заметно, стоимость работ исчисляется десятками миллионов, например, вставить пластиковые окна в храм взамен очень обветшавших за 200 лет деревянных обошлось в несколько миллионов. Жители станицы жертвуют такие суммы на храм?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Как-то в нашем сознании очень закреплено, что церковь нам должна. Да не должна она нам ничего. Это мы ей должны. Да, и священники, кстати - это не с неба ангелы, а наши братья, дядья, сваты, кумовья и т.д.... Их те же люди воспитывали, что и нас с вами (в смысле, тот же народ) Ну дык.... Чё на зеркало пенять тогда?

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Таня2879:В общем сколько раз к маме не приезжала церковь постоянно закрыта.
И в воскресенье тоже? И в церковные праздники? :smile:
Как вам такое предложение: вы бросаете работу, переезжаете к маме, устраиваетесь дежурной на 7-дневку в ваш храм. Уверяю вас, батюшка будет несказанно рад, правда, денег не сможет платить вам так же, как вы раньше получали. А вот во славу Божию и ради людей, чтоб они в любое время пришли, а храм открыт, - слабо? Не очень перспектива? Вот и все остальные тоже так рассуждают. Всем надо иметь на что кормить семью. А вот я извиняюсь, а кто тогда нам ДОЛЖЕН? Или вот как в старину было - хотят сельчане всегда открытый храм, выбирают из станичников подходящего человека, и всем миром кормят его семью, обеспечивают всем необходимым. В этом направлении же мы не думаем, так ведь? Че это я буду кормить кого-то своим добром, мне самому не хватает. Пусть священник сидит, он нам должен, профессия у него такая.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Марфа:Да не должна она нам ничего. Это мы ей должны. Да, и священники, кстати - это не с неба ангелы, а наши братья, дядья, сваты, кумовья и т.д.... Их те же люди воспитывали, что и нас с вами (в смысле, тот же народ) Ну дык.... Чё на зеркало пенять тогда?
Ну да... Себе я все прощу, а вот люди, которые в церковь ходят, а тем паче, если они еще там и работают, уж точно должны быть по меньшей мере святыми. А в идеале прям сразу ангелами. И как только мы, такие драгоценные, осчастливим храм своим появлением, так тут же нам все услуги пожалуйте сразу предоставить. А уж как там приход живет, на что существует - это не наша головная боль, если вы тут есть - значит должны. Все. Точка.
Кончается время отпущенное для ответа.....
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Таня2879, вод без обид, мама моя тоже живет в деревне, и тоже рассказывает как жалуются на местного батюшку, но вот парадокс, служба регулярно по воскресеньям, и регулярно не больше 5 человек, хотя жалобщиков послушать так человек 250 как минимум регулярно ходят и имеют недовольство.
я не знаю вашу бабушку и причин почему, и в силу каких обстоятельств отказал священник ( знаю случай когда батюшка отменил все требы так как его экстренно вызвали в епархию) а также знаю что некоторые сельские батюшки в силу того что в деревне все про всех знают отказывают в отпевании тем, кто не принес прижизненного покаяния.
Таня2879:ак же говорят от выгоняет прихожан из церкви.
а за что? когда приходят свечек прикупить что бы дома ауру под заговоры почистить? или настаивают о повторном крещении потому что Зойка( соседка зараза такая) что то мне по полнолуниям делает?
все о чем я говорю это реально из жизни, и иногда мне реально жалко иных батюшек( при этом я признаю что ДА иногда имеет место быть не должного исполнения священником своих обязанностей.)
Поэтому огульно не надо. имеете что КОНКРЕТНО сказать и имея доказательства, пожалуйста имя священника и конкретно с вашим ФИО описание конкретной ситуации благочинному, и поверьте это не пропадет где то :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Марфа, :friends: не думаю, что много желающих найдется сидеть, как я, за 500 руб.... И не просто сидеть, а отвечать на все вопросы :-P
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема