То есть вы тоже считаете, что без воли Божьей ничего не может произойти? Мнения разделились. Но тогда и доказывать, что что-то можно делать без воли Божьей тоже можно только по воле Божьей. я запутался.хрустик:Действительно, если я просто пишу некое число на бумаге это никаким образом не влияет на мое спасение. А вот если я пишу то же число с целью доказать, что могу что то делать без Божьей Воли, то это уже начинает влиять на мое спасение.
Свобода воли ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЧелябинец
- Всего сообщений: 141
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Божий промысел и свобода человека
В каждой правде есть доля правды
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
на сколько я знаю - у Бога есть воля "благословительная" и "попустительная"..в забвении этого момента .,на мой взгляд, и происходит смущение от идеи "на все воля Божия" при столкновении с фактами зла
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Челябинец, представим грубую аналогию - боулинг
Вы принимаете решение: катить шар или не катить, и если катить, то куда и как. А от Бога зависит, как и куда шар прикатится и сколько кеглей собьет. Или вообще не докатится. Или докатится, но не собьет ничего. Или расколется в дороге
При этом, строго говоря, вариант возможен любой. Маршрут шара может никак не измениться - если Бог решит не вмешиваться. А может измениться - причем как радикально и заметно для Вас и окружающих, так и совсем чуть-чуть. Могут случиться и явные чудеса - шар отскочит от кеглей, или Вы не покатите шар, а кегли упадут сами по себе.
В любом случае: Вы свой выбор делаете и вносите свою лепту, прикладываете некоторое усилие (которое имеет значение не само по себе, а относительно Ваших сил в целом - как и две лепты вдовы были более ценны, чем щедрые пожертвования богатых). Но какой будет в итоге результат - зависит от Бога. Да, на основе нашего ограниченного знания и опыта мы можем предполагать некоторые последствия наших действий. И усилия прикладываем с целью добиться вполне определенного результата. Но 100%-й гарантии результата быть не может
Таким образом, любой результат от Бога - либо произволением, либо попущением. В любом результате Его промысел о нас. И в любом случае наш выбор влияет на нас, наше духовное состояние, наше взаимоотношение с Богом, и он (выбор) - свободен. А вот результат этого выбора - нет. Не в смысле предопределения, а в смысле, что определяется (пусть и через попущение) Богом, а не нами.
При этом, строго говоря, вариант возможен любой. Маршрут шара может никак не измениться - если Бог решит не вмешиваться. А может измениться - причем как радикально и заметно для Вас и окружающих, так и совсем чуть-чуть. Могут случиться и явные чудеса - шар отскочит от кеглей, или Вы не покатите шар, а кегли упадут сами по себе.
В любом случае: Вы свой выбор делаете и вносите свою лепту, прикладываете некоторое усилие (которое имеет значение не само по себе, а относительно Ваших сил в целом - как и две лепты вдовы были более ценны, чем щедрые пожертвования богатых). Но какой будет в итоге результат - зависит от Бога. Да, на основе нашего ограниченного знания и опыта мы можем предполагать некоторые последствия наших действий. И усилия прикладываем с целью добиться вполне определенного результата. Но 100%-й гарантии результата быть не может
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыЧелябинец
-
Автор темыЧелябинец
Теперь такой практический вопрос о промысле. Не то, чтобы вопрос, просто хочу высказаться и может услышать ваше мнение.
Я скоро заканчиваю институт и иду в армию. По здоровью я всегда был слабоват, но ничего серьезного, для службы гожусь. Родители против того, чтобы я служил (ну дедовщина, беспредел и всё такое) и уже приняли меры чтобы меня "отмазать". По этому поводу у нас вышел спор, мама плачет, говорит куда тебе с твоим здоровьем, еще больше загнешься, да и беспорядки, я говорю, что мол родину защищать, долг. В общем, каждый остался при своем мнении, не хорошо расстались.
Но после этого начинаю замечать, то вдруг живот так разболится что хоть падай, и сразу мысль: а что если в армии так на посту или во время марш-броска заболит. То спина вдруг ни с того, ни с сего, то голова закружится, то еще что, и сразу эти мысли, что, может и правда стоит сделать как хотят родители. Может это такой промысел, чтобы я принял решение откосить.
Если честно, я уже твердо решил не косить и решение не изменю. Но всё-таки хочу услышать, что думают опытные люди. Мне в своей жизни не так уж много важных решений доводилась самостоятельно принимать.
Я скоро заканчиваю институт и иду в армию. По здоровью я всегда был слабоват, но ничего серьезного, для службы гожусь. Родители против того, чтобы я служил (ну дедовщина, беспредел и всё такое) и уже приняли меры чтобы меня "отмазать". По этому поводу у нас вышел спор, мама плачет, говорит куда тебе с твоим здоровьем, еще больше загнешься, да и беспорядки, я говорю, что мол родину защищать, долг. В общем, каждый остался при своем мнении, не хорошо расстались.
Но после этого начинаю замечать, то вдруг живот так разболится что хоть падай, и сразу мысль: а что если в армии так на посту или во время марш-броска заболит. То спина вдруг ни с того, ни с сего, то голова закружится, то еще что, и сразу эти мысли, что, может и правда стоит сделать как хотят родители. Может это такой промысел, чтобы я принял решение откосить.
Если честно, я уже твердо решил не косить и решение не изменю. Но всё-таки хочу услышать, что думают опытные люди. Мне в своей жизни не так уж много важных решений доводилась самостоятельно принимать.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Имею опыт в этом деле.
Старший очень хотел в армию. Но его два года! мурыжили по медкомиссиям и дали отвод без всякой внятной причины. Лишний вес - вот все, что нам инкриминировали
Ребенок реально здоров, понимаете?
С младшим ситуация прямо противоположная. Медкарта составляет два тома по 200 страниц, а медкомиссия признала его здоровым по классу А
Так что
Старший очень хотел в армию. Но его два года! мурыжили по медкомиссиям и дали отвод без всякой внятной причины. Лишний вес - вот все, что нам инкриминировали
С младшим ситуация прямо противоположная. Медкарта составляет два тома по 200 страниц, а медкомиссия признала его здоровым по классу А
Так что
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Челябинец, мы сына готовим в армию в этом году. Он заканчивает муз.училище. Изначально перед ним стоял вопрос - никаких откосов. Мы в семье были против фальшивых диагнозов и липовых военных билетов. Это портит душу и наносит вред на всю будущую жизнь.
Читайте подпись у Максима - "От тебя - желание и усилие, от Бога - сила и результат". Без воли Божией ни один волос не упадёт с вашей головы даже в армии.
Читайте подпись у Максима - "От тебя - желание и усилие, от Бога - сила и результат". Без воли Божией ни один волос не упадёт с вашей головы даже в армии.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
Если бы наши деды так думали - нас бы не было. Моим сыновьям тоже предстоит служить и вопрос такой даже не стоит ( да и отмазывать не на что
) Неужели за воротами воинской части Бог бессилен?
А маму успокаивайте как нибудь. Храни вас Бог,Челябинец, .
http://www.rusvera.mrezha.ru/618/11.htm
А может это такой промысел и Господь испытывает вашу Веру.Челябинец: Может это такой промысел, чтобы я принял решение откосить.
Если бы наши деды так думали - нас бы не было. Моим сыновьям тоже предстоит служить и вопрос такой даже не стоит ( да и отмазывать не на что
А маму успокаивайте как нибудь. Храни вас Бог,Челябинец, .
http://www.rusvera.mrezha.ru/618/11.htm
Последний раз редактировалось хрустик 29 апр 2012, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Дочерей: 3
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Добавлю ещё одну картинку в матушкин коллаж того, что бывает с призывниками. Относительно меня Промысел был таков. Ровно в 18 лет я поступил послушником в монастырь и, признаюсь, не без страха ожидал следующего призыва (зачем так нужно было делать? о, глупая молодость! о, юношеский максимализм!). Я еле уговорил военкома в Самаре отпустить меня в монастырь, когда я отчислился из института прямо во время декабрьского призыва. Проходили месяцы в обители, потом счёт пошёл на годы, а в военкомат меня так ни разу и не вызвали. Только спустя семь лет,когда я переехал на новое место жительства и вставал на учёт, выяснилось, что моего личного дела просто не существует. Тутошний военком оказался однокашником военкома городка, где монастырь, и тот ему рассказал следующее. Они с игуменом были в приятельских отношениях, игумен попросил не призывать меня в армию и оставить в братии. Военком на его глазах уничтожил моё личное дело. Я был ни сном, ни духом. Тутошний военком сказал, что мог бы завести на меня уголовное дело, но ради однокашника спускает дело на тормозах. Мне выдали военный билет. Вот так.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
Муж всегда хотел отслужить. Но после поступления на ВК, вышел приказ о том, что офицеры запаса не служат. Так что все закончилось месяцем сборов. Потом как-то еще пытался служить(ну смежно со специальностью), но и там отказ. Видимо, другой у него путь в жизни.
А что с военной кафедрой?Челябинец:Я скоро заканчиваю институт и иду в армию. По здоровью я всегда был слабоват, но ничего серьезного, для службы гожусь. Родители против того, чтобы я служил (ну дедовщина, беспредел и всё такое) и уже приняли меры чтобы меня "отмазать". По этому поводу у нас вышел спор, мама плачет, говорит куда тебе с твоим здоровьем, еще больше загнешься, да и беспорядки, я говорю, что мол родину защищать, долг. В общем, каждый остался при своем мнении, не хорошо расстались.
Муж всегда хотел отслужить. Но после поступления на ВК, вышел приказ о том, что офицеры запаса не служат. Так что все закончилось месяцем сборов. Потом как-то еще пытался служить(ну смежно со специальностью), но и там отказ. Видимо, другой у него путь в жизни.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Челябинец!
Служить будете 1 год. НЕ знаю правда или шутка, но в передаче по ТВ об армии слышала, что повсеместно введен "тихий час".
По собственному опыту. Всегда отличу мужчину не служившего в армии.
Служить будете 1 год. НЕ знаю правда или шутка, но в передаче по ТВ об армии слышала, что повсеместно введен "тихий час".
По собственному опыту. Всегда отличу мужчину не служившего в армии.
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Челябинец, не знаю, помогут ли в чем мои слова, но хочу сказать... сын моей близкой приятельницы поступил в семинарию. На тот момент ему было 19 лет, он ушел со второго курса института. Говорил ещё, семинария поможет ему от армии откосить
шли годы, учась на 3-м курсе его таки пригласили в военкомат. И он ушел в армию, добровольно, хотя даже в семинарии ему предлагали уберечь от службы... *Уповаю на Господа, не исповедимы пути его* сказал и отслужил год в добром духе и здравии. Даже поправился там на пару кг, после семинарии...
вот так. Сейчас доучивается в семинарии и ни о чем не жалеет.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
А брата моего в ВМФ поставили на доп. довольствие (+1 доп. приём пищи в сутки, недобирал по весу). Если б не его задиристый характер, отслужил бы как по маслу. Но травму получить ухитрился - в увольнении, по собственной глупости.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
-
Автор темыЧелябинец

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
мне б тоже не помешало)
а я нет =)Mitrel:и яАгидель писал(а):
Всегда отличу мужчину не служившего в армии.
ага, тоже слышал, но не по ТВ. По-моему это не слишком повлияет на службуАгидель:НЕ знаю правда или шутка, но в передаче по ТВ об армии слышала, что повсеместно введен "тихий час"
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
мммМарфа:А брата моего в ВМФ поставили на доп. довольствие (+1 доп. приём пищи в сутки, недобирал по весу).
-