Главное - любовь!Воспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Главное - любовь!

Сообщение Агидель »

Родители из небоскреба (притча от Шалвы Амонашвили)

Пришел Мудрец в большой город и остановился у небоскреба. «Здесь помощь нужна», – подумал он. Вошел в лифт и поднялся на сотый этаж. Из квартиры мудрец услышал крик отца. Открыла дверь молодая мама и грустно улыбнулась.
– Чего тебе, старик? – спросила она.
Опять послышался крик отца.
Женщине стало неловко.
– Экран телевизора одурманивает нашего Ребенка, вот и требует отец, чтобы тот выключил телевизор, – извинилась она.
Мудрец произнес:
– Наполняй его светом и экран поблекнет перед ним.
– Что?! – удивилась молодая мама. – Тогда компьютер поглощает его!
Мудрец проговорил:
– Наполняй Ребенка культурой и компьютер станет для него вроде пенала для необходимых вещей или полочки для книг.
– Да?! – переспросила мама. – А если он весь день шатается по улицам, как быть тогда?
Сказал Мудрец:
– Зароди в нем понятие смысла жизни, и он направится на поиски своего Пути.
– Старик, – сказала молодая мама, – я чувствую твою мудрость. Дай мне наставление!
Ответил Мудрец:
– Проверь в себе полноту света, проверь в себе свою жажду к культуре, проверь в себе свой Путь.
Мама была умная и добрая женщина, потому подумала: «Жить на сотом этаже небоскреба недостаточно, чтобы познала я в себе свет, культуру, путь. Мне нужно погрузиться в глубины своей души, чтобы разобраться, кто же я для своих детей и кто мне они!»
Но была бы она неумной, то сказала бы старику: «Ты для того поднялся на сотый этаж, чтобы просить кусок хлеба или давать мне глупые наставления?» Но она сказала:
– Спасибо, старик!
На шум вышел муж с недовольным видом.
– Что происходит? – спросил он жену. – Кто он?
– Он – мудрец, – ответила жена. – Спроси, как воспитывать наших детей, он тебе скажет!
Мужчина бросил на старика испытующий взгляд.
– Хорошо, – сказал он, – назови мне три качества для воспитания сына!
Ответил Мудрец:
– Мужество, преданность, мудрость.
– Интересно... Назови три качества для воспитания дочери!
Сказал Мудрец:
– Женственность, материнство, любовь.
– О, – воскликнул муж женщины, – это прекрасно! Дай мне наставление, старик!
Мудрец улыбнулся.
– Вот тебе три заповеди: будь братом для своих детей, будь убежищем для них, умей учиться у них.
Отец был умным и волевым, потому решил для себя: «Значит, мне надо изменить свое отношение к сыну и дочке, и я это сделаю».
Но был бы он неумным, подумал бы: «Господи, что этот старичок несет – мужество, женственность, любовь... Кому нужны в нашем мире эти покрытые плесенью понятия? И чему я должен учиться у своих детей – глупостям и дерзостям?.. Это есть педагогика первого этажа, а не педагогика для тех, кто живет на сотом этаже небоскреба».
– Спасибо, старик! – сказал отец и обратился к жене. – Дай ему что нужно!
Но Мудрец не нуждался в дарах, вошел в лифт и нажал на кнопку вниз. Он спешил.
Вот тебе три заповеди: будь братом для своих детей, будь убежищем для них, умей учиться у них.
Я в этом абсолютно согласна!
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

10 примеров ДРУГИХ СЛОВ при общении с ребенком

1. Вместо раздраженного: “Пошли скорее, сколько тебя ждать!”
Скомандовать: “На старт, внимание… марш! Побежали!”

2. Вместо угрожающего: “Ешь, иначе не получишь десерт.”
Обрадовать: “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное.”

3. Вместо грубого: “Убери за собой”
Произнести мечтательным голосом: “Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе…”

4. Вместо рассерженного: “Не мешай!”
Сказать: “Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник.”

5. Вместо недовольного: “Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть.”
Примирить с неприятностью: “Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?”

6. Вместо риторического: “Ляжешь ты, наконец, спать!”
Поинтересоваться: “Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?”

7. Вместо злого: “По попе захотел?”
Выпустить пар: “Интересно, кому это я сейчас ухи оторву и шею намылю?”

8. Вместо бессильного: “Чтобы я никаких “не хочу” не слышала!”
Неожиданно закричать: “Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!”

9. Вместо нудного: “Сколько раз повторять”
Сказать таинственным шепотом: “Раз-два-три, передаю секретную информацию… Повторите, как слышали.”

10. Вместо менторского: “Руки помыл?”
Предложить: “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?”
Удивительно, что стоит заменить привычные замечания новыми словами и меняется все – интонация, ваше настроение, реакция ребенка.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Погодки: утро

Каким образом педагогический провал может обернуться катарсисом и моментом просветления – в новом рассказе Валерия Панюшкина о своих маленьких дочках, которые регулярно помогают родителям совершать открытия.

Утра у нас обычно начинаются с педагогического триумфа и кончаются педагогическим фиаско.
Первой, как правило, встает Надя. Вид у нее спросонья совершенно трогательный и умильный. Надя тихая и нежная, может даже залезть ко мне на колени, прижаться ко мне щекой и сказать «папочка, я тебя люблю».
Потом обыкновенно Надя подтаскивает стул к раковине на кухне и говорит:
– Посуду мыть.
И действительно моет посуду. Это немножко неудобно, потому что посуда по утрам у нас чистая, так что приходится позволить Наде перевозюкать мыльной губкой довольно много тарелок, ложек и чашек, которые придется потом еще раз вымыть.
Но не можем же мы не поддержать Надиного хозяйственного рвения – сидим и смотрим, полчаса или больше на эту mother little helper.

Из спальни тем временем доносится мерный стук и Верины выкрики:
– Раз, два, три, четыре! Два, четыре, восемь, шесть!
Это Вера делает зарядку. Она просыпается и первым делом принимается скакать, размахивать руками и выкрикивать что-нибудь ритмичное.
И, вот поверьте, расхаживать по утрам с чашкой кофе между кухней, где Надя без всякого принуждения моет посуду, и спальней, где Вера без всякого принуждения делает зарядку – это счастье какое-то. Просто потому что ну никогда в жизни не видал я таких идеальных детей.
Однако ж, подходит время завтрака.
– Аленики! – кричит Надя и это на Надином языке значит «вареники».
– Нет, – говорит Вера. – Никакие не вареники! Омлет!
С этими словами Вера перетягивает к плите тот самый стул, который Надя использовала для мыться посуды, и принимается собственноручно готовить омлет.

Это не очень удобно, потому что Вера проливает молоко и разбивает яйца мимо миски. Это не очень хорошо, потому что лучше было бы не готовить для каждой из сестер персональный завтрак.
Но не можем же мы… Мы же все время не можем чего-нибудь. Вот и получается, что на одной конфорке варятся вареники для Нади, а на другой конфорке жарится для Веры омлет.
Когда вареники готовы и выложены в тарелку, когда омлет тоже почти готов и становится пышным, Вера с удовлетворением смотрит на него, но хватает тарелку с Надиными варениками, мчится в комнаты и кричит уже оттуда:
– Я буду вареники! – а потом прибавляет. – И мультики!
О, поверьте, мы много раз клялись себе, что наши дети никогда-никогда не будут завтракать и смотреть мультики одновременно. Мы понимаем, что надо бы научить Веру отвечать за свои слова и есть омлет, раз уж она его заказала.

Но Надя орет, что у нее отобрали вареники, Вера половину вареников уже уплела, новая порция вареников летит в кипяток, чтобы утешить Надю, мультик про доктора Плюшеву уже начался, Надя крадется отомстить и мультик выключает, Вера орет, царапает Надю и переворачивает вареники на диван сметаной вниз, на плите вареники выкипают и заливают конфорку, Надя орет, что оцарапана, Вера кается в том, что перепачкала диван сметаной, и наступает такой момент…
Знаете, наступает такой момент внутренней тишины и ясности, такого, я бы сказал, смирения и всепрощения, что мы решаемся совершенно отказаться от педагогической карьеры. И я говорю:
– Делайте что хотите.
И мама говорит:
– Делайте что хотите.

Тем временем у обеих девочек ночная гипогликемия отступает под натиском вареников, омлета, сметаны, попавшей не только на диван, но и девочкам внутрь. Очень способствуют стянутые в суматохе со стола шоколадки. Уровень сахара у них в крови повышается, и они впадают в совершеннейшее благодушие. Надя обнимает Веру и говорит:
– Леля, я тебя люблю.
– И я тебя люблю, Надюся, пой!
После этих слов погодки обнимаются, валятся на пол, принимаются кататься по полу, обнявшись, и выкрикивают текст «аки-пуки-вук-вук» на мелодию “happy birthday to you”. Довольно чисто поют, между прочим.

Нам ничего не остается, как только признать существование детей обстоятельством непреодолимой силы, уйти на кухню и съесть что-нибудь, надеясь, что уровень сахара в крови поднимется и у нас тоже.

Источник: pravmir.ru
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Прикольно, но у нас так не бывает :) Наша любовь и по попе отвесит без проблем, и в угол поставит, и накричит... Любовь не есть потакание - наши дети едят только на кухне, и этот процесс никогда не сопровождается просмотром чего-либо. Мы несколько старомодны в этих вопросах :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Максим75! Этот папа еще не научился организовывать народ! Для этого нужен опыт! Ему бы еще деток, и дома был бы порядок! :smile:

Изображение
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Что ты скажешь, если встретишь женщину,
которая тебе всё простит, будет самой доброй,
которая без ума от тебя?

Здравствуй, мама!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

10 заповедей Януша Корчака для родителей

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.

А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.

А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

Изображение

В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Ребенок всегда способен преподать взрослому три урока: он весел безо всякой причины, всегда чем-то занят и умеет любой ценой добиваться желаемого.

Марк Твен
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Агидель, печально, радует что у нас малость по другому ;) жаль рисовать не умею. :pardon:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Агидель
Белая река
 Главное - любовь!

Сообщение Агидель »

Наринэ Абгарян

Провожаю сына в университет. Хочется крепко обнять, замереть-замолчать. «Держи себя в руках», — внушаю себе.
Поправляю ему ворот куртки.
— Я тебя люблю.
Улыбается.
— Та же фигня.

Наливаю в джезву воды, добавляю чайную ложку молотого кофе. Никакого сахара. Но шугар, но край. Выглядываю в окно. Идёт по тротуару — высоченный, плечистый, красивый. «Пусть всё у тебя будет хорошо», — думаю вслед. Просить не решаюсь — глупо донимать небеса постоянными мольбами. Потому стараюсь обходиться сама. Нет ничего сильней материнской молитвы.

— Третью ночь не сплю, — признаётся брат и поясняет с гордостью. — У меня сын родился, мне не до сна.
Помню, как мама, привстав на цыпочки, показала нам его из-за стеклянной перегородки родильного отделения — брат был совсем крохотный, личико с кулачок, только реснички смешные торчали.
Если мама отчитывала его за какую-то провинность, он прибегал ко мне, обнимал, плакал, уткнувшись мордочкой в грудь: "Маа-а-мааа". Когда обижался на маму, мамой ему становилась я.
Теперь брату тридцать. Сыну три с хвостиком дня. Когда наши любимые мальчики успевают повзрослеть, когда?

Я мальчиковая мама. Знаю, о чём с ними говорить, как пошутить, чем накормить, когда отругать, а когда похвалить. С девочками теряюсь, становлюсь неловкой, беспомощной, косноязычной. Из чего сделаны девочки, кто бы мне подсказал! Из одуванчиков-ландышей? Поздравительных открыток? Пения дрозда?
Спросите, из чего сделаны мальчики, и я отвечу, ни секунды не сомневаясь — из гаджетов, растянутых футболок и чипсов принглс.

Разбудите меня среди ночи, и я начерчу эволюционную лесенку одного отдельно взятого московского мальчика: пауэр рейнджеры, Диана Васнецова (вертихвостка, разбившая сердце мужской половине четвёртой детсадовской группы), динозавры, комиксы, Варя Мамут (обещала выйти замуж, но слова не сдержала), астрономия, «Похороните меня за плинтусом», девочка Надя, книги, компьютерные игры, брательники-друзья, девочка Оля, которой он оттоптал ноги, танцуя выпускной вальс, университет... Вырос мой мальчик, вырос.
«Пусть всё у тебя будет хорошо», — шепчу каждое утро ему вслед.

Думала, всё уже позади — пелёнки-распашонки, молочный запах невинности, нежный детский лепет. Но у брата родился сын — и время, сделав круг, вернулось в начало начал. У брата сын, копия отца — родное личико, реснички смешно торчат. Ничего не видел, ничего не помнит. Всё, что знал до рождения, растерял с первым криком — такова цена жизни, цена любви, цена сыновней преданности. Нам кажется — мы их выбираем, на самом деле это они, отрекшись от вечности, выбирают нас, наши ангелы-хранители, наши дети.

Теперь я трижды тётя и мама чудесного юноши. Счастье есть, и оно там, где тебя любят. Где любишь ты — там и есть счастье.

Приучила себя перед сном благодарить за прожитый день. Вот и весь разговор с Богом. «Господи, спасибо тебе за этот день».
Никаких других молитв не знаю.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Марина Аромштам
Ходила на спектакль по Ульфу Старку.
Смотрела, взывала к своей толерантности, к хилым навыкам управлять эмоциями… Лучший способ – рассматривать зрителей.
Не знаю, чем бы кончилась эта внутренняя борьба. Но рядом со мной сидела пара – он и она примерно моего возраста. И «она» сидела как вкопанная, нагруженная цветами. А «он» сцепил пальцы, аж костяшки побелели, и прижал их к подбородку. И практически не дышал.
Меня их переживания совершенно поглотили. Я давно не видела такой эмоциональной реакции на искусство.
А в антракте «она» меня спрашивает: вы педагог?
Я аж вздрогнула. Я всегда пугаюсь: что во мне есть такого, что заставляет людей сходу делать такие предположения? Почему-то никто никогда не спрашивает: вы писатель? Или: вы журналист? А почему-то всегда: вы – педагог? Я после этого тоскливо разглядываю себя в зеркало – ищу неизгладимые отпечатки профессиональной деформации...
(И не вижу – вот самый ужас! Не видеть болезнь – первый признак тяжелой хроники.)
В общем, «она» меня спрашивает: вы – педагог? Я быстро-быстро выкрикиваю: нет! - А мы думали, вы педагог. Тут столько педагогов, и детей. Мы когда столько детей увидели, у нас в глазах зарябило.
Ну, говорю, это ж такое событие – спектакль по книге Ульфа Старка. Здесь, в зале, лучшие учителя и дети элитных школ… А вы?..
- А мы - гости.
- У вас здесь кто-то играет? – догадываюсь я.
- Да.
- Кто?
- А у нас – Иссак.
Они так и сказали: а у нас – Иссак.
Иссак – вторая по важности роль. И я понимаю: рядом сидят родители «Иссака». И переживают спектакль так, как будто все то, что происходит на сцене, на самом деле происходит с их «мальчиком».
Тут меня затопило чувство солидарности. Спасительное для моего восприятия: все второе действие я воспринимала через это «А у нас Иссак». Я ведь тоже мама актера.
Приходишь на спектакль, видишь там своего «мальчика» и страшно переживаешь… По разным причинам. Интересно, я тоже скрещиваю пальцы так, что костяшки белеют? И все эти зрители… Они же могут серьезно помешать тому важному, что происходит на сцене… И не так уж важно, как «высоко» демонстрируемое искусство, если внутри твой «мальчик».
Но это ведь тоже из области психологической деформации? Что это как не родительская деформация, накладывающая отпечаток на восприятие искусства: «А у нас – Иссак!»
Но я в результате подумала: вот, посмотрела спектакль по Ульфу Старку. Как ни крути, событие
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Старая притча гласит: когда у Адама и Евы родился первенец, они попросили Бога дать им помощницу. Но все материалы Бог израсходовал на создание первого мужчины и первой женщины, поэтому он взял твердость камня, сладость меда, мудрость змеи — а чтобы смесь не была такой приторной, добавил туда непостоянство ветра, хитрость лисы и буйство горной реки. Так Бог создал бабушку и сказал: «Берегите ее! Еще раз создать такое невозможно».

Хорошо, когда есть бабушка! Бабушка — это самый теплый и уютный человек, от нее пахнет любовью и пирожками. Видовое многообразие бабушек поистине безгранично, каждая бабушка индивидуальна и неповторима. Но нам удалось выделить несколько типов по общим признакам и составить классификацию.
Бабушка- кулинар

Отлично помнит совет, который регулярно получала Баба Яга в русских сказках: сначала накорми, напои и спать уложи! Главная цель бабушки-кулинара — накормить. Эта цель, как правило, никак не сочетается со взглядами родителей на питание ребенка. Вегетарианство, веганство, сыроедение и тому подобные направления современной диетологии бабушкой не приветствуются. Картошка, пирожки, котлеты и селедка под шубой — вот в чем счастье!

Ожидая дорогих гостей (внуков), бабушка руководствуется стратегией традиционного русского застолья: стол необходимо застелить белой скатертью и поставить столько блюд, чтобы скатерти не было видно.

Перевоспитать такую бабушку сложно, отказ от еды воспринимается как личное оскорбление, поэтому — фестал вам в помощь и пирожки в дорогу!
Бабушка-культуристка

Культуристка — от слова «культура». Эта бабушка любит читать, ходить в музеи и на вернисажи, говорит по-французски, играет на рояле, знает расписание выставок на 3 месяца вперед и владеет абонементом в филармонию. Всегда занята, всегда в темном платье с ниткой жемчуга на шее.

Считает своим долгом приобщить к миру искусства собственных внуков, несмотря на их приверженность к он-лайн методам получения информации. Имея безупречное чувство стиля, производит неизгладимое впечатление на семейных торжествах, является объектом вдохновения для историков моды. Внучки с удовольствием примеряют бабушкины перстни и камеи, сочетая их с рваными джинсами и кедами, внуки, надев майку под смокинг, чинно сопровождают бабулю на театральные премьеры.
Бабушка-с-историей

Эта бабушка любит рассказывать об аристократическом прошлом своей семьи и дворянских корнях, с удовольствием демонстрирует семейные реликвии. Врожденное чувство такта не позволяет ей делать замечания по поводу внешнего вида нынешней молодежи — она демонстрирует лишь искреннее изумление непрактичностью выбора подобной одежды. Цель этой бабушки — обнаружить остатки аристократизма в собственных внуках и взращивать их, прививая чувство тонкого английского юмора, тактичность, умение выразить всю гамму эмоций одним движением бровей (а иногда и одной брови) и способность донести свою мысль не за счет повышения громкости сказанного.
Бабушка-генерал

Эта бабушка всегда на передовой: генерал домашней армии точно знает, где сегодня будет сражение — на даче, на кухне, в гипермаркете — и как его выиграть. В выходные никто не прохлаждается: копать и полоть умеют все, включая собаку. Генеральские внуки всегда причесаны, умыты, не ковыряют в носу и не кладут локти на стол. Младшие чины обязаны беспрекословно подчиняться старшему по званию, дабы не отправиться в штрафбат. Эта бабушка имеет целый арсенал воздействия на неподчинившихся: отлучить от интернета, лишить сладкого, забрать шнур от PlayStation.

Однако наличие дома генерала имеет свои очевидные плюсы — нужно только перенести поле сражения в ЖЭК, налоговую инспекцию, электросети или другие государственные учреждения. Там она будет умело строить чиновников, отдавать приказы и требовать выполнения поставленных задач, добиваясь наград для своей домашней армии в виде бесперебойной подачи горячей воды, налоговых льгот и ремонта за счет управляющей компании.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Секреты мотивации детей

Были времена, когда я толстела, боялась учиться плавать, от меня неприятно пахло, у меня были плохие манеры, и я была совершенно неорганизованной.

И сейчас, когда я вижу, как маленького мальчика выгоняют из бассейна, потому что он боится поплыть, я плачу вместе с ним. Только моих слез не видно — на мне солнечные очки.

Я вижу разочарование в глазах мужчины, смотрящего на своего сына — сидит, дрожит, прижав коленки к груди… А ведь этот мужчина на самом деле хочет, чтобы его сын научился плавать. И на самом деле думает, что если читать ребенку нотации и делать вид, что не замечаешь, как он плачет, — это будет лучшей мотивацией для ребенка завтра попробовать сделать что-то лучше.

И я, были времена, думала так…

О маленькой девочке и ее гитаре — «Ну-ка сыграй эту песню снова! Ты совершенно не стараешься!»

О маленькой девочке и о том бардаке, который она так часто разводит — «Ты снова что-то разлила?! Да что же это такое!»

О маленькой девочке и ее вечной медлительности — «Сколько раз я должна тебе повторять — давай быстрее, шевелись, чего ты возишься!»

О маленькой девочке и о том, что она никак не может научиться кататься на велосипеде — «Уже все дети умеют кататься! И тебе давно пора научиться!»

И каждое мое резкое слово, и каждый мой неодобрительный взгляд, и каждое мое укоризненное покачивание головой делали эту девочку все меньше. Все меньше уверенной в себе. Все меньше умеющей. Все меньше сияющей.

И однажды она сказала мне: «Я правда хочу быть хорошей, мама!». Точнее, это ее душа, потерпевшая поражение, сказала эти слова.

«Я хочу быть хорошей!», — плакала маленькая девочка, которая когда-то с таким удовольствием играла на своей любимой гитаре. А сейчас эта гитара лежит рядом с ней, и девочка не знает, хочет она на ней играть или больше нет.

Время шло, и моя постоянная критика в ее адрес и мои раздраженные вздохи сделали свое дело — она поверила, что она плохая.

Время шло, и я разрушила ее прекрасную душу — ту, что делала мою дочь уникальной и заставляла ее сиять.

Хотите мотивировать ребенка? Полегче!

Есть совершенно определенная черта между направляющей помощью взрослого и использованием родительской власти для того, чтобы стыдить и принижать ребенка (конечно, под соусом «лучших намерений»!).

И я переходила эту черту снова и снова, а мой ребенок тем временем постигал «суровую правду жизни» — неважно, что она делает, все равно стать достаточно хорошей для меня у нее не получится. Угодить мне просто невозможно.

Когда я поняла, что моя дочь растет рядом с матерью, чья любовь зависит от того, что ребенок делает, а не от того, что за человек растет из моего ребенка, я очень изменилась. Я перестала быть для нее суровым надсмотрщиком — и стала любящим вдохновителем.

Вместо того чтобы надоедливо бубнить — «Ты опять все сделала не так!», я решила приберечь свою помощь для действительно серьезных случаев — когда ее нужно было научить чему-то, помогающему избежать опасности для жизни, например.

Вместо того чтобы заставлять ее учиться, «как все дети», я сказала себе, что когда она будет готова, она и так всему научится.

Я перестала слишком остро реагировать на все эти детские промахи и незначительные происшествия — и увидела, что убирает за собой она, например, гораздо лучше, если никто не вздыхает за спиной.

Если у дочери появлялись дурные привычки, с которыми нужно было бороться — я старалась своим личным примером показать, как надо. Приглашала ее вместе со мной привыкать к хорошим привычкам. Я предлагала ей всякие приспособления (например, таймер или список типа «сделал-вычеркнул»), чтобы дать ей возможность стать более аккуратной, расторопной и ответственной без моей помощи.

Я гораздо больше радовалась ее стараниям, чем результатам этих стараний. И говорила втрое больше подбадривающих слов, чем неодобрительных.

И в этой атмосфере Любящего Вдохновительства моя дочь за последние пять лет просто расцвела. Она стала гораздо смелее и увереннее в себе. Он не боится рисковать, и если у нее что-то не получается, для нее это больше не конец света — потому что она знает, что всегда можно попытаться еще раз. Она знает, что я буду любить ее вне зависимости от того, что она делает или не делает. Она любит себя такой, какая она есть, — хотя многое из того, что она делает, у нее получается не так, как у большинства детей.

Как бы я хотела, чтобы я отказалась от роли надсмотрщика раньше!.. Но я не хочу задерживаться во «вчера». «Сегодня» гораздо важнее.

Я надеюсь, что делясь с вами тем, о чем я горько сожалею, делясь с вами своими изменяющими жизнь открытиями, я смогу помочь кому-то еще увидеть то, что вижу я:

— стыдить и ругать — значит сдаваться; подбадривать — значит верить в ребенка;

— осуждение парализует, милосердие дает свободу;

— кричать — значит заставлять молчать; общаться — значит открываться навстречу друг другу;

— чувство вины ранит; доброта лечит;

— придирки разрушают, похвала созидает;

— отторжение — путь к проигрышу; безусловная и бескорыстная любовь — путь к победе.

Если бы вы были ребенком, пытающимся разобраться в этой жизни, какие слова стали бы для вас лучшей мотивацией стараться сделать все как можно лучше — «Сомневаюсь, что ты когда-нибудь сможешь оправдать наши надежды и соответствовать всем нашим требованиям» или «Я люблю тебя таким, именно таким, какой ты есть»?

Рейчел Мейси Стаффорд
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема