Судьба человека предопределена?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Судьба человека предопределена?

Сообщение Максим75 »

Medyankin:Сегодня я тоже задался этим вопрос и пытался найти на него ответ в Христианстве и Исламе. Да, написано, есть судьба, все предопределено и все с благословения Божьего (общий смысл).
В христианстве нет понятия "судьба" как чего-то предписанного и неизбежного. Каждый человек обладает свободой воли. Последствия наших действий определяются не нами, это да, но они (последствия) от нашего выбора и наших действия зависят напрямую.
Medyankin:Почему гибнут невинные дети?
Причины разные: где-то болезнь, где-то преступление, где-то голод, где-то война, а где-то - все вместе.
Medyankin:и за что они гибнут, если даже от груди оторваться не успели или же садик закончить не говоря уже о каких то грехах?
Неправильная постановка вопроса. Смерть не есть наказание конкретного человека за грехи, так как умирают даже праведники, смерть есть следствие повреждения нашей природы и неизбежность - до Второго Пришествия. Богословы считают, что смерть тела есть дар Божий, ибо не дает человеку бесконечно плодить грехи и костенеть в них, убивая свою душу. И с этой точки зрения можно рассматривать смерть невинных младенцев как милость Божию, ибо не успев сознательно согрешить, они почти наверняка попадут в Царствие Небесное. Родителям же и близким их смерть может помочь повернуться к Богу, вспомнить о душе и временности этой жизни. Но это человеческие доводы, ибо "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55.8-9).
Главный тезис: смерть - не за грехи, а против грехов
Medyankin:на эти вопросы с точки зрения основных религий ответа нет, либо же они все не имеют логического обьяснения...
Что значит "логическое"? Логика - понятие субъективное, сколько людей - столько и логик. А формальная логика (любая) неприменима к вопросам веры, ибо невозможно постичь ограниченным умом действия Существа, не ограниченного ничем.
Если рассматривать жизнь человека в полном объеме, включая жизнь души после смерти тела и всеобщее воскресение после Второго Пришествия, то смерть тела лишь переход из одного состояния в другое, окончание одного этапа жизни и переход на другой этап. Человек бессмертен, а наше временное бытие в этом мире лишь малый этап (что такое пусть даже сто лет против вечности?), своего рода - школа. А возможно - всего лишь собеседование перед школой
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Максим75, :chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Крымчанин
Всего сообщений: 18

Сообщение Крымчанин »

"Судьба", не предопределена. Более того, будущее вообще зависит от каждого шага каждого человека, живущего на Земле. Соблюдите Заповеди, и - не будете вором. А, от того КАК Вы будете их соблюдать, будет зависеть насколько Вы будете святы.
Ответить Пред. темаСлед. тема