Брак с разведённойПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Сергей Д.
Всего сообщений: 28
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: начальное
Профессия: сварщик.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Брак с разведённой

Сообщение Сергей Д. »

Сергей Д., Вы рубите наш гордиев узел одним взмахом: "Венчались? Венчались! И нечего сомневаться в действительности таинств!" Хорошо, конечно. А мы пытаемся этот узел развязать петелька за петелькой...
Хочу пояснить сам себя. О самой большей заповеди. Если мы её не выполняем в идеале,а некоторые из нас и не подошли к ней вовсе. То мы не сильно сокрушаемся по этому поводу. А вот заповеди второстепенные, нас тревожат больше. К примеру, брак на все сто, по церковному канону, а любви к Богу нет, и ценный ли такой брак перед Ним? Или наоборот, не всё так гладко ( в плане чистоты) но любовь имеют больше чем первые и к Богу и в самих себе. А любовь покрывает множество грехов. Мы же знаем, что по делам одним никто не спасёться, безупречные в делах, не спасутся от дел своих. Мы живём не в ветхом, но в новом завете, где главная цель Любовь, а не идеально выдержаный по всем канонам брак или др.
Я думаю, что вы и без меня знаете такие семьи, на фоне которых семьи ваших друзей безупречно святы. И нас Бог терпит "совершенных" то почему Он не может потерпеть и семьи ваших друзей?
Ну где-то так.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Сергей Д., :chelo:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Сергей Д.: А любовь покрывает множество грехов.
Дорогой тёзка! Вами найдены правильные слова. Должен сказать, что и моё упование близко к Вашему. Мне кажется даже теперь, что мы смогли найти исчерпывающие ответы, что на форумах бывает не часто, насколько я могу судить. Я очень вам благодарен за это.

Вот если бы у меня была ещё гарантия, а не только надежда, что мои друзья не подпадут осуждению...

Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
Помяните рабов Божиих Андрея и Алексея. Тогда у меня будет больше надежды.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Сергей Ст. Л., я не цитирую апостола, а делаю вывод из его предыдущих слов. Предавший однажды может сделать это снова. Обманувшему однажды потом веры меньше. И т.д.

Вот из-за такого
Сергей Ст. Л.:Жаль женщин. Даже если она ни в чём не виновата, всё-равно становится прелюбодейцей в новом "браке"
феминизм и распоясался. Будто для женщин христианство - оковы и тяготы, а мужчине - сплошные конкубины :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

спасибо СергейСт, что вы затронули эту тему... я много читала у богословов и святых отцов о разводах и браках с разведенными... в реалиях нашей жизни все перевернуто с ног на голову, как же ещё может быть после 70ти летнего гонения христианства?.... но надо исходить из нашего времени, мне кажется... в Православной Церкви брак понимается как союз во Христе, и брак возможен на двух условиях - 1. законность в юридическом плане, 2. брак не мыслим без евхаристии, совместной для жениха и невесты... то есть брак вне Христа, без освящения Церковью, без общего причастия, а только по закону ... не есть православный брак? получается, что так.... это очень сложный вопрос... у меня самой от слов апостола Павла кровь стынет в жилах...
вот, нашла слова Амвросия Оптинского об этом:
"...Н. вам говорит, что развод между супругами запрещен Господом Иисусом Христом. Читаем собственные слова Господа: «А Я говорю вам: кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать» (Мф. 5, 32). Из сего каждый может видеть, что развод запрещен Господом не безусловно. Если супруги соблюдают верность друг к другу, то не должно им разводиться; а в противном случае связывать супругов неудобно. Сему правилу следует и Святая Церковь (2, ч. 1, с. 204)."
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Дорогая черничка, вновь убеждаюсь, что Вы склонны рассуждать на основании учения святых отцов. Отрадно. Очень рад этому.

Вам будет легче набирать имена своих собеседников, если Вы просто щёлкните по нужному никнейму над аватаркой.
:friends:
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

СергейСт:Вам будет легче набирать имена своих собеседников, если Вы просто щёлкните по нужному никнейму над аватаркой.
да я знаю :smile: спасибо :smile:

все началось с того, что в институте в списке литературы к сессии была *Исповедь*...и "Остапа понесло".. :-D
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
Ната30
Всего сообщений: 133

Сообщение Ната30 »

Я что-то запуталась. Почитала все, так и не поняла. А пример такой женщину бросает муж, брак невенчанный. И что теперь она недостойная?
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Ната30:Я что-то запуталась
Вот в этом-то всё и дело. Я тоже балансирую на той грани, которую Вы назвали "я что-то запуталась". Чтобы мне не потеряться окончательно, я ухватился за надёжный евангельский ориентир. А слова Христовы ("кто женится на разведённой - прелюбодействует") предельно категоричны и не допускают перетолкований. Если придерживаться их в этом духе, то придётся подвергнуть жёсткой критике слишком многие реалии нашей жизни, причём в церковной ограде. Поэтому по сути (на мой взгляд) эта тема зашла в тупик. Ни к чему другому, кроме любви и снисходительности к ближним, лично я не пришёл.
Ната30:что теперь она недостойная?
I don't know. :unknown:
Ната30

Сообщение Ната30 »

Ох. Ну как же теперь думать тогда? Если человек не важно женщина , мужчина были в браке, а те молее не венчанном, потом кто- из них предает по слабости, по трусости и что тот кто остался преданным ткперь уже ... не достоин на новую жизнь?
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Тогда муж тоже - недостойный.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ната30

Сообщение Ната30 »

Ну тогда вопрос на прямую из моей жизни. Я вышла замуж по любви 8 лет назад. Муж мой тогда еще будующий был человеком неверующим. Потом жизнь не заладилась, но считаю вся проблема была в общении, я всегда думала просила его , что все надо обсуждать, все можно решить, и понять но только хотелось понимать, что он думает и почему обижается, он всегда бежал от этого.Потом родился сынуля, но муж домй старался приходить позже, а потом и вовсе вернулся жить к родителям. Было многоскандалов, но я всегда просила вернуться, а он говорил, что так лучше приезжал раз в неделю на пару часов, и деньгами всегда помогал,потом он начал ходитб в церковь, послетСергиева Пасада приезжал, как родной, добрый, хороший, ездил во многие монастыри, и все сегда зло какое- то с него уходил, а потом нашел духовника, стал им кичиться, что он мол и связи имеет, да только после него вообще жестким стал. Требовал от меня венчаться, а я видела, как пообщается с ним не в себе, какой-то.
Потом сказал думай и решай, а сам в это время подал на развод и сделал так, чтоб я не знала, официально, только смс прислал, а так приезжал, но на эту тему не говорил. Я пыталась поговорить, а он как всегда убегал, типо по важным делам. Я прощения просила, он ответил не стоит, и не о чем говорить( И чтож я теперь не достойна? За него всегда молюсь и буду, он отец моего ребка. Я просто не поняла за чтл тактменя, почему не обсудив? Хотя столько раз говорила. Сейас больно и обидно.
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

СергейСт:А слова Христовы ("кто женится на разведённой - прелюбодействует") предельно категоричны и не допускают перетолкований
Ната30:женщину бросает муж, брак невенчанный. И что теперь она недостойная?
черничка:вот, нашла слова Амвросия Оптинского об этом:
"...Н. вам говорит, что развод между супругами запрещен Господом Иисусом Христом. Читаем собственные слова Господа: «А Я говорю вам: кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать» (Мф. 5, 32). Из сего каждый может видеть, что развод запрещен Господом не безусловно. Если супруги соблюдают верность друг к другу, то не должно им разводиться; а в противном случае связывать супругов неудобно. Сему правилу следует и Святая Церковь (2, ч. 1, с. 204)."
черничка: в Православной Церкви брак понимается как союз во Христе, и брак возможен на двух условиях - 1. законность в юридическом плане, 2. брак не мыслим без евхаристии, совместной для жениха и невесты... то есть брак вне Христа, без освящения Церковью, без общего причастия, а только по закону ... не есть православный брак? получается, что так...
:pardon:
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Да, тут черничка верно подсказала. Если Ваш муж, Ната30, бросил вас (и скорее всего найдёт себе другую женщину; что-ж у него за духовник такой?), то Вы считаетесь потерпевшей стороной и имеете церковное право на второй брак. Не отчаивайтесь, любезная Наташа. Что-ж поделать, Вы попали в очень распространённый разряд матерей-одиночек, но судя по Вашим словам, не по своей вине, и с этим надо жить. Может быть, Вы будете счастливы в чём-то другом. Потому что не бывает людей удачливых абсолютно во всём. Тогда не останется места кресту.

Нам скорбно за Вас. Пусть частичка Вашей скорби перейдёт на меня, чтоб Вам стало чуточку легче.
Ната30

Сообщение Ната30 »

СергейСт, спаасибо за поддержку! Я в это и верую, просто смутили все предидущие обсуждения. А то что случилось со мной, это конечно обидно, но может быть это новый шанс? Новое начало, и его надо начинать тепреь более обдумнно и правильно. А там , как Бог даст. Только бы еще научиться все это оставить в прошлом, не дать своей обиде победить. и очень надеюсь, что на сынуле моем все это никак не скажется, он еще маленький, пять лет, но все понимает. Но надеюсь мы это пройдем все это достойно.
Ответить Пред. темаСлед. тема