А это всенепременно, потому что теперь это не оффтопм. Фотина:Оффтопа не вижу.
Попрошу не манерничать только.
Золотое правило, теономия или эгоизм? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Re: Золотое правило, теономия или эгоизм?
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Неа, приведенный Вами отрывок к эгоцентризму не имеет никакого отношения. И скорее даже не про эгоцентризм стоит говорить, а просто про эгоизм. Эгоцентризм несколько иное.
Так вот в данном отрывке Вы перепутали местами причину и следствие. Тут не сказано "сделай другому хорошо, и будет тебе счастье", тут немного в другую сторону логическая цепочка строится. "Делай только то людям, что сам бы хотел получать". Т.е. сразу же вспоминается (лично мне вспоминается) "возлюби ближнего своего...". Где же тут эгоизм?
Так вот в данном отрывке Вы перепутали местами причину и следствие. Тут не сказано "сделай другому хорошо, и будет тебе счастье", тут немного в другую сторону логическая цепочка строится. "Делай только то людям, что сам бы хотел получать". Т.е. сразу же вспоминается (лично мне вспоминается) "возлюби ближнего своего...". Где же тут эгоизм?
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Автор темыНекто
А Вы фразу закончите - увидитеKolechko:Т.е. сразу же вспоминается (лично мне вспоминается) "возлюби ближнего своего...". Где же тут эгоизм?
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
не увидела-эгоизма , все зависит от того что Вы вкладываете в слова "возлюби.." я мало встречала людей которые из-за любви к себе, той заповеданной нам отказывалиись бы от обжерства, подлости для своей выгоды и т.д....для меня возлюби себя-это не губи свою душу грехами....
Некто:А Вы фразу закончите - увидите
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Автор темыНекто
-