Вопрос о святостиВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Сумерки
Всего сообщений: 2994
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос о святости

Сообщение Сумерки »

Андрей Лебедев, вы сейчас повторяете многовековой постулат о том, что в миру спастись труднее, а в монастыре легче. А так недалеко и до горделивого превозношения монашества над мирянами. Остерегитесь.
Как показывает мой опыт, переубедить людей весьма трудно. Поэтому я и не пытаюсь, но лишь делюсь своими наблюдениями. Слабому человеку тяжело избежать искушений везде. И еще труднее, если вину за это возлагать на внешние условия. Телевизор развращает, близкие не понимают, коллеги раздражают, продавщица хамит, дети в храме мешают молиться и т.д. и т.п. Множество отговорок. Придет такой в монастырь и думает, что всего этого не будет. А в монастыре оказывается, что сны и фантазии в голове не хуже телевизора, что сосед по келии вызывает не меньшее раздражение, трапезник огрызается с ловкостью базарной бабы, игумен вечно спешит и ругается, вместо того, чтобы чинно и по-отечески вразумлять вверенную ему братию, да еще паломники шумят, мешают и всюду ползут. Не привыкнув держать себя в миру, такой человек не сможет и в монастыре. Все свои качества, черты характера, склонности, греховные привычки, страсти - все это человек приносит с собой в монастырь.В миру ему проще было отвлечься от своего внутреннего беспорядка. В монастыре же он остается (по крайней мере должен остаться) наедине с собой.
Вот тут-то и начинается борьба. Срабатывает всеобщий закон "сила действия равна силе противодействия". Если монах ответственно относится к данным обетам и искренне желает бороться со своими грехами, тут же против него начинают усиливать свои действия духи злобы.
Сосредоточиться на борьбе с искушениями монаху возможно и легче. А вот результат - не очевиден, к сожалению.

Возвращаясь к исходному вопросу темы: "возможно ли в миру достичь святости?", хотела бы еще раз обратить ваше внимание на то, что вы пока не поняли смысла понятия святость, и вам уже на это указали. Тут ,как говорится, необходимо подучить матчасть

Добавлено спустя 39 секунд:
м. Фотина, одновременно :)

Добавлено спустя 21 минуту 12 секунд:
Кстати, вспомнилось. Свенцицкого можно почитать, "Монастырь в миру".
Елена
Реклама
Автор темы
Андрей Лебедев
Всего сообщений: 29

Сообщение Андрей Лебедев »

м. Фотина:Андрей Лебедев, Вы прям как тюрьму монастырь описываете. Да, мирских искушений там меньше. Но духовных - в разы больше. И кто сказал, что с ними легче бороться?
Вы правы. везде искушений много. но в монастыре монах видит вокруг себя таких же монахов строгих заботящихся о спасении души а в миру... мне недавно близкий родственник говорит-ты должен быть злым в жизни. а однажды говорил-ты должен гордится собой. выйдя на улицу я вижу девушек одетых в короткие юбки или брюки, это же абсолютно нецеломудренно. Парни на улицах матерятся да и девушки иногда матерятся это всё очень угнетает и порой думается мне -а возможно ли достичь совершенных добродетелей посреди мира в этом хаосе страстей.

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
Сумерки:Возвращаясь к исходному вопросу темы: "возможно ли в миру достичь святости?", хотела бы еще раз обратить ваше внимание на то, что вы пока не поняли смысла понятия святость, и вам уже на это указали. Тут ,как говорится, необходимо подучить матчасть
Вы во многом правы. Да. но скажите возможно ли человеку вообще достичь бесстрастия и совершенных добродетелей? я читал что святые люди плакали о своих грехах. неужели и они не были избавлены от власти страстей неужели и у них не было совершенных добродетелей?
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Андрей Лебедев:но в монастыре монах видит вокруг себя таких же монахов строгих заботящихся о спасении души
это послушник видит, идеалист. А потом - то, что описала Сумерки. Неизбежный этап разочарования и озлобления в окружающих монахах, что, собственно, не слишком отличается от
Андрей Лебедев:выйдя на улицу я вижу девушек одетых в короткие юбки или брюки, это же абсолютно нецеломудренно. Парни на улицах матерятся да и девушки иногда матерятся это всё очень угнетает
и тут-то начинается настоящее монашеское делание, до кровавого пота. Не имея твердого намерения и призвания, невозможно выстоять в этих искушениях, говорят отцы.
Андрей Лебедев:возможно ли человеку вообще достичь бесстрастия и совершенных добродетелей?
абсолютного бесстрастия - нет, не возможно. Ибо совершенен один Бог. Человеку же всегда есть куда стремиться, и в земной жизни совершенства он не достигнет. Зато максимально приблизится к нему, и в жизни вечной начнет движение с более высокой, удобной ступени :smile:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Андрей Лебедев

м. Фотина:это послушник видит, идеалист. А потом - то, что описала Сумерки. Неизбежный этап разочарования и озлобления в окружающих монахах,
зачем вы про монахов такое говорите? по вашему мнению если послушник внимательно присмотрится к другим монахам то он обязательно разочаруется в них? а я верю что хороших монахов много. да есть и нерадивые но не настолько чтобы все.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Сумерки:И еще труднее, если вину за это возлагать на внешние условия. Телевизор развращает, близкие не понимают, коллеги раздражают, продавщица хамит, дети в храме мешают молиться и т.д. и т.п. Множество отговорок. Придет такой в монастырь и думает, что всего этого не будет. ....... Не привыкнув держать себя в миру, такой человек не сможет и в монастыре. Все свои качества, черты характера, склонности, греховные привычки, страсти - все это человек приносит с собой в монастырь.
:friends:
Андрей Лебедев:по вашему мнению если послушник внимательно присмотрится к другим монахам то он обязательно разочаруется в них? а я верю что хороших монахов много. да есть и нерадивые но не настолько чтобы все.
Вопрос не в хороших или плохих монахах.. а в том, что все вот вышеперечисленное из мира приносится в монастырь, и хочешь ты или нет, оно все равно вылезет наружу, все болячки, все страсти, даже у "хороших" монахов. Вот это и есть работа - избавляться от этих страстей и при этом терпеть таких же страстных людей возле себя. Вот и попробуйте, как это легко.
Кончается время отпущенное для ответа.....
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Андрей Лебедев: а я верю что хороших монахов много.
не очень понимаю что значит плохие и хорошие монахи :smile:
знаете, Андрей, если вас действительно волнует эта тема, то смело поезжайте трудником месяца на три в монастырь.
или, если работаете, то в отпуск, на месяц. поработаете во славу Божию, поживете в стенах монастыря... многие вопросы отпадут сами собой :smile: а новые - наоборот появятся... только они будут другие, эти вопросы... гораздо интереснее ;)
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Я внимательно прочла всю тему. Все понятно: в монастыре еще больше духовной борьбы и т.п.
Андрей прав, что туда стремятся, все же, единомышленники. В этом проще, чем в миру.
Я думаю, что "пачкаясь" в миру можно сделать много доброго, правда, не особо рассчитывая на рай. Ну, пусть будет так.

Изображение

Совершенно согласна с Черничкой!
Последний раз редактировалось Агидель 25 окт 2014, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Андрей Лебедев

Агидель:Андрей прав, что туда стремятся, все же, единомышленники. В этом проще, чем в миру.

спасибо вот я об этом и говорю. если христианин искренний то находясь в монастыре он видит вокруг себя всё то что напоминает ему о духовной жизни. он видит монахов в строгих одеждах он видит строгую дисциплину направленную на то чтобы приучить человека к послушанию к смирению к молитве. в миру человек может выбирать пойти в церковь или посмотреть телевизор а в монастыре монах после послушания обязательно должен пойти в церковь. там всё способствует духовному развитию если человек хочет развиваться. я согласен с некоторыми форумчанами которые утверждают что в монастыре люди не идеальны со страстями но согласитесь в монастыре скорее можно услышать призыв к смирению чем в миру. в монастыре скорее можно найти праведного человека чем в миру.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Андрей Лебедев, это прописные истины, разве они требуют обсуждения?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

В любом месте, в миру ли, в монастыре, почти все зависит от самого человека. Если он будет видеть проблемы не в себе, а только в окружающих, то ни в монастыре среди единомышленников, ни в мире святости он не достигнет, у него всегда будут плохие окружающие, трудные обстоятельства, вредные родственники, а он сам весь такой хороший. Соответственно по его логике, люди вокруг него мешают ему спастись, а так если бы не грешники, ни обстоятельства, ни телевизор и т.д. он уже давно бы стал святым.
Кончается время отпущенное для ответа.....
Правдина Галина
Всего сообщений: 1

Сообщение Правдина Галина »

Этот вопрос - можно ли стать святым находясь в миру, многих интересует. Обычно в пример приводят отца Иоанна Кронштадтского.Да, постриг он не принимал, но жил-то по-монашески. Основал монастырь! Так что мое мнение - маловероятно. Но стремиться надо. На десятую ступеньку не взойдем, но ведь и пятая - это что-то! Хотя мне бы первую одолеть! Помогай нам всем Господь!
Автор темы
Андрей Лебедев

Правдина Галина:Обычно в пример приводят отца Иоанна Кронштадтского.Да, постриг он не принимал, но жил-то по-монашески. Основал монастырь! Так что мое мнение - маловероятно
а мне хотелось бы верить что в миру можно достичь святости. да искушения и страсти мешают. люди порой не понимают. порой провоцируют на грех. но ведь все эти препятствия можно преодолеть с Божьей помощью если есть искренняя вера и стремление к добродетельной жизни.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

А мне вообще не хочется на этом зацикливаться... Главное жить по Заповедям Божьим!!!
Прям очень стараться так вот жить... Не тужить ;) :-D
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Андрей Лебедев

знаете я бы тоже хотел не зацикливаться. но это всё касается вечной участи души. рай или ад. вы говорите жить не тужить а как же печаль о своих грехах? святые люди сподобившиеся добродетелей плакали о своих грехах. а нам то? нам ли не плакать? нам нужны добродетели как воздух. а чтобы они появились надо стремится к ним а не просто жить не тужить.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Андрей Лебедев:а не просто жить не тужить.
Так говорил св.Амвросий Оптинский ;)
"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение". Советы преподобного Амвросия Оптинского живущим в миру. Память 10/23 октября
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Вот тут как раз по Вашей теме http://www.gnozis.info/?q=node/1756
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Ответить Пред. темаСлед. тема