ЭнергетикаПланета Железяк

Модератор: Максим75

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Энергетика

Сообщение Максим75 »

Будущее творится уже сегодня. Сам в шоке
Росатом впервые с помощью центрифуг получил изотоп никель-63 для "ядерных батареек"
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Российские атомщики впервые в своей истории с помощью газовых центрифуг осуществили обогащение радиоактивного изотопа никель-63, который может быть использован для создания так называемых "ядерных батареек", сообщает пресс-служба Топливной компании "ТВЭЛ" (входит в Росатом).

"На Электрохимическом заводе в городе Зеленогорск Красноярского края (АО "ПО ЭХЗ"; входит в ТВЭЛ) впервые в истории атомной отрасли произведено обогащение газоцентрифужным методом радиоактивного изотопа никель-63 до уровня более 69%", - говорится в сообщении.

Несуществующий в природе радиоизотоп никель-63 обладает уникальными свойствами мягкого бета-излучения без опасного гамма-излучения.

Изотоп никеля-63 первоначально наработали с помощью облучения стабильного изотопа никель-62 в исследовательском реакторе ИВВ-2М АО "Институт реакторных материалов" (входит в научный дивизион Росатома). В Радиевом институте имени В. Г. Хлопина, также входящем в научный дивизион Росатома, полученный материал очистили и создали рабочий газ для каскада газовых центрифуг в АО "ПО ЭХЗ".

Для чего нужен никель-63

Высокий уровень обогащения по изотопу никель-63 необходим для разработки источников энергии длительного срока действия, производство которых планирует организовать Росатом на одном из своих предприятий, отмечается в сообщении. Компактные "атомные батарейки" со сроком службы до 50 лет крайне востребованы в приборах и системах, где замена источников питания затруднительна, высокозатратна или небезопасна. Потенциальные области применения таких батареек - космическая техника, медицина, телекоммуникационное оборудование, продукция военно- промышленного комплекса, объекты промышленности и инфраструктуры.

"В 2019 году специалисты АО "ПО ЭХЗ" в рамках выполняемого НИОКР планируют достигнуть обогащения изотопу никель-63 на уровне более 80%. Исходный никель-62 для этих работ в настоящее время находится на облучении в энергетическом реакторе РБМК-1000 на Ленинградской АЭС", - говорится в сообщении.

Старший вице-президент АО "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константин Вергазов считает, что разделение на центрифугах радиоизотопов является перспективным направлением, открывающим для атомной промышленности новые рынки. "Помимо получения никеля-63 Электрохимический завод уже обладает возможностями по наработке высокообогащенных радиоизотопов криптона-85 и углерода-14. Источники бета-излучения на основе криптона-85 применяются для точных измерений в метрологии, а вещества с содержанием углерода-14 являются основным средством при изучении метаболизма новых лекарственных и косметических препаратов", - приводятся слова Вергазова в сообщении пресс-службы компании "ТВЭЛ".
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Взмах ресниц богини Аматерасу
Токийский окружной суд 23 сентября 2019 г. освободил трёх бывших руководителей Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) от уголовной ответственности за аварию на АЭС «Фукусима-Дайичи» 2011 года. 79-летний Цунэхиса Кацумаса, бывший глава TEPCO, 73-летний Ичиро Такекуро, бывший вице-президент, и 69-летний Сакаэ Муто, также бывший вице-президент, были оправданы, так как суд постановил, что они не могли предвидеть катастрофу такого масштаба, в результате которой погибли люди и тысячи были вынуждены эвакуироваться
Согласно традиционной японской религии Синто, когда верховное божество богиня Аматерасу просыпается и открывает глаза, взмах её ресниц порождает цунами. Токийский суд признал: топ-менеджеры TEPCO невиновны, не могли предсказать момент пробуждения богини. Следствие и суд закончены-забудьте!
Интересная статья, с фотками и небольшим экскурсом в историю

Отправлено спустя 47 секунд:
ЗЫ. С автором статьи сейчас вместе работаем, буквально, в метре друг от друга сидим :)
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Максим75! Ссылка не открывается.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

:pardon: Странно... Рабочая, я проверил :oops:
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Максим75,
You has been banned by the administrator
плюс сердитый-сердитый смайлик
Ирина Сергеевна
Всего сообщений: 478
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирина Сергеевна »

У меня открылась
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Ирина Сергеевна! Значит, только меня забанили. Так мне и надо для смирения! :smile:
Ирина Сергеевна
Всего сообщений: 478
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирина Сергеевна »

Агидель, нет-нет-нет, это несправедливо!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Планета Железяк»