Неудобные для христиан вопросы ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Rozmarin
- Всего сообщений: 26
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
Re: Неудобные для христиан вопросы
.
Луна Лавгуд:Да, Бог не справедлив. Чего это вдруг человечество, которое Его предало - спасать? Да еще ценой жизни и мучений? Он всеведущ и предполагал, что все кончится именно так. Он знал, что Он будет распят, но все равно Он творит мир, благословляя одновременно Себя в жертву Своему творению. Почему? Почему Он не перестает любить людей и спускается за людьми в пучины ада? Зачем бесконечно великий бесконечно унижается?... Зачем Он ТАК несправедлив? Он мог бы уничтожить нас и "перезапустить систему" с новыми пользователями, с улучшенной программой, или без свободы воли.... или бросить нас умирать.... Зачем?
"Это как-то не по Божески! ... - зато по человечески!" (
Да уж... Если бы Бог действовал по справедливости то НУ НИКТО не спасся бы, потому как по делам своим мы явно не заслуживаем спасения. Что поделать ну вот такие мы, хомо сапиенсыЛуна Лавгуд:Rozmarin писал(а):
Господь справедлив....
к счастью нет.
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
брат Евлампий
- Всего сообщений: 8
- Ко мне обращаться: на "вы"
Уважаемый Владимир ! Вы задали очень интересные ,очень умные и очень тяжелые вопросы. Прежде чем попытаться ответить на них интересно знать с какой целью Вы их задали. Если с целью внести сумятицу и хаос на форуме -это одно.Но если Вы ищите Истину то это совершенно другое.Постараюсь помочь Вам в Ваших поисках. Начну с того что ответы на такие вопросы нельзя искать во вселенской паутине интернета. Дело в том что интернет -это виртуальный мир,мир который не имеет ничего общего с реальностью. В этом мире возможно все. Вчерашний ПТУшник-штукатур который имеет образование 3 класса вспомогательной школы вдруг становится профессором-нейрохирургом с мировым именем ( Профессор Пи, Андрей Слюсарчук),кадет -суворовец-становится маршалом,тракторист-ракетчиком. Я не хочу сказать что в интернете нет ценной информации-она есть но она до такой степени перемешана с дезинформацией что выудить ее очень и очень трудно. То же можно сказать и о различных форумах. На них пишут все кому не лень. И христианские форумы не есть исключением. Пишут разные люди -есть искренне верующие,но не совсем понимающие Священное писание,есть пребывающие в прелести.А есть и те кто ходит по разным форумах просто от скуки и развлекается просто тем что возмущает спокойствие и сеет вражду и хаос. В общем намешано все -зерно и плевел,жемчуг и грязь. И для того чтобы их разделить ,не попасть в прелесть,не начать извращенно толковать Священное писание нужны ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЕ ЗНАНИЯ. В сети посещая разные форумы их получить нельзя.Кстати это касается не только христианства,а актуально для любого форума.Спросить об этом у священника-тоже не выход. Кроме общих фраз ответа Вы не получите. И не потому что он не захочет Вам ответить-он и сам не знает ответа. Ведь в семинарии их учили как вести службу,какую когда молитву читать ,но богословие они проходили только как один из многих предметов.А священник прежде всего тоже человек.Могу привести такой пример- спросите в любого врача ,к примеру терапевта что нибудь по хирургии,или гинекологии в большинстве случаев они не смогут Вам ответить,хотя в академии они проходили эти дисциплины в обязательном порядке.Поэтому Вам уважаемый Владимир нужно найти ученого богослова и он и только он сможет Вам дать верные ответы на Ваши непростые вопросы.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Они, знаете ли, тоже на разных направлениях специализируются
И свободного времени у них обычно нет, дабы отвечать всем, поленившимся изучить азы Православия
Вот если человек прошел катехизацию, воцерковился и наладил контакт с приходским священником, а ответ на свой вопрос не нашел - вот тогда ему прямая дорога к богословам. Причем частенько достаточно найти одну-две подходящие книги и внимательно их прочитать, потому как большинство наших вопросов уникальны только для нас, в жизни ими задается очень много людей и для них пишутся книги. И ответам на многие вопросы уже полторы-две тысячи лет
И совершенно зря Вы, брат Евлампий, так невысоко отзываетесь о семинарском образовании. Конечно, в академии уровень выше, но в подавляющем большинстве случаев и семинарии хватит, чтобы грамотно ответить
А уж тем более священнику
Насколько ученого?брат Евлампий:найти ученого богослова
Они, знаете ли, тоже на разных направлениях специализируются
И совершенно зря Вы, брат Евлампий, так невысоко отзываетесь о семинарском образовании. Конечно, в академии уровень выше, но в подавляющем большинстве случаев и семинарии хватит, чтобы грамотно ответить
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
А еще можно помолиться, чтобы сам Господь вразумил, что ответить или сказать вопрошающему у тебя. Говорят, даже святые, вощще семинариЕФ не кончавшие (многие даже и средних школ), пользовались этим способом 
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
брат Евлампий
Хотелось бы привести один пример
Как то раз у меня возник один вопрос по данной теме. Чтобы его разрешить мне пришлось спросить ответ у четырех священников. И только один,повторяю только один смог дать вразумительный ответ. Ответы остальных троих была сплошная демагогия- переливание из пустого в порожнее. Типа -нужно не понимать,не спрашивать,а просто ВЕРИТЬ.Хотя вынужден заметить священники были они не плохие,и службу правили отлично,а вот толковать Святое писание к сожалению не могли.
Я прекрасно знаю чему и как учат в семинарии.Максим75:И совершенно зря Вы, брат Евлампий, так невысоко отзываетесь о семинарском образовании. Конечно, в академии уровень выше, но в подавляющем большинстве случаев и семинарии хватит, чтобы грамотно ответить А уж тем более священнику
Хотелось бы привести один пример
Как то раз у меня возник один вопрос по данной теме. Чтобы его разрешить мне пришлось спросить ответ у четырех священников. И только один,повторяю только один смог дать вразумительный ответ. Ответы остальных троих была сплошная демагогия- переливание из пустого в порожнее. Типа -нужно не понимать,не спрашивать,а просто ВЕРИТЬ.Хотя вынужден заметить священники были они не плохие,и службу правили отлично,а вот толковать Святое писание к сожалению не могли.
-
Максим75
Поэтому и важен контакт со священником (в идеале - с духовником) для разрешения вопросов.
Учились?брат Евлампий:Я прекрасно знаю чему и как учат в семинарии
И все четверо закончили семинарию? И у всех четверых было одинаковое настроение и одинаковая ситуация со временем? И Вы всем четверым совершенно одинаково задали свой вопрос?брат Евлампий:Хотелось бы привести один пример
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Контактная информация:
брат Евлампий, а Вы на каком основании судили ответы этих священников, каким мерилом мерили их правильность?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
брат Евлампий
Мерял метром и литром.
На глупый вопрос даю не менее глупый ответ.
На глупый вопрос даю не менее глупый ответ.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Контактная информация:
Теперь вопросов точно больше нет! Евлампий, прощайте!
Евлампий,брат Евлампий:На глупый вопрос
Последний раз редактировалось Олександр 12 окт 2011, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Владимир.П.
- Всего сообщений: 69
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
Богословы конечно "сила". Это в своем роде философы. У свт.Игнатия Брянчанинова есть высказывания о них.(не дословно)Что они даже в воплотившегося Христа не верят. Это он своих современниках. Спорят сколько ангелов может поместится на игольном острие.
Это просто моё мнение.
Кто с ним согласен, тот мне друг товарищ и брат.
Кто с ним согласен, тот мне друг товарищ и брат.
-
брат Евлампий
Вот как раз из-за таких "мудрых ответов" я и советовал уважаемому Владимиру не искать истину на сетевых форумах. Правда он видимо это понял и без меня т.к. после своего первого поста на форуме его больше не было.
-
Максим75
брат Евлампий, не переживайте за Владимира, он не читатель, он - писатель
Появляется только затем, чтобы опубликовать очередной свой опус, в полемику не вступает. Меня теперь интересует только один вопрос: а зачем пришли Вы на наш форум? Тут ведь говорят только глупости, люди собрались несведущие... Или Вы переживаете, что у нас нет тех, кто, по Вашему мнению, обязательно должен быть?
брат Евлампий, прошу внимательно перечитать девиз форума (под названием) и Правила (ссылка есть на главной странице)брат Евлампий:А есть и те кто ходит по разным форумах просто от скуки и развлекается просто тем что возмущает спокойствие и сеет вражду и хаос
-
Макабка
- Всего сообщений: 47
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
- Профессия: я в поиске
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
брат Евлампий
Честно говоря я не видел в правилах форума пункта запрещающего называть глупость именно глупостью. Не нужно писать глупых постов,их тогда никто не будет глупостью называть.
Да кстати спасибо что просветили на счет Владимира. Если бы я раньше знал что он просто пишет не надеясь прочитать ответ,я бы не стал начинать эту полемику.
Да кстати спасибо что просветили на счет Владимира. Если бы я раньше знал что он просто пишет не надеясь прочитать ответ,я бы не стал начинать эту полемику.
-