Читаем Священное ПисаниеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Читаем Священное Писание

Сообщение Митрель »

Статья на сайте журнала "Нескучный сад"

Что есть Новый Завет?
Почему мы называем Евангелие Новым Заветом? Завет - значит договор, соглашение Бога и людей. В чем новизна отношений людей с Богом после смерти и воскресения Христа? И чего требует это новое соглашение с Богом от современного христианина? Объясняет библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
читать дальше
Реклама
Ermoha
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: неверующий
Образование: среднее специальное
Профессия: слесарь по ремонту оборудования тепловых

Сообщение Ermoha »

Слово Евангелие значит «доброе известие», или – «приятная, радостная, благая весть». Именно та самая благая весть о Спасителе Христе, а новизна проста только со смертью и воскресением Христа мы получили возможность на жизнь вечную и только от нас зависит примим мы Христа как Спасителя или все же продолжим свой дальнейши греховный путь
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Открыла сегодня журнал "Фома" и увидела небольшую статью, посвященную толкованию слов Евангелия от Иоанна:
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? (От Иоанна 8:3-10)

Евангелие - удивительная Книга, сколько раз открываешь его, столько открытий и делаешь.
Не перестаю в этом убеждаться раз за разом и все-равно это не становится привычным. Только что закончился в институте предмет Священное Писание Нового Завета - разбирали Евангелия, читали послания апостолов, отвечали на всякие замудренные вопросы и вот, простой вопрос "а что именно писал Господь перстом на земле?" подарил мне несколько открытий.
Первое немного грустное - ну почему я такая невнимательная? Как, читая Евангелие от Иоанна, я не задалась этим вопросом сама? Ведь если Спаситель что-то делал и евангелисты это записали, значит это важно?
А второе открытие - это ответ сам на вопрос.

дальше - под спойлером
Давайте рассудим, книжники и фарисеи хотели спровоцировать Спасителя на нарушение Закона, то есть люди они достаточно коварные, мы об этом знаем из Писания. И вдруг, они просто уходят после того, как Христос сказал кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних...С чего стали они такие совестливые? Минутой раньше грехов за собой не знали, а тут внезапно их охватил стыд?

Святитель Николай Сербский пишет об этом:

"Что же Господь писал на пыли? Евангелист промолчал об этом и не записал. Это было слишком отвратительно и гнусно, чтобы быть записанным в Книге Радости. Но осталось это в Предании, и это было страшно. Господь писал нечто неожиданное и поразительное для старейшин, обвинителей жены-грешницы. Он перстом по земле открывал их тайные беззакония. Ибо эти ловцы чужих грехов были искусны в сокрытии собственных грехов. Но напрасно скрывать что-нибудь от очей Всевидящего.

Мешулам похитил церковные драгоценности — писал перст Господень на пыли;
Ашер совершил прелюбодеяние с женой своего брата;
Шалум ложно поклялся;
Елед ударил своего отца;
Амарих присвоил имущество вдовы;
Меррари совершил содомский грех;
Иоел поклонялся идолам.

И так подряд писал на пыли страшный перст Праведного Судии. А те, к кому это относилось, наклонившись, читали написанное с невыразимым ужасом. От страха они дрожали. Они не смели посмотреть в глаза один другому. О жене-грешнице они больше не помышляли. Думали только о себе и о своей смерти, которая была написана на пыли. Ни один язык больше не мог повернуться, чтобы произнести этот неприятный и лукавый вопрос: "Ты что скажешь?" Господь не произнес ничего. То, что так грязно, заслуживает только, чтобы быть написанным на грязной пыли.
Другая причина, почему Господь писал на пыли, еще большая и чудесная. То, что пишется на пыли, быстро стирается и не остается. Христос не желал, чтобы их грехи разглашались всем и каждому. Если бы Он этого хотел, Он бы их объявил перед всем народом и, обвинив их, довел бы их до побиения камнями, согласно закону. Но Он, незлобивый Агнец Божий, не помышлял о мести или смерти тем, которые готовили Ему тысячу смертей и которые больше хотели Ему смерти, чем вечной жизни. Господь хотел только их направить, чтобы думали о себе и о своих грехах. Он хотел напомнить им, чтобы под бременем своих беззаконий они не были строгими судьями чужих беззаконий. Только этого хотел Господь. И когда это было исполнено, пыль снова была заровнена, и написанное исчезло.

После этого великий наш Господь выпрямился и благостно сказал им: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень" (Ин.8,7) ...Недавние гордые судьи жены-грешницы стояли теперь безоружные, в положении преступников перед Судьей, немые и неподвижные. А благостный Спаситель опять, наклонившись низко, снова что-то писал на земле (Ин.8,8). Что Он теперь писал? Может быть, их другие тайные преступления, чтобы они надолго не открывали своих сомкнутых уст, или же писал, какими должны быть народные старейшины и вожди. Нам не обязательно это знать. Самое важное заключается в том, что Он Своим писанием на пыли достиг трех результатов:
во-первых, разбил и уничтожил бурю, которую подняли против Него еврейские старейшины;
во-вторых, разбудил умерщвленную совесть в их закоренелых душах — хотя бы на короткое время
и, в-третьих, спас грешницу от смерти.
Это видно из евангельских слов: "Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди" (Ин.8,9)"
Вот так :)
А я раз за разом читала эти строки и ни на мгновенье не задумалась - а что именно написал Господь перстом на земле?

Использовались материалы журнала "Фома" - это именно они озадачили меня вопросом :) и материалы сайта http://www.pravpiter.ru - оттуда я взяла размышления свт. Николая Сербского.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

:-| О сколько нам открытий чудных готовит ммм..Митрели дух!
:chelo: ..Во - что значит абитуриент Теософского факультета..
Последний раз редактировалось Bosphor 18 май 2012, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Bosphor:ммм..Митрели дух!
А Мавроди в курсе? :-|
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Bosphor, Максим75, :-D

Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
Bosphor, только я на Теологии учусь :oops: , теософией тоже Елена занималась, но фамилия у нее другая- Блаватская :-D
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Mitrel, т.е. теософия - это что-то похуже? :-|
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Теософия - одна из ветвей неоязычества, временами переходящая в откровенный сатанизм. Детально можно прочитать у Кураева "Кто послал Блаватскую"
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

хм. :-| ..точно!..а я пологал ,до сих пор, что это почти одно и тоже...теперь будуу знать.
О сколько нам открытий чудных готовит ..Максима75 дух! :chelo:
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987
Дочерей: 2

Сообщение Наталька »

Mitrel, я даже не думала, что об этом можно задуматься. :-| :-| :-| Спаси Господь! Так интересно!!! :chelo:
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Наталька, я тоже. Когда читаешь эту евангельскую историю внимание привлекается к тому, что Христос сказал грешнице, а не к деталям. А детали-то ой как важны. Сегодня весь день хожу под впечатлением.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Mitrel, :good:
не могу сосредоточиться...завтра все внимательно прочитаю, особенно то, что под спойлером :smile:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

черничка:не могу сосредоточиться
что-то отвлекает?
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Bosphor:что-то отвлекает?
весь день сегодня рассеянная какая-то вся... :(
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

черничка, наверное отмечаете именины?..гости хлопоты? ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема