Духовные беседыВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Духовные беседы

Сообщение Марфа »

Nikky, :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталька »

Nikky:Наверное эту ссылку надое еще в одну тему....
:-D Перекиньте. :-D
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Духовность и духовничество: доклад митрополита Антония Сурожского

Эта видеозапись была сделана почти 25 лет назад, 18 мая 1987 года. В Издательском отделе Московского Патриархата проходила международная конференция, посвященная 1000-летию Крещения Руси. В тот день митрополит Антоний Сурожский выступал со своим широко известным сегодня, перепечатанным в сотнях изданий докладом «Духовность и духовничество». Говорил он незабываемо – и по сути, и по силе пастырского слова.

Читателям «Православие.Ru» повезло, – как раз в те дни владыка Питирим подарил мне замечательную видеокамеру, и я как заведенный снимал все подряд, мне постоянно надо было тренироваться. Таким вот образом и получилась эта запись. Она отыскалась недавно. Съемки вышли, признаться, весьма средненькие, но я счастлив, что они сохранились.

Как не затерялась эта пленка?.. Если будет время, и отыщу еще что-нибудь интересное на старых кассетах, обязательно поставлю на сайт.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Irina2, :good: :chelo: :chelo: :chelo:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Изображение
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

Изображение
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

Вчера обходим палаты, причащаем детей. В одной палате приобщаем ребенка и видим на койке очень тяжелого младенчика 2,5 лет (еще и после операции), мама тихо сидит рядом.
- А Вы не хотите причастить своего ребенка ?
- Э-э-э, м-м-м.. хочу... но мы иудеи...
- !!!???
Батюшка, чувства которого подводят редко (особо, когда после Литургии, да с Чашей), видя, что дела у ребенка очень и очень плохи, страха ради иудейска смертного:
- Так давайте покрестим ребенка.
- Да, я вот и хотела об этом сказать .... и Вы мне напомнили..., что и муж мне велел обязательно(!) это сделать. Я его слушаюсь.
- А-а-а, так он христианин!?
- Нет, он тоже иудей.
- !!!???

Про себя отходим и пытаемся переварить информацию...
- Так хотите, крестить ребенка ? Вы понимаете, что ребенок станет православным христианином и его дОлжно вырастить в этой вере.
- Да, конечно, понимаю.
....
Закончили обход, взяли все необходимое, вернулись. Батюшка крестит, я восприемник.
Ребенок спокойно, очень терпеливо все перенес (напомню, что он очень тяжелый - и любой, даже самый слабый поворот тела вызывает боль, слезы), а после миропомазания вообще почти заснул.
Мама после крещения благодарит, радостно звонит мужу:
- Я все сделала, как ты хотел - ребенок уже крещен.
Муж спрашивает через жену (по телефону):
- Спроси у батюшки, когда я смогу креститься у него ? Завтра можно ?
- !!!???... - Повторно приходя в себя:
- Ну, конечно, можно. Приходите на беседу.
Маме дарю иконки, разные книжечки для новоначальных, и среди них Новый Завет. Тут мама открывает тумбочку и говорит, что у неё есть и она постоянно читает... Достает в отличном кожаном переплете с чехлом - Библию. (Не успел посмотреть Пятикнижье? Только ВЗ или полная... - т.к. отвлекся)
...
Сегодня утром после службы, пошли причастили первый раз мальчика - мл. Валентина.
Уж не знаю придет ли сегодня креститься папа - не думаю, что так просто и скоро враг позволит это сделать, но сюжеты жизнь часто преподносит просто удивительные. В тот же день еще была одна история еще много более удивительная, в чем-то как обращение Савла в ап. Павла,... но о ней не могу писать, умолчу. Но там настолько явен Божий промысел, что хоть учебник пиши.
Мы как раз идя в субботу в отделение говорили с батюшкой по поводу того, как люди, через страдания, скорби - приходят к Богу. Вспоминали разные интересные старые случаи здесь в отделении.
Вот одна мама - горячей веры протестантка (и даже по-моему жена пастора, хотя могу ошибаться, т.к. прошло пару лет, не помню) - все время вступает в диспуты с нами, показывает какие-то места в Евангелии... И вдруг совершенно неожиданно (мы уже никак не ожидали этого, т.к. видели ее как бы внутреннее сопротивление): "Крестите моего ребенка..." (Затем мы его часто причащали, а маме батюшка объяснял неверно понимаемые места Св.Евангелия при встрече)
Что интересно, что ребенок будучи православным... а родители, насколько я знаю, пока еще протестанты... (Это я к тому, что враг быстро не отпускает, придумывая или выкидывая всякие фортеля - нужна очень крепкая вера и воля).
А вспомнить самого первого моего ребенка (в 2004-2005 году). Он мальчик был уже взрослый. Сам крещенный в детстве в православии, но благодаря родственникам протестантам, уже будучи сильно больным, к нему не допускали священника, а маме и ему рассказывали всякую протестансткую туфту... Но как милостив Господь! Мальчик за день (или два) до смерти написал маме на бумажке (говорить уже не мог), что не верит рассказам и просит маму позвать батюшку, она вся в слезах показывала мне эту его записку... Успели. Ребенок причастился перед смертью, вернулся Домой в Церковь.... Я никогда не забуду как светло было на душе, как Господь утешал после его смерти и меня и его маму (Для меня тогда это было еще непонятно, т.к. это чувство было в первый раз). Мы даже не могли совсем плакать, будучи в морге рядом с ним, а наша прихожанка светлая "бабушка" Аня рассказывала нам тогда, что это Ангел утешает нас и показывает чудо, чтобы мы не плакали, что судьба мальчика очевидна - он выстрадал свое Царствие небесное и Христом, Его кровью вошел в рай.

Борьба. Борьба за души и сердца людей не прекращается ни на один миг... Господи, помоги и спаси всех нас!

Прошу молитв за тяжело болящего мл. Валентина (и келейных за его маму Наталью)!

Вчера прислали ссылку на видео - тут батюшка, как раз в пансионате, откуда фото вверху проводит "чаепития" с родителями.
http://brusilovsky.livejournal.com/121644.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

„Однажды во время войны”, - продолжала Мария Александровна, - „нищета приюта достигла таких пределов, что кормить детей было в прямом смысле нечем, а бывало в приюте, как минимум, девяносто человек. Наш персонал негодовал, потому что Архиепископ Иоанн продолжал приводить новых детей, некоторые из которых имели родителей, и, следовательно, мы были вынуждены кормить еще и чьих-то детей.
Однажды вечером, когда он пришел к нам – изнуренный,обезсиленный, замерзший и молчаливый, я не смогла сдержаться и высказала ему все, что было на душе. Я сказала, что мы, женщины, не можем больше мириться с этим, видеть эти маленькие, голодные рты, будучи не в состоянии дать им хоть что-то поесть. Я потеряла контроль над собой и в негодовании повысила голос. Я не только жаловалась, я была полна гнева за то, что он заставлял нас терпеть это. Он грустно посмотрел на меня и спросил: „В чем больше всего нуждаетесь?” Я ответила сразу же: ”Во всем, но худой конец – овсянке. Мне нечем кормить детей утром”.
Архиепископ Иоанн посмотрел на нее печально и поднялся наверх к себе. Затем она услышала, как он молится и бьет поклоны, причем так усердно и громко, что даже соседи стали жаловаться. Ее мучила совесь, и в ту ночь она так и не смогла заснуть. Задремала только под утро, и разбудил ее звонок в дверь. Открывая ея, она увидела незнакомого господина – на вид англичанина, который сообщил, что представляет какую то зерновую компанию и у них остались лишние запасы овсяной крупы, поэтому он хотел бы узнать, можно ли найти ей применение, ведь здесь, как он слышал, есть дети. И в приют начали вносить мешки с овсянкой.
Пока это продолжалось, безспокойно хлопали дверьми, владыка Иоанн начал медленно спускаться по лестнице. Мария Александровна едва могла произнести слово, когда поймала его взгляд. Он не вымолвил ни слова, но лишь глазами, одним кротким взглядом, выразил ей укор за ея неверие. Она хотела упасть и целовать его ноги, но он уже ушел наверх, продолжал молитву, но теперь уже благодарственную.

О. Герман (Подмошенский) "Цена святости. Воспоминания о Святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском Чудотворце”
http://logossophia.livejournal.com/338756.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

Изображение
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Архимандрит Адам (Ахаладзе): Жить не за счет других, но любя других!

Двадцатый век и в Грузии был ознаменован суровыми гонениями, уничтожением храмов, закрытием монастырей, преследованием верующих. Надо было в этой ситуации спасать людей. И вот Господь и Матерь Божия прислали в благословенную Иверию глинских старцев — митрополита Тетрицкаройского Зиновия (в схиме Серафима (Мажугу, ‡1985), схиархимандритов Серафима (Романцова, ‡1976), Андроника (Лукаша, ‡1974) и Виталия (Сидоренко, ‡1992) . Они, живя в Грузии, полюбили этот народ, и эту страну считали своей второй Родиной.
Изображение
Архимандрит Адам (Ахаладзе), настоятель Иоанно-Богословской церкви в Тбилиси, не зная глинских старцев при жизни, молился об их упокоении. И вот однажды в Институт хирургии, где он тогда работал, поступила матушка-схиигумения. Она многое рассказала о глинских старцах на иверской земле.

Посланники Матери Божией в Иверии

— В хрущевские времена в России вера преследовалась. Как было в Грузии?

— Также было и в Грузии. Но грузинский народ склонен хранить традиции. Люди в своей памяти берегли важные церковные праздники. С каждым из них было что-то связано. На Благовещение нужно было обязательно покушать рыбу. Мы жили в Батуми, и рано утром родители или бабушка отправлялись купить рыбу. И люди друг другу говорили: «Сегодня рыбу нужно кушать — Благовещение!»

Неповторимое ощущение Рождества нам, детям, давало то, что мы всегда знали: только сегодня наша мама будет печь необыкновенные пироги с сыром и вареными яйцами. А на Пасху невидимый чудотворец закрывал глаза, ум и сердце ненавистникам Господа и богоборцам, и по всему Советскому Союзу в магазинах появлялось огромное количество яиц и куличей — это было чудо! День Пасхи люди никак не могли позабыть!

На большие праздники, по обычаю, грузины отправлялись на кладбище. Почему? Потому что раньше как было? Где Церковь, там и кладбище. Сегодня меня спрашивают: «Надо ли идти на кладбище в такой-то день?» Подобных вопросов не возникало у наших предков! Они слова «у Бога все живы» понимали буквально. Они шли и поздравляли с Пасхой, с Преображением, с Рождеством Богородицы своих умерших родителей и прародителей и всех православных.

— Ваша семья была верующая?

— Верующая только вот так. Когда что-то надо было вымолить, бабушка покупала воск, сама делала свечу в рост того, о ком молилась, и рано утром шла в Никольскую церковь в Батуми. И пока свеча не догорит, она не уходила, держала ее и молилась. У бабушки три дяди были священнослужителями — протоиереями. Она в школе, естественно, изучала Закон Божий и кое-что, что помнила, нам рассказывала.

Так крупицы духовности, отголоски церковной жизни отзываются в сердце человека. Кто-то умер — надо непременно позвать священника, поставить свечку, пшеницу, воду… Мы особо ничего не знали, не так праздновали, не все понимали. В общем ситуация была достаточно удручающая. И надо было спасать людей. Вот Господь и Матерь Божия прислали в Грузию глинских старцев, которые живя в Грузии, полюбили грузинский народ. И эту страну считали второй Родиной, понимали всю священность своей миссии.

Глинская пустынь во имя Рождества Богородицы

Братия глинской пустыни с Преосвященным Евстратием, епископом Сумским и Ахтырским. 1956 год
Глинская Рождества Богородицы пустынь была закрыта в хрущевские времена среди многих других церквей и монастырей. Старцев вывезли из обители на ближайшую платформу — они могли ехать, куда глаза глядят. «Немногие могли добираться к нам в Глинскую пустынь, поэтому Господь распределил нас по всему Советскому Союзу», — так рассудили они. Действительно, глинские старцы оказались во многих уголках России и Кавказа.

В Грузию приехали схиархимандрит Серафим (Романцов), схиархимандрит Андроник (Лукаш), несколько иеромонахов, монахов, послушников. Тогда настоятелем Александро-Невского храма в Тбилиси был владыка Зиновий (Мажуга), тоже глинский воспитанник. Он воспринял от старцев ту особую любовь, которая существовала в Глинской. Отец Серафим (Романцов) подвизался в Сухуми. Там его поддерживали, у него было много чад, он окормлял пустынников, руководил Иисусовой молитвой монашествующих в Абхазии.

В Тбилиси для не имевшего документов отца Андроника сложились менее благоприятные условия. Тогда отсутствие документов и прописки означало, что человек не мог служить официально. И первые годы отец Андроник молился дома. Он жил в бараках на Самтредийской улице. Сейчас там, почти на том самом месте, возвышается новый храм святого Георгия. Наверное, отец Андроник вымолил! А отец Виталий (Сидоренко) находился в горной пустыне Верхней Абхазии на границе со Сванетскими горами.

Связь между старцами осуществлялась через Александро-Невский храм и владыку Зиновия. Он был членом Синода Грузинской Православной Церкви и большим авторитетом для Русской Православной Церкви. К нему прислушивались, поэтому он сумел собрать многих монашествующих вокруг себя. Официально никогда Александро-Невский храм обителью не назывался, но там собирались монашествующие, туда приезжали со всех концов тогдашнего советского государства — и из Сибири, и из Прибалтики, и из Украины, и из Беларусии, и из Молдавии. Владыка Зиновий своей молитвой, своей любовью всех собрал.

Кроме того, в Грузии меньше преследовали русскоязычных. Таков был настрой: надо было во всем проявить особое уважение к русским. И это способствовало тому, что в Грузию тогда приехали не только православные монахи, но возникли целые поселения старообрядцев, баптистов, и пятидесятников по всей Грузии. На таких условиях легче было русскоязычным священнослужителям служить здесь.

Храм святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси

Владыка Зиновий с духовенством
При Хрущеве было строго определено, сколько свечей можно продать (естественно все деньги все равно забирало государство!), сколько просфор испечь. Не печатались на грузинском языке Священное Писание, молитвословы, не выходили никакие религиозные журналы. Церковная жизнь находилась под строжайшим надзором властей. Когда впервые при советском режиме в 1966 году были напечатаны 500 экземпляров Нового Завета, по просьбе патриарха Ефрема (Сидамонидзе, ‡1972), это стало величайшим событием: книги разошлись по библиотекам, научным центрам (власти понимали, что 500 книг осядут в разных книгохранилищах и к верующим не попадут).

Потому сегодня мы можем найти во многих домах от руки переписанные священные тексты и молитвы. Что касалось Александро-Невской церкви, то, конечно, и она находилась под контролем, и уполномоченный по религиозным делам все проверял, но все-таки в 1970-хгодах владыка служил чуть ли не ежедневно. При том, что в Сиони (старый кафедральный собор Тбилиси -А.Н.) богослужения разрешались примерно раз в неделю и служили чаще на церковнославянском.

Потихоньку вокруг глинских старцев собиралась грузинская паства, те, кто стремился к духовному. А глинские старцы имели общение с тогдашними грузинскими старцами — отцом Гавриилом из Мцхеты (Ургебадзе, ‡1995), отцом Шио (Дзидзава) и отцом Константином (Кварайя) из Сенаки. В Бетании, в монастыре недалеко от Тбилиси, подвизались и служили тайно старцы Георгий (Мхеидзе) и Иоанн (Майсурадзе), афонские монахи, ныне прославленные Грузинской церковью, как святые исповедники. Они ездили на праздники друг к другу. Господь давал возможность прикоснуться к делу спасения.

http://www.pravmir.ru/arximandrit-adam- ... ya-drugix/
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Venezia: Когда что-то надо было вымолить, бабушка покупала воск, сама делала свечу в рост того, о ком молилась
:shock: :good: Вот это да!
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Bosphor!
Тоже обратила на это внимание.
Dream

Сообщение Dream »

Не знаю, правильно ли я разместила, но мне понравилось.

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Dream, :good: ...вечно Дрим откапает что-то этакое :smile:
только не расслышал что за слово осказала Ч.Хаматова :-|
losevoblag
Всего сообщений: 1
Сыновей: 4
Профессия: строитель

Сообщение losevoblag »

По рублю за мегабайт это очень дорого я Вам скажу. А не лучше ли МТС интренет за 129 рублей в месяц на телефоне?
Всех с Праздником! Прошу прощения, если есть время хотя бы посмотрите.
Ответить Пред. темаСлед. тема