Свобода волиПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Челябинец
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Божий промысел и свобода человека

Сообщение Челябинец »

хрустик:Действительно, если я просто пишу некое число на бумаге это никаким образом не влияет на мое спасение. А вот если я пишу то же число с целью доказать, что могу что то делать без Божьей Воли, то это уже начинает влиять на мое спасение.
То есть вы тоже считаете, что без воли Божьей ничего не может произойти? Мнения разделились. Но тогда и доказывать, что что-то можно делать без воли Божьей тоже можно только по воле Божьей. я запутался.
В каждой правде есть доля правды
Реклама
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

на сколько я знаю - у Бога есть воля "благословительная" и "попустительная"..в забвении этого момента .,на мой взгляд, и происходит смущение от идеи "на все воля Божия" при столкновении с фактами зла
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Челябинец, представим грубую аналогию - боулинг :-D Вы принимаете решение: катить шар или не катить, и если катить, то куда и как. А от Бога зависит, как и куда шар прикатится и сколько кеглей собьет. Или вообще не докатится. Или докатится, но не собьет ничего. Или расколется в дороге :shock:
При этом, строго говоря, вариант возможен любой. Маршрут шара может никак не измениться - если Бог решит не вмешиваться. А может измениться - причем как радикально и заметно для Вас и окружающих, так и совсем чуть-чуть. Могут случиться и явные чудеса - шар отскочит от кеглей, или Вы не покатите шар, а кегли упадут сами по себе.

В любом случае: Вы свой выбор делаете и вносите свою лепту, прикладываете некоторое усилие (которое имеет значение не само по себе, а относительно Ваших сил в целом - как и две лепты вдовы были более ценны, чем щедрые пожертвования богатых). Но какой будет в итоге результат - зависит от Бога. Да, на основе нашего ограниченного знания и опыта мы можем предполагать некоторые последствия наших действий. И усилия прикладываем с целью добиться вполне определенного результата. Но 100%-й гарантии результата быть не может :pardon: Таким образом, любой результат от Бога - либо произволением, либо попущением. В любом результате Его промысел о нас. И в любом случае наш выбор влияет на нас, наше духовное состояние, наше взаимоотношение с Богом, и он (выбор) - свободен. А вот результат этого выбора - нет. Не в смысле предопределения, а в смысле, что определяется (пусть и через попущение) Богом, а не нами.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Челябинец

Сообщение Челябинец »

Максим75, спасибо!
Автор темы
Челябинец

Сообщение Челябинец »

Теперь такой практический вопрос о промысле. Не то, чтобы вопрос, просто хочу высказаться и может услышать ваше мнение.
Я скоро заканчиваю институт и иду в армию. По здоровью я всегда был слабоват, но ничего серьезного, для службы гожусь. Родители против того, чтобы я служил (ну дедовщина, беспредел и всё такое) и уже приняли меры чтобы меня "отмазать". По этому поводу у нас вышел спор, мама плачет, говорит куда тебе с твоим здоровьем, еще больше загнешься, да и беспорядки, я говорю, что мол родину защищать, долг. В общем, каждый остался при своем мнении, не хорошо расстались.
Но после этого начинаю замечать, то вдруг живот так разболится что хоть падай, и сразу мысль: а что если в армии так на посту или во время марш-броска заболит. То спина вдруг ни с того, ни с сего, то голова закружится, то еще что, и сразу эти мысли, что, может и правда стоит сделать как хотят родители. Может это такой промысел, чтобы я принял решение откосить.
Если честно, я уже твердо решил не косить и решение не изменю. Но всё-таки хочу услышать, что думают опытные люди. Мне в своей жизни не так уж много важных решений доводилась самостоятельно принимать.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Имею опыт в этом деле.
Старший очень хотел в армию. Но его два года! мурыжили по медкомиссиям и дали отвод без всякой внятной причины. Лишний вес - вот все, что нам инкриминировали :pardon: Ребенок реально здоров, понимаете?
С младшим ситуация прямо противоположная. Медкарта составляет два тома по 200 страниц, а медкомиссия признала его здоровым по классу А :%)
Так что :pardon:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Челябинец, мы сына готовим в армию в этом году. Он заканчивает муз.училище. Изначально перед ним стоял вопрос - никаких откосов. Мы в семье были против фальшивых диагнозов и липовых военных билетов. Это портит душу и наносит вред на всю будущую жизнь.
Читайте подпись у Максима - "От тебя - желание и усилие, от Бога - сила и результат". Без воли Божией ни один волос не упадёт с вашей головы даже в армии.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Челябинец: Может это такой промысел, чтобы я принял решение откосить.
А может это такой промысел и Господь испытывает вашу Веру.
Если бы наши деды так думали - нас бы не было. Моим сыновьям тоже предстоит служить и вопрос такой даже не стоит ( да и отмазывать не на что :pardon: ) Неужели за воротами воинской части Бог бессилен?
А маму успокаивайте как нибудь. Храни вас Бог,Челябинец, .
http://www.rusvera.mrezha.ru/618/11.htm
Последний раз редактировалось хрустик 29 апр 2012, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Добавлю ещё одну картинку в матушкин коллаж того, что бывает с призывниками. Относительно меня Промысел был таков. Ровно в 18 лет я поступил послушником в монастырь и, признаюсь, не без страха ожидал следующего призыва (зачем так нужно было делать? о, глупая молодость! о, юношеский максимализм!). Я еле уговорил военкома в Самаре отпустить меня в монастырь, когда я отчислился из института прямо во время декабрьского призыва. Проходили месяцы в обители, потом счёт пошёл на годы, а в военкомат меня так ни разу и не вызвали. Только спустя семь лет,когда я переехал на новое место жительства и вставал на учёт, выяснилось, что моего личного дела просто не существует. Тутошний военком оказался однокашником военкома городка, где монастырь, и тот ему рассказал следующее. Они с игуменом были в приятельских отношениях, игумен попросил не призывать меня в армию и оставить в братии. Военком на его глазах уничтожил моё личное дело. Я был ни сном, ни духом. Тутошний военком сказал, что мог бы завести на меня уголовное дело, но ради однокашника спускает дело на тормозах. Мне выдали военный билет. Вот так.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Челябинец:Я скоро заканчиваю институт и иду в армию. По здоровью я всегда был слабоват, но ничего серьезного, для службы гожусь. Родители против того, чтобы я служил (ну дедовщина, беспредел и всё такое) и уже приняли меры чтобы меня "отмазать". По этому поводу у нас вышел спор, мама плачет, говорит куда тебе с твоим здоровьем, еще больше загнешься, да и беспорядки, я говорю, что мол родину защищать, долг. В общем, каждый остался при своем мнении, не хорошо расстались.
А что с военной кафедрой?
Муж всегда хотел отслужить. Но после поступления на ВК, вышел приказ о том, что офицеры запаса не служат. Так что все закончилось месяцем сборов. Потом как-то еще пытался служить(ну смежно со специальностью), но и там отказ. Видимо, другой у него путь в жизни. :roll:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Челябинец!
Служить будете 1 год. НЕ знаю правда или шутка, но в передаче по ТВ об армии слышала, что повсеместно введен "тихий час". :smile:

По собственному опыту. Всегда отличу мужчину не служившего в армии.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Челябинец, не знаю, помогут ли в чем мои слова, но хочу сказать... сын моей близкой приятельницы поступил в семинарию. На тот момент ему было 19 лет, он ушел со второго курса института. Говорил ещё, семинария поможет ему от армии откосить :smile: шли годы, учась на 3-м курсе его таки пригласили в военкомат. И он ушел в армию, добровольно, хотя даже в семинарии ему предлагали уберечь от службы... *Уповаю на Господа, не исповедимы пути его* сказал и отслужил год в добром духе и здравии. Даже поправился там на пару кг, после семинарии... :smile: вот так. Сейчас доучивается в семинарии и ни о чем не жалеет.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

А брата моего в ВМФ поставили на доп. довольствие (+1 доп. приём пищи в сутки, недобирал по весу). Если б не его задиристый характер, отслужил бы как по маслу. Но травму получить ухитрился - в увольнении, по собственной глупости.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Агидель:Всегда отличу мужчину не служившего в армии.
:friends: и я :smile:
Автор темы
Челябинец

Сообщение Челябинец »

Mitrel:
Агидель писал(а):
Всегда отличу мужчину не служившего в армии.
и я
а я нет =)
Агидель:НЕ знаю правда или шутка, но в передаче по ТВ об армии слышала, что повсеместно введен "тихий час"
ага, тоже слышал, но не по ТВ. По-моему это не слишком повлияет на службу :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Марфа:А брата моего в ВМФ поставили на доп. довольствие (+1 доп. приём пищи в сутки, недобирал по весу).
ммм :-D мне б тоже не помешало)
Ответить Пред. темаСлед. тема