Скоро будем обсуждать какие позиции брачного соития могут быть основанием для развода, а какие нет ...
Если муж принес домой... СПИД или сифилис? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Если муж принес домой... СПИД или сифилис?
Да куда уж дальше ...
Скоро будем обсуждать какие позиции брачного соития могут быть основанием для развода, а какие нет ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Единственное серьезное основание - прелюбодеяние. А все остальное - по немощи нашей. Почти все "дополнительные" пункты приняты на Поместном соборе 1918 года.
Статья - в тему: http://www.pravmir.ru/printer_384.html
Статья - в тему: http://www.pravmir.ru/printer_384.html
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Максим, ну не все же. Я же специально цитату даю. СПИДА в 1918 г. еще не было...
Статью почитаю, спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Там же дополнение отдельное:
В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, 13) как заболевание СПИДом, 15-16) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, 17) совершение женой аборта при несогласии мужа."
Кем дополнен этот перечень оснований? Каким документом? На основании чего? Знает кто?
Статью почитаю, спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Там же дополнение отдельное:
В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, 13) как заболевание СПИДом, 15-16) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, 17) совершение женой аборта при несогласии мужа."
Кем дополнен этот перечень оснований? Каким документом? На основании чего? Знает кто?
-
Максим75
Некто:Максим, ну не все же. Я же специально цитату даю. СПИДА в 1918 г. еще не было...
По тем же соображениям к сифилису был добавлен СПИД, а к алкоголизму - наркомания. Еще добавили пункт об аборте без согласия мужа - это уже проблема, возникшая при советахМаксим75:Почти все "дополнительные" пункты приняты на Поместном соборе 1918 года.
-
Автор темыНекто
Я пытаюсь найти - кто-где-когда добавляли вот эти пункты - о СПИДЕ, абортах и т.п.
На основании каких документов, собраний, соборов - принималось это решение? Или просто - при составлении ОСК - взяли и дописали что в голову пришло?
Да, Максим, да. Все правильно.Максим75: По тем же соображениям к сифилису был добавлен СПИД, а к алкоголизму - наркомания. Еще добавили пункт об аборте без согласия мужа - это уже проблема, возникшая при советах
Я пытаюсь найти - кто-где-когда добавляли вот эти пункты - о СПИДЕ, абортах и т.п.
На основании каких документов, собраний, соборов - принималось это решение? Или просто - при составлении ОСК - взяли и дописали что в голову пришло?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Вы так это говорите, будто документы составлялись бомжом подзаборным - "взяли и дописали что в голову пришло". Откуда такое презрение ?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыНекто
Потому что пока я ответа на свой вопрос не получаю - на основании чего, кто и когда внес дополнения? Вы знаете? Тогда подскажите, помогите мне, пожалуйста.
А насчет отношения - документ такой
Кроме первых двух разделов (что понятно - богословских) во всех остальных - противоречия почти в каждом абзаце. У меня знаете ли, первое образование юридическое, привычка видеть нестыковки
Вот случись такая ситуация в православной семье - чем руководствоваться - словами Господа (ОДНИМ основанием) или сим документом (17)? Вопрос, естественно, риторический. Тогда другой вопрос - смысл сего документа? От празности?
А насчет отношения - документ такой
Кроме первых двух разделов (что понятно - богословских) во всех остальных - противоречия почти в каждом абзаце. У меня знаете ли, первое образование юридическое, привычка видеть нестыковки
Вот случись такая ситуация в православной семье - чем руководствоваться - словами Господа (ОДНИМ основанием) или сим документом (17)? Вопрос, естественно, риторический. Тогда другой вопрос - смысл сего документа? От празности?
-
Максим75
Везде подчеркивается, что единственное основание - прелюбодеяние. Все остальное - по нашей немощи, и приведенный список нужен только для того, чтобы не обращались с формулировками типа "не сошлись характерами"
Во всех случаях правящий архиерей должен произвести разбор ситуации, документ не обязывает его давать развод по факту наличия "основания". Зато данный документ позволяет с ходу завернуть прошение о разводе с формулировкой "нет оснований", если указанные причины отсутствуют. Опять же, если развод дан, то это не значит, что будет дано благословение на второй брак
Если я правильно помню, то основной список принят определением Поместного Собора 1917-18 гг (на который я уже не раз ссылался). Современные дополнения приняты Архиерейским Собором 2000 гНекто:Я пытаюсь найти - кто-где-когда добавляли вот эти пункты - о СПИДЕ, абортах и т.п.
Мы как-то о разном. Документ нужен только для того, чтобы ограничить обращения о разводеНекто:Вот случись такая ситуация в православной семье - чем руководствоваться - словами Господа (ОДНИМ основанием) или сим документом (17)?
-
Автор темыНекто
ЗЫ Поясню свой интерес.
Недавно в нашей ДА проходила конференция "Религия. Общество. Государство".
На секции выступал один иерей, молодой парень, с докладом про семейные ценности и т.п. И вот председатель секции ему задает именно этот вопрос - вопрос темы. Парень очень смутился, покраснел, но ответил, разумеется, так, как ответил бы любой православный и просто любящий человек: "жена должна принять мужа какой он есть и быть с ним до конца". Председатель секции ему и зачитал... перечень... Так вот парень уже не краснел, он позеленел, потом посинел и доклад на этом закончился...
Так если на священнослужителя ТАКОЕ впечатление произвели ОСК РПЦ? Смысл?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Недавно в нашей ДА проходила конференция "Религия. Общество. Государство".
На секции выступал один иерей, молодой парень, с докладом про семейные ценности и т.п. И вот председатель секции ему задает именно этот вопрос - вопрос темы. Парень очень смутился, покраснел, но ответил, разумеется, так, как ответил бы любой православный и просто любящий человек: "жена должна принять мужа какой он есть и быть с ним до конца". Председатель секции ему и зачитал... перечень... Так вот парень уже не краснел, он позеленел, потом посинел и доклад на этом закончился...
Так если на священнослужителя ТАКОЕ впечатление произвели ОСК РПЦ? Смысл?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Максим, обращения о разводе подают в суд или загс. А там подобные документы не являются руководящими и направляющими. Они руководствуются Семейным кодексом.Максим75:Документ нужен только для того, чтобы ограничить обращения о разводе
-
Максим75
Если бы был в курсе, то ответил бы, что в идеале - ..., ну а по немощи можно и на развод подать. На основании ... А далее - на усмотрение правящего архиерея
Описка
Далее по тексту правильно написано
Батюшка не до конца изучил вопрос - на чем и срезалсяНекто:ЗЫ Поясню свой интерес
Смысл в том, что надо лучше готовиться к теме. Жизнь - сложная штука, и Церковь в мудрости своей накопила за 2000 лет множество соборных ответов на различные вопросы.Некто:Так если на священнослужителя ТАКОЕ впечатление произвели ОСК РПЦ? Смысл?
Точнее, заявления. Архиерею подают прошенияНекто:Максим, обращения о разводе подают в суд или загс
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Некто:Кем дополнен этот перечень оснований? Каким документом? На основании чего? Знает кто?
http://dimdem.ru/articles/24-krizissemiy.htmlНекто:Вот и не могу понять - почему СПИД, а не рак? Почему сифилис, а не гонорея?
Возможно, что в тексте 18-го года так же специально не оговорено обо всех инфекциях, передающихся половым путем, потому что это и так понятно, и это не "Популярная Медицинская Энциклопедия", а назван только один сифилис в качестве собирательного образа.Особенностью трех последних Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви (РПЦ) 2000, 2004 и 2008 гг., стало то, что на повестку дня выносились не только вопросы, касающиеся исключительно жизни Церкви, но и вопрос о демографической ситуации в России.
Пути противостояния попыткам размывания понятия семьи были намечены в принятых Архиерейским Собором 2000 г. «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (далее – «Основы…»)
Прежде наиболее полное перечисление оснований для возможного развода членов Церкви содержалось в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», принятом на Поместном Соборе Российской Православной Церкви в 1918 г. К их числу были отнесены: прелюбодеяние и вступление одной из сторон в новый брак; отпадение супруга или супруги от Православия; противоестественные пороки; неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения; заболевание проказой или сифилисом (первое – поскольку делает человека совершенно неспособным к социальному бытию, второе как связанное с дурным образом жизни); длительное, на протяжении долгих лет безвестное отсутствие одного из супругов; осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния; снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга; неизлечимая душевная болезнь; злонамеренное оставление одного супруга другим.
В «Основах…» этот перечень оснований для развода был дополнен. Во-первых, внесено заболевание СПИДом. Хотя в тексте это не оговорено, но понятно, что речь идет о случаях, когда вирус иммунодефицита приобретен вследствие нечистого, скверного образа жизни, а не занесен случайно небрежностью медицинских работников. Во-вторых, медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания. Дело в том, что деструкция, распад личности при этих страстях наступает столь быстро и столь необратимо, что требовать нравственного обязательства от того, кто уже почти полностью утратил «образ и подобие», было бы неуместно.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
Некто, а вот как бы вы, неверующие, поступили? И с мотивациями, пожалуйста. Заметьте, документов не прошу.
А то вот приходят неверующие на православные форумы и все норовят нас на запчасти разобрать, в мозгах поколупаться да еще и официальные докУменты требуют.....
А то вот приходят неверующие на православные форумы и все норовят нас на запчасти разобрать, в мозгах поколупаться да еще и официальные докУменты требуют.....
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
, различные Основы законодательства о браке и семье ...
Отсюда и не понимание ...
У нас с вами, ужНекто:... У меня знаете ли, первое образование юридическое, привычка видеть нестыковки...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
Автор темыНекто

С моей стороны - я не могу представить такой ситуации в своей семье
Но скорее всего - прощу, помогу вылечиться и - до свидания.
Но, кстати, кем, когда и почему были внесены дополнения о СПИДе и др. ответа так и не последовало. А вы спрашиваете - откуда такое отношение к документу... Вот оттуда

Дубрава, спасибо за ссылку. Почитаю поподробнее.
Вот я как раз не требую, а предоставляюDream:да еще и официальные докУменты требуют
С моей стороны - я не могу представить такой ситуации в своей семье
Но скорее всего - прощу, помогу вылечиться и - до свидания.
Но, кстати, кем, когда и почему были внесены дополнения о СПИДе и др. ответа так и не последовало. А вы спрашиваете - откуда такое отношение к документу... Вот оттуда
Ахия, Вам на заметкуДубрава:В «Основах…» этот перечень оснований для развода был дополнен. Во-первых, внесено заболевание СПИДом. Хотя в тексте это не оговорено, но понятно, что речь идет о случаях, когда вирус иммунодефицита приобретен вследствие нечистого, скверного образа жизни, а не занесен случайно небрежностью медицинских работников.
Дубрава, спасибо за ссылку. Почитаю поподробнее.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Звучит гордо: помогу вылечиться - и до свидания!
А) Вылечимся. Хотя, возможно, ваш муж перестанет с вами спать сразу, как только переспит в другом месте. А вдруг подхватил СПИД или сифилис. Но так бывает редко.
Б) СПИД не лечится пока. Медицине удается поддерживать ВИЧ-инфицированных. В реальном раскладе вы будете оба инфицированы. Возможно, вы и не скажете до свидания. Умирать долго в одиночку стремно.
В) А может, это он вас вылечит. Вдруг с сифилисом или ВИЧем вас выкинут с работы?
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Да, а кстати, почему сразу муж? А вдруг это вы принесете в дом заразу? И даже возможно, не половым путем полученную. Как бы вы хотели, чтобы поступили с вами?
А) Вылечимся. Хотя, возможно, ваш муж перестанет с вами спать сразу, как только переспит в другом месте. А вдруг подхватил СПИД или сифилис. Но так бывает редко.
Б) СПИД не лечится пока. Медицине удается поддерживать ВИЧ-инфицированных. В реальном раскладе вы будете оба инфицированы. Возможно, вы и не скажете до свидания. Умирать долго в одиночку стремно.
В) А может, это он вас вылечит. Вдруг с сифилисом или ВИЧем вас выкинут с работы?
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Да, а кстати, почему сразу муж? А вдруг это вы принесете в дом заразу? И даже возможно, не половым путем полученную. Как бы вы хотели, чтобы поступили с вами?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-