ЛюбовьВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Nikolas
Всего сообщений: 23
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: Чиновник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любовь

Сообщение Nikolas »

Прежде всего, решение этого богословского вопроса надо отделить от личных духовно-нравственных переживаний, потому что никто  из людей никого не может считать погибшем. Участь каждого, даже прожившего жизнь греховно, для нас тайна. До Страшного Суда она не для кого окончательно не определена. В истории имеется много примеров, когда по молитвам Церкви и близких людей человек избавлялся от вечного осуждения. Св. мученик Уар, явившись Клеопатре, которая имела особое попечение о его святых останках, сказал ей, что умолил Бога отпустить грехи ее родственникам. Святитель Марк Эфесский пишет: «И нет ничего удивительного, если мы о них молимся, когда, вот, некоторые (святые) лично молившиеся о нечестивых, были услышаны; так напр. блаженная Фекла своими молитвами перенесла Фалкониллу из места, где нечестивые были держимы; и великий Григорий Двоеслов, как повествуется, - царя Траяна. Ибо Церковь Божия, отнюдь, не отчаявается в отношении таковых, и всем в вере усопшим, хотя бы они и были самыми грешными, вымоливает у Бога облегчение, как в общих, так и частных молитвах о них» (Слово второе об очистительном огне). Упомянутый в цитате император Траян (98 - 117) был незаурядным по своим военно-стратегическим и административным дарованиям правителелем, но находился в плену языческих заблуждений. С его именем связано третье гонение на христиан.

Возможно ли богословское решение вопроса, который поставлен в Вашем письме? Да, вопрос этот разрешается на путях веры. Многие святые отцы раннего периода Церкви пришли к христианству уже взрослыми. Их родители и другие ближайшие родственники не были членами Церкви. Казалось бы, что они, чуткие к реальным проблемам жизни и спасения близких им людей, должны были глубоко переживать это. Но в их творениях много говорится именно о нескончаемой радости соединения с Богом. Объяснить это можно легко: они не ставили вопросы отвлеченно, а во всем доверяли Богу. Верили в безграничное милосердие Божие и воспринимали как непреложные истины слова Священного Писания, которые говорят о вечном блаженстве в Царстве Небесном: «и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис.35:10). И мы должны вслед за ними стяжать полноту веры и не сомневаться, что всеблагой, премудрый и всемогущий Господь устроит именно так, как открыл нам в Своем Слове.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
На Юбилейной я был в храме один раз) какой мир маленький!!!
Реклама
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Nikolas:облегчение
но не рай.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Nikolas:На Юбилейной я был в храме один раз) какой мир маленький!!!
:-D Какой город маленький.. :-D
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Nikolas

Сообщение Nikolas »

Ага) наша деревня олимпийская :-D
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

"Олимпийская"...
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Nikolas: если мать заслужила царствие небесное по милости Господа нашего, а ребенок попадает в гиену огненную что происходит с чувством матери? Любовь к ребенку не перестает, а ребенок в муках адских...
Какой же это рай, знать , что тот кого любишь навечно осужден. Она будет в раю страдать более, чем дитя в аду. А раз любовь не перестает, то мать все же будет, наверное, иметь некое дерзновение пред Богом о его судьбе и надежду.
Выдержит ли наше сознание, если будет иначе?
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
Nikolas

Сообщение Nikolas »

Хрустик можно вопрос, как Вы понимаете частный суд, и как по Вашему мнению душа попадает в ад? Господь ее Туда отправляет?
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Наталька »

Nikolas: Господь ее Туда отправляет?
Наши грехи туда нас отправят.
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Nikolas:как по Вашему мнению душа попадает в ад?

Она просто не попадает в рай, ад это то самое место, где нет Бога. Испытал подобное этому на себе однажды...
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

хрустик:Испытал подобное
раскажите..интересно
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Пил я сильно, 2-3 недельными запоями и находился на грани жизни и смерти. Однажды, после очередного заплыва, мне не спалось, лежал и был в ясном разуме. Чуть светало. Внезапно меня охватила такая неизбывная тоска, почти физически ощущаемая. Я представил что будет, если солнце никогда не взойдет, за окном не защебечут птицы, не зашумит утренний ветер и улица не огласится своими звуками. Будет лишь сумрак за окном, белесое пятно потолка над головою и сосущая разум тоска и это будет продолжаться ВЕЧНО. Вот ад и ничего больше не будет никогда. Ощущение было очень ярким.
К сожалению, мой друг Bosphor, я косноязычен и хорошо это описать не сумею. :pardon:
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

хрустик, вы очень точно все описали..... У меня был такой случай, я как-то забросила молитвенное правило дома и вообще было некоторое охлаждение, и вот во время поста ко мне неожиданно вернулась та *горячая* вера, как раньше - села читать молитвы вечерние, помню, молилась истово, плакала, за окном ночь и вдруг из своей комнаты сын мне кричит, я к нему - а он в слезах, мама, говорит, на меня вдруг такая тоска напала, такое беспросветное чувство одиночества, стало так страшно и одиноко - как будто это навсегда!!! и он расплакался (ему 13л) .... я ещё тогда подумала, странное совпадение, а потом все мне понятно стало... вот так.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Nikolas

Сообщение Nikolas »

“Бог, - говорит он - благ и бесстрастен, и неизменен. Если кто, признавая благословенным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же, как Он (будучи таковым) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на это надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом — по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога — по несходству с Ним. Живя добродетельно — мы бываем Божиими, а делаясь злыми — становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, — есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения”[68]. 
Значит Душу злую Бог не может насильно ввести в Свое Царство любви. Требуется ее изменение. И пока она не изменится, будет мучима тем злом, которое пребывает в ней. Страдания человека порождает дисгармония духа человека с Богом, являющимся “Законом” нашего бытия (как нарушение закона тяготения приводит прыгающего с третьего этажа к печальным последствиям). В этом заключается основная причина всех бед человеческих. 
Правильно ли я думаю что после смерти душа осознает все что она натворила, и т.к. покояние уже невозможно то душа будучи зла быть не в состоянии выносить благодать исходящую от Господа, и ад получается для нее то место где ей легче, другими словами ад это милосердие для таких душь? Поправьте пожалуйста, очень интересно узнать Ваше мнение!!!
Заранее Спасибо!!!
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

хрустик:хорошо это описать не сумею
тюю..дорогой брат Хрустик..как не понять?..у меня такое утреннее,дневное и вечернее состояние последние лет 8 :smile: ..и почти каждый день причем..и без алкоголя причем :-D
я уж думал что посерьезней случилось

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Nikolas, может я не прав, но в подобном вопросе исхожу из слов Спасителя:"Свет пришел в мир,но люди больше ВОЗЛЮБИЛИ тьму нежели свет,потому что дела их были злы"..Как явствует из этого тьма тоже имеет прерогативу любви к себе,т.е. добровольного выбора и слияния с природой темной ее полного
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Bosphor:..и почти каждый день причем..и без алкоголя причем