Олександр, ну а как прподробнее??? Если нужно научное объясннение это я не могу
Могу лишь о личном опыте, да без ссылок о том, что когда то где то почерпнула.... Сколько не искала чего либо внятного о продольных бороздках на ногтях - никак, обычно находишь информацию о грибке, белых пятнах да поперечных бороздках. А тут я как то попала на ютуб- канал мастера маникюра которая проводит семинары для молодых мастериц- учениц и среди её видео есть ответы на вопросы, вот там впервые услыхала про поперечные бороздки, что если такие появляются, то скорее всего это проблемы со щитовидкой , для выяснения - к эндокринологу, внешние процедуры тут не помогут лишь могут косметически прикрыть недостаток. У своего мастера я уже спрашивала зная ответ, хотелось подтверждения. Ну и сложила свои личные наблюдения когда всё это началось и таки да!
А вот если поперечные бороздки - тут речь скорее всего идёт о неправильном уходе за ногтями и травме матрекса
Матрикс – это зона роста и формирования ногтя. Расположен матрикс за задним валиком и неразрывно связан с корнем ногтя. При травмировании, воспалении или нарушении кровообращения матрикса формирование ногтевой пластины замедляется вплоть до полного ее отсутствия. Сосуды в матриксе располагаются на одном поверхностном и двух более глубоких уровнях, частично переходящих друг в друга, что способствует очень интенсивному кровоснабжению.
Величина и форма матрикса предопределяет толщину, ширину и изгиб ногтевой пластины. Длинный корень – толстые ногти, короткий корень – тонкие. Отсюда следует, что чудодейственные средства, имеющиеся в продаже для утолщения ногтевой пластины, не более чем выдумка!
Матрикс производит кератиновые клетки, наполненные клейкой субстанцией. Во время роста эти клетки выталкиваются наружу через очень тонкие проходы в направлении свободного края ногтя. При этом они сплющиваются, а освобождаемая внутриклеточная субстанция цементирует их между собой. До того, как молодые клетки покинут матрикс они выглядят белыми и круглыми. Как только они треснули и приобрели плоскую структуру, сквозь них начинает просвечиваться ногтевое ложе. Ногтевая пластина состоит из 100-150 слоёв склеенных между собой сплющенных клеток.
Ну вот как то так
Марфа, ну у каждого своё понятие " правильная девочка" , кроме всего прочего как девочка! оставляю себе право менять его непредупреждая

, а стоимость маникюра очень этому "способствует"