Умолчание или ложь?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Всякая ли ложь грех? А если просто промолчать?

Сообщение Максим75 »

lobanova:Если рассматривать варианты и ситуации когда наша правда приведет ко злу,к трагедии,к потрясениям,к раздору...То из соображения любви лучше смолчать.
Хотя иногда приходится говорить - дабы не прийти к еще большему злу, трагедии потрясениям, раздорам... :sorry: :sorry: :sorry:
Но человек слаб, и просчитать все последствия своих действий не может (не говоря уж о невозможности учесть Божий промысел), поэтому определяющее - мотив. А по итогам, если все получилось плохо - покаяние. Тогда и жить можно. А иначе - ложь и тоска... :sorry: :sorry: :sorry:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Максим75:Хотя иногда приходится говорить - дабы не прийти к еще большему злу, трагедии потрясениям, раздорам...
Но человек слаб, и просчитать все последствия своих действий не может (не говоря уж о невозможности учесть Божий промысел), поэтому определяющее - мотив. А по итогам, если все получилось плохо - покаяние
Мда... сложный вопрос...

2Тим.4:2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
Мар.16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Если верить Библии, Христос не учил молчанию, скорее наоборот.

Мих.7:2 – «Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть».
Прит.27:5 – «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь».
2Кор.4:2 – «но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом».
1Тим.5:20 – «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели».
Лев.19:17 – «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха».

С молчаливого согласия людей и происходят все беды и войны на Земле.
И в то же время:

Правда, сказанная злобно,
Лжи отъявленной подобна.

Вот и думай - золото ли молчание? :(
Максим75

Сообщение Максим75 »

Некто:2Тим.4:2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
Обращение конкретно к Тимофею :pardon:
Некто:Мар.16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари
Но не сказал "Идите, и всем расскажите всю правду про себя, про них, про жен их". Утрируя, конечно :)
Некто:Если верить Библии, Христос не учил молчанию, скорее наоборот.
Почему Он тогда молчал перед первосвященниками и Пилатом, не отвечая на их вопросы? Если молчание - ложь, то Христос - ...?
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
(1Пет.3:1-4)
Да, здесь обращаются к женщинам, но разве "Да будет украшением вашим ... сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" - не для всех?

Да, лучше сказать и простить, чем не сказать - и носить в себе, взращивая обиду. А еще лучше - не сказать и простить :) но для этого надо пройти очень долгий путь духовного роста. Но это касается взаимотношений двух человек между собой. Если в деле несколько человек, то однозначных ответов здесь нет и не может быть. Руководствоваться любовью и смирением :)
За исключением тех трех пунктов, о которых я говорил ранее
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Максим75:Почему Он тогда молчал перед первосвященниками и Пилатом, не отвечая на их вопросы? Если молчание - ложь, то Христос - ...?
Сам молчал, другим велел "идите и скажите"..., подарив большой простор человеческой фантазии и толкованию...

Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку :-D
Максим75

Сообщение Максим75 »

"идите и скажите" относится к проповеди Евангелия, причем относится к апостолам и тем, кому они поручили свою апостольскую миссию впоследствии
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Апостолы тоже люди :-D
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Максим75:поэтому определяющее - мотив.
:friends: Он,мотив,определяющее для многого... :smile:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0

Сообщение Георг »

Некто:
Георг:Чушь.
Святые не лгали. Поэтому лож - НЕ обязательно спутница человека - так же как и другие грехи (воровство, прелюбодияние, ...)
«Бог верен, а всякий человек лжив» (Римл.3:4).
Но тольго до тех пор, пока не достигнет состояния :
ибо все вы одно во Христе Иисусе.
(Гал.3,28)
Правописание - не моя стихия
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Меня в свое время сильно поразили 2 эпизода в романе Виктора Гюго "Отверженные". Когда дважды Жан Вальжан был спасен ложью святых, в общем-то, людей. Первый раз в его пользу лгал Епископ, второй раз - монахиня, которой поверили не смотря на явные улики только потому, что она за всю жизнь не сказала ни слова лжи...
Наверно это ярчайшим образом иллюстрирует то, что "ложь во спасение" все-таки существует.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Некто, Христос молчал, потому что понимал безполезность разговора с ними. Они же видели Его чудеса, да наверно знали, что Он Сын Божий. "Не мечите бисер перед свиньями" - говорит Господь.
ALEX
Всего сообщений: 32
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ALEX »

Прочел темы,затронутые НЕКТОм, и смотрю, как же все-таки легко и без затруднения можно вызвать "приступ ревности у православных", особенно, когда тема "подходящая"...
Наверное легко общаться, не видя глаз собеседника, не слыша интонации его слов и не видя его эмоций? Как быстро забывается "золотое" молчание, как же хочется высказать по учительство и показать свое превосходство, и как легко и без стыда в итоге игнорируется собеседник...
И это на форуме ПРАВОСЛАВНЫХ?
Может я чего -то не понимаю?
У меня сложилось мнение, что многим, откровенно говоря, попросту по жизни нечем заняться, и они ведут активное общение на форуме. Иное дело, когда вопросы насущные и темы существенные(и повод уважительный), но просто СПОРИТЬ, ДОКАЗЫВАТЬ.., а ведь так оно за частую и происходит...

НО, это, :pardon: , мое, субъективное мнение, и с мнением Этого общества может не совпадать.

МОДЕРАТОРСКОЕ
Пожалуйста, не используйте крупный шрифт на все сообщение. Спасибо за понимание
ВЫ СМОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ ПОВЕРИТЕ, ЧТО СМОЖЕТЕ.
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

ALEX: У меня сложилось мнение, что многим, откровенно говоря, попросту по жизни нечем заняться, и они ведут активное общение на форуме.

НО, это, :pardon: , мое, субъективное мнение, и с мнением Этого общества может не совпадать.

МОДЕРАТОРСКОЕ
Пожалуйста, не используйте крупный шрифт на все сообщение. Спасибо за понимание

Мне вот пока нечем, я уже помолилась, все дела по дому переделала, ребенка отвезла в школу..........сейчас чуть пообщаюсь, поеду забирать из школы ;)
А Вы зачем здесь? Тоже заняться нечем??

Для меня, например, если б я болела, то лучше знать правду..........слишком много всего накоплено, постаралась бы хоть что-нибудь разгрести, чтоб близким своим не оставлять........ :pardon:
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

ALEX:Наверное легко общаться, не видя глаз собеседника, не слыша интонации его слов и не видя его эмоций?
Не легко. Но мы трудностей не боимся. :smile:
ALEX:как легко и без стыда в итоге игнорируется собеседник...
Например? Кто и где?
ALEX:и они ведут активное общение на форуме.
:-| Так мы игнорируем или все-таки общаемся?
ALEX:Иное дело, когда вопросы насущные и темы существенные(и повод уважительный),
Так ведь это для кого как. Кому насущный вопрос про нанотехнологии, а у кому существенно про грудное вскармливание.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Дочерей: 1
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Дубрава:[
Так ведь это для кого как. Кому насущный вопрос про нанотехнологии, а у кому существенно про грудное вскармливание.
:friends: :mir:
Игорь
Всего сообщений: 72
Дочерей: 2
Профессия: итр
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Игорь »

Если на самом деле любишь, то, что бы ты не говорил, получится - то, что надо. Главное - говорить не от себя, не от своего эгоистического представления, даже подкрепляемого цитатами, а от Бога. А как? Он поможет. Главное, всё с Ним согласовывать, каждую глупость житейскую.
Когда в саду Любви появляется змея, имя ей пошлость, то нужно наступить змее на голову, иначе она погубит сад.
Ответить Пред. темаСлед. тема