Вопрос православнымВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Вероисповедание: православное
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Вопрос православным

Сообщение Bosphor »

Ахия:за что именно
за гелиоцентрическую модель мира? :-|
Реклама
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Кстати, а вы знаете за что именно Суд Рима приговорил монаха Ордена братьев-проповедников Джордано ( Филиппо ) " Ноланца " Бруно к смертной казни?
Напишите, пожалуйста. Может нам только думается, что знаем. :unknown:
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Ахия:Кстати, а вы знаете за что именно Суд Рима приговорил монаха Ордена братьев-проповедников Джордано ( Филиппо ) " Ноланца " Бруно к смертной казни?
Если мне склероз не изменяет, что то связано с практикой черной магии или что типа того....
Кончается время отпущенное для ответа.....
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Ахия:а вы знаете за что именно
За Евхаристию?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Денис Чебаков
Всего сообщений: 11
Образование: высшее
Профессия: электромонтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Денис Чебаков »

Александр Миньков: Здравствуйте. Я человек, который никогда не верил в Бога, и тем не менее мне интересна эта тема, в свободное время я читаю о различных религиях, но более всего все же о православии. Семья у меня неверующая, у них я не могу спросить о вере, поэтому хочу спросить здесь, прошу ответить на мои вопросы:
1) Сатана и Люцифер - это Дьявол, или же это разные демоны?
2) У ангелов существует иерархия? (на материалы Интернета я не могу опереться, ибо везде пишут по-разному, причем чаще всего ложь).
3) В Каббале упоминается Лилит - первая жена Адама, однако в Библии о ней ни слова. Лилит - правда или вымысел?
4) В Раю существует "семь небес". Есть ли в Аду подобная схема? Круги Ада те же, как, например, писал о 9 кругах Данте?
5) Все демоны - падшие ангелы? Или, согласно Каббале, это так же могут быть дети демонов и очень грешные души, попавшие в Ад?
По порядку.

Александр! Насколько мне известно, с точки зрения учения Русской православной церкви Сатана, Люцифер, Дьявол, Лукавый, Враг, Древний Змей (тот самый змей из первой книги Библии или Торы – Бытие, которую по преданию написал еврейский пророк Моисей) – это, по сути, одно и то же. То есть – это одна и та же личность, некий верховный дьявол в иерархии дьяволов (демонов, злых духов), изначально созданный Богом в качестве служителя, но по неясным причинам возгордившийся, сделавшийся злым и совративший некоторых ангелов, а также отца всех людей Адама («адам» – это «человек» на иврите [ а также " земля " и " красный " ;) ]) посредством жены его Евы («ева» – «жизнь») [ " хава " — " дающая жизнь " ]. Совратил же он человека тем образом, что посеял в нем зерно сомнения относительно божьего запрета на поедание некоего Плода с некоего Древа познания добра и зла, растущего в Райском саду. После этого человек и все потомство его были прокляты Богом и изгнаны из Райского сада.
Интересно отметить, что в самой книге Бытия ничего не говорится о том, что Змей – это падший ангел, дьявол, сатана или что-то подобное (почитай) [ Зато сказано в Откр., 12:9). ]. Сказано лишь, что он был самым мудрым (иногда переводят – «хитрым») из всех зверей полевых. В принципе, если мы вчитаемся в слова книги Бытия, мы увидим, что Змей вовсе не солгал человеку, предлагая отведать Плоды. Змей сказал: «…нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Согласно Библии, это и произошло. Любопытно то, что неправду тут сказал именно Бог: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Этого не произошло. Адам и Ева не умерли, а продолжили жить, но вне Рая.
Очевидно, современное понимание «дьявола» (та, что присутствует сейчас в православии) появилось гораздо позже, нежели писались первые книги Библии (Ветхий завет). Ведь как известно, любая мифология со временем стремится к увеличению количества своих сущностей (богов, духов и т.д.). И сегодня в православии мы тоже имеем свой в некотором роде пантеон: Бог-Отец – библейский Яхве [непроизносимое имя Бога «ЙХВХ»], он же Элоким [«Боги»], он же Адонай [«Господь»]; далее – Бог-Сын (Христос, что с греческого переводится как «помазанник», то есть «помазанный на царство», на иврите – Машиах); Богоматерь; ангелы, святые. Имеются также дьяволы.
В каббале (одном из современных направлений иудаизма) под «сатаной» понимается эгоистическая сила внутри человека, препятствующая проявлению любви к другому человеку. С иврита «сатана» может переводиться, как «сбивающий» («сбивающий с пути»). С какого именно пути? С пути, ведущему к единению между ближними – с пути любви, сострадания и милосердия. Правда, не забывай, Александр, что под словом «ближний» в иудаизме (каббале) понимается «иудей», то есть представитель родной веры. Представители же иной веры считаются в иудаизме (каббале) врагами. Аналогичное, к сожалению, происходит сегодня и в христианстве, и в исламе и во многих других религиях.
Согласно иным демонологиям имена Сатана, Люцифер и Дьявол могут относиться к различным сущностям-личностям, находящимися между собой в различных отношениях, как люди в нашем мире.

2) У ангелов существует иерархия?

Согласно догматическому богословию (догматам Русской православной церкви) существует 9 чинов ангельских и три их разряда: серафимы, херувимы, престолы (самые главные), силы, господства, власти (ниже в иерархии), начала, архангелы, ангелы (в самом низу иерархической лестницы). Дьяволы также делятся на чины, но классификация их неизвестна.
В каббале тоже существует 9 ангельских чинов (9 сфирот [сущностей, ипостасей], десятая сфира – Бог, то есть Отдача и Любовь; первая сфира – получение и эгоизм). Отмечу, что все девять сфирот (ипостасей) являются лишь проявлениями десятой сфиры – «частицы» Бога в душе человека).

3) В Каббале упоминается Лилит - первая жена Адама, однако в Библии о ней ни слова. Лилит - правда или вымысел?

В догматическом богословии Русской православной церкви Лилит не упоминается.
В Библии о ней тоже ни слова [ Серьёзно? Исайя, 34:13-14 ;) ] (посмотри в связи с этим документальный фильм «Кто написал Библию?», а также, если не лень, внимательно ознакомься с исследованиями догматического богословия).
Правда ли была у Адама Лилит или это вымысел? Смотря что принимать на веру.

4) В Раю существует "семь небес". Есть ли в Аду подобная схема? Круги Ада те же, как, например, писал о 9 кругах Данте?

О мнении православного богословия по поводу градаций в Раю и Аду ничего не могу сказать.
В каббале об этом сказано много, но сумбурно и неясно. Насколько понял лично я, ад – это практически то же самое место, что и рай, но только в ощущениях грешника (эгоиста). Под «грешником» же в каббале понимается желание человека, направленное против любви к ближнему, то есть направленное на любовь к себе самому. Проще выражаясь, Ад и Рай – это не место, а состояние души.

5) Все демоны - падшие ангелы? Или, согласно Каббале, это так же могут быть дети демонов и очень грешные души, попавшие в Ад?

Согласно православному богословию, все дьяволы (демоны) – падшие ангелы.
Что говорит по этому поводу каббала, не знаю. Скажу только, что под словом «дети» в каббале понимаются некие «следствия» из неких «причин» («отцов»). То есть «дети» – это плоды наших желаний. Эти желания могут быть альтруистическими (от Бога, ангелы) и эгоистическими (от эго, дьяволы). Если учесть наличие 9 чинов, то желаний внутри человека целое семейство, а точнее – целое царство.

Резюме 1: ищи, изучай, размышляй, ничего не бойся (особенно не бойся сомневаться, иначе увязнешь), а также не надейся на то, что кто-то действительно что-то узнал и где-нибудь для тебя записал. Думаю также, что не стоит слишком увлекаться метафизикой (увлекаться теориями о том, как все в мироздании устроено – этого мы никогда не узнаем своим ограниченным мозгом), а постарайся понять, как вести себя в этой жизни по отношению к другим людям. Правила игры узнаёт тот, кто ищет.
Короче! Я энто ... эээ ... произведение прочитал ... Пока убираю под спойлер ...
Чуток попозже, видать, будет на оном ( а, скорее всего, и на всю тему ) начертана 23-я буквица старорусского или 26-я украинского и сербского алфавитов ... ;)
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Nikky, мне кажется ты права...
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

по моему, Бруно еретиком объявили... :-|
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

черничка:еретиком объявили
не без этого :smile: , но чую - у Ахии поэкстравагантнее припасено что-то из причин
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Bosphor, :smile: ну да, знаю, есть версии, что его вообще не сжигали ;)
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Venezia:Nikky, мне кажется ты права...
За что сожгли Джордано Бруно ...

;)
Кончается время отпущенное для ответа.....
alexoise
Всего сообщений: 45
Вероисповедание: католическое
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение alexoise »

Александр Миньков:Здравствуйте. Я человек, который никогда не верил в Бога, и тем не менее мне интересна эта тема, в свободное время я читаю о различных религиях, но более всего все же о православии. Семья у меня неверующая, у них я не могу спросить о вере, поэтому хочу спросить здесь, прошу ответить на мои вопросы:
2) У ангелов существует иерархия? (на материалы Интернета я не могу опереться, ибо везде пишут по-разному, причем чаще всего ложь).
Чиобы начать плодотворно изучать каббалу и делать соответствующие выводы,нужно познать еще многое другон,что тесно связано смирохданием,в древности к изучению Каббалы допускались лишь избранные и достигшие сорока лет,а так те книженки о Каббале,которые продаются в книжных лавках-фальшивка.
Ответить Пред. темаСлед. тема