Для малой Церкви необходим и мужчина и женщина. Но женское исходит из мужского.
Что главное в христианстве? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Силуан
- Всего сообщений: 151
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Что главное в христианстве?
Не, ну без ребра тоже не хорошо.
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А для для великой достаточно одних мужчин?Силуан:Для малой Церкви необходим и мужчина и женщина.
Это с позиции мужского шовинизма ,а с позиции христианского вероучения и мужское, и женское исходит от Господа.Силуан:Но женское исходит из мужского.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Силуан
- Контактная информация:
И в храмах даже приоритет у мужчин.
Одно другому не мешает. От Господа сначала адамы исходят, а из адамов евы.lobanova: Это с позиции мужского шовинизма ,а с позиции христианского вероучения и мужское, и женское исходит от Господа.
И в храмах даже приоритет у мужчин.
-
lobanova
Что именно? Рассуждениям с позиции мужского шовинизма не мешает то,что перед Господом что женская,что мужская природа равноценны?Силуан:Одно другому не мешает.
Аргументируйте пожалуйста.Силуан:От Господа сначала адамы исходят, а из адамов евы.
Тоже пожалуйста, аргументируйте богословски... В чем именно?Силуан:И в храмах даже приоритет у мужчин.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Силуан
- Контактная информация:
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Указав хороший порядок всему, что касалось дара языков и пророков, именно, чтобы немногие пророчествовали, и оттоле не происходило бы замешательства и неустройства, теперь уничтожает беспорядок, происходивший от жен, и говорит, что они должны молчать в церкви. Потом говорит нечто большее, именно, что им приличнее быть в подчинении. Ибо подчинение означает молчание от страха, как это бывает в рабынях. Законом же называет книгу Бытия, в которой написано: к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт.3:16). Если же жене определено быть в подчинении у мужа, тем более - у духовных учителей в церкви.
http://feofilakt.org.ua/1e-korinfyanam/glava-14
Указав хороший порядок всему, что касалось дара языков и пророков, именно, чтобы немногие пророчествовали, и оттоле не происходило бы замешательства и неустройства, теперь уничтожает беспорядок, происходивший от жен, и говорит, что они должны молчать в церкви. Потом говорит нечто большее, именно, что им приличнее быть в подчинении. Ибо подчинение означает молчание от страха, как это бывает в рабынях. Законом же называет книгу Бытия, в которой написано: к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт.3:16). Если же жене определено быть в подчинении у мужа, тем более - у духовных учителей в церкви.
http://feofilakt.org.ua/1e-korinfyanam/glava-14
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
(реплика в сторону: интересный поворот, вкупе с названием темы. Вот, оказывается, что главное в христианстве! Щоб бабы молчали!
молчу, молчу... может, еще дискуссия выедет в нормально русло
)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Силуан
- Контактная информация:
Правильно! Главное чтобы женщины молчали и Царство Божие приложится вам ! 
-
lobanova
Далее...приведенные вам слова Писания не аргументируют вот эти ваши слова
Святитель Филарет (Дроздов)пишет:«Адам, называя жену Евой, пророчествует о Богородице, которая станет матерью истинной Жизни и исправит Евину ошибку…» Т.е. если грех вошел в мир через женщину,то через женщину,а не через мужчину пришло и Спасение от греха.
Вспомните : «Миром правит рука, качающая колыбель». Это значит,что прежде чем мужчина в храме взойдет на амвон и с крестом начнет проповедовать,его нужно кому-то родить,кому-то вскормить молоком,кому-то с первыми словами и сказками,с первыми стишками, с первыми молитвам,с первыми рассказами из детской Библии начать вкладывать в его сердце любовь к Богу. Кому? Мужчине? Мужчина занят своим делом. Он добытчик,он проповедник,он священник,он пахарь...Ему не до воспитания. (воспитать - вскормить,как телесно,так и духовно) Я преподаю в воскресной школе.Кто водит туда детей? Папы? Нет.Мамы и бабушки.
В Церкви женщина не молчит,да,она не проповедует, но она поет на клиросе,читает , несет обязанности псаломщика. Женщина может вести воскресную школу, преподавать на катехизаторских курсах, а, это значит, что безмолвия женщин в Церкви нет.
В православии,в Церкви,как в идеальном семейном устроении, каждый занимает свое место,и оба,что мужчина,что женщина равноценны перед Господом. И природа одного не возвеличивается и не умалаяется за счет другого.
Теперь ответ мужскому шовинизму: "Если Адама Господь сотворил из неоформленного материала — земли, то творение женщины — это творение лучшего из хорошего."
Протоиерей Андрей Ткачев.
Очень уважаемый мной .
Эх..рассказали бы вы об этом равноапостольной Ольге...Или равноапостольной Нине. Они уже там в Царствии Божием,в отличие от нас с вами.Силуан:Правильно! Главное чтобы женщины молчали и Царство Божие приложится вам !
Нет-нет... вы немного не о том. Аргументируйте пожалуйста богословски вот эти ваши словаСилуан:Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Это как понимать? Бог сотворил Адама,а Адам сотворил Еву? Или как-то по-другому?Силуан:От Господа сначала адамы исходят, а из адамов евы
Далее...приведенные вам слова Писания не аргументируют вот эти ваши слова
Они лишь говорят о том, что в Церкви как мужчина,так и женщина занимают каждый свое место.Как в храме,так и в повседневной жизни. Не ставя одних выше других. Если женщина не учит в Церкви, не является носителем священного сана и не проповедует в храме, в силу своей природы,поскольку священник - это прообраз Христа,а Христос был мужчиной,то она делает то,на что в силу своей природы не способен мужчина.У женщины другое послушание. Священство невозможно и невыносимо для женщины так же, как невыносимо и невозможно для мужчины материнство. Все гармонично.И все на своем месте. И женское предназначение - давать и сохранять жизнь. (Ева - жизнь)Силуан:И в храмах даже приоритет у мужчин.
Святитель Филарет (Дроздов)пишет:«Адам, называя жену Евой, пророчествует о Богородице, которая станет матерью истинной Жизни и исправит Евину ошибку…» Т.е. если грех вошел в мир через женщину,то через женщину,а не через мужчину пришло и Спасение от греха.
Вспомните : «Миром правит рука, качающая колыбель». Это значит,что прежде чем мужчина в храме взойдет на амвон и с крестом начнет проповедовать,его нужно кому-то родить,кому-то вскормить молоком,кому-то с первыми словами и сказками,с первыми стишками, с первыми молитвам,с первыми рассказами из детской Библии начать вкладывать в его сердце любовь к Богу. Кому? Мужчине? Мужчина занят своим делом. Он добытчик,он проповедник,он священник,он пахарь...Ему не до воспитания. (воспитать - вскормить,как телесно,так и духовно) Я преподаю в воскресной школе.Кто водит туда детей? Папы? Нет.Мамы и бабушки.
В Церкви женщина не молчит,да,она не проповедует, но она поет на клиросе,читает , несет обязанности псаломщика. Женщина может вести воскресную школу, преподавать на катехизаторских курсах, а, это значит, что безмолвия женщин в Церкви нет.
В православии,в Церкви,как в идеальном семейном устроении, каждый занимает свое место,и оба,что мужчина,что женщина равноценны перед Господом. И природа одного не возвеличивается и не умалаяется за счет другого.
Теперь ответ мужскому шовинизму: "Если Адама Господь сотворил из неоформленного материала — земли, то творение женщины — это творение лучшего из хорошего."
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
lobanova,
Один момент только
Хотя в целом - согласен

Один момент только
У нас примерно треть детей либо постоянно, либо частенько водят папы. И я в их числеlobanova:Кто водит туда детей? Папы? Нет.Мамы и бабушки.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Силуан
- Контактная информация:
Молодым подвижником он пришел из пустыни в большой город и, проходя по улице, увидел женщину, одну из городских блудниц, которая бесстыдно смотрела на него. Он резко одернул ее: «Как ты смеешь так глядеть на меня!» И она со смехом ответила: «Я вполне вправе смотреть на тебя. В Библии говорится, что женщина была взята из мужчины. Я смотрю на то, откуда я произошла. Но ты-то почему смотришь на меня, вместо того чтобы смотреть в землю, из которой ты был взят?» И он задумался, не обратил свой взор к земле — это видно из его дальнейшего жития, потому что у него еще не раз бывали споры и с блудницами, и с другими людьми вокруг, из чего видно, что он не был слеп к своему окружению. Но он осознал, что эта женщина сказала ему что-то очень важное: что если он действительно хочет понять свое место, понять, что он такое, он должен смотреть в землю, в прах. Женщина могла смотреть на него как на источник своего происхождения, он не мог претендовать на это, он был всего лишь мужчина. И это тоже вошло в его учение о смирении: сознание, что человек — ничто, что он вызван из праха и вернется в прах и вместе с тем, что призвание его так велико, что Бог согласился стать человеком. В его писаниях о Воплощении, о том, что во Христе — человеческое и что — Божественное, все время присутствует это сознание Бога — и праха, того, что человек есть, — и того, чем он быть и может стать.
http://www.russned.ru/hristianstvo/svyatoi-efrem-sirin
http://www.russned.ru/hristianstvo/svyatoi-efrem-sirin
-
lobanova
Вы молодец!
Я говорила о большинстве случаев
Силуан, вашим постом вы соглашаетесь со мной или опровергаете?
Вы так и не обосновали богословски свою позицию
Максим75:И я в их числе
Силуан, вашим постом вы соглашаетесь со мной или опровергаете?
Вы так и не обосновали богословски свою позицию
-
Силуан
- Контактная информация:
Ни то и не другое. Я смиряюсь.lobanova: Силуан, вашим постом вы соглашаетесь со мной или опровергаете?![]()
![]()
![]()
-
Ленок
- Всего сообщений: 386
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
...
lobanova!
Какая же ты умница!
Я уже подумываю создать отдельную папку, куда буду складывать твои посты.
Сразу чувствуется рука опытного педагога воскресной школы и просто хорошего человека.
Так все разумно и понятно!
И от меня-Максим75:lobanova,![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
lobanova!
Какая же ты умница!
Я уже подумываю создать отдельную папку, куда буду складывать твои посты.
Сразу чувствуется рука опытного педагога воскресной школы и просто хорошего человека.
-
Кира
- Всего сообщений: 352
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
lobanova,

Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
-