Новости образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Новости образования

Сообщение Максим75 »

А Асмолов что, автор учебников? Он с чего взволновался?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
nadejda.kozina
Всего сообщений: 100

Сообщение nadejda.kozina »

Я не учитель, сужу по обывательски. Считаю, что слишком уж большое разнообразие учебников не нужно. У нас обязательное образование для всех, люди переезжают с места на место. Как ученикам вписаться в новый школьный курс? Просто можно использовать дополнительные материалы. Есть спецшколы. Мне, как советской ученице, ничто не помешало иметь собственное мнение в разрез с курсом партии. Кому надо, тот найдёт сам книги, подходящие ему. А, кому не надо, тому и не надо... :pardon:
Максим75

Сообщение Максим75 »

nadejda.kozina: 09 дек 2018, 09:25 У нас обязательное образование для всех, люди переезжают с места на место. Как ученикам вписаться в новый школьный курс?
Я больше скажу: в рамках одной школы, в одной параллели, в одном классе могут использовать одни учебники, а в другом - другие, причем программы все эти сходятся только в конце 4-го, 9-го и 11-го классов. Из класса в класс перейти проблема, не то что из школы в школу!

Я бы еще запретил редактировать учебники и дополнительные материалы к ним чаще, чем раз в 5 лет. Вот где мафия настоящая!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Учебник - это дополнительное пособие. Он полностью должен совпадать с требованиями программы и Госстандарта образования. Чем больше учебников - тем лучше.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Мафия там, где монополия на единственную линию учебников.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Да, мафия. Вот только брат у меня в 6 классе посреди учебного года переехал из Татарстана в Тверскую область и спокойно пошел в школу. А знакомые не смогли ребенка перевести в школу поближе к дому из-за того, что программы не стыкуются. Точнее, перевести можно, но при условии, что родители сами позаботятся о "пропущенных" темах :pardon: Пусть лучше будет такая мафия, чем 4 комплекта учебников для 4 детей, учившихся в одной начальной школе по одной программе с разницей в год-два, но учебники не подходили, т.к. каждый год - новая редакция! Мы ни по одному предмету ни разу не смогли повторно использовать учебник!
nadejda.kozina
Всего сообщений: 100

Сообщение nadejda.kozina »

У нас ещё совсем недавно было так : меняют программу, а учебников нет, родители покупают за свой счёт. И так в каждом классе средней и старшей школы. Сейчас вроде всё устаканилось. Средний сын в шестом классе, покупаем только печатные тетради и хрестоматию. Нам для разжигания печек знакомые отдают совершенно новенькие учебники, использованные только один раз и не нужные. Мне даже совестно их рвать, откладываю в сторону, а вдруг кому-нибудь понадобятся... :sorry:
Максим75

Сообщение Максим75 »

nadejda.kozina: 10 дек 2018, 08:23 Мне даже совестно их рвать, откладываю в сторону, а вдруг кому-нибудь понадобятся...
И ведь самое страшное, что никому! Потому что уже новые выпустили, а "старые" (которым всего год-два!) никому не нужны...

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Олександр: 09 дек 2018, 19:58 Чем больше учебников - тем лучше
У меня вопрос: кому лучше?
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75: 10 дек 2018, 10:26кому лучше?
Учителям - есть возможность выбрать действительно лучшие, для детей - учатся по лучшим учебникам, авторам - здоровая конкуренция способствует повышению качества. Время, образование, развитие міра не стоит на месте, учебники должны не просто за этим поспевать, а идти в ногу. Я очень доволен, что мог в этом году выбирать из почти 30 учебников по каждому предмету. Только 1 учебник меня устраивает процентов на 95, но это связано с тем, что выбранный мной букварь не добрал 1000 голосов в первичном отборе и пришлось делать повторный выбор.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Олександр: 10 дек 2018, 12:56 Учителям - есть возможность выбрать действительно лучшие
Это понятно. Я бы даже сказал - ожидаемо :)
Олександр: 10 дек 2018, 12:56 для детей - учатся по лучшим учебникам
с точки зрения их учителя
Олександр: 10 дек 2018, 12:56 авторам - здоровая конкуренция способствует повышению качества
Проводить конкурс на разработку учебника - это я понимаю. Объединять лучших в авторские коллективы - понимаю еще больше. В чем проявляется "здоровость" конкуренции, когда по каждому предмету
Олександр: 10 дек 2018, 12:56 почти 30 учебников
??? Ладно бы 2-3 (и то - много) но почти 30? Бездарное расходование ресурсов, перекладывающее расходы на образование с государства на родителей учеников.

А теперь о минусах:
1. Снижение мобильности населения.
2. Повышенные расходы на образование.
3. Высокая зависимость от выбора учителя (ошибся учитель - пострадал весь класс). Причем последствия ошибок проявятся очень нескоро...

Я считаю, что учебники должны быть едиными. Дополнительные материалы - по желанию учителя и родителей, а учебник - один. И пересматривать раз в 4-5 лет, не чаще. С обязательным общим доступом в электронном виде ко всем действующим учебникам.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75, что-то я не понял, о чём ты написал. Сейчас немного отдохну и попробую ещё раз перечитать.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Максим75!
Для примера.Я обучаю племянника с 4 лет по линейке непрерывного образования Л. Г. Петерсон. А мне скажут: "Нетушки! Обучайте только по учебникам Моро, потому, что мы поддерживаем эту линейку!"
Максим75

Сообщение Максим75 »

Агидель, у вас с племянником все просто - вы вольны выбирать что хотите. Даже если по документам/отчетам будет какой-либо официальный учебник, реально вы можете учиться хоть по своей собственной программе. У вас совершенно уникальная ситуация, как в материальном плане, так и в организационном. Мы говорим об общеобразовательной школе, об обычных детях и обычных родителях. База должна быть одинаковой, если мы хотим иметь в стране СИСТЕМУ образования. И вопрос разработки и выбора учебников должно решать государство, системно, исходя из долгосрочных целей и задач.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Абсолютно с Максимом согласна. Базовое образование должно преподаваться по унифицированным учебникам. Исключения могут составлять учебники для спец. и школ с углубленным изучением предметов. В помощь педагогу обычных школ должно быть большое разнообразие дидактических и методических материалов, чтобы он действительно мог выбрать и применять их в соответствии со своими предпочтениями.
В нашей действительности "конкуренция" иногда сводится к тому, что учителям и родителям в школе объявляют, что "мы учимся по учебникам таким-то и точка, не обсуждается". А эти учебники учителя никогда в жизни не выбрали бы. Такая вот "конкуренция". Так учился мой сын по химии - это просто кошмар, а не учебник. Еще и с учителем "повезло". Дети стонали, особенно те, которым нужны были хорошие аттестаты. Сейчас (прошло уже сколько лет) сотрудница, тоже химик, у дочери открыла этот учебник и выпала в осадок. Учебник написан так, чтобы ученик НИКОГДА не выучил химию, только посещая уроки в школе. Не знаю, какова ситуация с другими дисциплинами.
Так что при таких раскладах я с ностальгией вспоминаю советскую школу и советские учебники.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75: 10 дек 2018, 14:09 Это понятно. Я бы даже сказал - ожидаемо
Ожидаемо от меня?
Максим75: 10 дек 2018, 14:09 с точки зрения их учителя
Да, но они могут параллельно пользоваться любым другим учебником - все они в свободном доступе в репозитарии ИМСО.
Максим75: 10 дек 2018, 14:09 В чем проявляется "здоровость" конкуренции, когда по каждому предмету
В том, что каждый автор/коллектив авторов старается написать учебник лучше, чем у конкурентов, чтобы учителя выбрали именно его учебник, который будет издаваться за счёт госбюджета.
Максим75: 10 дек 2018, 14:09 Бездарное расходование ресурсов, перекладывающее расходы на образование с государства на родителей учеников.
Я понимаю, что все родители - плательщики налогов, но в любом случае учебники будут печататься с учётом количества детей. Так что родительские налоги хоть так, хоть иначе пойдут на оплату учебников, независимо от того 30 видов учебников будет, или 1.
Максим75: 10 дек 2018, 14:09 Снижение мобильности населения.
Если учебник не соответствует чёткому Госстандарту и программе. За этим должны следить соответствующие госорганы, отвечать эксперты, которые выдавали рекомендации к печати учебникам.
Максим75: 10 дек 2018, 14:09 Повышенные расходы на образование.
В чём? Государство издаст учебники по количеству детей. Огромные расходы только на учебники для малых народов, но это уже госполитика поглаживания этих народов.
Максим75: 10 дек 2018, 14:09 Высокая зависимость от выбора учителя (ошибся учитель - пострадал весь класс). Причем последствия ошибок проявятся очень нескоро...
При 1 учебнике от этого никто не застрахован. Хоть 1, хоть 100 учебников проходят экспертизу.
Максим75: 10 дек 2018, 14:09 Я считаю, что учебники должны быть едиными.
У человека должно быть право выбора. Даже в СССР учебники в республиках отличались.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Марфа: 10 дек 2018, 23:04 Так что при таких раскладах я с ностальгией вспоминаю советскую школу и советские учебники.
Тогда этим занимались целые институты и группы авторов. Лучших авторов. А теперь каждый может стать автором. Хорошо, что с прошлого года все учебники стали пропускать через антиплагиат, а то некоторые так были скомпонованы, что даже в соседних абзацах была разная стилистика , а в одном параграфе противоречивые подходы к изучаемой теме.
Ответить Пред. темаСлед. тема