Скорее всего, этот человек уже был болен воспалением легких, а купание подстегнуло болезнь. Не знаю, я не слышала о такой скоротечной форме пневмонии. Хотя у нас тут недавно девочка умерла от пневмонии, сутки проболела всего. По разному бывает.Марфа:Ир... Ну, значит, очень вероятно, что умер бы от чего-то другого... Раз время пришло. Иначе б воспаление лёгких получил уже в первый раз.
Крещенские купания ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Угадайка
- Всего сообщений: 433
- Вероисповедание: православное
- Профессия: администратор сайта
Re: Крещенские купания
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Сейчас какая-то нетипичная пневмония появилась.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
Прежде чем идти купаться, необходимо взять на то благословение... И без страха и риска окунаться с помощью Божьей!
Во исцеление души и тела!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
А вот, Братия и Сестры, объясните мне: " Зачем это купание? "
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
У меня дядя Саша который жил в Москве умер за сутки. Так что для меня два извесных случая.Угадайка: Не знаю, я не слышала о такой скоротечной форме пневмонии
какой ты непонятливый . Для святости !Ахия:А вот, Братия и Сестры, объясните мне: " Зачем это купание? "
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Хе-хе. Нормально. Просто перестали гнать волну и орать в прессе. Атипичная вирусная пневмония, тот же самый свиной/птичий/ещё какой-то там грипп... Просто население глобально потихоньку приобретает иммунитет к новой заразе, у кого-то как грипп тяжёлый проходит, а у кого-то переходит в скоротечную пневмонию. Но этот процент уменьшается по мере приобретения населением популяционного иммунитета.Irina2:Так что для меня два извесных случая.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Угадайка
У нас в семье всегда говорили , что крещенская вода грехи смывает. Моя бабушка говорила, что в основном купались болезные, и те, кто на Святках гадал.Ахия:А вот, Братия и Сестры, объясните мне: " Зачем это купание? "
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Еще мне друзья говорили, что у них такая своего рода аскеза - тело раскормленное, разнеженное, вот и надо его в источники погружать, в прорубь, чтобы обременить. Ну это их личный подход, не могу оценить его с точки зрения правильно-неправильно, однако логика есть.
Мне непонятно другое - на Крещение в прорубь загружаются и люди неверующие совсем, атеисты. Им-то что надо?
Они что 21 января искупаться не могут?
Какой смысл они вкладывают в это погружение?
Думала над этим и возник вопрос - купание ведь исповедь не заменит. Мне кажется, что уж если согрешил и раскаиваешься - топай к батюшке, исповедуйся. А просто так нырять и думать, что теперь все, чистенький и безгрешный...странно немного, да?
как я понимаю - это благочестивая традиция. Ну нет у нас Иордана, ну холодно у нас на праздник Крещения, вот и окунается народ в прорубь, так как на Святую Землю нет возможности поехать. Такой расклад событий я понять могу - есть силы и желание, ну пожалуйста.Ахия:объясните мне: " Зачем это купание? "
Еще мне друзья говорили, что у них такая своего рода аскеза - тело раскормленное, разнеженное, вот и надо его в источники погружать, в прорубь, чтобы обременить. Ну это их личный подход, не могу оценить его с точки зрения правильно-неправильно, однако логика есть.
Мне непонятно другое - на Крещение в прорубь загружаются и люди неверующие совсем, атеисты. Им-то что надо?
я тоже такое слышала, чтобы очиститься.Угадайка:в основном купались.......кто на Святках гадал.
Думала над этим и возник вопрос - купание ведь исповедь не заменит. Мне кажется, что уж если согрешил и раскаиваешься - топай к батюшке, исповедуйся. А просто так нырять и думать, что теперь все, чистенький и безгрешный...странно немного, да?
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
ну, да согрешили гаданиями очистились купаниямиУгадайка:Моя бабушка говорила, что в основном купались болезные, и те, кто на Святках гадал.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Автор темыАлена27
- Всего сообщений: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
Считается, что крещенское купание помогает от болезней, нормализует жизнь и очищает душу от грехов.
И все же вопрос остается актуальным, что РПЦ рекомендует одевать девушкам, для купаний в проруби?
И все же вопрос остается актуальным, что РПЦ рекомендует одевать девушкам, для купаний в проруби?
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
Алена27, мы купались и нагишом и в купальниках и в сорочках! Смотря где и в каком месте и с кем!
Решать вам, как вы сможете!
Решать вам, как вы сможете!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Вы, значит, здесь не для того, чтобы читать ответы?Алена27:И все же вопрос остается актуальным, что РПЦ рекомендует одевать девушкам, для купаний в проруби?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии:Ахия:А вот, Братия и Сестры, объясните мне: " Зачем это купание? "
Я как-то особо не озадачиваюсь вопросом ночных крещенских ныряний. Хочет человек, пусть ныряет, не хочет – пусть не ныряет. Только какое отношение ныряние в проруби имеет к празднику Богоявление Господне?
Для меня эти окунания – просто развлечение, экстрим. Наши люди же любят что-нибудь такое необыкновенное. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем таком русском благочестии.
Такая русская традиция, вроде кулачных боев на Масленницу. К празднованию Крещения имеет ровно такое же отношение, как и кулачные бои к празднованию Прощенного воскресения.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
Крещение: окунаться или не окунаться? Опрос священников
Добавлено спустя 29 секунд:
Марфа, мы думаем в одном направлении
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Протоиерей Владимир Вигилянский:— Купание на Крещение — традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались.
Протоиерей Константин Островский: Сегодня Церковь не запрещает купание в водоемах, а до революции относилась к нему отрицательно
Протоиерей Феодор Бородин:Думаю, когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймет, что купание — только начало, а гораздо важнее быть на всенощной и литургии. Если крещенское купание служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮПротоиерей Алексий Уминский:Для меня эти окунания – просто развлечение, экстрим. Наши люди же любят что-нибудь такое необыкновенное. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем таком русском благочестии.
Добавлено спустя 29 секунд:
Марфа, мы думаем в одном направлении
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
РПЦ не рекомендует девушкам ...Алена27:И все же вопрос остается актуальным, что РПЦ рекомендует одевать девушкам, для купаний в проруби?
тогда все остальное исключительно к тому кто так считает. Потому как "см. выше "Алена27:Считается
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
А я знаю человека, который был протестантом, а после крещенского купания стал православным
Наверное, это как-то помогло ему утвердиться в решении.
-
Угадайка
Митрель, наверное, ощущение тусовки. Православные думают вот, у протестантов здорово, они все дружные, играют и поют, уходят к протестантам. Протестанты думают вот, у православных классно, они всегда вместе, вон их сколько собирается в проруби купаться и уходят к православным. 
Мобильная версия