Многие верующие ограничивают свое приготовление к Божественному причастию одним лишь постом. С помощью благословленного Церковью средства, каким является пост, диаволу удается обольстить православных христиан: одних – чтобы воспрепятствовать их частому причащению, других – чтобы причастие для них было «в суд или осуждение», «зане недостойне им причащатися». Такие не только диаволом обольщаемы, но и сами себя обольщают. Думая, что после того, как выдержали какой-то пост, не обязательно имеющий отношение к посту, установленному Церковью, то уже и подготовились ко причастию. У них возникает ложное ощущение, что они причащаются достойно.
Из свидетельств Священного Писания, канонов и святых отцов ясно, что обязательного поста перед Божественным причастием нет. Для тех, кто имеет сильное желание и подвизается, чтобы часто причащаться, не требуется никакого другого поста, кроме, естественно, установленных и освященных Церковью (среда, пятница, Великий, Рождественский и Успенский посты и прочие постные дни года). Пост соблюдают не с той целью, чтобы приступать к чаше жизни, как, к сожалению, полагают некоторые верующие и высказываются отдельные клирики, совершенно богословски не аргументируя свои утверждения. Если бы так было на самом деле, то мы должны были бы причащаться только после многодневных постов, то есть прийти к бесовской мысли о том, что христиане должны причащаться лишь четыре раза в году, а те, кто имеет препятствия, не постились бы совсем.
На собеседовании перед крещением, когда речь заходит о Спасителе и о существе спасения, невозможно избежать устоявшейся фразы "сокрушил врата ада". Показывая на каноническую икону "Схождение Христа во ад", висящую рядом со мной, я обращаю внимание на сломанные створки этих самых врат и на разбросанную дверную фурнитуру под ногами Спасителя. Между тем, светскому человеку не совсем понятно, что это за врата ада и зачем их нужно ломать. Упоминание о входе в подземное царство Аид со злобными церберами и надписью "Оставь надежду, всяк сюда входящий" - не совсем уместно (не потому, что это из мифологии, а потому, что не совсем отвечает реальности). При чём же здесь врата? В каком смысле говорится "врата ада"?
Остановившись на этом, я спрашиваю у людей: "Вы в квартире живёте?" Чаще всего это люди городские и живут в квартирах. "А какая у вас входная дверь?" Выясняется, что как и все, они тоже вставили металлическую дверь. "А зачем вы вставили металлическую дверь?" В ответ я вижу улыбки, потому что каждому понятно, что вход в свой дом должен быть максимально защищён, мой дом - моя крепость и т.д. Если двери выломают и ворвутся, то в своём доме ты уже не хозяин, власть переменилась. В этом-то смысле Христос сокрушил врата ада.
Уроки веры - Мой класс.jpg (61.32 КБ) 65663 просмотра
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Други мои! Вот опять Матерь Божия и всех нас милостивая Матерь собрала нас в таком многолюдстве на Свой праздник – праздник Успения Своего под сень этой святой обители!
Как некогда пред Ее славным Успением чудесным образом собраны были к Ней святые апостолы, так в эти дни многие из вас приехали сюда очень и очень издалека. Приехали на день Ее Успения – на праздник торжества жизни над смертию, на день прославления Ее.
Можно, я в этой теме выскажу суждение? Слова, сказанные блаженной памяти старцем Иоанном (Крестьянкиным) - истинное сокровище проповеднического искусства. сокровище ещё и потому, что прежних светильников и учителей Церкви мы можем только читать, а его можем слушать в аудио-формате.
Проникновенность, ясность мысли и догматического суждения. Стройный, ровный, гладкий и правильный русский язык без повторений, запинок и слов-балластов. Спокойная воодушевлённость, уверенность в сказанных словах, основанная на лично пережитом и на глубоком познании жизни Церкви.
Из всего, что я слышал, более высокой проповеди, чем у отца Иоанна, нет. Это образец православной проповеди с амвона. Вершина, к которой следует стремиться нашим пастырям.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Говорил старец Амфилохий: "Человек, когда причащается, получает силу, просвещается, видит новые горизонты и чувствует радость - каждый по-разному, в соответствии со своим расположением и усердием. Один чувствует радость и покой, другой - мир, третий - дух верности и четвертый - неизреченное сострадание ко всему. Лично я часто бывал усталым, а после Божественного Причастия всякая усталость исчезала."
Особенный интерес представляет следующий духовный опыт старца Иакова: "Я начинал свое священнослужение в монастыре, уставом которого наряду с ежедневными службами, предусматривалось и совершение ежедневной Божественной Литургии. Рано-рано утром мы начинали службу и, прежде чем совсем рассветет, заканчивали Литургию. Так, причащаясь ежедневно Пречистых Таин, я чувствовал такую в себе силу, что был, как лев. Такой Божественный огонь был в моей душе, что весь день я не чувствовал ни голода, ни жажды, ни холода, ни жары. С утра до вечера я неустанно работал. И даже летом, в полдень, когда другие отцы уединялись в своих кельях, ища небольшой прохлады, я таскал чернозем и удобрял сады за монастырем, которые я возделывал."
Тот же старец нам открыл и следующий потрясающий факт: "Когда я причащаю людей, я никогда не вижу их лиц. Но однажды помысел мне сказал посмотреть на лица приступающих к Божественному Причащению. Тогда я увидел, что лицо одного - как у собаки, другого - как у обезьяны, и лица остальных людей были похожи на морды разных животных, очень страшных. "Боже мой, - говорю я, - ведь они люди, почему же у них лица зверей?" Однако, некоторые приступали к Причащению с лицами мирными и чистыми и после Причастия их лица сияли, как солнце." В другой раз старец рассказал следующее: "Однажды я увидел на святом дискосе сгусток Крови и, конечно, показал его одному из братьев, но вскоре он исчез."
Христиане не понимают, что Божественное Причащение - это одно из обязательных Таинств. Большинство христиан не причащаются, как должно. Старец Филофей говорил об этом: "Одни люди из-за неверия и нечестия совершенно не причащаются. Другие - из-за нерадения и отсутствия истинной и чистой любви к Богу причащаются один-два раза в год, и то по привычке, без страха, веры или любви к Богу. Это прискорбно и достойно многих слез, когда иерей из Царских врат призывает людей ко Причастию, а к чаше никто не подходит."
Старец Иероним подчеркивал: "Правильно причащающийся перед Причащением должен иметь страх Божий, благоговение и сокрушение, а после него он должен чувствовать покой и радость."
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд: Из духовных советов старца Амфилохия (Макриса)
Старец Амфилохий (Макрис) родился в 1889 году на острове Патмос, где святой апостол и евангелист Иоанн Богослов записал книгу Откровения. Старец много пострадал в годы итальянской фашистской оккупации греческих Додекаденских островов. Он лично путешествовал как проповедник в военные годы и позже. Многие годы он был настоятелем монастыря Святого Иоанна Богослова на Патмосе. Отец Амфилохий основал несколько монастырей, детских приютов и благотворительных учреждений. Почил в 1970 году.
— Если вы упражняетесь в молитве, козни искусителя не станут беспокоить вас. Молитва ослабляет его силу, и он ничего не может нам сделать.
Далее
— Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете Его посидеть в прихожей вашей души. Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждёт вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встаёт и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.
— Когда вы видите человека, который духовно устал, не нагружайте его никаким бременем, потому что его колени могут подломиться под тяжестью.
— Люби Единого, тогда даже дикие звери полюбят тебя.
— Когда горит пламя любви, оно истребляет любые подступы зла.
— Пожалуйста, испытай эту заповедь на практике: взращивай любовь ко Христу до такой степени, что, если произнести Его имя, слёзы потекут из твоих глаз. Твоё сердце должно быть действительно пылающим. Тогда Он станет твоим Учителем. Он будет твоим Путеводителем, твоим Братом, твоим Отцом и твоим Старцем.
— Тот, кто имеет христианскую любовь, никогда не меняется.
— Ради благодати Божией, приходящей во время литургии, вы должны быть сосредоточенными и небеспокойными.
— Чем больше человек любит Бога, тем больше он любит других людей. Он любит их с благоговением и уважением, как образ Божий.
— Если человеку не хватает внутренней теплоты, он будет ледяным и холодным даже летом.
— Когда в твоём сердце нет Христа, в нём будет вместо Него деньги, имущество или люди.
— Давайте будем смотреть на каждого [из наших ближних] как на того, кто лучше нас, какими бы слабыми они ни казались. Давайте не будем суровыми, но всегда станем иметь в виду, что другой человек имеет тот же пункт назначения, что и мы. У нас должна быть любовь, так что даже если они причинили нам величайший вред, мы должны любить их. Мы сможем войти в рай только с любовью.
— Упражняйтесь в Иисусовой молитве, и настанет время, когда ваше сердце будет скакать от радости, как бывает, когда вы собираетесь увидеть человека, которого очень любите.
— Человек может вознестись над землёй на двух крыльях: одно – это простота, а другое – чистота сердца. Вы должны быть просты в делах и чисты в мыслях и чувствах. С чистым сердцем вы будете искать Бога и с простотой найдёте Его и возрадуетесь.
— В нашем жизненном море иногда случаются бури, а в другое время спокойно. [Но] милость Божия [никогда] не оставляет нас. В противном случае мы бы утонули, если бы Он не поддерживал нас.
— Бог хранит нас от искушения. Он не позволяет нам искушаться сверх сил и попускает всё для нашего же блага.
— Молитва – это дар. Бог даёт его, когда есть усердие и смирение.
— Надейся на Господа, и Он всегда прокормит тебя во время голода.
— Гостеприимство – величайшая из добродетелей. Она привлекает благодать к нам Святого Духа. В каждом незнакомом лице, чадо моё, я вижу Самого Христа.
— Скорбь угодна Богу лишь тогда, когда она не отнимает у нас мужество бороться.
— Дорогие сёстры, нас спасут не наши дела, а бесконечное милосердие Божие.
— Когда я вижу человека, который раздражён, я не слушаю, что он говорит, но молюсь, чтобы Бог умиротворил его… Когда они успокаиваются, тогда как раз хорошее время [для разговора], и я разговариваю с ними, поскольку тогда они в состоянии понять своё безрассудство.
— Благодать Божия и духовный союз с Ним изменяют человека так, что страхи и подозрения уходят прочь, он не боится смерти и смотрит на эту жизнь, какой бы хорошей она ни была, как на рабство.
— Никогда не придавайте важного значения ничему земному и преходящему. Вместо этого заботьтесь о вашем духовном союзе с Богом.
— Когда вы слышите, что ваше имя критикуют, поступайте [в отношении критикующих] так, как если бы вы не слышали. Это рай, это совершенство.
— Христианин является истинным человеком. Он учтив и вежлив. Он не хочет никого огорчать.
— Духовная жизнь – это огромное наслаждение. Вы летите, вы оставляете мир, вы ничего не обдумываете. Вы становитесь детьми, и Бог пребывает в вашем сердце.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
У меня давно зрел вопрос, но пока все равно суумбурно могу сформулировать. Тему желательно переименовать... :oops:
Когда ап.Фома сказал, что не уверует, пока не вложет свой палец в раны Спасителя, Господь позволил ему и еще одобрил его сомнения. В то же время, когда Захарию явился архангел...
Последнее сообщение
Щас и мы начнем их задавать :-D топикстартеру....
Хотя в чем то человек прав... У верующего человека многие вопросы отпадают сами собой. Но зато возникают новые, уже другие. :-D
Подскажите, пожалуйста, есть ли онлайн курсы по типу воскресной школы, где разбирались бы Евангелие, жития святых, основы православной веры, богословие?
Если есть таковые, поделитесь пожалуйста информацией
Здраствуйте)) Всем известно , как вера влияет на нашу судьбу. Если верим в суеверия - они сбываются , если не верим- не сбываются )) Если верим , что все будет хорошо - значит будет хорошо . Существуют даже некоторые психологические (или эзотерические ) практики , в которых учат мыслить позитивно ,...
Последнее сообщение
но там просто сказано просто что нужно иметь хоть краплю веры
Вот, про веру в Бога и сказанно там. Другой веры в писании нет. Всё ,что кроме неё, то - суе верия .