Вера и БлагодатьПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Саша12345
Всего сообщений: 99
Вероисповедание: православное
 Re: Вера и Благодать

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 23 сен 2022, 23:47 И почему горы не прыгают, если это одно и тоже?
Маловерие - слабая вера. При этом. Буквальное понимание текста Писания - очень распространённое заблуждение.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Эдуард Николаевич: 23 сен 2022, 23:47 Это по сути одно и тоже
То есть выражения многоуверенность и малоуверенность - не бессмыслица?
Уверенность - отсутствие сомнения - по сути. Вера - имеется сомнение - тоже - по сути.

Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Эдуард Николаевич: 23 сен 2022, 23:47 Вот Вы частенько учите, как надо веровать. Я так понимаю вера есть. Попробуйте пройти по воде...
Набор сумбурных утверждений.
Я не учу. Вера есть, но это не следует из сделанного Вами заключения. Все у кого есть вера могут ходить по воде? Докажите.
Касательно того, что я, якобы учу. Нет - обращаю внимание на не логичность Ваших заключений. Если Вы не согласны - то, что Вам мешает - также - обоснованно обратить моё внимание на не логичность моих заключений? Вот я предложил одному товарищу - он возмутился - что, мол, за троллинг такой. При этом - никакого логически обоснованного возражения. Вывод - обвинение в моей не компетенции есть, логически обосновать - не может - Что это? Вот это - троллинг
Реклама
Эдуард Николаевич
Всего сообщений: 270
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эдуард Николаевич »

А мне не надо ничего доказывать. Этому учил Христос и говорил, что кабы была вера хоть с горчичное зерно, то и по воде ходили бы... и горы прыгали. Но увы..Вера есть, но не шибко великая....

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Саша12345: 24 сен 2022, 21:51 То есть выражения многоуверенность и малоуверенность - не бессмыслица?
Конечно нет. Потому у людей есть сомнения.. как поступить.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 26 сен 2022, 20:31 Конечно нет. Потому у людей есть сомнения.. как поступить.
То есть уверенность это то, что содержит какую-то часть сомнения?
anastasiya.bel
Всего сообщений: 6

Сообщение anastasiya.bel »

Есть множество выражений, измеряющих уровень веры: мало веры, много веры, глубокая или неглубокая вера. Вера может расти, как и уверенность. Уверенность - это тоже вера, но относится больше к области интуиции, приобретенного мысленного опыта. Вера, по-моему, - это способность ума создавать неопровержимые позиции. Скорей всего, в собственном виде, это ментальная способность. Она может быть иррациональна. Если мы вспомним окружающих Христа людей, нуждающихся в Его помощи, мы отдадим отчет в том, как своеобразно она проявлялась. Вера нужна, когда нет всеобщего подтверждения факта. И естественно, это дар, который дается по благодати. Но нужно уметь им воспользоваться.
Вера придает определенное качество делам. Она как нигде проявляет себя в действии, в противостоянии различным обстоятельствам, испытывающим нашу целеустремленность. О вере можно много прочитать здесь.https://pravoslavie.wiki/vera-v-boga.html.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

anastasiya.bel: 29 сен 2022, 17:57 Уверенность - это тоже вера, но относится больше к области интуиции, приобретенного мысленного опыта.
anastasiya.bel: 29 сен 2022, 17:57 Вера может расти, как и уверенность.
Вы ошибаетесь. Уверенность расти или уменьшаться не может. Уверенность или есть или нет. Уверенность с интуицией не имеет ничего общего. Уверенность зависит от логики, но не от интуиции. Если речь о вере, то - да. Но не - уверенность

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
anastasiya.bel: 29 сен 2022, 17:57 Вера нужна, когда нет всеобщего подтверждения факта.
Это да. Но я бы сказал точнее - вера - это то, что содержит определённую часть сомнения.
При этом, всеобщее подтверждение факта - это - условие для уверенности. Условие - хорошее, но не всегда достаточное, так как - может выполняться данное условие, но - уверенности у конкретного человека - всё равно - нет.

Отправлено спустя 2 минуты :
anastasiya.bel: 29 сен 2022, 17:57 И естественно, это дар, который дается по благодати. Но нужно уметь им воспользоваться.
Нет. Вера - это особенность конкретного человека. По благодати даются условия для возникновения веры. Возникновение веры осуществляется самим человеком при соответствующем его анализе данных ему условий

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
anastasiya.bel: 29 сен 2022, 17:57 Вера придает определенное качество делам. Она как нигде проявляет себя в действии, в противостоянии различным обстоятельствам,
Да
Но вера без основы - без основных начальных сформировавшихся своих убеждений - пустышка
Вера проявляет себя в действии - да. В противостоянии - да.
Но точнее сказать - целеустремлённость, а ещё точнее - целесообразность поступков и дел конкретного человека

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
anastasiya.bel: 29 сен 2022, 17:57 О вере можно много прочитать здесь.
Спасибо. Из прочитанного мною уже видны определённые противоречия и неполнолность понимания вопроса. Я мог бы дать, где можно прочитать об уверенности - но это - очень много информации, там не только об уверенности и вере - будите ли Вы изучать? Для этого надо иметь пытливость, например, Блаватской, или Елены Рерих
Эдуард Николаевич

Саша12345: 29 сен 2022, 10:15 То есть уверенность это то, что содержит какую-то часть сомнения?
Да. Ведь я различаю малоуверенность и многоуверенность... и посередине. Можно расписать по%. Скажем. малоуверенность 10%, а 90% сомнения, многоуверенность 90%, а 10% сомнения...на 100% это уже наверное знание.
Для неверующих как сказал Христос, не будет иных знамений, кроме знамения пророка Ионы.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 29 сен 2022, 22:25 Да. Ведь я различаю малоуверенность и многоуверенность... и посередине. Можно расписать по%. Скажем. малоуверенность 10%, а 90% сомнения, многоуверенность 90%, а 10% сомнения...на 100% это уже наверное знание.
Для неверующих как сказал Христос, не будет иных знамений, кроме знамения пророка Ионы.
Полная путаница и каша понятий. Есть понятие - неуверенность. Это - отсутствие уверенности. Многая уверенность и малая уверенность - это мой пример абсурдного звучания, но Вы пошли дальше - вплоть до абсурдного применения абсурдного звучания. Почему - абсурдное звучание - да я это придумал, чтобы показать абсурдность, эффект - обратный. Вы нигде - ни у кого не найдёте таких слов - ни в одном словаре, ни у одного автора, потому, что это - абсурд, НО - как оказалось - ЭТО для Вас - ИСТИНА. Впрочем, это не должно удивлять, характерная особенность христиан - принимать за истину - абсурд, что Вы и доказали своим частным примером
Эдуард Николаевич

Саша12345: 29 сен 2022, 22:37 Полная путаница и каша понятий. Есть понятие - неуверенность
Это пустая демогогия по примеру спора о стакане. Он наполовину пуст или заполнен?
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 29 сен 2022, 22:43 Это пустая демогогия по примеру спора о стакане. Он наполовину пуст или заполнен?
Речь не о стакане, а о конкретной вещи. Возражений по существу - нет. Есть обвинения и ярлыки
Эдуард Николаевич

Саша12345: 30 сен 2022, 17:08 Речь не о стакане, а о конкретной вещи. Возражений по существу - нет. Есть обвинения и ярлыки
Ну почему? Ещё скажем хотелось бы задать ряд вопросов... штуки 4. Единственное я хотел бы задавать 2 вопрос, получив ответ на 1...задавать 3, получив ответ на второй... понятно. А Вы можете отвечать, как желаете... меня устроят даже коротенькие да или нет. Согласны?.... По глазам вижу, что согласны..... Итак:
1) Вы женаты?
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Саша12345: 29 сен 2022, 20:21 Для этого надо иметь пытливость, например, Блаватской, или Елены Рерих
О, приехали. Это православный форум! Никакой теософии нам не надо!

Теперь многое встало на свои места... Это опасный путь - путь сатанизма. Если хотите быть с Христом - бегите от теософии, Блаватской, Рерихов и т.п. Это просто совет. Можно (и желательно) не отвечать
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Максим75: 30 сен 2022, 18:56 О, приехали. Это православный форум! Никакой теософии нам не надо!

Теперь многое встало на свои места... Это опасный путь - путь сатанизма. Если хотите быть с Христом - бегите от теософии, Блаватской, Рерихов и т.п. Это просто совет. Можно (и желательно) не отвечать
Вы боитесь моих ответов, видя сатану даже там, где его нет - вот этот путь - опасный. Поясню. Чтобы говорить о сатане и бояться его надо себя спросить - а могу я отличить сатану от Бога. Чем отличается сатана от Бога? Ведь сатана легко может выдать себя за Бога. Вы знаете в чём отличие демонов от ангелов Божьих?

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Максим75: 30 сен 2022, 18:56 Теперь многое встало на свои места... Это опасный путь - путь сатанизма. Если хотите быть с Христом - бегите от теософии, Блаватской, Рерихов и т.п. Это просто совет. Можно (и желательно) не отвечать
Почитайте. Впрочем, если боитесь - не читайте
Замечание от модератора
Ссылка удалена модератором
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Эдуард Николаевич: 30 сен 2022, 18:20 1) Вы женаты?
Это для анкеты? Понимаете, я бы с Вами пообщался так, но вот Вы так и не приняли моего предложения обсудить конкретный вопрос. Не принимаете очевидных вещей. Как у нас может быть нормальное общение? Я свою позицию по любому вопросу обосновываю, Вы - нет. Просто - отрицаете без пояснений. Это ни о чём
Эдуард Николаевич

Саша12345: 30 сен 2022, 19:45 Это для анкеты? Понимаете, я бы с Вами пообщался так, но вот Вы так и не приняли моего предложения обсудить конкретный вопрос.
Нет конечно. У меня нет "чёрной книжечки".
Какой вопрос?
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 30 сен 2022, 19:48 Какой вопрос?
Тема - Хула на Духа Святого
Эдуард Николаевич

Дык я на него ответил в меру своего понимания...и могу подтвердить свое мнение целой кучей цитат святых.
С чем хотите поспорить? Хула на Святого Духа это оскорбление божественного достоинства Христа.
Ответить Пред. темаСлед. тема