Брелок с изображением Иисуса Христа ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Re: Брелок с изображением Иисуса Христа
vadim740, Вы сильно передёргиваете. Совсем не большинство. Зачем же так? Кое-что конечно, попадается по нашему невежеству или невнимательности.
А Церковь Вы не любите. Иначе были бы осторожнее в репликах по отношению к Матери наших братских народов.
А Церковь Вы не любите. Иначе были бы осторожнее в репликах по отношению к Матери наших братских народов.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
vadim740, мы хотим сказать, что на русский православный менталитет использование таких брелков как минимум странно. Но в Иерусалиме это один из безобидных сувениров.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
СергейСт
- Контактная информация:
Попытаюсь резюмировать тему, если что, поправьте. Разного рода благочестивые безделушки, такие как брелок, нельзя называть грехом. Но получив их, лучше поостеречься от неблагоговейного их употребления.
У меня в кабинете в одном из письменных столов есть специальный ящик для такого рода предметов - которые не знаю как употреблять, но и в мусор нельзя. Здесь нашли себе место упокоения обёртки с иконками от пасхальных яиц, церковные буклетики и упаковки, брелок, разбитый фарфоровый подсвечник.
У меня в кабинете в одном из письменных столов есть специальный ящик для такого рода предметов - которые не знаю как употреблять, но и в мусор нельзя. Здесь нашли себе место упокоения обёртки с иконками от пасхальных яиц, церковные буклетики и упаковки, брелок, разбитый фарфоровый подсвечник.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Сергей Ст. Л.:У меня в кабинете в одном из письменных столов есть специальный ящик для такого рода предметов - которые не знаю как употреблять, но и в мусор нельзя. Здесь нашли себе место упокоения обёртки с иконками от пасхальных яиц, церковные буклетики и упаковки, брелок, разбитый фарфоровый подсвечник.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
" В 1812 году главнокомандующий князь Михаил Кутузов, перед отъездом в армию, на коленях перед Казанской иконой слушал молебен Покровительнице земли русской и со слезами просил Пречистую Богородицу спасти Россию. По окончании молебна протоиерей Казанского собора поднес фельдмаршалу копию Казанской иконы Божией Матери в медальоне, которую князь носил на груди."Силуан:Не только на ключе, но и на себе нельзя носить. По правилу свт.Василия Великого носящих образ как ладанку, полагается отлучать из Церкви.
Сергей Ст. Л.:Правило такое действительно есть.
Кстати ссылку так никто и не нашел...Сергей Ст. Л.: Если все откажутся, поищу.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
СергейСт
- Контактная информация:
Дорогой тёзка! Я к Вам с поклоном. Тоже не могу пока никак отыскать. Интернет, оказывается, не всесилен. Моя библиотека мала. НО Я ТОЧНО ГДЕ_ТО ЧИТАЛ. Продолжаю поиски. Долг с себя не снимаю. Если тема устареет, пошлю в личку.
P.S. В "Книге правил" тоже не нашёл.
P.S. В "Книге правил" тоже не нашёл.
-
Силуан
- Всего сообщений: 151
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
по древнему правилу Василия Великого, которое приводится в Номоканоне: "Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-нибудь икону, подвергаться должен отлучению от Причастия на 3 года". Дело в том. что древние свв. отцы удивительно строго следили за правильным отношением к иконе, к образу, и не позволяли икону или образ воспринимать как ладанку. У нас же сейчас эти маленькие образки восприни маются именно как ладанка, тто есть как некий талисман. Зачем носить под рубашкой образ? Его же никто не видит. Образ дается для того, чтобы на него молиться, а не охраняться им. Охранение с помощью образа-это магическое отношение, которое для Православия недопустимо..."
( Из лекций ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета прот. Владимира Воробьева по Литургическому Преданию).
http://kuraev.ru/smf/index.php?option=c ... c=352908.0
Это как-то отменяет правило святителя ?Sergii:" В 1812 году главнокомандующий князь Михаил Кутузов, перед отъездом в армию, на коленях перед Казанской иконой слушал молебен Покровительнице земли русской и со слезами просил Пречистую Богородицу спасти Россию. По окончании молебна протоиерей Казанского собора поднес фельдмаршалу копию Казанской иконы Божией Матери в медальоне, которую князь носил на груди."
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
по древнему правилу Василия Великого, которое приводится в Номоканоне: "Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-нибудь икону, подвергаться должен отлучению от Причастия на 3 года". Дело в том. что древние свв. отцы удивительно строго следили за правильным отношением к иконе, к образу, и не позволяли икону или образ воспринимать как ладанку. У нас же сейчас эти маленькие образки восприни маются именно как ладанка, тто есть как некий талисман. Зачем носить под рубашкой образ? Его же никто не видит. Образ дается для того, чтобы на него молиться, а не охраняться им. Охранение с помощью образа-это магическое отношение, которое для Православия недопустимо..."
( Из лекций ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета прот. Владимира Воробьева по Литургическому Преданию).
http://kuraev.ru/smf/index.php?option=c ... c=352908.0
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Силуан, а если человек носит образок не как ладанку? Откуда мы знаем? Или давайте тогда и епископов с панагиями в эту компанию тоже запишем.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
А если вдруг сложились так страшно обстоятельства, что иконка на шее - единственный образ, пред которым можно помолиться?
Это благо или святотатство?
Это благо или святотатство?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
СергейСт
- Контактная информация:
Не будем из правила святителя делать дубину. Мне, например, ясно, что если не относиться к медальону как к оберегу, то греха в его ношении не будет. Думаю, что те, кто носит образки на груди, просто относятся к ним как к святыньке, постоянно прикасающейся к телу. Что радует и утешает сердце. Что же в этом плохого?
Эпоха святителя Василия Великого - это эпоха искоренения из менталитета культурных людей того времени (4-й век) много-идольских привычек. Отсюда строгое отношение к иконе. Эта борьба едва завершится победой православия только к 8-9-му веку, когда разберутся с иконоборчеством.
Эпоха святителя Василия Великого - это эпоха искоренения из менталитета культурных людей того времени (4-й век) много-идольских привычек. Отсюда строгое отношение к иконе. Эта борьба едва завершится победой православия только к 8-9-му веку, когда разберутся с иконоборчеством.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я думаю, что важно не то, что человек носит на цепочке изображение Спасителя или святых, а как он к этому относится. Если как к оберегу, то плохо, а если для того, чтобы помолиться - то это уже дело благое. Поэтому однозначно и категорично говорить, что носить нельзя и точка -полагаю, будет неправильно. Тем более, что и в правиле святителя говориться, что
, отсюда следует, что не в качестве ладанки можно, так ведь получается?Силуан: носящий на себе в качестве ладанки какую-нибудь икону, подвергаться должен отлучению от Причастия на 3 года
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
"...и я не поклоняюсь изображению как Богу, но чрез изображение Христа и Святой Богородицы и святых воздаю поклонение и честь Богу, ради Которого почитаю и уважаю и друзей, Его".
Во времена св.Василия великого было еще очень сильно идолопоклонство.И даже увы и среди христиан было отношение к иконам как к неким христианским талисманам.Поэтому св.Василий и вводил такие строгие правила по отношению к иконам у христиан.Привожу цитату из "ссылки" вашего сообщения-
!
Силуан, я стараюсь приводить примеры не просто так.Пример великого полководца говорит о том что у воина во время сражения была походная икона.И в любой момент боя он мог открыть медальон и вознести молитву к тому кто на ней изображен. Св. Иоанн Дамаскин-Силуан:Это как-то отменяет правило святителя ?
"...и я не поклоняюсь изображению как Богу, но чрез изображение Христа и Святой Богородицы и святых воздаю поклонение и честь Богу, ради Которого почитаю и уважаю и друзей, Его".
Во времена св.Василия великого было еще очень сильно идолопоклонство.И даже увы и среди христиан было отношение к иконам как к неким христианским талисманам.Поэтому св.Василий и вводил такие строгие правила по отношению к иконам у христиан.Привожу цитату из "ссылки" вашего сообщения-
Теперь вам понятно почему я вам привел пример полководца, который во время боя мог вознести молитву к Пр.Богородице, открыв медальон.И древнее правило св.Василия Великого это никак не отменяет.Образ дается для того, чтобы на него молиться, а не охраняться им.
Сергей-Сергей Ст. Л.:Эпоха святителя Василия Великого - это эпоха искоренения из менталитета культурных людей того времени (4-й век) много-идольских привычек. Отсюда строгое отношение к иконе. Эта борьба едва завершится победой православия только к 8-9-му веку, когда разберутся с иконоборчеством.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-