Я прочитала книгу Чулпан Наилевны
Эта книга по стилю изложения напоминает документальную прозу, но написана в форме интервью: вопрос - ответ - размышление...
Собственно, книгу я решила прочитать, потому, что одним из её авторов является Чулпан, уважаемая мной актриса.
Вначале у меня была мысль, что название связано с трудностями становления человека в жизни.
Чулпан вместе с актрисой Диной Корзун начали волонтёрский проект "Подари жизнь", направленный на помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. О трудностях и испытаниях, которые их ждали на этом пути.
Когда я читала книгу, я думала и о нас: о Лене, о Людмиле, о матушке Светлане. Я помню, как Максим протянул руку помощи!
Вам, уважаемые форумчане, будут понятны огорчения и недоумения волонтёров: как же так? ведь мы, а они так... Помощь и служение людям, это очень сложно, много возникает горестей на этом пути. Но Чулпан не оставляет своего служения. Она "лицо" фонда. Очень смешно было описано, как различные фонды выбирают себе "лица". Жизнь - есть жизнь! В ней смешивается великое и смешное.
Со слов Чулпан и Катерины, с Кириллом Серебряниковым всё не так, как преподносится в СМИ, они встали на его защиту.
Просить деньги у спонсоров стыдно и больно всем.
При организации концертов для сбора пожертвований, приходиться поступаться принципами и собственным предпочтениями.
Тебя лишают права быть самим собой, ты обязательно должен к кому-то примыкать: либо ты - либерал, либо - "путинец", иначе пинают и те, и другие.
Я очень рада, что могу поделиться одной из глав книги.
Это о травле. Я всю жизнь жила без травли, но недавно совсем попробовала. Всё понятно и близко.
Спасибо, если прочли мой отзыв. Простите, он написан за один присест.
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... 82-travlya
Отправлено спустя 14 минут 21 секунду:
+Есть особь, причем женского пола, которая по каким-то причинам втянулась помогать чужим детям. Пашет грядки, до которых не доходят руки ни у государства, ни у этих взрослых дяденек и тетенек. Ну и пусть пашет дальше, она же ничего лично для себя с этих грядок не имеет. И после сказанного в предвыборном ролике «спасибо» за построенную клинику она тоже ничего лично для себя не получила.Так почему же, обращалась я мысленно к нарицательным «олегам кашиным» и условным «аркадиям бабченко», вам не выбрать жертву помощнее, которая в состоянии ответить вам вашим же оружием? Что за непонятное удовольствие, проходя мимо со знаменами правды и справедливости, пнуть ногой того, кто, сидя к вам спиной, копошится на своей грядке…
А еще. Еще, и это едва ли не главное: у меня получилось остановить злобу на себе, внутри самой себя, задушить ее, поставить непреодолимой высоты забор, но не дать ей выйти на новый виток, не дать возможности плодиться дальше. Это оказалось самым сложным испытанием для меня…
«Не ведись! Терпи!» — одергивала я себя, когда моя рука уже вскидывала винтовку, заряженную тем же хамским тоном в ответ. Кому ты собираешься доказывать? Людям, которые позволяют себе оскорблять и врать? Людям, которые чужие поступки могут соразмерить только со своими собственными представлениями о жизни? «Не ведись!» И я продолжала свои ночные «тренинги по воспитанию терпения и сдержанности».
Вслед за бессонницей подоспела депрессия. Долгая и липкая. Из нее я выбиралась с помощью врачей, самых лучших на свете друзей, навалившейся работы и в театре, и в фонде. И теперь, получив этот опыт, я имею сказать, что все обвинения, все проклятья, все угрозы, все оскорбления, все плевки, все камни и копья, брошенные в мою сторону во время травли, вернее, в несколько наплывов этой травли, — все это оказалось хлипкими мыльными пузырями, облеченными в устрашающую форму праведного возмездия и благороднейшего гнева. Они оказались всего лишь одной из форм человеческой природы. А именно — проявлением причудливых форм человеческой глупости, которую можно только простить и идти дальше...
Мобильная версия