Если муж принес домой... СПИД или сифилис?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Если муж принес домой... СПИД или сифилис?

Сообщение Ахия »

Да куда уж дальше ... :Search:
Скоро будем обсуждать какие позиции брачного соития могут быть основанием для развода, а какие нет ... :%)
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Единственное серьезное основание - прелюбодеяние. А все остальное - по немощи нашей. Почти все "дополнительные" пункты приняты на Поместном соборе 1918 года.
Статья - в тему: http://www.pravmir.ru/printer_384.html
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Максим, ну не все же. Я же специально цитату даю. СПИДА в 1918 г. еще не было...

Статью почитаю, спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Там же дополнение отдельное:

В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, 13) как заболевание СПИДом, 15-16) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, 17) совершение женой аборта при несогласии мужа."

Кем дополнен этот перечень оснований? Каким документом? На основании чего? Знает кто?
Максим75

Сообщение Максим75 »

Некто:Максим, ну не все же. Я же специально цитату даю. СПИДА в 1918 г. еще не было...
Максим75:Почти все "дополнительные" пункты приняты на Поместном соборе 1918 года.
По тем же соображениям к сифилису был добавлен СПИД, а к алкоголизму - наркомания. Еще добавили пункт об аборте без согласия мужа - это уже проблема, возникшая при советах
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Максим75: По тем же соображениям к сифилису был добавлен СПИД, а к алкоголизму - наркомания. Еще добавили пункт об аборте без согласия мужа - это уже проблема, возникшая при советах
Да, Максим, да. Все правильно.
Я пытаюсь найти - кто-где-когда добавляли вот эти пункты - о СПИДЕ, абортах и т.п.
На основании каких документов, собраний, соборов - принималось это решение? Или просто - при составлении ОСК - взяли и дописали что в голову пришло?
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Вы так это говорите, будто документы составлялись бомжом подзаборным - "взяли и дописали что в голову пришло". Откуда такое презрение ?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Потому что пока я ответа на свой вопрос не получаю - на основании чего, кто и когда внес дополнения? Вы знаете? Тогда подскажите, помогите мне, пожалуйста.

А насчет отношения - документ такой :pardon:
Кроме первых двух разделов (что понятно - богословских) во всех остальных - противоречия почти в каждом абзаце. У меня знаете ли, первое образование юридическое, привычка видеть нестыковки :pardon:

Вот случись такая ситуация в православной семье - чем руководствоваться - словами Господа (ОДНИМ основанием) или сим документом (17)? Вопрос, естественно, риторический. Тогда другой вопрос - смысл сего документа? От празности? :pardon:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Некто:Я пытаюсь найти - кто-где-когда добавляли вот эти пункты - о СПИДЕ, абортах и т.п.
Если я правильно помню, то основной список принят определением Поместного Собора 1917-18 гг (на который я уже не раз ссылался). Современные дополнения приняты Архиерейским Собором 2000 г
Некто:Вот случись такая ситуация в православной семье - чем руководствоваться - словами Господа (ОДНИМ основанием) или сим документом (17)?
Мы как-то о разном. Документ нужен только для того, чтобы ограничить обращения о разводе ;) Везде подчеркивается, что единственное основание - прелюбодеяние. Все остальное - по нашей немощи, и приведенный список нужен только для того, чтобы не обращались с формулировками типа "не сошлись характерами" :pardon: Во всех случаях правящий архиерей должен произвести разбор ситуации, документ не обязывает его давать развод по факту наличия "основания". Зато данный документ позволяет с ходу завернуть прошение о разводе с формулировкой "нет оснований", если указанные причины отсутствуют. Опять же, если развод дан, то это не значит, что будет дано благословение на второй брак
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

ЗЫ Поясню свой интерес.
Недавно в нашей ДА проходила конференция "Религия. Общество. Государство".
На секции выступал один иерей, молодой парень, с докладом про семейные ценности и т.п. И вот председатель секции ему задает именно этот вопрос - вопрос темы. Парень очень смутился, покраснел, но ответил, разумеется, так, как ответил бы любой православный и просто любящий человек: "жена должна принять мужа какой он есть и быть с ним до конца". Председатель секции ему и зачитал... перечень... Так вот парень уже не краснел, он позеленел, потом посинел и доклад на этом закончился...

Так если на священнослужителя ТАКОЕ впечатление произвели ОСК РПЦ? Смысл?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Максим75:Документ нужен только для того, чтобы ограничить обращения о разводе
Максим, обращения о разводе подают в суд или загс. А там подобные документы не являются руководящими и направляющими. Они руководствуются Семейным кодексом.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Некто:ЗЫ Поясню свой интерес
Батюшка не до конца изучил вопрос - на чем и срезался :pardon: Если бы был в курсе, то ответил бы, что в идеале - ..., ну а по немощи можно и на развод подать. На основании ... А далее - на усмотрение правящего архиерея :)
Некто:Так если на священнослужителя ТАКОЕ впечатление произвели ОСК РПЦ? Смысл?
Смысл в том, что надо лучше готовиться к теме. Жизнь - сложная штука, и Церковь в мудрости своей накопила за 2000 лет множество соборных ответов на различные вопросы.
Некто:Максим, обращения о разводе подают в суд или загс
Точнее, заявления. Архиерею подают прошения :) Описка :pardon: Далее по тексту правильно написано ;)
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Некто:Кем дополнен этот перечень оснований? Каким документом? На основании чего? Знает кто?
Некто:Вот и не могу понять - почему СПИД, а не рак? Почему сифилис, а не гонорея?
http://dimdem.ru/articles/24-krizissemiy.html
Особенностью трех последних Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви (РПЦ) 2000, 2004 и 2008 гг., стало то, что на повестку дня выносились не только вопросы, касающиеся исключительно жизни Церкви, но и вопрос о демографической ситуации в России.
Пути противостояния попыткам размывания понятия семьи были намечены в принятых Архиерейским Собором 2000 г. «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (далее – «Основы…»)

Прежде наиболее полное перечисление оснований для возможного развода членов Церкви содержалось в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», принятом на Поместном Соборе Российской Православной Церкви в 1918 г. К их числу были отнесены: прелюбодеяние и вступление одной из сторон в новый брак; отпадение супруга или супруги от Православия; противоестественные пороки; неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения; заболевание проказой или сифилисом (первое – поскольку делает человека совершенно неспособным к социальному бытию, второе как связанное с дурным образом жизни); длительное, на протяжении долгих лет безвестное отсутствие одного из супругов; осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния; снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга; неизлечимая душевная болезнь; злонамеренное оставление одного супруга другим.

В «Основах…» этот перечень оснований для развода был дополнен. Во-первых, внесено заболевание СПИДом. Хотя в тексте это не оговорено, но понятно, что речь идет о случаях, когда вирус иммунодефицита приобретен вследствие нечистого, скверного образа жизни, а не занесен случайно небрежностью медицинских работников. Во-вторых, медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания. Дело в том, что деструкция, распад личности при этих страстях наступает столь быстро и столь необратимо, что требовать нравственного обязательства от того, кто уже почти полностью утратил «образ и подобие», было бы неуместно.
Возможно, что в тексте 18-го года так же специально не оговорено обо всех инфекциях, передающихся половым путем, потому что это и так понятно, и это не "Популярная Медицинская Энциклопедия", а назван только один сифилис в качестве собирательного образа. :unknown:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Dream
Всего сообщений: 31888

Сообщение Dream »

Некто, а вот как бы вы, неверующие, поступили? И с мотивациями, пожалуйста. Заметьте, документов не прошу.
А то вот приходят неверующие на православные форумы и все норовят нас на запчасти разобрать, в мозгах поколупаться да еще и официальные докУменты требуют.....
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0

Сообщение Ахия »

Некто:... У меня знаете ли, первое образование юридическое, привычка видеть нестыковки :pardon: ...
У нас с вами, уж :pardon: , различные Основы законодательства о браке и семье ... ;) Отсюда и не понимание ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Dream:да еще и официальные докУменты требуют
Вот я как раз не требую, а предоставляю ;)

С моей стороны - я не могу представить такой ситуации в своей семье :pardon:
Но скорее всего - прощу, помогу вылечиться и - до свидания.

Но, кстати, кем, когда и почему были внесены дополнения о СПИДе и др. ответа так и не последовало. А вы спрашиваете - откуда такое отношение к документу... Вот оттуда :-D
Дубрава:В «Основах…» этот перечень оснований для развода был дополнен. Во-первых, внесено заболевание СПИДом. Хотя в тексте это не оговорено, но понятно, что речь идет о случаях, когда вирус иммунодефицита приобретен вследствие нечистого, скверного образа жизни, а не занесен случайно небрежностью медицинских работников.
Ахия, Вам на заметку ;)
Дубрава, спасибо за ссылку. Почитаю поподробнее.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Звучит гордо: помогу вылечиться - и до свидания!

А) Вылечимся. Хотя, возможно, ваш муж перестанет с вами спать сразу, как только переспит в другом месте. А вдруг подхватил СПИД или сифилис. Но так бывает редко.

Б) СПИД не лечится пока. Медицине удается поддерживать ВИЧ-инфицированных. В реальном раскладе вы будете оба инфицированы. Возможно, вы и не скажете до свидания. Умирать долго в одиночку стремно.

В) А может, это он вас вылечит. Вдруг с сифилисом или ВИЧем вас выкинут с работы?

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Да, а кстати, почему сразу муж? А вдруг это вы принесете в дом заразу? И даже возможно, не половым путем полученную. Как бы вы хотели, чтобы поступили с вами?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема