Про самолёты ⇐ Планета Железяк
Модератор: Максим75
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Про самолёты
Быстрее в трубу вылетят от такой унификации! Они ж дорогущие, а радикальных преимуществ нет. Пусть строят их побольше!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Максим75:Они ж дорогущие, а радикальных преимуществ нет.

"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Если оставить вопрос корректности этой таблички в стороне и допустить, что так оно и есть, то всё-равно четырёх последних строчек будет весьма недостаточно для сравнения. Во-первых, там масса других значимых параметров, а во-вторых, их надо сравнивать в комплексе, а сделать это может только специалист. Кроме того, крайне важны результаты лётных испытаний. На бумаге могут быть фантастические цифры, а на практике - сплошные проблемы.
Если интересно, каков всё-таки новый самолёт у американцев, то лучше поискать мнения специалистов.
Если интересно, каков всё-таки новый самолёт у американцев, то лучше поискать мнения специалистов.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Максим75
Ну-да, ну-да... И откуда такие характеристики? Везде говорится о максималке 1900 на форсаже, а крейсерская - вообще 850. У ПАК ФА безфорсажная максималка 2600, что превосходит даже f-22, не говоря уж про 35-й. Инфа по стоимости тоже интересная: Индия собирается покупать серийный ПАК ФА за 100 млн.$, мы его в убыток продавать собираемся, что ли? По заметности ПАК ФА пока проигрывает заявленным характеристикам и f-22, и f-35, но, во-первых, доводка самолета не завершена, а во-вторых, надежность американских данных вызывает сомнения, так как хваленый f-117 завалили в Сербии устаревшей ракетой, чувствительность которой на порядок ниже, чем заявленная заметность f-117. F-22 в боевых действиях пока не участвовал, а ряд экспертов, в том числе западных, считают, что против современных средств ПВО ни у f-22, ни у f-35, шансов просто нет, эти игрушки способны только старые МИГи сбивать
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
Уж если сравнивать f-35b, то с нашим ЯК -141, работы по которому были закрыты в начале 90-х, а документация продана американцам.Просто f-35b очень интересный самолет, может базироваться на достаточно небольших судах. Основное отличие от Як-141 наличие подъёмного вентилятора за кабиной пилота, который приводится в движение механически от основного двигателя. У Яка были подъёмные двигатели, струя которых, отражаясь от посадочной палубы перекрывала доступ воздуха к двигателям.
Ещё интересна система управления вектором тяги основного сопла, она может работать на форсаже даже при угле 90 градусов.
Ещё интересна система управления вектором тяги основного сопла, она может работать на форсаже даже при угле 90 градусов.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Немного истории о вертолетах и самолетах Леонардо Да Винчи.
Всю свою жизнь да Винчи был буквально одержим идеей полета. Одной из самых первых (и самых известных) зарисовок на эту тему является схема устройства, которое в наше время принято считать прототипом вертолета.
Леонардо предлагал сделать из тонкого льна, пропитанного крахмалом, воздушный винт диаметром 5 метров. Он должен был приводиться в движение четырьмя людьми, вращающими рычаги по кругу. Современные специалисты утверждают, что мускульной силы четырех человек не хватило бы для поднятия данного устройства в воздух (тем более что даже в случае подъема эта конструкция стала бы вращаться вокруг своей оси), однако если бы в качестве “двигателя” использовалась, например, мощная пружина, такой “вертолет” был бы способен на полет — пускай и кратковременный.

Этот рисунок - один из самых знаменитых рисунков Леонардо: «А вращает крыло, В поворачивает его с помощью рычага, С опускает его, D поднимает его». Человек лежит на платформе вытянувшись: «На этом месте располагается сердце». Ноги вдеты в стремена таким образом, что одна нога поднимает крыло, другая опускает. Это - летательный аппарат, в котором распростертый человек крутит педали, поднимающие и опускающие крылья, сгибающие и вращающие их при помощи веревок и рычагов, т.е. этот аппарат как бы «гребет» по воздуху.

Вскоре Леонардо охладел к винтовым летательным аппаратам и переключил внимание на механизм полета, который успешно работал уже миллионы лет, — крыло птицы. Для начала были сделаны расчеты, которые показали, что длина крыла утки (в ярдах) численно равна квадратному корню ее веса. Исходя из этого, Леонардо установил — для поднятия в воздух летательной машины с человеком (136 кг) необходимы крылья, подобные птичьим и имеющие в длину 12 метров.

Попытки воспроизвести крыло, созданное природой, к успеху не приводили — и Леонардо обратился к планирующему полету. Он разработал конструкцию планера, прикреплявшегося к спине человека так, чтобы последний мог балансировать в полете. Основная, самая широкая часть крыльев была неподвижна, однако их окончания могли изгибаться при помощи тросов и изменять направление полета.

В итоге, Леонардо так и не удалось создать действующую модель летательной машины. Он концентрировал внимание лишь на устройстве крыла, мало беспокоясь о силовых составляющих механизма (хотя ему, искушенному анатому, наверняка было известно, что мышцы рук человека не смогут обеспечить усилие, необходимое для частых взмахов огромными крыльями).
Всю свою жизнь да Винчи был буквально одержим идеей полета. Одной из самых первых (и самых известных) зарисовок на эту тему является схема устройства, которое в наше время принято считать прототипом вертолета.
Леонардо предлагал сделать из тонкого льна, пропитанного крахмалом, воздушный винт диаметром 5 метров. Он должен был приводиться в движение четырьмя людьми, вращающими рычаги по кругу. Современные специалисты утверждают, что мускульной силы четырех человек не хватило бы для поднятия данного устройства в воздух (тем более что даже в случае подъема эта конструкция стала бы вращаться вокруг своей оси), однако если бы в качестве “двигателя” использовалась, например, мощная пружина, такой “вертолет” был бы способен на полет — пускай и кратковременный.

Этот рисунок - один из самых знаменитых рисунков Леонардо: «А вращает крыло, В поворачивает его с помощью рычага, С опускает его, D поднимает его». Человек лежит на платформе вытянувшись: «На этом месте располагается сердце». Ноги вдеты в стремена таким образом, что одна нога поднимает крыло, другая опускает. Это - летательный аппарат, в котором распростертый человек крутит педали, поднимающие и опускающие крылья, сгибающие и вращающие их при помощи веревок и рычагов, т.е. этот аппарат как бы «гребет» по воздуху.

Вскоре Леонардо охладел к винтовым летательным аппаратам и переключил внимание на механизм полета, который успешно работал уже миллионы лет, — крыло птицы. Для начала были сделаны расчеты, которые показали, что длина крыла утки (в ярдах) численно равна квадратному корню ее веса. Исходя из этого, Леонардо установил — для поднятия в воздух летательной машины с человеком (136 кг) необходимы крылья, подобные птичьим и имеющие в длину 12 метров.

Попытки воспроизвести крыло, созданное природой, к успеху не приводили — и Леонардо обратился к планирующему полету. Он разработал конструкцию планера, прикреплявшегося к спине человека так, чтобы последний мог балансировать в полете. Основная, самая широкая часть крыльев была неподвижна, однако их окончания могли изгибаться при помощи тросов и изменять направление полета.

В итоге, Леонардо так и не удалось создать действующую модель летательной машины. Он концентрировал внимание лишь на устройстве крыла, мало беспокоясь о силовых составляющих механизма (хотя ему, искушенному анатому, наверняка было известно, что мышцы рук человека не смогут обеспечить усилие, необходимое для частых взмахов огромными крыльями).
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Нельзя не зауважать женщин больше после того, что узнаешь следующее. Мы, конечно, слышали о том, что во время войны девушки летали на "небесных тихоходах" По-2 и весьма успешно бомбили немцев. Достаточно вспомнить фильм "В бой идут одни старики".
Но вот удивительное дело! Оказалось возможным сформировать - правда, всего лишь единственный - авиаполк, состоящий на 100% из женщин (были ещё смешанный авиаполки, где тоже летали женщины). Это значит, что не только комсостав, не только лётчицы, но и авиамеханики (!), и вооруженцы (снаряжающие самолёт оружием, в т.ч. 100-кг бомбами) - были женщины, часто совсем юные девчонки.
В формировании полка приняла участие легендарная лётчица Марина Раскова. Командиром полка была Евдокия Бершанская, из-за чего его в шутку называли "дунькин полк".
Маленькая выдержка из книги Ракобольской (она была в комсоставе полка) "Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков"
Книга преисполнена простыми воспоминаниями простой женщины. Перед глазами встают простые лица девчонок - погибших и выживших. Сколько ж трудностей им пришлось перенести!
Женский авиаполк довольно скоро обошёл по показателям (нанесённому урону) мужские авиачасти, что стало предметом особой гордости отважных лётчиц.
На фото летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин, о которых рассказывается в книге. На заднем плане По-2.
В формировании полка приняла участие легендарная лётчица Марина Раскова. Командиром полка была Евдокия Бершанская, из-за чего его в шутку называли "дунькин полк".
Маленькая выдержка из книги Ракобольской (она была в комсоставе полка) "Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков"
Женский авиаполк довольно скоро обошёл по показателям (нанесённому урону) мужские авиачасти, что стало предметом особой гордости отважных лётчиц.
На фото летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин, о которых рассказывается в книге. На заднем плане По-2.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Фи, теснотища 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Марфа
- αδελφή
м. Фотина,
Тоже подумала
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Максим75

-
Максим75
-
Doktok78
- Всего сообщений: 423
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Фрезеровщик.токарь.
С праздником всех тех,кто в небо уходит,и тех,кто ждёт на земле...
Отправлено спустя 32 минуты 56 секунд:
Для меня тема авиации очень близка.Мой отец был летчиком,майором.27 лет жизни отдал небу.Первый полет он совершил в сорок третьем.до конца войны летал на пикирующем бомбардировщике пе-2. После войны летал в транспортной авиации.к сожалению его давно нет рядом,но я помню и горжусь им... Отправлено спустя 2 часа 6 минут 43 секунды:
Ещё и года не прошло,как погиб в Сирии,наш лётчик,липчанин Олег Пешков.какая была шумиха,сколько было разговоров.а вот недавно на сайте нашего города gorod48. ru,проскочила заметка,что могила героя заросла бурьяном,и наводили порядок люди,которые пришли к своим,и обнаружили такую картину.такие дела..
Отправлено спустя 32 минуты 56 секунд:
Для меня тема авиации очень близка.Мой отец был летчиком,майором.27 лет жизни отдал небу.Первый полет он совершил в сорок третьем.до конца войны летал на пикирующем бомбардировщике пе-2. После войны летал в транспортной авиации.к сожалению его давно нет рядом,но я помню и горжусь им... Отправлено спустя 2 часа 6 минут 43 секунды:
Ещё и года не прошло,как погиб в Сирии,наш лётчик,липчанин Олег Пешков.какая была шумиха,сколько было разговоров.а вот недавно на сайте нашего города gorod48. ru,проскочила заметка,что могила героя заросла бурьяном,и наводили порядок люди,которые пришли к своим,и обнаружили такую картину.такие дела..
-
Марфа
- αδελφή
Муж по образованию штурман транспортной. В перестройку ушёл из авиации.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Doktok78
- Всего сообщений: 423
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Фрезеровщик.токарь.
Мобильная версия