Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и зломПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Ermoha
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: неверующий
Образование: среднее специальное
Профессия: слесарь по ремонту оборудования тепловых
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и з

Сообщение Ermoha »

я бы честно не стал бы так ставить вопрос, думаю что мы должны препятствовать свободному выбору зла, но только осторожно и не радикально, ведь Бог дал человеку свободу выбора между добром и злом как раз в тот момент когда у Евы и Адама стоял выбор вкусить яблоко и стать как Бог и даже выше и люди сделали свой выбор в сторону греха, так что сложный этот вопрос и наверное те кто встал на путь веры и любви к Богу, должны все же предупреждать о зле
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

модераторское:
уважаемый kkamliv, Ваши крайне пространные тексты убраны под спойлер. Впредь очень прошу избавить меня от такой работы и писать короче, намного короче. Если сие не под силу - разбивать ответы на разные сообщения, с цитированием (кратким, по существу!) того, на что именно Вы хотите ответить.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
kkamliv
Всего сообщений: 7
Вероисповедание: языческое
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение kkamliv »

___________ТОПИКСТАРТЕР ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ__________

Здравствуйте, форумчане СергейСт, Dream, Светлячок, Наталька !

Прошу прощения за то, что долго не отвечал в форуме. По поводу обсуждаемого вопроса хочу сообщить следующее:
1) Мне было сказано - Когда учение святых отцов предлагает нам терпеть скорби, оно рассчитывает на нашу добрую волю, чтобы мы с терпением и благодушием переносили СВОИ скорби. Напротив, если мы видим несчастье ДРУГИХ людей, милосердие должно подвигать нас к усилиям их облегчить. Вы не правы, если считаете, будто Церковь учит, что следует ограничиться призывами к терпению там, где возможна посильная физическая помощь.

Я считаю, что если произошло несчастье, то нужно подавать милостыню, давать хлеб голодным, воду жаждущим, одежду замерзающим, кров промокшим, целительные снадобья болеющим, утешение словами огорченным. Практически, я призываю оказывать милосердие и добро ВСЕМ людям.

"мы должны препятствовать свободному выбору зла, но только осторожно"
"должны все же предупреждать о зле"

Полностью согласен!
Автор темы
kkamliv

Сообщение kkamliv »

Я получил такой комментарий от СергеяСТ:
«Нет никого, кому ясно всё. Но мы верим, что Бог не может быть несправедлив. Значит, если происходят те страшные вещи, о которых Вы рассказываете, тому есть какие-то скрытые от нашего познания причины. Столь веские, что Бог попускает этому быть. Надо полагать для того, чтобы из этого неведомыми путями вышла польза. Вы цитируете "Илиотропион", но опять-таки делаете ошибку. Духовное врачевство, которое святитель прикладывает страждущим душам, чтобы наполнить их верой в недреманный Промысл о них, верой в любовь Отца, надеждой на скорое избавление от страданий и на нетленную награду... Слова Святых отцов сказаны не для оправданий несправедливостей и оскорблений, а для того, чтобы иметь силы их перенести».

Мне кажется, что слова о полезности перенесения несправедливости очень сильно похожи на слова об оправдании существования несправедливости. Я ошибаюсь???

У меня создалось впечатление, что СергейСТ придерживается такой точки зрения: несправедливость полезна, но люди, творящие несправедливость, не полезны. Мое впечатление правильное?
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

мне кажется, СергейСт сам вам объяснит, когда будет здесь :smile:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
kkamliv

Сообщение kkamliv »

Здравствуйте! Dream написала «Первый раз такое встречаю!» после моих слов о том, что в крайних случаях можно помолиться о предании тела грешника во власть сатане (после чего человек оказывается в руках дьявола, без Божьей защиты).

Для пояснения вопроса о предании тела во власть сатане, привожу толкование на послания апостола Павла -

Предать сатане. Это выражение встречается еще в 1 Тим. (1 Тим 1:20). Одни толкователи видят в этом выражении обозначение простого отлучения от Церкви, но это толкование не обращает внимания на выражения: силою Господа... и во измождение плоти. Кроме того, упоминаемые в 1 Тим. лжеучители Именей и Филат были преданы сатане для того, чтобы научились не богохульствовать. Но разве отлучение от Церкви заставило бы их прекратить свои богохульства?! Другие, обращая внимание на выражение: во измождение плоти, видят в настоящем случае предание преступника сатане, для того чтобы этот последний, по свойственной ему злобе и жестокости, мучил грешника, причем одни предполагают, что это предание сатане было тесно связано с отлучением, другие же не видят нужды делать такое предположение. Это последнее мнение нужно признать наиболее вероятным. Сатане в Св. Писании очень часто приписывается власть причинять людям физическое зло (например история Иова; Лк 13:6; 2 Кор 12:7). Он пылает такою злобою к людям, что в благоприятном случае всегда нападает на них, мучит их, не разбирая, грешники ли это перед ним или праведники. Он не понимает даже, вредно это или полезно будет для его власти над миром... Наконец, телесные страдания, какие грешник должен был претерпеть от диавола (болезнь), должны были заставить его прийти в себя и раскаяться.

Во измождение плоти (εἰς ὄλεθρον τη̃ς σαρκός). Одни видят здесь уничтожение плоти в нравственном смысле этого слова, т. е. подавление греховных стремлений в силу боли и раскаяния, какие были бы вызваны в грешнике через исключение его из Церкви. Но с этим мнением нельзя согласиться, потому что это исключение могло повести человека и к ожесточению во грехе, и потом для такой идеи апостол воспользовался бы другими, более подходящими выражениями (например упразднить — Рим 6:6; умертвить — Рим 13:13; распять — Гал 5:24). Другие видят в этом измождении плоти действительное ослабление тела, которое (ослабление) должно окончиться смертью. В таком смысле — в смысле живого тела — выражение плоть нередко употребляется у ап. Павла (Фил 1:22; Гал 2:20) и, следовательно, это толкование можно признать за правильное, тем более, что пример подобного осуждения мы уже имеем в суде ап. Петра над Ананией и Сапфирою (Деян 5:1 и сл.). Только там смерть преступников воспоследовала сразу по произнесении приговора, а здесь она должна была наступить после долгой болезни.
Ответить Пред. темаСлед. тема