Правда - любой ценой?Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: Правда - любой ценой?

Сообщение СергейСт »

Видел все фильмы со Шварценеггером и признаюсь в симпатии к ним, а вот ни фильма "Два капитана" не видел, ни книги не читал, хотя хорошо знаю об этом произведении, потому что жене нравится. Но в чём Марфин вопрос, ясно и без Каверина.
Марфа:а может ну её, эту правду и справедливость? Если ты с человеком дружишь, то поступай с ним заодно, даже если он не прав, если он нуждается в этом в этот момент".
Преп. Антоний Вел.: "Не дозволь себе нарушить божественной заповеди ради дружбы человеческой". Об этом уже хорошо высказался Максим75, добавить мне нечего.

Мои принципы в этом отношении состоят из следующего.
1. Я никому ничего не должен, кроме любви (ср. Рим. 13:8).
2. Если требуется моя словесная реакция, я говорю как есть, что думаю и во что верю, и мне по большому счёту безразлично, как слово моё отзовётся, потому что это не моё дело.
3. Вместе с тем, если не требуется моего ответа, и я предвижу негативные последствия, если буду говорить, то я предпочитаю промолчать, потому что см. пункт 1.
4. Делай своё дело, и будь что будет.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Ой, вы знаете как меня когда-то называли? " Бяшка - борец за справедливость " :smile: Есть такой персонаж у Рыбакова в "Кортике" и "Бронзовой птице". Правда и справедливость для меня всегда были болезненно важны, поэтому искала и боролась. Ага. Мнооого шишек набила, пока наконец-то не поняла, что, как это и не звучит приспособленчески, а таки правда у каждого своя. И только Любовь одна на всех.
Марфа:Если ты с человеком дружишь, то поступай с ним заодно, даже если он не прав, если он нуждается в этом в этот момент".
Вот об эту фразу споткнулась реально, :-| :unknown: Что-то в формулировке вызвало диссонанс...Если дружу, то дружу, пусть друг и человека убил. Заодно не буду. Но если нуждаться будет в помощи, помогу во всем, что не противоречит моим моральным устоям. Правда нужна по-любому, всегда, особенно если ты дорожишь этим человеком и прав Максим, говоря, что дело в форме подачи.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Во-от. Начинает выкристаллизовываться. Значит, правда нужна таки. Только главное - каждому её подать под своим соусом. Кому-то под французским, а кому-то с горчицей и хреном.
Ага. Ну это уже проще - осталось всего-то научиться, кого каким соусом поливать. :roll:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Что касается Сани, как Вы его описали. Конечно, это уже вне-евангельское правдоискательство. Доходящее до жестокости. Противная любви.

Правда важна. Но всякими ли средствами? Принесём ли мы кого-нибудь в жертву, сожжём ли на костре, чтобы правда воссияла?

Митрель говорила несколько о ином. Что принесёт больше пользы - говорить или не говорить подруге? Я стою на том, что если меня спрашивают, я должен ответить честно, как я думаю и во что я верю (здесь "должен относится не к "ответить", а к "честно", потому что я никому не должен отвечать). Бог не осудит вас, даже если последствия будут печальными, потому что Он видел, что вы отвечали по совести.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Марфа, помилуйте, никакого "соуса"! Осталось ещё Дейла Карнеги вспомнить! Вы что! :shock:
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

СергейСт:помилуйте, никакого "соуса"
СергейСт, а я думаю, что без этого не обойтись. К каждому - свой подход, если мы хотим сказать правду, а не обидеть. Кто-то прямолинейный, а кому-то лучше в виде шутки подать. Правду говорить нужно, но именно говорить, а не рубить, так ведь? Поэтому и подойти нужно с любовью, позаботившись о том человеке, который эту нашу правду услышит.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Mitrel, прямолинейно или в виде шутки? М-м-м... Вот вы о чём. А я уже грешным делом подумал о лицемерии. Тогда не имею возражений.
:smile:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

СергейСт:Бог не осудит вас, даже если последствия будут печальными, потому что Он видел, что вы отвечали по совести.
Суд оставим Богу.

Говорить правду невзирая на последствия... извините, не буду. Во-первых, я могу ошибиться, и моя "правда" окажется ложью - и тут уже осуждения не избежать, ибо и ложь сказал, и ближнего огорчил. Во-вторых, если моя правда принесет больше вреда, чем пользы, то зачем все это? Ради того, чтоб сказать себе "зато я всегда говорю только правду"?
Еще раз повторюсь: Господь не говорил нам всегда говорить только правду (если речь не идет о вопросах веры), нам оставлена заповедь "не лжесвидетельствуй", т.е. не говори, что другой человек что-то сделал, когда он этого не делал, и не говори, что не делал, если на самом деле сделал. Не больше и не меньше! И если вспомнить слова о том, какая заповедь самая главная - какой ответ? Разве о правде? Нет, о любви! Если человек не справился со своей работой, но ему помог его друг, а я это видел и меня прямо спрашивают: "Он сам это сделал?", я что, должен правду сказать? Я нарушу заповедь и буду лжесвидетельствовать ради высшей заповеди - о любви к ближнему :pardon: Но если один человек сделал работу, а другой пытается всем доказать, что это он, из своей корысти, то я безусловно скажу правду. Если же второй, при этом, будет моим другом (или хотя бы просто приятелем, хорошим знакомым) - постараюсь предварительно его вразумить без свидетелей.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Максим75:Говорить правду невзирая на последствия... извините, не буду.
:friends: :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Максим75:какая заповедь самая главная.... о любви!
:Rose:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Максим75, я так понимаю, что проблема в следующем - человек огорчает своими поступками - что делать, терпеть и обижаться или сказать правду, что тебе неприятно. Мне кажется, что в этом случае нужно сказать честно, что тебя огорчает, но сказать с любовью, постараться не обидеть. Тогда и в отношениях лукавства не будет.
Максим75:Если же второй, при этом, будет моим другом (или хотя бы просто приятелем, хорошим знакомым) - постараюсь предварительно его вразумить без свидетелей.
т.е. вот так и поступить :smile:
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75:Говорить правду невзирая на последствия... извините, не буду
Полноте, Максим. Вы подменили мой ответ. Я не говорил о "говорении правды". Я говорил о честном ответе по совести. Это разные вещи.

Кроме того, если бы Вы были более внимательны, то могли бы заметить, что я подчёркивал право молчания, когда оно более целесообразно. По сути, Вы иначе изложили мою же позицию, при этом оппонируя ей.

Впрочем, как угодно.
Максим75

Сообщение Максим75 »

А я говорю о том, что могу и солгать. И объясните мне, пожалуйста, разницу между "говорить правду" и "говорить честно по совести"
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75:объясните мне, пожалуйста, разницу между "говорить правду" и "говорить честно по совести"
Пожалуйста. Говорить правду - значит говорить то, что ты считаешь правдой, утверждаясь на чувстве собственной правоты. А правда, как известно, у всех своя (Вы же сами написали, что "моя правда может оказаться и ложью"). Говорить честно и по совести - значит говорить просто то, что ты в данный момент думаешь, чем отзывается твоя душа, допуская при этом, что можешь и ошибаться. Говорить честно и по совести - значит просто реагировать по принципу "ты спросил - я ответил". Есть такой мужской принцип.
Максим75:А я говорю о том, что могу и солгать.
А я говорю, что Вы не можете лгать.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

:-D Мужчины, вы что-то увлеклись...
На самом деле я уже получила ответы на волновавшие меня вопросы ;)
Может, чайку?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Спасибо за пояснение. Особой разницы я не уловил, но допускаю, что она есть.
Лгать я могу, это факт. Делаю это достаточно часто.
Марфа, сок и пирожок с клубникой :-D
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Пирожок от меня.. ок? :oops: :-D
Правда - любой ценой? - img0468_1.jpg
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»