Можно ли спастись не ходя в церковь?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Кристина 1982
Всего сообщений: 18
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Можно ли спастись не ходя в церковь?

Сообщение Кристина 1982 »

Марфа, я далеко не идеальный человек и я не имею права кого либо судить. Я просто говорю о том,нужно ли говорить, что ты верующий и даже не стремиться жить по законам Божьим. Мое мнение таково, если ты всем говоришь о том, что ты верующий, то ты должен быть примером для неверующих. В чем разница тогда между делами верующего и неверующего? Получается в том, что верующий попросит прощения у Бога за содеянное, а неверующий не попросит, потому что он не верит. Вера в Бога не должна быть только на словах, но и на деле.
Сумерки, мы можем не знать как пишется то или иное слово, или не уметь решать задачи по химии, но эти действия никому не приносят вред, а например, от курения беременной страдает ребенок.
Реклама
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Кристина 1982: от курения беременной страдает ребенок.
ох, знаете зареклась я в свое время решать за других что кому вредно, а кому нет. Бог как то устроил, что там где вроде бы я была на 100% уверенна в своей оценке, открылись обстоятельства показавшие мне как мало мы знаем и как много судим.
курение вредно с этим никто не спорит, знаю лично женщину родившую троих детей и курящую, по минимуму во время беременностей, как я ее просвещала, как боролось с ее пагубной привычкой... стыдно до сих пор, а потом случайно узнала ей нужно пить обезболивающие все время, на них нельзя беременеть, она их (обезболивающие) не пьет, но курит, психологически заменила что ли. я не рискнула с ней обсуждать эту тему, раз она мне не рассказывала. Дети поздоровее моих будут если что :pardon: так что не нам, но Богу решать. :bible:
Кристина 1982: Вера в Бога не должна быть только на словах, но и на деле.
у кого какая вера и какие дела. :chelo:
да,мы должны помнить что на нас смотрят, но пример -только своим личным поведением, не осуждая никого. :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Кристина 1982: ты должен быть
ну да, мы все знаем, каким должен быть другой человек. С себя вот никто начинать не хочет... ;)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Марк108
Всего сообщений: 7
Вероисповедание: другое
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: Нумеролог

Сообщение Марк108 »

Кристина 1982:Интересно услышать мнение форумчан. Если человек верит в Бога, каждый день молится, делает добрые дела, но не ходит в церковь, он спасется? Бывает часами размышляю над этим вопросом. Допустим живет человек, например злостный маньяк-убийца, который убил более 100 человек. В конце жизни, когда этот маньяк уже не может убивать физически, он вдруг осознает, что поступал не правильно, раскаивается, обращается к Богу, молит о прощении, начинает ходить в церковь. Либо его посадили и в тюрьме он осознал, что жил не правильно и уверовал в Бога. И живет человек, который никому не делал зла, отдавал последнее нуждающимся, молился всю жизнь, но не ходил в церковь. Получается, что раскаявшийся маньяк спасется, а хороший человек нет?
В большинстве случаев у православных родителей православные дети, у мусульман, дети мусульмане и т.п. Если ребенок родился в не православной семье, получается ему не повезло.
У меня есть друг, он не православный, ходит в какую то секту. Цитирует Библию, верит в Бога, но в церковь не ходит. В эту секту его привела мать. Спасется ли мой друг?
Можно но нужно искать духовного поводыря, того кто будет его вести определив индивидуальный путь человека.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
м. Фотина:
Кристина 1982: ты должен быть
ну да, мы все знаем, каким должен быть другой человек. С себя вот никто начинать не хочет... ;)
Полностью поддерживаю. Сергий Радонежский - "Спаси себя и спасешь тысячи вокруг себя"...
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Марк108, зачем Вы, неправославный, отвечаете на вопросы, обращенные к православным?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ивона
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ивона »

Кристина 1982:Интересно услышать мнение форумчан. Если человек верит в Бога, каждый день молится, делает добрые дела, но не ходит в церковь, он спасется? Бывает часами размышляю над этим вопросом. Допустим живет человек, например злостный маньяк-убийца, который убил более 100 человек. В конце жизни, когда этот маньяк уже не может убивать физически, он вдруг осознает, что поступал не правильно, раскаивается, обращается к Богу, молит о прощении, начинает ходить в церковь. Либо его посадили и в тюрьме он осознал, что жил не правильно и уверовал в Бога. И живет человек, который никому не делал зла, отдавал последнее нуждающимся, молился всю жизнь, но не ходил в церковь. Получается, что раскаявшийся маньяк спасется, а хороший человек нет?
Спасение - это не механический какой-то акт. Спасение это результат соединения души с Богом и преображение её Богом, освящение её. Это преображение возможно лишь в Церкви, в таинствах, которые именно для того и даны нам Богом.
И если человек молится, но не идёт в Церковь, это означает, что его молитва пока ещё не настоящая, не глубокая, потому что плод действенной, живой молитвы - покаяние, и кающийся стремится к Богу как к единственному Спасителю от безобразия греха, и потому приводится Богом в Его Церковь, где только и есть это спасение от греха. И есть оно для всех, для любого грешника, и в этом наша надежда и радость, потому что ведь грешники мы все, и все нуждаемся в милости.
В большинстве случаев у православных родителей православные дети, у мусульман, дети мусульмане и т.п. Если ребенок родился в не православной семье, получается ему не повезло.
У меня есть друг, он не православный, ходит в какую то секту. Цитирует Библию, верит в Бога, но в церковь не ходит. В эту секту его привела мать. Спасется ли мой друг?
Семья - не единственное место, где мы находим веру. Ваш друг спасётся, если оставит секту и придёт ко Спасителю - в Православную Церковь. А Бог призывает к Себе всех, без исключения. Почитайте откровение, данное св. Феофану Затворнику:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Bog_prizyvaet_kazhdogo
Ответить Пред. темаСлед. тема