Как учит церковь поступать в подобной ситуации? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Вероисповедание: православное
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Как учит церковь поступать в подобной ситуации?
Были примеры..имена не помню ,но в житиях (Димитрия Ростовского) читал о подобных случаях отказа первых Христиан поступать на военную службу к гонителю и за это принявших мч.смерть.Где то на западном Кавказе дело было
На западе империи известен по крайней мере - случай с мч.Максимилианом в 295г. отказавшимся от службы в армии Диоклитиана и обезглпавленном.
На западе империи известен по крайней мере - случай с мч.Максимилианом в 295г. отказавшимся от службы в армии Диоклитиана и обезглпавленном.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Интересно, а на каком форуме и в полемике с кем ответы в этой теме получают сейчас свободную интерпретацию? 
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыАлександр Ган
- Всего сообщений: 63
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
А воины у Христа не спрашивали, они у Иоанна Крестителя спрашивали.
Спасибо. Это всё, что я хотел узнать.Максим75:Александр Ган, нет никаких "разномыслий". РПЦ официально благословила всех на битву.
А я вот не знал.Это общеизвестно, даже в СССР это не скрывали.
Конкретно по именам не могу сказать и вообще, сейчас не готов к разговору по этой теме. Но помню, что в каких то книгах по истории христианства, было написано об отказах христиан от службы в римской армии и что за это их убивали. Такая позиция ранней церкви вполне соответствует трудам некоторых отцов: насколько я помню - Иустина мученика, Тертуллиана, Афинагора Афинянина. Об этом так же говорит "Завещание Господа нашего Иисуса Христа" - книга сирийского происхождения 2-го - 3-го века. Более подробно говорить на эту тему не готов. Как будет время (если Бог позволит и жив буду) начну у вас на форуме тему о христианском пацифизме. Вот там и поговорим подробно, если пожелаете.Примеры? Хоть один?Воины спросили у Христа, что им делать. Что Он им ответил? Разве "уходите из армии"?
А воины у Христа не спрашивали, они у Иоанна Крестителя спрашивали.
Вникай в себя и в учение
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
И почему Александр должен там отвечать от лица православных?Марфа:Интересно, а на каком форуме и в полемике с кем ответы в этой теме получают сейчас свободную интерпретацию?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Да, Вы правы. Однако же сути не меняетАлександр Ган:А воины у Христа не спрашивали, они у Иоанна Крестителя спрашивали
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Да, единичный пример. Удивительный, ибо обратных примеров - великое множество, в т.ч. среди прославленных Церковью святыхBosphor:На западе империи известен по крайней мере - случай с мч.Максимилианом в 295г. отказавшимся от службы в армии Диоклитиана и обезглпавленном
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Профессия: коробейник
В любом случае противоречия не вижу и уж тем более полемики внутри П.Ц.
разумеется.Максим75:ибо обратных примеров - великое множество
Если бы помнил точно имя второго святого(Восточного) то привел бы..Житие помню, а имя забыл(20 лет прошло)..Но не в этом суть..Это было все еще в "дособорный" период Х.Ц, и выработано единое соборное отношение к проблемам с которыми приходилось сталкиваться ранней Ц. еще не было .Каждый действовал так как считал духовноугодней а не плотски наверное.Максим75:единичный пример
В любом случае противоречия не вижу и уж тем более полемики внутри П.Ц.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
Тóчiю коемýждо я́коже раздѣли́лъ éсть Бóгъ, кíйждо я́коже при́званъ бы́сть Гóсподемъ, тáко да хóдитъ: и тáко во всѣ́хъ цéрквахъ повелѣвáю.
Во обрѣ́занiи ли ктó при́званъ бы́сть? да не оттóргнется: въ необрѣ́занiи ли ктó при́званъ бы́сть? да не обрѣ́зуется.
Обрѣ́занiе ничтóже éсть, и необрѣ́занiе ничтóже éсть, но соблюдéнiе зáповѣдiй Бóжiихъ.
Кíйждо въ звáнiи, въ нéмже при́званъ бы́сть, въ тóмъ да пребывáетъ.
Рáбъ ли при́званъ бы́лъ еси́? да не неради́ши: но áще и мóжеши свобóденъ бы́ти, бóлше порабóти себé.
При́званный бо о Гóсподѣ рáбъ, свобóдникъ Госпóдень éсть: тáкожде и при́званный свобóдникъ, рáбъ éсть Христóвъ.
Цѣнóю кýплени естé: не бýдите раби́ человѣ́комъ.
Кíйждо, въ нéмже при́званъ бы́сть, брáтiе, въ тóмъ да пребывáетъ предъ Бóгомъ.
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Профессия: плотник
Марфа:Интересно, а на каком форуме и в полемике с кем ответы в этой теме получают сейчас свободную интерпретацию?
Кстати, православные, насколько мне известно, войну против оккупации благословляют и принимают в ней участие, а во всём остальном придерживаются правила "не судите". Я на одном православном форуме задал вопрос о реакции православных на сожжение иконы Божьей матери (на площади и прилюдно) - это я уже забегаю вперёд и отвечаю на ваше следующее сообщение (времени сейчас мало) и ничего страшного не было. Не было ни одного ответа за расправу и месть. Вот мнение Андрея Кураева: "Церковь не имеет морального и гражданского права ни на арест кощунника, ни на его побиение и казнь".
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Марфа
- αδελφή
Ну ладно. Хоть без перевирания - и на том спасибо.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Просто мне немножко странно, что протестант говорит о мнении православных, да еще и беседуя с мусульманами. Логичнее говорить о взглядах своей конфессии
Александр Ган, удовлетворите интерес - а как так получилось? Почему именно о православных речь? 
-
Автор темыАлександр Ган
- Всего сообщений: 63
- Вероисповедание: другое
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Кому интересно, читайте: http://islamforum.ru/threads/Сравнение- ... тиан.1529/ Ссылка, почему то, не делается.
Сообщение одного мусульманина, после которого я пришёл на ваш форум с вопросом:Митрель:Просто мне немножко странно, что протестант говорит о мнении православных, да еще и беседуя с мусульманами. Логичнее говорить о взглядах своей конфессии Александр Ган, удовлетворите интерес - а как так получилось? Почему именно о православных речь?
Я не протестант, Митрель, написал так потому, что варианта "без конфессии" просто не было (а это упущение форума). Моё богословие ближе к протестантскому, чем к православному или католическому (я так считаю). На вашем форуме есть моя уже давно закрытая тема, где я рассказывал факты моей биографии.Не решался развить тему о разорванном Коране, с которого началась дискуссия, поскольку тема действительно провокационная..... Но, думаю, что модераторы подчистят, в случае чего.
Александр Ганиев , мне кажется, что вы не совсем корректно выбрали сравнение - Библия и Коран. Вы исходили из логики, книга - против книги. Но мне кажется, такое сравнение не адекватно, ведь Библия не является в Христианстве такой же ценностью, как Коран в Исламе. Поэтому, я считаю, что более корректным и адекватным, было бы противопоставление, ценность - против ценности. Если взять, к примеру, Казанскую икону Божьей Матери и сжечь её прилюдно на площади, то реакция православных была бы точно такая же, как реакция мусульман на разорванный Коран.
Кому интересно, читайте: http://islamforum.ru/threads/Сравнение- ... тиан.1529/ Ссылка, почему то, не делается.
Вникай в себя и в учение
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Профессия: плотник
Александр Ган, а у меня вопрос к вам. Что вы думаете о прелести? http://pravbeseda.ru/library/?page=book&id=776
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Марфа
- αδελφή
И у меня вот теперь появился вопрос.
Александр Ган, вы задали нам вопрос о нанесении ущерба великой святыне - Казанскому образу Божией Матери. А почему вы не задали нам вопрос: что первично для православных - образ или Священная История Нового Завета, изложенная в Библии? Ответив вашему оппоненту в русле заданного им вопроса, вы косвенно подтвердили в той беседе, что христианские Евангелия для православных и мусульманский Коран для мусульман - вещи неравнозначные в пользу последнего.
Или для вас тоже неоспоримым является утверждение, что православные поклоняются образам и Священное Писание для них менее значимо?
Александр Ган, вы задали нам вопрос о нанесении ущерба великой святыне - Казанскому образу Божией Матери. А почему вы не задали нам вопрос: что первично для православных - образ или Священная История Нового Завета, изложенная в Библии? Ответив вашему оппоненту в русле заданного им вопроса, вы косвенно подтвердили в той беседе, что христианские Евангелия для православных и мусульманский Коран для мусульман - вещи неравнозначные в пользу последнего.
Или для вас тоже неоспоримым является утверждение, что православные поклоняются образам и Священное Писание для них менее значимо?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Пример того, как не стоит ввязываться в дискуссию, не будучи к ней готов.
Мухаммед называл христиан "людьми книги", т.е. признавал первичность для нас Священного Писания. А Александр попал в ловушку.
Мухаммед называл христиан "людьми книги", т.е. признавал первичность для нас Священного Писания. А Александр попал в ловушку.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-