Духовное воспитание детейВоспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Духовное воспитание детей

Сообщение Максим75 »

Нет, не совсем. Крестные только участвуют в духовном воспитании крестников, а не заменяют родителей. Хотя есть традиция в случае чего брать крестников в свою семью (в случае смерти родителей или по иной причине невозможности осуществлять ими свои функции), но это только традиция, не обязанность
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

А бывают случаи, что крестники, вырастая без должного духовного попечительства крёстных родителей, но в воцерковивишихся родных семьях, впоследствии становятся примером для крёстных, молятся за них и приводят их в церковь. Всякое бывает. Но это тоже результат духовной связи.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

россияночка:Но это тоже результат духовной связи.
Вот это замечаю невооруженным глазом.
Из всех тетек, дядек, наравне с родителями он действительно любит крестного и крестную.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение хрустик »

Почему мои дети ходят в церковь. Часть первая
Алексей Машегов
http://letidor.ru/article/pochemu_moi_d ... tse_33085/
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Немного смущает уверенность в конце статьи - не все так просто в датском королевстве, и рецептов универсальных нет, и свобода воли у человека есть.
Комменты рекомендую не читать - одно расстройство от злобы и ненависти :(
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Максим75:Немного смущает уверенность в конце статьи - не все так просто в датском королевстве, и рецептов универсальных нет, и свобода воли у человека есть.
:friends: То же самое.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Памятка для родителей

1. Дети от рождения несут в себе добрые намерения. Ребенок не зол, но он очень быстро может усвоить дурные привычки.

2. Любовь близких не должна подавлять ребенка, важно, чтобы создавались условия для развития духовных сил и способностей. Важно разумно сочетать нежность любви с суровостью долга.

3. Бережное воспитание открывает возможности образованию. Воспитание будет полным, если в своей основе будет содержать величие и привлекательность духовного и нравственного. Говорите с детьми о духовном. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание как путь к преуспеванию. Даже одна такая беседа может помочь ребенку понять многие вещи, озарить мир ребенка. Дети остро воспринимают яркие человеческие качества. Используйте такие примеры в своих беседах с детьми.

4. Каждый ребенок имеет свой характер. Важно разглядеть это вовремя, возможно, за отдельными чертами характера скрывается дарование. Упущенные возможности трудно восполнить в более старшем возрасте. Все дети нуждаются в материнской любви и ласке. Любовь и забота близких подготовят ребенка ко многим сложностям современной жизни. Обстановка в доме также накладывает печать на всю жизнь. Дети чутко относятся к атмосфере, царящей в доме, ко всему домашнему укладу.

5. Ребенок может всевсё! Для этого важно не запрещать ему что-то делать, а лучше перевести его внимание на более привлекательное и полезное. Многие взрослые навязывают детям игры по своему усмотрению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребенка. Дети любят разбирать игрушки, чтобы применять их по-своему.

6. Основную информацию ребенок получает до пяти лет. После семи лет уже многое потеряно. Важно ребенку показать беспредельность и безграничность окружающего его мира.

7. В воспитании детей не допустимы ложь, грубость и насмешка.

8. Привлекайте ребенка ко всем своим делам, посильным для него. Дети любят "работать, как взрослые".

9. Научите детей искать позитивное в каждом моменте. Отрицающий беден, утверждающий богат. Невежество - мать отрицания.

10. Научите детей быть внимательными. Без внимательности, наблюдательности трудно учиться, узнавать новое, открывать законы, воспринимать мир во всей его красоте. В воспитании первое место принадлежит восприятию красоты. Научите ребенка видеть и слышать прекрасное.

11. Грубость унижает человека. Следует всеми силами искоренять жестокость и грубость. Дети не жестоки, пока они не столкнутся с первой жестокостью по отношению к себе. Лишь немногие готовы сами противостоять потоку темного хаоса.

12. Научитесь быть терпеливыми без притворства и попустительства. В случае непонимания посидите вместе молча и думайте одну думу, понимание придет. Скоро поймете, насколько такой молчаливый совет полезен.

(Ш. А. Амонашвили. Школа жизни. Москва, 1998).
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Письмо Чарли Чаплина дочери

Нет любви бескорыстней и безусловней, чем любовь родителей к своим детям.
Чарли Чаплин, отец 12 детей, в 1965 году, будучи умудренным стариком 76 лет, написал письмо своей двадцатиоднолетней дочери Джеральдине, ищущей себя в танце на парижской сцене. Письмо эмоциональное, глубоко личное, но в то же время подходящее каждому из нас.

Это пример отцовской любви и заботы, грусти и радости, гордости и переживаний, накопленной мудрости и сохранившегося в нем детства. «Я никогда не был ангелом, - писал гений кинематографа, - но я всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты».
Прочитайте это письмо и подумайте, чему научили Вас Ваши родители, и чему Вы хотели бы научить Ваших детей.

«Девочка моя!
Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины моей маленькой крепости уснули. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать уже спит. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты. Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет — здесь, на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях. Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе.

Я слышу, что ты исполняешь в этом праздничном и светлом спектакле роль персидской красавицы, плененной татарским ханом. Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесенных цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай мое письмо, прислушайся к голосу своего сердца. Я твой отец, Джеральдина! Я - Чарли, Чарли Чаплин! Знаешь ли ты, сколько ночей я просиживал у твоей кроватки, когда ты была совсем малышкой, рассказывая тебе сказки о спящей красавице, о недремлющем драконе? А когда сон смежал мои старческие глаза, я насмехался над ним и говорил: «Уходи! Мой сон — это мечты моей дочки!»

Я видел твои мечты, Джеральдина, видел твое будущее, твой сегодняшний день. Я видел девушку, танцующую на сцене, фею, скользящую по небу. Слышал, как публике говорили: «Видите эту девушку? Она дочь старого шута. Помните, его звали Чарли?» Да, я - Чарли! Я - старый шут! Сегодня твой черед. Танцуй! Я танцевал в широких рваных штанах, а ты танцуешь в шелковом наряде принцессы. Эти танцы и гром аплодисментов порой будут возносить тебя на небеса. Лети! Лети туда! Но спускайся и на землю! Ты должна видеть жизнь людей, жизнь тех уличных танцовщиков, которые пляшут, дрожа от холода и голода. Я был таким, как они, Джеральдина. В те ночи, в те волшебные ночи, когда ты засыпала, убаюканная моими сказками, я бодрствовал.

Я смотрел на твое личико, слушал удары твоего сердечка и спрашивал себя: «Чарли, неужели этот котенок когда-нибудь узнает тебя?» Ты не знаешь меня, Джеральдина. Множество сказок рассказывал я тебе в те далекие ночи, но свою сказку — никогда. А она тоже интересна. Это сказка про голодного шута, который пел и танцевал в бедных кварталах Лондона, а потом собирал милостыню. Вот она, моя сказка! Я познал, что такое голод, что такое не иметь крыши над головой. Больше того, я испытал унизительную боль скитальца-шута, в груди которого бушевал целый океан гордости, и эту гордость больно ранили бросаемые монеты. И все же я жив, так что оставим это.

Лучше поговорим о тебе. После твоего имени — Джеральдина — следует моя фамилия — Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись. Джеральдина, в мире, в котором ты живешь, существуют не одни только танцы и музыка! В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для будущего ребенка, положи деньги ему в карман. Я распорядился, чтобы в банке оплачивали эти твои расходы. Но всем другим плати строго по счету. Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город.

Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они». Да, ты одна из них, девочка! Более того. Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги. И если наступит день, когда ты почувствуешь себя выше публики, сразу же бросай сцену. На первом же такси поезжай в окрестности Парижа. Я знаю их очень хорошо! Там ты увидишь много танцовщиц вроде тебя, даже красивее, грациознее, с большей гордостью. Ослепительного света прожекторов твоего театра там не будет и в помине. Прожектор для них — Луна.

Вглядись хорошенько, вглядись! Не танцуют ли они лучше тебя? Признайся, моя девочка! Всегда найдется такой, кто танцует лучше тебя, кто играет лучше тебя! И помни: в семье Чарли не было такого грубияна, который обругал бы извозчика или надсмеялся над нищим, сидящим на берегу Сены. Я умру, но ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить, сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что третья монета — не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду. Я говорю с тобой о деньгах, ибо познал их дьявольскую силу. Я немало провел времени в цирке. И всегда очень волновался за канатоходцев.

Но должен сказать тебе, что люди чаще падают на твердой земле, чем канатоходцы с ненадежного каната. Может быть, в один из званых вечеров тебя ослепит блеск какого-нибудь бриллианта. В этот же момент он станет для тебя опасным канатом, и падение для тебя неминуемо. Может быть, в один прекрасный день тебя пленит прекрасное лицо какого-нибудь принца. В этот же день ты станешь неопытным канатоходцем, а неопытные падают всегда. Не продавай своего сердца за золото и драгоценности. Знай, что самый огромный бриллиант — это солнце. К счастью, оно сверкает для всех. А когда придет время, и ты полюбишь, то люби этого человека всем сердцем. Я сказал твоей матери, чтобы она написала тебе об этом. Она понимает в любви больше меня, и ей лучше самой поговорить с тобой об этом. Работа у тебя трудная, я это знаю.

Твое тело прикрыто лишь куском шелка. Ради искусства можно появиться на сцене и обнаженным, но вернуться оттуда надо не только одетым, но и более чистым. Я стар, и может быть, мои слова звучат смешно. Но, по-моему, твое обнаженное тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнаженную душу. Не страшно, если твое мнение по этому вопросу десятилетней давности, то есть принадлежит уходящему времени. Не бойся, эти десять лет не состарят тебя. Но как бы то ни было, я хочу, чтобы ты была последним человеком из тех, кто станет подданным острова голых. Я знаю, что отцы и дети ведут между собой вечный поединок. Воюй со мной, с моими мыслями, моя девочка! Я не люблю покорных детей. И пока из моих глаз не потекли слезы на это письмо, я хочу верить, что сегодняшняя рождественская ночь — ночь чудес.

Мне хочется, чтобы произошло чудо, и ты действительно все поняла, что я хотел тебе сказать. Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно вместо белого платья для сцены тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало — там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли. Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты.
Целую тебя, Джеральдина. Твой Чарли. Декабрь 1965 г."
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

ВРЕДНЫЕ советы для родителей.
1. Никогда не хвалите своих детей!
Еще, чего доброго, воспитаете в них тщеславие! Запомните, лучшая похвала - это отсутствие наказания. Если же обстоятельства вдруг вынуждают Вас похвалить свое чадо, то делайте это как можно сдержаннее и снисходительнее. Для усиления эффекта можно подключить иронию.

2. Запомните, Ваше слово - это золото!
Не тратьте впустую свои сокровища на бесполезные разговоры с детьми "за жизнь" и для ответов на их глупые вопросы. Единственное исключение можно сделать для чтения нотаций. Этому можно уделять сколь угодно много времени. Это богатства, которые складываются в сундуках памяти.
3. Выбирайте для воспитательных бесед самое оптимальное для ВАС время!
Лучше всего влияют на психику нотации сказанные после побуждения (лучше даже во время), перед сном (тоже можно совместить с засыпанием),перед уходом из дома, сразу непосредственно после прихода, при посторонних и за едой. Эмоции, пережитые в эти периоды, записываются прямо на подкорке без дополнительных усилий и остаются в памяти на долгие годы.
4. Ваше свободное время - это ВАШЕ свободное время!
Вы вовсе не обязаны его делить с Вашим ребенком. Вы достаточно выматываетесь на работе, а ребенку вполне достаточно общения со сверстниками в д/саду или школе.
5. Школа и детские сады созданы для того, чтобы брать на себя ответственность за воспитание вашего чада!
Чем дольше они там будут находиться (и чем раньше пойдут), тем спокойнее должно быть у вас на душе.
6. Запрещайте ребенку пользоваться дома пластилином, красками, ручками, клеем и прочими опасными для Вашего интерьера вещами!
Вы не для того горбатитесь на работе, чтобы каждый год (а то и чаще) менять домашний текстиль и перекрашивать стены.
7. Не утешайте своих детей, не жалейте и вообще не реагируйте, когда они плачут!
Жизнь груба и несправедлива, и переносить ее удары надо уже с детства. Никто не будет вытирать им сопли, когда они вырастут.
8. Пресекайте любые попытки ребенка поступить самостоятельно или высказать СВОЕ мнение!
Он еще слишком мал для того, чтобы его иметь. Впрочем, он всегда будет слишком мал по сравнению с Вами.
9. Не позволяйте ребенку совершать ошибки. Подстраховывайте его даже в пустяках!
Ваша родительская миссия состоит в том, чтобы научить неразумное дитё жить строго по правилам - Вашим правилам.
10. Ваш ребенок еще слишком плохо знает окружающую действительность, чтобы правильно решить где ему учиться или работать!
Ваша задача - выбрать ему самую удобную, престижную, дешевую, безопасную, перспективную, высокооплачиваемую (нужное подчеркнуть) стезю в жизни.
11. Ребенок должен знать свое место и испытывать по отношению к Вам чувство глубокой благодарности за все, что Вы для него сделали!
Не упускайте случая ему об этом напомнить!
12. Пользуйтесь моментом, чтобы покритиковать друзей Вашего отпрыска!
Вы лучше знаете с кем ему встречаться.
13. Не вздумайте читать литературу по воспитанию, а уж тем более по детской психологии!!!
Вы родитель, к тому же сами были ребенком, а значит педагогические знания у Вас в крови!!!! Книжки пишут за деньги, а психологов самих лечить надо!
14. Почаще задавайте детям риторические вопросы!
Ничто так не тренирует навык счета, как вопросы типа: "И сколько раз я должен(жна) тебе это повторять?" "Сколько это может продолжаться?" А какой простор для фантазии дают вопросы типа: "Кто должен за тебя думать?"
15. Контролируйте каждый шаг ребенка!
Читайте его СМС-ки, проверяйте список друзей в соц. сетях, звоните ему через каждые полчаса и требуйте отчета за истекший период времени! Не доверяйте ему! Сейчас так много всего плохого вокруг, что мало ли что....
16. Никогда не признавайтесь ребенку в своих ошибках, а уж тем паче в своих слабостях!
Он при виде Вас должен испытывать священный трепет и воспринимать вас как небожителя!
17. Живите по принципу: "Я тебя породил - я тебя и убью!"
Вы имеете права на любое проявление своего раздражения: на грубые слова, на крик, на сквернословие и рукоприкладство! Это право вам дается сразу, как только ребенок появляется на свет. Не страшно, если чадо начнет вас бояться. Боится - значит любит. Еще наши предки об этом знали!
18. Помните, Вашу любовь надо заслужить!
Неважно чем (хотя, допускается, для вас это может быть и принципиально): высокими результатами в спорте, достижениями в искусстве, внешними данными, хорошей учебой, примерным поведением и послушанием и пр.
19. Даже любя ребенка, не торопитесь ему демонстрировать ваши нежные чувства!
Дети - великие манипуляторы! Они готовы использовать любой момент, чтобы сесть Вам на шею и свесить ножки.
20. Если вы религиозны, то просто обязаны внушить ребенку Страх Божий!!!
Ведь Господь тщательно фиксирует каждую его провинность и воздаяние придёт неизбежно. И будет оно намного суровее родительского. Поэтому принуждайте ребёнка к длительным молитвам и используйте поход в церковь в качестве наказания
Вербена
Всего сообщений: 25
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Вербена »

Как говорят англичане, воспитание детей - это воспитание себя на глазах у детей. воспитываю сначала себя, ведь дети будут на меня похожи, и в неблаговидном, увы, тоже. часто уже дочь говорит первая, а не я - а как же благодарственная молитва после еды?:) вообще же, нам батюшка посоветовал читать накануне причастия, праздника, что-то из духовной лит-ры, православные детские книги, например, пока сын не может вычитывать правило перед причастием. всенощная - святой вечер, никакой бытовухи, работы, увеселений, мульты им не включаю. и в пост тоже. из литературы мне нравится читать работы Медведевой и Шишовой -это православные психологи, пишут на различные темы. для меня главное - устроить детям праздник, сходить на всенощную и литургию обязательно, рассказать о нем, о святом почитать. хоть немножко. ну и угощение, подарки им на все крупные праздники церковные. если день Ангела - можно сделать тихое торжество, без активных игр, но с рассказом о житии святого.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Беседа для родителей, которые сомневаются можно ли читать книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере.
Евангелие в мире волшебства. Иеромонах Димитрий (Першин)
http://radonezh.ru/air/73734
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Если вы когда-нибудь были в детском саду, то наверняка видели такую картину: 30 одинаковых снеговиков из трех кружочков, либо 30 одинаковых ёлочек из трёх треугольников, либо 30 одинаковых цветочков из одинаковых деталей...

бывший министр образования Фурсенко.

"Надо воспитывать грамотного потребителя, а не творческую личность". "Недостаток коммунистического образования в том, что они воспитывали созидателей, а мы должны воспитывать грамотного потребителя..."
Есть такие школы, в которых детей по-настоящему учат мыслить. Их мало. И они не для богатых, а для очень богатых людей... Но думающим родителям не нужно много средств. Нужно лишь время и желание сначала научиться самому!

Поэтому дать вашим детям возможность развить воображение, образное, творческое, мышление только ваша задача!
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Зачем учить ребенка музыке?
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bw7JhNMyc1o#t=59[/youtube]

Добавлено спустя 23 часа 44 минуты 57 секунд:
Какая точная характеристика вида искусства!
"Музыка, это единственный вид искусства, где отсутствует содержание и имеет значение только форма".
Борхес
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Сегодня особенный день! Волшебная ночь. Ты точно сделал уроки? Смотри, если не всё сделал, то святитель Николай подарит тебе так себе. А если всё сделаешь... Понял? Ага, иди делай.

(А когда я был маленький, мне не дарили подарков на святого Николая).
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Ответить Пред. темаСлед. тема